logo

Замки Украины: места, которые должен увидеть каждый

Их величественные стены впечатляют и вызывают острое чувство гордости. Вашему вниманию украинские замки, которые должен увидеть каждый.

Каменец-Подольская крепость, Хмельницкая область

Эта средневековая крепость на скалистом холме поражает масштабом, красотой и богатой историей. По некоторым данным, замок существовал ещё во времена Киевской Руси. В XVI веке (когда крепость принадлежала польской власти) все деревянные укрепления и стены были заменены на каменные. Тогда-то замок и приобрел современный вид. Двенадцать больших башен, прочно укрепленные стены и здешние древние реликвии точно достойны вашего внимания.

В Каменец-Полольской крепости будет интересно и взрослым, и маленьким туристам. Здесь можно молниеносно погрузиться в атмосферу древней сказки, пострелять из лука, сфотографироваться с совой, слепить собственноручно чашку, попробовать хлеб и сладкую булку, испечённые в глинобитной печи по старинным рецептам и, конечно же, сделать необыкновенной красоты фото.

Особенно завораживающе крепость смотрится в вечернее время, когда включается подсветка. Кстати, по субботам и воскресеньям по замку водят ночные экскурсии. Приезжайте!

Адрес: крепость находится в Камянце-Подольском, на улице Замковой, 1.

Часы работы крепости: каждый день с 9:00 до 18:00 (время ночных экскурсий уточняйте).

Хотин, Черновицкая область

В 27 километрах от Камянца-Подольского находится еще одна красивейшая крепость — Хотинская. Она расположена на пологом участке южного берега Днестра. С противоположного берега кажется, что это крошечный кукольный домик на открытке. Реальные же размеры крепости просто огромные: высота стен достигает 50 метров, а толщина — 5 метров. Вы не простите себе, если там не побываете.

Во время экскурсии можно осмотреть здания внутреннего двора: склады, казармы, а также внешние бастионы и башни. Есть на территории крепости и небольшой музей пыток, в котором представлены наиболее распространенные средневековые орудия пыток. А в центре замкового двора находится огромный колодец, глубиной 65 метров и шириной почти 3 метра, в котором до сих пор есть вода.

Хотинскую крепость обожают любители исторических реконструкций. Здесь можно увидеть военные маневры, массовые конные бои и реконструированную осаду крепости с применением аутентичной осадной техники.

Как доехать: из Каменца-Подольского в Хотин ездят маршрутки и автобусы. Если добираться на машине, то от Каменец-Подольского нужно двигаться на юг, Хотин, как мы уже говорили, всего в 27 километрах.

Замок Шенборнов, Закарпатская область

В селе Карпаты, недалеко от Мукачево, находится охотничий замок Берегвар австрийских графов Шенборнов. Резиденция, построенная в духе романтизма с элементами готики, отлично сохранилась как внутри, так и снаружи. Она завораживает изящностью и гармонией архитектурных форм .

Замок Шенборнов, как и многие европейские замки того времени (построен в 1890 году), имел астрономическую структуру. Количество окон в замке соответствует количеству дней в году – 365. 52 комнаты символизируют количество недель в году, 12 входов-выходов – 12 месяцев.

Рассматривать замок и разгадывать задумку создателей – сплошное удовольствие. Полюбуйтесь деталями, погуляйте по парку на территории, там, кстати, есть искусственное озеро, внешние очертания которого первоначально повторяли контур Австро-Венгрии.

Как доехать: на автовокзале в Мукачево садитесь на маршрутку и следуйте до остановки «Санаторий Карпаты». Время в пути – около 30 минут.

Олесский замок, Львовская область

Замок на высоком холме в поселке Олеско — один из самых маленьких по размерам, но один из наиболее ухоженных замков Украины. Этому сооружению, на минуточку, более шести веков, и здесь ярко чувствуется атмосфера прошлого. Внутри находится экспозиция Львовской картинной галереи. Кроме полотен, можно посмотреть на интересные деревянные скульптуры, которые размещены как внутри, так и в парке, окружающем замок. Обязательно прогуляйтесь по территории. Олесский парк удивительно красив в любое время года.

Олесский замок — очень популярная туристическая локация, ее ценят не только украинские, но и польские гости. Для поляков этот замок особенный, потому что именно здесь родился их самый известный король — Ян III Собеский.

Как доехать: на маршрутке Львов-Броды с автовокзала во Львове. Также до поселка Олеско ходит электричка от Львовского пригородного вокзала.

Луцкий замок или замок Любарта

Это тот самый замок, который изображен на реверсе 200-гривневой купюры. Никто не может точно сказать, сколько твердыне лет, ведь задолго до сооружения каменных стен здесь уже были деревянные укрепления. Кирпичную же постройку в XIV веке инициировал князь Любарт. Крепость возводили более четырех десятилетий, и она получилась величественной и действительно надежной.

Один из ярчайших образцов украинской средневековой оборонной архитектуры когда-то состоял из двух частей: Верхнего и Нижнего замка. От Нижнего сейчас остались только некоторые отрезки стен и одна башня. Зато Верхний неплохо сохранился. Вам наверняка будет интересно погулять по этому месту силы, спуститься в подземелье, посетить несколько музеев и подняться на башни.

Адрес: замок расположен на улице Кафедральная, 1А в Луцке.

Подгорецкий замок, Львовская область

В Украине есть рукотворные аналоги знаменитых мировых достопримечательностей: к примеру, окруженный чудесным садом замок в селе Подгорцы нередко сравнивают с роскошным Версалем. Все потому, что его архитектурное изящество ничуть не уступает лучшим образчикам дворцового строительства эпохи Ренессанса. Кстати, попасть сюда на экскурсию не слишком сложно — замок является частью так называемой «Золотой подковы Украины».

График работы: с 11:00 до 18:00 (зимой — до 17:00, касса — до 16:00). Выходной день – понедельник.

Адрес: ул. Замковая, с. Подгорцы, Львовская область

Как доехать: на авто (введите в навигаторе координаты 49°56’35»N, 24°59’0»E) или на автобусе. Со львовского автовокзала №2 (на улице Богдана Хмельницкого) ходит маршрутка до Брод. Попросите остановить в Загорцах, а затем пешком поднимитесь к замку (вы точно его увидите).

Сахарный замок, Харьковская область

В часе езды от Харькова, в поселке с неприметным названием Шаровка расположена очень интересная достопримечательность, которую местные называют «Сахарным замком» – дворцово-парковый комплекс Кенига начала XIX века. Белоснежный дворец в готическом стиле привлекает фотографов, ценителей уникальной архитектуры и просто любителей романтических путешествий.

Последним особенно нравится легенда этого места. Так, говорят, что дендропарк владелец сахарозаводчик построил для своей жены. Даже зимой для роскошной женщины в здешнем парке росли цветы. Однажды она заболела чахоткой и уехала лечиться к морю, где закрутила роман с офицером. Муж узнал о предательстве супруги и, чтобы она никогда не забыла о своем тяжком грехе, установил в саду 6-тонную глыбу. Прогуливаясь по старинной усадьбе, можно увидеть этот камень. Местные верят, что он исполняет желание, если к нему прикоснуться и подумать о том, чего хочешь больше всего на свете. На территории усадьбы есть старожил – 600 летний дуб. Он единственный знает, что здесь происходило на самом деле.

Адрес: ул. Пролетарская, 8, Шаровка, Харьковская область

Как доехать: из Харькова с автостанции №2 (Суздальские ряды) ходит автобус. Расписание уточняйте.

Белгород-Днестровский, Аккерманская крепость, Одесская область

На скалистом мысе города Белгород-Днестровский находится древняя средневековая крепость, мощные оборонительные стены и башни которой неплохо сохранились. У каждой из 34 башен было свое предназначение: для обороны, жилья, хранения продуктов. Интереснейшей для посетителей является Цитадель с четырьмя самыми мощными башнями. Когда-то там находился комендантский двор, городская казна и пороховой склад.

Сейчас Аккерманская крепость – любимое место туристов. Здесь можно гулять часами, любоваться лиманом, рисовать в голове картинки из прошлого. Кстати, на территории часто устраивают рыцарские турниры и театрализованные представления – маленькие путешественники обычно в восторге.

Время работы: ежедневно с 08:00 до 20:00

Как доехать: с одесского автовокзала (возле «Привоза») каждые 10 минут отправляются маршрутки № 560, которые едут до ж/д вокзала Белгород-Днестровского. Время в пути – 1,5 часа. От вокзала нужно идти по ул. Вокзальной до парка, после чего свернуть на ул. Дзержинского. Крепость вы увидите уже оттуда.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla