logo

11 библиотек, в которых замираешь от восторга

Тысячи квадратных метров, бесконечные ряды книг, завораживающая атмосфера и проникновенная тишина, которую нарушает разве что шелест страниц. Библиотеки способны вызывать мурашки по телу.

Неважно, фанатеете вы от литературы или нет, эти 11 огромных, красивых, вдохновляющих зданий украдут ваше сердце. Не вздумайте проходить мимо, если будете рядом, обязательно побывайте хотя бы в одном из этих храмов знаний.

Библиотека Тринити-колледжа, Дублин, Ирландия

Библиотека Тринити-колледжа, основанного в XVI веке, является одной из самых удивительных в мире. Ее диамант – длинная комната, на стеллажах которой хранятся 200 000 самых старых томов. Высота основного помещения здания 65 метров! По всему залу у шкафов стоят мраморные бюсты великих философов. Кстати, именно библиотека Тринити-коледжа снялась в фильме «Звездные войны: Атака клонов. Эпизод 2» в роли архива рыцарей Джедаев.

Адрес: College Green, Dublin 2, D02 VR66, Ireland.

Супербиблиотека Биньхай. Тяньцзинь. Китай

Это впечатляющая футуристическое здание в виде гигантского глаза. С пола до потолка в библиотеке расположены волнообразные ряды книг, по которым можно ходить и выбирать нужное издание. Эти эффектные полки являются еще и местом для чтения. Ух! В такой атмосфере хочется поглощать страницу за страницей.

Адрес: 15 Fukang Rd, Nankai Qu, China.

Национальная библиотека в Дохе. Катар

Национальная библиотека уже стала большой гордостью и одной из главных достопримечательностей Катара. Здание спроектировал один из главных архитекторов современности Рэм Колхас. Большинство туристов приезжают в библиотеку не столько почитать, сколько посмотреть.

Пространство действительно впечатляет! Внутри – это одна огромная комната с читальным залом и хранилищем. В коллекции библиотеки более миллиона книг! А на площади в 42 тысяч квадратов могут разместиться тысячи человек. Вам точно хватит места!

Адрес: Education City, Al Luqta St, Ar-Rayyan, Doha, Qatar.

Королевская библиотека Эскориала. Мадрид, Испания

Эта библиотеку при монастыре Эскориал – настоящая жемчужина Испании! Под удивительной красоты расписными потолками здания находятся настоящие шедевры литературы. Это единственная в мире библиотека, в которой книги стоят корешками внутрь, чтобы лучше сохранить переплеты.

К этой библиотеке нужно около часа ехать из Мадрида. Отличная возможность посмотреть окрестности испанской столицы.

Адрес: Av Juan de Borbón y Battemberg, s/n, 28200 San Lorenzo de El Escorial, Madrid, Spain

Библиотека Кодрингтона. Оксфорд. Великобритания

В университетском городе Оксфорд много библиотек, и почти все они прекрасны, но ни одна из них не похожа на библиотеку Кодрингтона в колледже «Всех душ». Полки из черное дерева, удивительные скульптуры и невероятная атмосфера, – вот что отличает это хранилище книг от остальных.

В Оксфорд часа за полтора можно доехать из Лондона. Покупайте билет на автобус или арендуйте авто.

Адрес: All Souls College, High St, Oxford OX1 4AL, UK.

Португальская королевская библиотека. Рио-де-Жанейро. Бразилия

Этим зданием в португальском морском стиле мануэлино невозможно не восхищаться! Вы еще долго будете вспоминать люстру-канделябр, витражный потолок, благородное темное дерево, мозаичный пол, насыщенные жизнью глубокие цвета и невероятное обилие книг в читальном зале. В этой библиотеке в Рио больше португальских произведений, чем в любом другом месте за пределами Португалии.

Адрес: 476 5th Ave, New York, NY 10018, USA.

Публичная библиотека Нью-Йорка, США

Именно эту библиотеку вы видели во многих голливудских фильмах. Величественный читальный зал Роуз с 16-метровыми потолками, огромными окнами, большими люстрами и океаном книг – это какая-то фантастика. Убедитесь сами! Ищите рейсы в Нью-Йорк у нас на сайте и наслаждайтесь красотой легендарной библиотеки.

Адрес: 476 5th Ave, New York, NY 10018, USA.

Национальная библиотека Франции, Париж, Франция

Это одна из самых старых библиотек в Европе и самая большая во Франции. Здесь бережно хранят 15-миллионов экземпляров! Важная их часть находится в корпусе Ришелье-Лувуа, в читальном зале Labrouste. Сквозь стеклянные купола туда проникает природный свет и создает волшебную атмосферу. В зале работают исследователи или студенты, поэтому внутрь вас не пустят. Но даже, стоя у двери, можно сполна насладиться архитектурой этого восхитительного пространства и сделать крутые фото. Общественные зоны этого корпуса – в свободном доступе.

Адрес: 58, rue de Richelieu, Paris.

Библиотека аббатства Виблинген, Ульм, Германия

Эта библиотека – яркий пример стиля рококо, который был таким модным на протяжении веков. Особенно эффектно здесь выглядит центральная галерея с расписным потолком, фрески просто потрясающие! Посмотреть на фейерверк цветов, взрыв форм, поразительные деревянные скульптуры и впечатляющую коллекцию книг можно каждому. Библиотека открыта для посетителей.

Адрес: Schloßstraße 38, 89079 Wiblingen, Germany.

Публичная библиотека Лос-Анджелеса, Калифорния, США

Главное здание Центральной библиотеки Лос-Анджелеса 1926 года выполненное в средиземноморском и египетском стилях эпохи Возрождения. Тут вам и фреска со сценами истории штата Калифорния, и кафельная мозаика, и скульптуры. В корпусах хранилища содержится более 6 миллионов томов, а годовой бюджет библиотеки около $135 миллионов. Кстати, ни одна страна в мире не тратит столько денег на содержание своих библиотек, как США.

Адрес: 630 W 5th St, CA 90071, Los Angeles.

Библиотека Венского экономического университета. Вена, Австрия

Весь новый кампус Университета экономики Вены выделяется своей футуристической архитектурой. Однако библиотека, спроектированная Захой Хадид, выглядит вообще нереально! Это же почти космический корабль – стильный, инновационный, необычный. В общем, вы не поверите своим глазам.

Адрес: Welthandelsplatz 1 1, 1020 Wien, Austria.

Чтобы не пропустить акционные предложения по авиабилетам, подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми акциями, распродажами и лайфхаками для путешествий.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla