Весеннее Закарпатье: 5 идей для знакомства с регионом

Теги:
16 апреля 2018
Гостеприимные жители, вкуснейшая еда и пейзажи, в реальность которых не поверишь, пока сам не увидишь — всё это о Закарпатье, одном из самых красивых регионов нашей Родины. Мы подготовили краткий гид для тех, кто пока не знает, где провести приближающиеся майские праздники или отпуск. 5 мест, которые никак нельзя пропустить!

1. Долина нарциссов

Ежегодно в мае в урочище Киреши, что в 4 километрах от Хуста (координаты: 48.181881°, 23.358780°), съезжаются туристы со всей Украины. Здесь, на высоте около 200 метров над уровнем моря, в это время массово цветёт нарцисс узколистный, обычно забирающийся намного выше (от 1000 метров).

Долина нарциссов

Долина входит в состав биосферного заповедника, охраняемого ЮНЕСКО, кроме ароматных нарциссов тут можно увидеть редкие и исчезающие растения более 400 видов.

График работы: ежедневно с 8:00 до 21:00.

Стоимость: 25 гривен для взрослого, 20 гривен для студента, 15 гривен для школьника (в период цветения). Услуги гида — 100 гривен с группы.

Чем ещё заняться в Хусте и окрестностях:

  • осмотреть культовые постройки в центре: костёл Святой Елизаветы (XIII век), римско-католический храм Святой Анны, где хранится чудотворная икона, греко-католический собор Вознесения Господня, православную церковь Кирилла и Мефодия;
  • подняться на Замковую гору, откуда открывается красивый вид. Когда-то тут находился замок, руины которого сохранились до наших дней;
Замковая гора Хуста
  • прогуляться по чешскому кварталу (ориентируйтесь на улицу Вакарова), также известному как Масарикова колония. Он застраивался в 1924-1925 годах, когда Закарпатье было частью Чехословакии, предназначался для проживания чешских госслужащих и офицеров;
  • попробовать банош с брынзой и шкварками или тайстру — закарпатский драник огромных размеров. Если вы на машине, рекомендуем поужинать в ресторане «Колиба Опришків» в селе Нижнее Селище Хустского района (ул. Борканюка, 128). Тут не только вкусно кормят, но и устраивают театрализованные представления с участием талантливых артистов. Гурманы утверждают, что это одно из немногих достойных заведений в регионе;
  • посетить частную сыроварню «Бараново» (координаты: 48°13'12.16''N, 23°20'39.33''E) в селе Иза Хустского района. Здесь вам предложат продегустировать 15 видов молочных продуктов и 4 вида колбас собственного производства, а также проведут экскурсию и расскажут о том, как изготавливается сыр. Кроме деликатесов село славится мастерами, которые плетут из лозы удивительной красоты вещи: мебель, корзины, посуду, предметы декора;
  • покормить оленей с руки. В 5 километрах от села Иза, в селе Липча, находится ещё один интересный объект — единственная в Украине оленья ферма (координаты: 48°14' 2", 23°23' 25"). На территории площадью 57 гектаров проживает 130 пятнистых оленей, молодые рога которых используют для изготовления лекарств. Большинство обитает на огороженной территории, рядом с посетителями обычно прогуливается один ручной олень, которому помогают выпрашивать еду овцы и ослик. Вход стоит 20 гривен, пакет корма — 5 гривен.

Как добраться в Хуст из Киева:

  • на поезде (19.5 часов, билет в купейный вагон стоит около 400 гривен);
  • на машине (11.5-13 часов).

2. Ужгород

В конце апреля-начале мая в Ужгороде зацветают сакуры — это то зрелище, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни. В это же время проводится тематическое мероприятие «Сакура-фест» (в этом году — с 18 апреля по 6 мая), в программе которого: винный фестиваль и фестиваль театрального искусства, фестиваль современной духовой музыки, спортивные соревнования, танцы, фестиваль огня, шоу-программа. Организаторы позаботились и о том, чтобы гости не остались голодными: на ярмарке можно будет приобрести сыры и другие деликатесы, а также попробовать блюда закарпатской кухни и лучшие вина региона.

Сакура-фест

Кстати, о еде. Проголодавшись, загляните в этно-ресторан «Деца у нотаря» («100 граммов у нотариуса»), расположенный по адресу: ул. Гагарина, 98. Это заведение привлекает необычным интерьером, детали которого можно фотографировать бесконечно, и возможностью отведать блюда венгерской и украинской кухни по смешным (особенно по столичным меркам) ценам. Бограч, банош, а также фруктовые настойки, которые готовит владелец заведения — поэт-сатирик Павел Чучка, однозначно стоит попробовать! Минусов два — удалённость от центра и медленное обслуживание из-за большого количества туристических групп. Зато в ожидании еды можно успеть осмотреть все интересные экспонаты этого импровизированного музея.

Как добраться в Ужгород из Киева:

  • на поезде (12-16 часов, билет в купейный вагон стоит от 320 гривен);
  • на автобусе (12-13 часов, билет стоит от 400 гривен);
  • на машине (10-12 часов).

3. Единственный в Украине крытый термальный бассейн

Находится он на территории оздоровительного комплекса «Жаворонок» (ул. Шевченко, 112) в городе Берегово. Кроме бассейнов, которые наполняются водой из скважины глубиной 1150 метров, тут есть отель, спортзал, баня, соляная комната, массажный кабинет и спа-салон, винный погреб, кафе, бар и ресторан, детские игровые площадки, зоопарк. Лечение показано людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Бассейн в Берегово

График работы: ежедневно с 8.00 до 21.45.

Стоимость: 180 гривен за 2 часа или 350 гривен на целый день для взрослого, 90 или 170 гривен соответственно для ребёнка ростом 120-150 сантиметров.

Ценители вин могут побывать в селе Кидёш Береговского района, где находится винодельческое хозяйство семьи Шош (ул. Ракоци, 52). Здесь проводятся дегустации (около 20 вин, произведённых из выращенного в окрестностях винограда). Стоит удовольствие 60-80 гривен с человека, в зависимости от размеров группы. Нужна предварительная резервация.

Если вы на машине, можно посетить Ужгород, увидеть Невицкий замок, замок Паланок, замок Сен-Миклош или водопад Шипот.

Как добраться в Берегово из Киева:

  • поездом (18 часов, билет в купейный вагон стоит около 350 гривен);
  • на машине (11 часов). Координаты комплекса: 48°12’46.39”N, 22°39’28.62”E.

4. Национальный парк Синевир

На высоте 989 метров над уровнем моря находится озеро Синевир — самый большой и известный водоём украинских Карпат. Его максимальная глубина — 24 метра, вода прогревается медленно и остаётся прохладной даже в жару.

Озеро Синевир

На территории заповедника обитают животные 200 видов, больше всего шансов встретить косулю или оленя. Частью комплекса также является единственный в Украине центр реабилитации бурых медведей, где выхаживают и приспосабливают к естественным условиям косолапых, пострадавших от рук предыдущих владельцев. Гости могут наблюдать за обитателями центра через ограду, но и этого достаточно, чтобы получить заряд положительных эмоций.

Стоимость: 21 гривна для взрослого, 6 гривен для ребёнка (билеты в центр реабилитации бурых медведей — ещё столько же). За 90-150 гривен с группы можно нанять гида-проводника, который покажет вам всё самое интересное.

Как добраться в национальный парк «Синевир» из Киева:

  • поездом до Ужгорода (12-16 часов, билет в купейный вагон стоит от 320 гривен), а затем автобусом до Синевира (4 часа, около 150 гривен);
  • на машине (11-13 часов). Координаты: 48.53476, 23.64869.

5. Водопад Шипот

Один из самых известных и красивых водопадов Украины. Он берёт начало под землёй, выходит на поверхность и обрушивается вниз с высоты 15 метров. Зимой полностью не замерзает, поэтому туристы приезжают сюда круглый год. Но лучшее время для визита — весна, когда в горах тает снег, и Шипот становится полноводным. К водопаду из ближайших населённых пунктов можно добраться пешком, верхом или на бричке, запряжённой лошадьми. Если хочется национального колорита, выбирайте последний вариант — это весело!

Водопад Шитоп

Стоимость: 10 гривен для взрослого, 5 гривен для ребёнка 11-16 лет.

Как добраться до водопада Шипот из Киева:

  • поездом до станции Воловец (10-13 часов, билет в купейный вагон стоит от 300 гривен), затем маршруткой до села Пилипец либо на такси прямо до водопада;
  • на машине (10 часов). Координаты: 48.6544, 23.271099999999933.
Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla