Лучшие в мире места для экотуризма

Подборки
21 июня 2016

Экотуризм, предполагающий путешествия и отдых с нанесением минимального вреда окружающей среде, с каждым годом становится все более популярным. А вот найти нетронутые «живые места» для подобного времяпровождения во времена повальной урбанизации становится не так уж и просто. Для тех, кто подустал от диктатуры каменных джунглей, — наш список уголков планеты, буквально созданных для экотуризма.

Коста-Рику можно без преувеличения назвать самым популярным и растиражированным среди экотуристов местом. Правда, придется мириться с некоторой многолюдностью — здешние дождевые и туманные леса, черные пляжи и прочие интересности практически круглый год наводнены желающими слиться с природой. Как вы, наверное, понимаете — уединиться может быть проблематично. Однако есть и свои плюсы: благодаря притоку финансов в местный бюджет, с каждым годом здесь появляется все больше новых отелей, центров и комплексов с приставкой «эко».

К примеру, уникальное экопоселение Finca Bellavista. Здесь путешественникам предлагается почувствовать себя новыми робинзонами и поселиться в деревянном домике посреди джунглей. Такое жилище можно арендовать в готовом виде или же пойти еще дальше и построить его самому — технике научат и материалы достать помогут. А вот фундамент закладывать запрещено, и крепятся домишки на специальные сваи.

«Не ходите, дети, в Африку гулять» — помните этот строгий запрет? Теперь-то мы повзрослели, более того — стали любознательными экотуристами, а потому нам невероятно хочется в Африку, если точнее, в Кению, где этот вид туризма процветает. Именно здесь можно в максимальной близости посмотреть на животных из городского зоопарка в их природной среде обитания.

Мест, куда можно податься с этой целью, в Кении множество: национальные парки, заповедники и даже огромный коралловый риф ждут вас с распростертыми объятиями. К примеру, вы можете отправиться прямиком в один из крупнейших городов страны, Момбасу, где существуют сотни агентств, предлагающих велосипедные и пешие туры, вылазки в самые интересные окрестные места, экскурсии на лодках или же традиционное сафари.

Экскурсии из столицы Кении Найроби можно просмотреть здесь.

Богатые коралловыми рифами Филиппинские острова манят не только дайверов, но и экотуристов. Правда, последних сюда больше влечет наземное природное многообразие этих краев. В угоду пляжникам, местные власти постепенно уничтожают роскошные джунгли, но есть остров, где все пока сохранилось практически в первозданном виде — это Палаван. Именно он и привлекает уже который год немало эко-френдли путешественников.

Эквадор тоже нередко фигурирует в списках излюбленных экотуристами стран. Судите сами: с одной стороны — роскошные Анды, с другой — амазонские джунгли и океанские рифы. Но, пожалуй, одним из самых удачных сплетений всех факторов являются знаменитые Галапагосы.

Достичь сохранения верховенства природы над человеком галапагосским властям удалось, благодаря строжайшим законам и мерам по защите и охране местных животных и природных чудес. Именно поэтому многие заповедники островов закрыты для посещения туристами. Те же, что все-таки принимают гостей, устанавливают строгие правила: к примеру, передвигаться по территории туристам можно только с сертифицированным гидом, а вывозить что-либо за территорию категорически запрещено.

Одно из сокровищ величественной Норвегии — фьорды — обязательно должны стоять отдельным пунктом в списке must-see каждого уважающего себя путешественника. И да, сюда тоже приезжают в поисках экологического отдыха. Власти страны принимают всевозможные меры для того, чтобы уберечь береговую линию от губительного влияния урбанизации, — рыбная ловля, промышленность и охота здесь держатся под строжайшим контролем, а вот что процветает, так это туристический сегмент. Велосипедные и пешие маршруты, прогулки на лодках и экскурсии в окрестные деревушки — все это и многое другое к услугам очевидцев природного чуда.

Турция также не хочет остаться в веках сугубо пляжной страной с неиссякаемым потоком отдыхающих из стран СНГ. Заботятся местные власти и о развитии экологического сегмента. Среди наиболее популярных мест для экотуризма можно назвать Национальный парк гор Куре, гору Крагус, полуостров Датча и бухту Бозбурун и многие другие.

Отдельным пунктом стоит упомянуть леса Ибради-Аксеки, расположенные в Анталии, у южного побережья. Этот регион имеет необычайное значение для местной экосистемы, несмотря на это, экоактивистам приходится постоянно отвоевывать его у желающих вырубать леса и разрушать бесценные ландшафты. Одним из самых популярных мест в Ибради-Аксеки является карстовая пещера Алтынбешик с озером 40-метровой глубины.

Героям знаменитого мультфильма все-таки удалось выбраться из Нью-Йоркского зоопарка и попасть на сказочный остров. Все они (и даже больше) теперь готовы встретиться с экотуристами, избравшими для своего путешествия Мадагаскар, известный тем, что большинство его обитателей — уникальны и проживают только здесь. В первую очередь гостям острова, конечно же, запоминаются умильные лемуры. Но и помимо них можно найти немало интересного — национальных парков на территории достаточно много.

В Лаос экотуриста манят бескрайние рисовые поля и густые бамбуковые тростники, а также живущие здесь леопарды и слоны. А несколько лет назад появился еще один весьма любопытный объект — база активного экологического туризма. Ее создатели — два профессиональных альпиниста. Именно им пришло в голову создание крупной сетки из туристических маршрутов разной сложности в Лаосе. Практически круглый год (сезон длится 8 месяцев) сюда можно заехать на огонек и вкусить все прелести экологического туризма, проживая в комфортабельном бунгало.

TRIPMYDREAM — простой поиск выгодных путешествий. Вам больше не придется тратить время на длительные поиски интересных туристических предложений под ваш бюджет. Рациональный выбор и эмоциональное сравнение — мы все уже подготовили для вас.

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TripMyDream!