Пляжный отдых в Украине: ТОП-10 курортов с достойным сервисом

Подборки
21 июня 2016

C каждым днем температура воздуха за окном поднимается все выше и выше, а значит, лето уже совсем рядом. И чем выше градус, тем больше хочется скорее покинуть душный офис, взять полотенце — и вперед на пляж! TRIPMYDREAM собрал для вас ТОП-10 мест, где купаться и отдыхать будет не только весело и приятно, но и комфортно.

Стоит только заговорить о летнем отдыхе, первое, что приходит в голову, — это, разумеется, поездка в Одессу на море, ведь именно в этой черноморской жемчужине есть все необходимое для отличного отпуска.

Одесса — город немаленький, и береговая пляжная линия также довольно солидных размеров, так что места хватит всем. Пляжей здесь много, и все они разные: платные и бесплатные, галечные и плиточные… И большинство из них могут вам предложить (конечно, за отдельную плату) шезлонги, зонтики, матрасы, полотенца и прочие пляжные принадлежности. К тому же вдоль пляжных зон расположены десятки кафе, ресторанов и прочих фуд-зон.

Одесса — отличный вариант для тех, кто любит не только пляжный, а и более насыщенный, светский отдых с походами в театры, музеи на концерты, прогулками по городу и посиделками в кафе и ресторанах. И в то же время, не совсем подходит для тех, кто любит тихий и спокойный отдых, ведь с утра и до вечера пляжи, набережные, улицы и площади города кишат приезжими.

Единственное, что стоит помнить, собираясь на отдых в этот город, — готовьте все заранее. С каждым годом Одесса встречает все больше туристов, а потому бронировать жилье опытные путешественники начинают еще в мае. И о билетах до Одессы также лучше позаботиться заблаговременно.

Скадовск — курортный городок в Херсонской области на берегу Черного моря, куда каждый год съезжаются тысячи туристов из разных уголков Украины. Полюбили скадовские пляжи за их чистоту, а также за то, что береговая линия достаточно мелкая и за счет этого более теплая, что идеально подходит для отдыхающих с детьми. К тому же вода и воздух в Скадовске более насыщены йодом и бромом, а потому отдых здесь не только приятный, но и полезный.

Пляжей в Скадовске достаточно: галечные и плиточные, отдельно детские и пляжи для инвалидов. Большинство из них бесплатные, на каждом есть сервисы, где вы можете арендовать шезлонги, зонты, тенты, матрасы, на многих расположены также детские горки и водные аттракционы для самых маленьких и для очень даже взрослых.

Заезжая в Скадовск, обязательно посетите остров Джарылгач — уникальное место украинской природы, один из самых больших островов Украины. Остров необитаемый, а потому удалось сохранить его природу в первозданном виде. Неудивительно, что именно пляжи Джарылгача являются самыми чистыми и красивыми, вода здесь невероятно голубого цвета и очень прозрачная. Единственный минус — отсутствие пляжной инфраструктуры, ведь это некоммерческая зона.

Одно море — хорошо, а два — лучше, и не стоит забывать, что помимо Черного моря у Украины в арсенале есть еще и Азовское, где также можно отлично провести время. Одним из ключевых курортов Азовского моря является город Бердянск (Запорожская область) и его знаменитая Бердянская коса, одна из самых больших на территории Украины.

Многие отдыхающие не очень-то нахваливают пляжи в самом городе, поскольку и мусора немало, и сами пляжи не слишком большие, что в сезон особо неудобно, да и многие из них не обустроены. Но вот о Бердянской косе плохие отзывы услышать сложно.

Это уникальная заповедная зона, которая помимо выхода в Азовское море, имеет на своей территории еще и шесть больших лечебных озер с залежами лечебных грязей (вот вам и альтернатива Мертвому морю). Все пляжи на косе бесплатные, чистые, песок мелкий и мягкий, за счет обилия растительности есть много прохладных зон.

Вдоль всего курорта расположены десятки отелей, гостиниц, пансионатов, санаториев для любой компании и на любой кошелек. И нельзя не упомянуть об аквапарке, луна-парке, дельфинарии, зоопарке, рыбных ресторанах и ночных клубах, которые позаботятся о том, чтоб ваш отпуск никто не назвал скучным.

Шацкий национальный парк — самый крупный озерный комплекс Украины, который содержит более 30 живописных озер карстового происхождения. Находится эта невероятная красота в Волынской области, а отдыхать сюда приезжают со всей Украины.

Озеро Свитязь — одно из самых больших и самое глубокое озеро Украины. И им можно не только любоваться, а и поплавать в его чистой и теплой воде, что отдыхающие здесь успешно и делают. Вокруг озера есть насыпь песка, много зелени и деревьев, которые дарят свежесть даже в самые жаркие дни. Посреди Свитязя находится живописная зеленая полоса, которую еще романтично называют Остров влюбленных. Для всех желающих устраивают лодочные прогулки к острову.

Для детей есть детские площадки и небольшие водные аттракционы, для взрослых — зоны барбекю с беседками, для рыбаков — отдельные рыбацкие зоны. Помимо этого, каждый желающий может арендовать лодки или водные велосипеды, чтобы лучше познакомиться с озером и окружающей территорией.

И снова возвращаемся в Одесскую область. Затока — это более спокойный и более доступный вариант отдыха, нежели Одесса. Именно поэтому туристов здесь ненамного меньше, чем в самом городе. Отличный вариант для тех, кто едет исключительно позагорать, поплавать… в общем, для тех, кто хочет расслабиться и побездельничать.

Затока — это еще и бюджетный вариант отдыха. Да, здесь есть дорогие гостиницы и пансионаты, где цена за сутки стартует с четырехзначных цифр, а можно снять комнату у частников от ₴150-200 (Прим. ред. ₴ — знак гривны). Однако это не значит, что сервис будет хуже. Большинство пляжей чистые и ухоженные, вода теплая и также чистая, есть все необходимые условия и развита инфраструктура для отдыха. Для любознательных неподалеку есть Белгород-Днестровская крепость, а для тех, кому надоест море, — Днестровский лиман.

Еще одно украинское чудо природы, у берегов которого приятно провести отпуск, — это Голубые озера в селе Олешня (Черниговская область). Здесь, посреди сосновых лесов, находятся три уникальных озера, и летом немало путешественников заезжают сюда, дабы поплескаться в теплой лазурной воде.

Около озер есть все необходимое: чистый песчаный пляж, детские площадки, места для ловли рыбы, беседки для пикника, множество кафе и баров. Вокруг озер выстроили немало туристических комплексов на любой вкус и бюджет. Здесь к услугам отдыхающих и небольшие деревянные домики для семей, и двухэтажные дома для больших компаний, а для бюджетных туристов есть кемпинги и палатки для аренды. По вечерам и на выходных для гостей устраивают развлекательную программу.

Отпуск, сколько бы он ни длился, все равно штука короткая, а купаться и загорать хочется все лето. Пляжи у берегов Днепра в Киеве не всегда столь чистые и безопасные, как хотелось бы, а потому многие жители столицы предпочитают ехать в парк Пуща-Водица, где можно вдалеке от городской суеты отдохнуть у лесного озера.

Многие пляжи в Пуще оборудованы всем необходимым: топчанами и шезлонгами, туалетами и кабинками для переодевания, сдаются в аренду лодочки, а также работают несколько кафе.

И снова возвращаемся к Черному морю! Еще одним популярным местом на его берегу является курорт Коблево в Николаевской области. Береговая зона здесь солидных размеров, пляжи большие и чистые. С распростертыми объятьями вас встретят хозяева гостиниц, пансионатов, санаториев и примут к себе в дом частники. У моря находится множество самых разных развлечений, иначе говоря — типичная курортная зона.

Коблево — это не только приморская зона, а еще и большой сосновый бор, запах которого наполняет воздух города свежестью. А еще это отличный вариант для путешествия в дружеской компании, так как здесь есть множество развлекательных заведений, главным из которых является аквапарк «Коблево», один из наибольших на Юге Украины.

Помимо Скадовска, в Херсонской области есть еще немало популярных курортных зон, которые с каждым годом все больше набирают популярности у отдыхающих. Железный порт, Хорлы, Большевик… но более приятный и комфортный отдых можно найти в поселке Лазурное. Пляжи здесь широкие, побережье более ровное, а вода — вообще отдельная тема, не зря ж поселок Лазурным назвали!

Благодаря близкому расположению к острову Джарылгач, до которого, кстати говоря, можно и дойти вброд, вода здесь очень чистая, прозрачная и насыщенная полезными микроэлементами.

Отделяет поселок от острова Джарылгачский залив, где вода теплее и еще чище, так что у отдыхающих есть несколько вариантов для плавания — в заливе или же в открытом море. Единственное, чего стоит опасаться на всех пляжах Херсонской области, — так это обилие медуз, которые появляются в середине лета.

Вся необходимая инфраструктура для отдыха в Лазурном есть. Пляжи оборудованы раздевалками, туалетами, детскими зонами, за отдельную плату вы можете взять в аренду шезлонги, зонты и матрасы. Вдоль набережной находятся множество кафе, ресторанов и ночных клубов. Ну и с поселением, если, конечно, позаботиться заранее, также проблем не возникнет. В Лазурном есть множество отелей, гостевых домов, пансионатов, санаториев, да и просто каждый второй частник сдает у себя комнату или часть дома по вполне доступным ценам.

И пусть не в самом Киеве — но за его пределами на Днепре можно отдохнуть на чистых ухоженных пляжах. Находятся они в поселке Конча-Заспа и принадлежат различным оздоровительным санаториям, базам отдыха и пансионатам. Но это вовсе не значит, что для этого в них нужно заселяться. На пляжи некоторых из них абсолютно спокойно можно зайти, правда, предварительно заплатив за вход.

Кончено, есть и VIP-комплексы, где за пребывание на территории требуют баснословные деньги. Но и при стандартных базах отдыха можно найти отличные чистые пляжи с теми же шезлонгами, зонтиками и опрятной территорией.

Дешевые авиаперелеты в любую точку мира всегда можно купить на сайте TRIPMYDREAM!