Женщины мира: красота и сила

Подборки
21 июня 2016

Женщины в разных уголках мира. Такие разные — по внешности, культурным устоям и ролям в семье и обществе. Но есть кое-что, что их объединяет, — это безусловные красота и сила.

Несмотря на то, что в Армении царит патриархат, женщины здесь — настоящие хранительницы семейного очага. Они являются подругой для своих детей (по традиции именно мать выбирает невест для своих сыновей) и верной опорой для мужей. И даже феминистические настроения, заглядывающие, кажется, уже даже в самые отдаленные уголки планеты, не способны изменить этого факта. Внимание армянок неизменно обращено внутрь семьи, и в этом их счастье.

Положение женщин в обществе очень изменилось буквально за последние десятилетия. Раньше вы не встретили бы на улицах афганских городов девушку без сопровождения мужчины (разве что это могла быть нищая). Талибан запрещал женщинам даже получать начальное образование, сейчас же они — полноценные члены общества. Совсем недавно, в 2011, женщина впервые заняла правительственный пост и стала губернатором Бамиана.

С каждым годом все больше женщин отказывается носить паранджу, они ходят по улицам с открытым лицом и даже не покрытой головой. Многим мужчинам все еще не по душе такая фривольность. К сожалению, женщинам приходится считаться с этим, ведь не выйти замуж в Афганистане — означает просто не выжить.

Бангладешские женщины поспевают на всех фронтах: они и хозяйство содержат, и детей воспитывают (чаще всего в одиночку, потому что многие мужчины уезжают на заработки), и успевают при этом работать.

Несмотря на то, что Бангладеш — страна мусульманская и довольно консервативная, женщинам позволительно, например, оголять живот и руки. Но голова всегда покрыта платком.

Как правило, в семье женщина пользуется уважением и почетом, хотя это, возможно, и никак не проявляется. Более того, супруги здесь не имеют право выявлять своих чувств на людях, а дарить женщине украшения, часы и предметы одежды — и вовсе запрещено на законодательном уровне.

Женщины в Беларуси очень деятельные. Они обгоняют мужчин не только в численности. По статистике они более образованные, более предприимчивые (около 65% частных предпринимателей в Беларуси — женщины), более целеустремленные. Несмотря на эти качества, судя по опросам, сами белоруски все равно считают, что у мужчин больше возможностей для карьерного роста, ведь женщинам с детьми сложнее добиться повышений из-за того, что именно на них традиционно ложатся домашние хлопоты.

Бразилия славится красивыми и сексуальными женщинами. Каково же удивление тех, кто впервые приезжает в эту страну и обнаруживает, что типичная бразильянка — коротконогая и полноватая. Но от этого ее самооценка совсем не падает, и она умеет себя преподнести так, что всем и запоминается как самая красивая и сексуальная.

Мы бы назвали бразилианок не сексуальными, а сенсуальными — ведь их мир основан на чувственности и темпераменте. Именно благодаря этому нация буквально купается в любви. Проявление своих чувств на людях — любимое дело бразильцев, все супруги так друг друга и называют — «любовь».

Когда-то благодаря царице Тамаре в Грузии зародился культ женщины. Грузинки с тех пор ассоциируются с мудростью, милосердием и единством. Неудивительно, что именно в этой стране сейчас идет такая борьба за равноправие полов. Многие еще по старинке считают, что женщина должна заниматься исключительно семьей и хозяйством, но на практике многие грузинки совмещают быт с карьерой и становятся более активными в обществе, политике и бизнесе.

Красота греческих женщин испокон веков считается эталонной. И несмотря на то, что пред ней всегда преклонялись, и Греция считается родиной демократии, об особых свободах представительниц женского пола говорить не приходится. Даже право голосовать местные женщины получили лишь в ХХ веке. Сейчас гендерное неравенство, к счастью, не так ощутимо. Хотя по традиции гречанки все еще слушаются мужа в большинстве вопросов.

Египет считается страной, где чаще всего нарушаются права женщин. Что и говорить, если согласно брачному контракту муж как бы покупает себе жену (или жен, по закону можно заводить до четырех жен). Правда, немногие мужчины могут себе позволить выкупить хотя бы одну жену.

Женщины в Египте, как правило, не работают (по статистике только 15% работали хотя бы раз в жизни), они рожают детей (в среднем в египетской семье семеро детей) и занимаются их воспитанием. Справедливости ради, стоит отметить, что в больших городах, таких как Каир и Александрии, девушки ведут более «продвинутый» образ жизни, но все же их внимание обращено, в основном, на семейные ценности и приоритеты.

Считается, что главное предназначение женщины — созидать. Она рожает потомство, является музой для своего мужа и строит семейный уют. Пускай Индия — страна мужская, к женщине здесь, безусловно, есть определенный трепет. Муж всегда очень заботится о своей жене и по возможности одаривает ее хотя бы мелкими подарками. Женщина, в свою очередь, очень следит за здоровьем и благополучием своего мужа, ведь самое страшное для индианки — стать вдовой. Не зря же до сих пор в Индии актуален обряд «сати» — самосожжение жены на погребальном костре мужа.

В Камбодже царит матриархат. Главой семьи всегда является мать, а не отец. Она же следит за домом и воспитывает детей, мужчина же в это время должен зарабатывать деньги. И в случае если он этого делать не хочет или не зарабатывает достаточно для пропитания семейства, женщина имеет право избить его палкой или применить другие физические наказания. Так-то!

Об отношении к женщинам в Кении говорить в позитивном ключе очень сложно. Чего только стоит обряд обрезания, который несмотря на запреты, все еще применяется к 80% девушкам. Даже в более-менее прогрессивном Найроби и сейчас женщину могут избить на улице за «неподобающую» юбку. Но местные женщины борются за свои права как могут, недавно даже было основана деревня Умоджа, которой полностью управляют женщины.

Несмотря на то, что Конфуций завещал женщинам быть исключительно матерями и женами, в современном Китае права женщин ничем не уступают правам мужчин. Наоборот, после многих столетий, когда женщина считалась исключительно «родительницей» и спокойно могла превратиться из жены в прислугу, если не родила наследника, сегодня китаянки будто намеренно показывают, что они свободны и независимы. Многие очень поздно выходят замуж, рьяно отстаивают феминистические лозунги и ведут себя очень раскрепощенно.

Главой семьи в Лаосе считается мужчина, однако никаких притеснений женщин в стране нет, поэтому в современной лаосской семье, особенно в крупных городах, можно увидеть вполне европейскую систему взаимоотношений. Более того, и на воспитание детей здесь смотрят весьма прогрессивно: родители стараются ни коим образом не руководить детьми и не вмешиваться в их решения.

Еще десять веков тому назад права женщин в Норвегии охранялись законом. Это, конечно, дало свои плоды. Авторитет женщины в семье и обществе здесь непоколебим. Они управляют как семейными делами, так очень часто и бизнесом. Еще до замужества многие норвежки успевают сделать карьеру и сколотить состояние, благодаря чему они не чувствуют себя зависимыми от мужей даже после рождения ребенка. Но после этого события многие женщины «уходят в семью», становятся очень сдержанными и благопристойными.

Несмотря на матриархат, норвежские мужчины не считают себя «подкаблучниками». У них просто другой взгляд на семейные роли. Норвежцы очень любят своих жен и детей, умеют за ними ухаживать и даже нередко уходят в декрет вместо женщин. Вы удивитесь, но норвежские семьи при этом одни из самых крепких.

Танзания считается одной из самых прогрессивных стран Африки. Но буквально в январе президент Джон Магуфули запретил женщинам носить мини-юбки и другую вызывающую одежду из-за того, что она (цитируем) «приводит к распространению ВИЧ и СПИД». Вообще с момента прихода к власти этого президента Танзания медленно и уверенно превращается в более консервативное государство.

К сожалению, в мире украинские женщины стойко ассоциируются с двумя понятиями — легкодоступностью и обслугой. На ряду с этими стереотипными мнениями расхоже и другое (на наш взгляд, безоговорочно верное:) ) — украинки считаются одними из самых красивых женщин в мире.

В самой же Украине женщина традиционно выполняет роль хранительницы очага, но при этом в социальной жизни ничем не уступает мужчинам. Более того, с каждым годом становится все больше активных девушек, которые успешно сочетают материнство с собственными проектами.

О жене-филиппинке мечтают очень многие европейцы. Почему? Потому что филиппинки красивые, кроткие, заботливые и верные. Женщины в Филиппинах воспитываются как принцессы, они знают себе цену и понимают, что достойны любви. Потому они благосклонно принимают все знаки внимания со стороны мужского пола ровно до того момента, как выйдут замуж. Ведь муж для них — настоящий принц, которого они готовы любить и слушаться.

Закажите прямо сейчас авиабилеты по самой выгодной цене на сайте TRIPMYDREAM!