20 мест, которые стоит посетить в Цюрихе

Подборки
21 июня 2016

Цюрих словно создан для того, чтобы о нем говорили в превосходной степени: крупнейший, самый лучший, самый дорогой. Мы расскажем о том, что же манит путешественников в эту столицу финансов и культуры.

Обязателен для посещения теми, кто хочет узнать о Швейцарии все и немного больше. В залах музея (который, к слову, находится в настоящем замке) вы ознакомитесь с историей страны, увидите редкие артефакты разных эпох и даже узнаете о швейцарской часовой традиции.

Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 17:00, в четверг — с 10:00 до 19:00. Билет стоит 10 франков (взрослый), для детей и подростков до 16 лет вход свободный.

Адрес: Museumstrasse, 2

Если будете выбирать, какие музеи посетить в Цюрихе, обязательно включите в список Кунстхаус — крупнейший в стране музей изобразительного искусства.

Здесь выставлены работы именитых мастеров, начиная с XV века и до наших дней: Пикассо, Моне, Рубенса, Ван Гога и многих других мэтров живописи.

Время работы: вторник, суббота и воскресенье — с 10:00 до 18:00. Среда-пятница — с 10:00 до 20:00. Понедельник — выходной.

Билет стоит 20 франков (для детей до 16 лет — бесплатно), а для групп от 20 человек — 15 франков с человека.

Добраться до музея можно от центрального ж/д вокзала автобусом № 31 или трамваем № 3 (до остановки Kunsthaus). От Парадеплатц сюда идут трамваи № 8 и 9.

Адрес: Hirschengraben, 2

Одна из самых знаменитых церквей Цюриха. Снаружи ничем не примечательная, внутри она поражает воображение: огромный орган (самый большой в кантоне!), в котором больше пяти с половиной тысяч труб, внутренняя галерея, сохранившаяся с 1270 года, и знаменитые витражи Альберто Джакометти и Марка Шагала.

Время работы: ноябрь-март — с 10:00 до 16:00, апрель-октябрь — с 10:00 до 18:00.

Адрес: Fraumünsterstrasse, 25, Münsterhof

Пожалуй, лучшее место, чтобы увидеть Цюрих с высоты: сквер расположен на холме на левом берегу реки Лиммат, и вид отсюда открывается великолепный. К тому же это отличное место для отдыха после шума оживленного города.

Адрес: Fortunagasse, 16

Ботанический сад Цюрихского университета — это оазис живой природы посреди города. Сюда стоит прийти, чтобы провести пару часов в уединении, наслаждаясь игрой красок и ароматом цветов, которых здесь великое множество.

Время работы: март-сентябрь — с понедельника по пятницу с 07:00 до 19:00, выходные — с 08:00 до 18:00. Октябрь-февраль — с понедельника по пятницу с 08:00 до 18:00, выходные — с 08:00 до 17:00.

Вход свободный.

Адрес: Universitat Zollikerstrasse, 107

Обязательно уделите время этому старейшему храму города, первые упоминания о котором встречаются еще в IX веке!

Внутри церковь богато украшена лепниной и резными украшениями, главное ее сокровище — орган, на котором и сегодня устраивают концерты для прихожан и гостей храма. А с колокольни открывается впечатляющий вид на город.

Церковь Святого Петра открыта с понедельника по пятницу — с 8:00 до 18:00. В субботу — с 10:00 до 16:00, в воскресенье — с 11:00 до 17:00.

Доехать сюда можно трамваями № 4 и 15 (до остановок Rathaus и Helmhaus соответственно).

На заметку: подъем на колокольню проводится только по предварительным заявкам.

Швейцария, как известно, знаменита своими часами. Узнать историю развития часового ремесла можно в Часовом музее Бейера на Bahnhofstrasse, 31.

В экспозиции представлена уникальная коллекция антикварных часов — наручных и комнатных, — а также разных инструментов, связанных с часовым делом. Здесь вы узнаете, как и когда зародилось искусство часовщиков, и увидите лучшие его произведения.

Музей работает: с понедельника по пятницу — с 14:00 до 18:00. Билет стоит 5 франков, для детей — бесплатно.

К музею можно доехать трамваями № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 15 (остановка Paradeplatz).

Хотите окунуться в атмосферу старинного Цюриха? Нет ничего проще! Отправляйтесь на Augustinergasse — одну из исторических улочек города. Здесь все так и дышит стариной: разноцветные домики под черепичными крышами, окна-фонари в резных рамах, флаги и вывески лавок и магазинчиков будто переносят вас в средневековье.

Прогуляйтесь по узким мощеным закоулочкам, загляните в сувенирные лавки, коих тут множество, а потом обязательно посидите в одном из кафе за чашечкой кофе.

Если вам захочется экзотики и новизны, поезжайте в городок Дитикон, чтобы увидеть парк скульптур Бруно Вебера. Он разбит вокруг дома художника Бруно Вебера и наполнен фантасмагорическими созданиями. Здесь и мифические существа, и драконы, и сказочные растения, а по извилистым дорожкам парка можно бродить часами, разглядывая его обитателей.

Парк находится в городке Дитикон, недалеко от Цюриха. Билет стоит 18 франков (взрослый), 14 франков (студенческий) и 10 франков (для детей 6-16 лет).

Добраться до Дитикона можно электричками S12 (Zürich–Dietikon–Baden) и S3 (Zürich–Dietikon, понедельник–пятница). Или от остановки «Дитикон» автобусом № 325 до конечной Weinberg, откуда до парка можно дойти пешком.

Его стоит внести в ваш маршрут хотя бы потому, что это единственный музей неевропейских культур в Швейцарии. В занимаемых им трех виллах вы найдете произведения искусства из Китая, Индии, Японии, Африки и Юго-Восточной Азии, а также собрание японских печатных изданий, предметы искусства с островов Океании и острова Ява, коллекция масок и фламандских ковров.

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье — с 10:00 до 17:00. Среда и четверг — с 10:00 до 20:00.

Билет стоит 18 франков (временные выставки) и 14 франков (постоянные). Для детей до 16 лет вход свободный.

Как добраться: Villa Wesendonck и Park Villa Rieter — трамваем № 7 до остановки Rietberg. House for Kiel Hirschengraben, 20 — трамваями № 3, 5, 8, 9 или автобусом № 31 до остановки Kunsthaus.

Адрес: Gablerstrasse, 15

Именно с нее стоит начать знакомство с Цюрихом, если вы прибыли в город поездом, так как она начинается сразу от вокзала. Bahnhofstrasse особенно хороша летом, когда из-за цветущих лип стоит потрясающий аромат, а зимой здесь приятно прогуляться, любуясь красочной иллюминацией, или посидеть в одном из кафе, попивая глинтвейн.

В Альтштадте, или Старом городе, вы познакомитесь со старым Цюрихом. Это целый округ в центральной его части, рядом с вокзалом.

Сюда стоит прийти, чтобы неспешно прогуливаться по узеньким улочкам, любоваться старинными расписными домиками (некоторые постройки — XI века) и представлять, как здесь жили несколько столетий назад.

Попасть в Старый город можно по Bahnhofstrasse.

Излюбленное место отдыха как местных, так и туристов. В восточной части набережной озера находится парк, где можно погулять по тенистым дорожкам, позагорать летом или прийти на утреннюю пробежку, а в западной — прекрасный променад со множеством кафе и удобных скамеек для отдыха.

Будучи в Цюрихе, если время вам позволит, обязательно съездите на гору Утлиберг. Ради того вида, что открывается с нее, на поездку стоит потратить время. Только представьте: весь город и озеро лежат перед вами как на ладони, а вдалеке виднеется цепь гор, сливаясь с горизонтом.

Добраться сюда можно от центрального вокзала на электричке S10 до Uetliberg (ходит примерно раз в полчаса, время в пути — 25 минут).

Мало кто знает, что в Цюрихе можно побывать в настоящей обсерватории. Да-да, вы не ослышались — в обсерватории «Урания», что на Uraniastrasse, 9, вы сможете воочию наблюдать астрономические явления и небесные тела. Но не только внеземные красоты доступны посетителям обсерватории — с ее башни открывается великолепный вид на вечерний Цюрих.

Обсерватория работает с четверга по субботу. Для наблюдения за небом лучше выбрать день (а точнее, вечер) с ясной погодой.

Билет стоит 15 франков, для детей 12-16 лет — 10 франков. До обсерватории вас довезут трамваи № 7, 11 или 13.

Побывать в сказке и вновь почувствовать себя ребенком можно в Музее игрушек Цюриха. В этом кукольном королевстве вас ждут добрые плюшевые медведи, куклы в изящных нарядах, храбрые оловянные солдатики и много других друзей детства. Частная коллекция, начатая стараниями Франца Вебера в ХІХ веке, превратилась в Музей игрушек и сегодня знакомит посетителей с историей игрушечного мира с ХІХ до конца ХХ века.

Время работы: с понедельника по пятницу — с 14:00 до 17:00, в субботу — с 13:00 до 16:00. В воскресенье и праздники музей закрыт.

Входной билет стоит 5 франков. Детям до 16 лет и владельцам Zurich Card вход свободный.

Адрес: Fortunagasse, 15

Это визитная карточка Цюриха, собор легко узнать по двум башням-близнецам. Но посетить его стоит не только ради самого здания, возведенного в ХІІ веке. Со смотровой площадки собора открывается захватывающий вид на озеро и Старый город.

Правда, чтобы увидеть всю эту красоту, придется подниматься пешком — в соборе нет лифта. И снова не забудьте о соборном органе: каждую среду здесь проходят концерты органной музыки (начало в 18:30, билет стоит 15 франков).

Собор открыт ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 18:00, зимой — с 10:00 до 17:00. Экскурсия по собору стоит 8 франков.

Подняться на смотровую площадку можно с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00 и в воскресенье с 12:30 до 17:30. Зимой смотровая площадка закрывается на час раньше. Вход оплачивается отдельно (4 франка взрослый билет, 2 франка — детский/студенческий).

Прикоснуться к живой частичке истории Цюриха вам поможет фуникулер Polybahn («Полибан»). Он был запущен в 1889 году, и с тех пор этот старинный красный трамвайчик на полсотни мест исправно возит пассажиров.

Маршрут фуникулера состоит всего из двух станций: нижней (набережная Лиммата) и верхней (Цюрихский университет). Нижняя станция находится у подножия холма, в старинном жилом доме (вход прямо у кофейни Starbucks), а верхняя — в деревянном домике в деревенском стиле. От одной станции до другой ехать чуть больше минуты, но для тех, кто исследует город пешком, фуникулер — отличное подспорье, так как уклон там очень ощутимый.

Стоимость проезда входит в цену единого транспортного билета зоны 110. Отдельная поездка в одну сторону стоит 1.20 франков.

Гуляя возле Цюрихского озера, непременно загляните в Китайский сад. Очутившись здесь, словно попадаешь в другой мир: ажурные павильоны и арочные мостики, сочная зелень, ручьи и пруды, в которых отражаются сакура и бамбук. Все в этом саду дышит умиротворением и гармонией.

Сад открыт с 11:00 до 19:00.

Вход стоит 4 франка.

Адрес: Bellerivestrasse, 138

Если хотите увидеть Цюрих под непривычным углом — вам сюда. Район Западный Цюрих знаменит тем, что после индустриальной революции здесь осталось множество заброшенных фабрик и заводов. Но! Креативные швейцарцы превратили это место в средоточие искусства, дизайна, шоппинга и развлечений, использовав как основу те самые заброшенные здания.

Так что, если вам по душе урбанистические пейзажи — милости просим на Giessereistrasse, 18!

Дешевые авиабилеты в Цюрих

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!