Полное погружение: лучшие места для дайвинга

Полное погружение: лучшие места для дайвинга

Подборки
21 июня 2016

Дайвинг можно без раздумий назвать одним из самых затягивающих видов активного отдыха. Вот вы, ни о чем не подозревая, во время обычного пляжного отпуска отвлекаетесь ненадолго для одного-двух погружений. Затем не успеваете оглянуться, как уже покупаете собственное снаряжение, получаете сертификат и забиваете всем своим знакомым голову подробностями вашего подводного путешествия. Остается одно — узнать, какое еще место стоит посетить для наилучших подводных впечатлений, для этого и составлена наша десятка.

Бунакен (Индонезия, Тихий океан)

Этот небольшой индонезийский островок успел заслужить славу весьма привлекательного места для дайверов. Едут сюда, в первую очередь, за новыми знакомствами. И речь идет не о загорелых красотках из прибрежных отелей, а об обитателях морских глубин. Только представьте — в здешних водах дайвер может воочию увидеть более чем 70% рыб этой части тихоокеанских вод.

Когда ехать: апрель-ноябрь

Симиланские острова (Таиланд, Андаманское море)

Добраться до одного из красивейших уголков Таиланда — задача не из легких. Придется изрядно помаяться в автобусе по дороге сюда. Однако неуемный поток дайверов, ежегодно устремляющийся в этом направлении, является лучшим доказательством того, что эти жертвы себя оправдывают. Все 9 островов архипелага покрыты картинно белыми песчаными пляжами в обрамлении густых джунглей.

Для заядлых ныряльщиков даже существует возможность приобрести тур в стиле подводного сафари с проживанием на корабле и практически безграничными возможностями для дайвинга. Учитывайте, что острова открыты к посещению лишь в период с ноября по апрель, с меняющимися из года в год датами.

Когда ехать: ноябрь-апрель

Каталина (Доминиканская республика, Карибское море)

Для настоящих дайверов Карибского моря небольшой треугольный остров Каталина, что в составе Доминиканской республики, считается настоящим райским уголком. Здесь устроено все для того, чтобы любители понаблюдать за подводной жизнью чувствовали себя в своей тарелке: около полусотни дайв-сайтов разной сложности выстроилось вдоль местной береговой линии.

Начинающим дайверам советуем обязательно посетить Авалонский подводный парк, идеально подходящий для первых шагов в этом не слишком простом деле. Погрузившись под воду, они смогут познакомиться с муренами, крохотными калифорнийскими акулами и толстолобыми губанами.

Когда ехать: май-октябрь.

Авиабилеты Киев—Ла-Романа (от Ла-Романы до острова Каталина ходят многочисленные кораблики и катера)

Теркс и Кайкос (Британская заморская территория, Атлантический океан)

К этим прекрасным островам британского подданства уже давненько присматривается ЮНЕСКО. Но есть и те, кто уже давным-давно выбрал эти живописные островки посреди океана в качестве лучших мест для дайвинга. Так, судя по отзывам, начинающим погруженцам лучше всего отправляться на песчаный остров Кайкос с множеством пологих пляжных склонов и неглубоких подводных маршрутов.

Что ж до тех, кто успел попробовать себя в деле и жаждет смены декораций, то на Терксе любимым развлечением дайверов является плавание вдоль отвесной скалы. Погружаться здесь можно круглогодично сколько заблагорассудится, но, приехав в период с декабря по март, помимо классических дельфинов и акул, вы также сможете полюбоваться горбатыми китами.

Когда ехать: декабрь-март

Голубая дыра (Египет, Красное море)

Чтобы душа ушла в пятки, некоторым людям будет достаточно просто взглянуть на ее фото. Однако ежегодно все-таки отыскиваются смельчаки, готовые бросить вызов «синей дыре», тем более, что посмотреть там однозначно есть что. Благодаря прекрасному египетскому климату, эти развлечения доступны здесь круглый год, вне зависимости от сезона. Учитывайте, что для новичков предусмотрены лишь неглубокие погружения, поскольку, несмотря на свою красоту и привлекательность для туристов, место регулярно фигурирует в списках самых опасных дайверских точек.

Когда ехать: круглый год

Юкатан (Мексика, Карибское море)

Этот живописный полуостров, играющий роль разделительной полосы между Мексиканским заливом и Карибским морем, привлекает дайверов со всего мира, в первую очередь, возможностью исследовать подводные пещеры. Уникальная система этих пещер здесь достигла впечатляющих масштабов и разветвленности.

Кстати, охотникам за открытиями и острыми ощущениями интересно будет узнать, что когда-то именно сюда сбрасывали дары богам — всевозможные сокровища и украшения. И хотя все более или менее ценное отсюда, скорее всего, уже вывезли, вы все еще можете совершить потрясающее открытие: обнаружить новую систему пещер, что довольно часто происходит с участниками дайверских экспедиций.

Когда ехать: май-июль

Авиабилеты Киев—Канкун

Сипадан (Малайзия, море Сулавеси)

А о том, пригоден ли Сипадан для подводного погружения, спорить не приходится, ведь некогда ему воспевал дифирамбы сам Жак-Ив Кусто! Побывав здесь лишь однажды, в конце 80-х, он безапелляционно заявил, что остров является одним из лучших мест для дайвинга во всем мире. Этот крохотный островок диаметром в 500 метров на самом деле представляет собой торчащую из воды верхушку потухшего вулкана.

В местном подводном царстве обитает несколько сотен видов рыб, а также множество полипов и коралловых. Однако для любителей понаблюдать за живностью больше подойдут не слишком глубоководные погружения. А вот для тех, кто предпочитает заплыть подальше, остров готовит бонус в виде захватывающих дух подводных пещер. Учтите, что пускают сюда не более 120 человек в день, потому не лишним будет озаботиться бронированием. Также строго запрещено продвигаться вглубь леса, где живут местные редкие животные.

Когда ехать: ноябрь-апрель

Заказать дешевий авиаперелет всегда можно на TRIPMYDREAM!