20 мест, которые стоит посетить в Женеве

Подборки
21 июня 2016

Швейцария хороша всем: прекрасная природа, развлечения и богатая культурная жизнь привлекают сюда туристов со всего мира. Вот мы и расскажем, чего не стоит пропускать, будучи в гостях в Женеве.

Женева привлекает не в последнюю очередь своими необычными достопримечательностями. Одна из них — знаменитый фонтан Же д'О. И кто бы мог подумать, что раньше он служил всего лишь для обслуживания гидросистемы города? Сегодня толпы туристов приезжают в центр Женевы на Quai Gustave-Ador, чтобы полюбоваться 140-метровыми струями фонтана, которые, кстати, могут принимать разную форму. А вечером водный гигант подсвечивается разными цветами.

Посещение фонтана бесплатное.

Наверное, самое популярное религиозное сооружение Женевы, собор Святого Петра в первую очередь поражает тем, как органично соединились в нем архитектурные стили разных эпох. Барокко, романский стиль, классицизм — настоящая энциклопедия зодчества в камне, и это не только не портит, но и придает собору неповторимое, строгое величие.

Когда будете внутри, обязательно осмотрите удивительной красоты капеллу и поднимитесь на смотровую площадку — вид на город просто завораживает! А после осмотра собора можно зайти в русскую церковь (20 минут пешком) или посетить археологический музей (прямо за зданием собора).

Собор открыт в будние дни и субботу с 09:30 до 18:30, в воскресенье — с 12:00 до 18:30. В помещении можно фотографировать.

Адрес: Place Bourg-Saint-Pierre, 24. Вход свободный.

Чтобы разнообразить свое пребывание в Женеве, советуем не пожалеть времени и посетить женевский Музей искусства и истории. В его богатейшей коллекции вы найдете полотна живописцев с мировым именем, скульптуры, древние артефакты и даже музыкальные инструменты.

Приятный нюанс — за посещение постоянной экспозиции плата не взымается. Платные здесь только временные выставки.

Музей открыт ежедневно, с 11:00 до 18:00, кроме понедельника. Доехать до него можно автобусом (№ 1, 3, 5, 7, 8, 36) или трамваем № 12. Остановка называется Saint-Antoine.

Адрес: Rue Charles-Galland, 2 (рядом с собором Святого Петра).

Советуем включить его в свой список must see в Женеве. Здесь вы познакомитесь с историей стекла, керамики и фарфора, а также увидите восхитительные статуэтки и мозаики ручной работы, а завершить экскурсию можно отдыхом в саду при музее или чашечкой кофе на террасе с видом на город.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Посещение постоянной выставки — бесплатное.

Адрес: Avenue de la Paix, 10. Добраться сюда можно автобусом (№ 5, 11, 18, 22) или трамваем № 15.

Этот музей придется по душе всем любителям диковинок. Еще бы, ведь в его коллекции собраны предметы примитивного искусства чуть ли не со всего света! Есть, например, маски, украшения, ритуальные предметы и даже оружие из Африки, Азии и Океании. Всего в экспозиции семь тысяч экспонатов — есть где разгуляться.

Музей находится по адресу Rue Jean-Calvin, 10 и открыт с 11:00 до 17:00 ежедневно. Добраться сюда можно автобусами № 2, 3, 6, 7, 10, 12 (до остановки Mollard) или автобусом № 36 (остановка Hotel de Ville)

Цена билета: 8 швейцарских франков, для детей до 12 лет — бесплатно.

Имя Вольтера знакомо всем нам еще со школьной скамьи, а вот побывать в доме, где жил великий писатель, можно в Женеве, в одноименном музее. Здесь собрана внушительная коллекция томов работ писателя, а также можно ознакомиться с его жизнью и творчеством.

Музей находится на территории парка Делис (Delice), добраться сюда можно автобусом № 9 (сойти на остановке Musee Voltaire).

Ботанический сад Женевы — один из редких садов с мировым именем, поэтому обязательно выделите время (лучше всего — целый день) на его посещение. Помимо множества растений и цветов, в этом зеленом оазисе есть специально обустроенная зона отдыха и детская площадка, так что смело запасайтесь провизией и отправляйтесь на пикник! Тем более, что вход сюда — бесплатный, как и все экскурсии.

Сад работает зимой с 09:30 до 17:00, летом — с 08:00 до 19:30. Добраться до сада можно на автобусах № 1, 11, 25 или 28 (остановка Jardin botanique).

Еще одна жемчужина архитектуры, которая не оставит вас равнодушными. Базилика, по сравнению с собором Св. Петра, щеголяет куда более богатым внутренним убранством, и оттого выглядит величественнее и пышнее, хотя на деле она младше своего «собрата» — Нотр-Дам построили в XIX веке, а собор Святого Петра — в XIII.

Обязательно стоит увидеть витражи и скульптуры, украшающие интерьер церкви, а также ее сокровище — статую Девы Марии.

Базилика находится на Rue de Chantepoulet, вход — свободный (нужно только соблюдать дресс-код и не приходить в слишком открытой одежде).

Если хотите начать знакомство с Женевой с исторической ее части, то вам на площадь Бург-де-Фур. По уверениям историков, она существовала еще во времена Древнего Рима, а позже здесь располагался скотный рынок. Сегодня Бург-де-Фур — излюбленное место встреч женевцев и не менее популярное среди туристов. С площади можно попасть к таким историческим памятникам, как дом Тавель, Ратуша, бывший дворец правосудия и многие другие.

Кто не знает этой популярной достопримечательности Женевы? Огромный циферблат из разнообразных цветов, расположенный в Английском парке, поражает воображение — его диаметр более 5 метров! Но главная особенность часов не в этом — время показывают не только стрелки, но и сами цветы! Растения здесь высажены в особом порядке, в соответствии со своими биологическими часами, и распускаются по очереди. Так что сюда стоит прийти на несколько часов, чтобы воочию увидеть, как течет время.

Адрес: Quai du General-Guisan, 28. Платить за осмотр часов не нужно — просто приходи и смотри.

Если хотите на время окунуться в быт женевцев прошлых столетий, вам непременно нужно посетить Дом Тавель, музей, посвященный истории города и его жителей.

В залах музея (бывшего ранее жилым домом) вы найдете предметы утвари и обихода, одежду, старинные игрушки, картины и многое другое, что поведает о жизни горожан в прошлых веках. Ну а рассмотреть подробнее старую Женеву можно на макете города, расположенном на самом верхнем этаже музея.

Посещение музея бесплатное.

Адрес: rue du Puits-St-Pierre, 6

Женева известна не только своими музеями, но и необычными памятниками и скульптурами, украшающими улицы города. Одно из таких «чудес» — гигантский сломанный стул на Place des Nations, напротив здания ООН.

12-метровая деревянная фигура стоит здесь не просто так — она была установлена в знак протеста против применения противопехотных мин и в память о пострадавших от них людей, отчего стул и сделан с тремя ножками вместо четырех. Для сильных мира сего — напоминание, а для простых туристов — еще одна достопримечательность.

Одна из «любопытностей» Женевы — квартал на 23-29, rue Louis Favre. Привлекает туристов своей причудливой архитектурой в стиле Гауди и Хундертвассера. Мягкие линии, яркие цвета и неожиданные формы — здесь чувствуешь себя будто в прошлом столетии.

Квартал находится недалеко от Железнодорожного вокзала.

cdn

Если будете в Женеве, обязательно найдите время и посетите этот музей, носящий имя одной из известнейших часовых фирм мира (основанной, кстати, еще в 1839 году).

Здесь вы не только узнаете историю часового искусства, но и сможете своими глазами увидеть его произведения — как современные, так и старинные.

Музей находится на Rue des Vieux-Grenadiers, 7. Добраться можно автобусом № 1 (ост. Ecole-de-Médecine) и трамваями № 12 и 15 (ост. Plainpalais). Цена билета — 10 швейцарских франков (взрослый), 7 франков (пенсионеры, безработные, студенты 18-25 лет), 5 франков (группы от 5 человек). Детям до 18 лет вход свободный.

Время работы: вторник–пятница с 14:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 18:00. Выходной — понедельник и воскресенье.

Маленький, но интересный музей, посвященный искусству Дальнего Востока. В экспозиции — предметы искусства из Японии и Китая: картины, керамика, вышивка и многое другое.

Адрес: 8, rue Munier-Romilly (остановка Florissant автобусов № 1 и 8; остановка Eglise russe автобуса № 36).

В Женеве, на Place du Molard, 2, находится еще одна популярная достопримечательность города — башня Молар. Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух Средневековья в самом центре современного города. Ну и, конечно же, полюбоваться барельефом на стене башни с аллегорической фигурой Женевы. Башня была построена в XVI веке как часть крепостной стены, стоявшей здесь двумя столетиями ранее.

af

Если устанете шагать по городу в поисках очередного музея, советуем вам зайти в Английский парк — передохнуть и полюбоваться природой после шумных улиц города. Парк находится рядом с Женевским озером и фонтаном Же д'О, так что красивые виды вам обеспечены. Поэтому захватите с собой что-нибудь перекусить и устройте незабываемый отдых на природе. А не потеряться во времени вам помогут знаменитые цветочные часы, расположенные здесь же.

Парк находится на Rues-Basses Longemalle (рядом с набережной Гюстав-Адор и променадом ДюЛак).

Чтобы почувствовать себя в Женеве века этак XX, прокатитесь на ретро-трамвайчике. Он отправляется с остановки Carouge и за 1,5 часа поездки провезет вас по Gare Cornavin, Palais des Nations, станции Eaux-Vives и вернется назад.

Поездка стоит 8 швейцарских франков, суточный билет — 12 франков. Трамвай не имеет регулярного расписания, уточнить даты можно в любом туристическом офисе Женевы, например, на Rue du Mont-Blanc, 18 у железнодорожного вокзала или в аэропорту.

В Женеве можно сыграть партию в шахматы просто на улице, но вовсе не с заядлыми шахматистами на лавочке. В женевском Parc des Bastions (рядом с Университетом Женевы) расположилась огромная «напольная» шахматная доска с гигантскими фигурами. Желающих попробовать себя в роли гроссмейстера — хоть отбавляй, а отличное настроение гарантировано, даже если вы там окажетесь просто как зритель.

Швейцария традиционно славится своими часами, сырами, банками и — правильно, шоколадом. За последним-то и стоит отправиться в женевский Музей шоколада Favarger, что на Сhemin de la Chocolaterie, 2.

Здесь вы не только узнаете секреты приготовления настоящего швейцарского лакомства, но и сможете сами проверить его качество, а в качестве сувенира отлично подойдет коробочка конфет из магазина при музее.

Экскурсии проводятся только по предварительной заявке (минимум за 48 часов до визита) и проходят с пн. по чт. в 10:00 и 14:00, а также по пятницам — в 10:00. Отправить заявку можно по адресу visit@favarger.com.

Цены: групповые экскурсии — 25 швейцарских франков (взрослые) и 15 франков (дети младше 15 лет). Оплата наличными или банковским переводом.

Дешевые билеты в Женеву

Чтобы не упустить самые важные туристические новости, подпишитесь на наши страницы в VK и Facebook.

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!