5 горнолыжных курортов Украины: выбираем место для катания

Теги:
17 ноября 2017
Накануне старта зимнего сезона 2017/2018 мы выяснили, где в Украине можно покататься на лыжах или сноуборде, и сколько это стоит. Бонус — перечень комплексов в Киеве и окрестностях для тех, кто хочет потренироваться перед поездкой в горы.

Буковель

Самый известный и лучший по технической оснащённости горнолыжный курорт Украины с трассами для спортсменов любого уровня. К его плюсам можно отнести гарантированное покрытие в течение всего сезона и развитую инфраструктуру (пункты проката и сервисные центры, горнолыжная школа, кафе и рестораны, отели, клубы, спа-центры), к минусам: большое количество неопытных лыжников и сноубордистов, игнорирующих правила поведения на склоне, очереди на некоторых подъёмниках в сезон и достаточно высокие цены.

Буковель

Высота: 850-1372 метра над уровнем моря.

Количество трасс: 62 общей протяжённостью 65 километров: 12 простых, 42 средней сложности и 8 сложных, для профессиональных спортсменов.

Количество подъёмников: 16, из них 15 кресельных и 1 бугельный.

Снежные пушки: есть на всех трассах.

Инструкторы горнолыжной школы проводят групповые и индивидуальные занятия для взрослых и детей от пяти лет, а также обучают карвингу и фристайлу. Пробный двухчасовой урок в группе из 5-8 человек стоит 590 гривен с каждого, а полный курс (12 часов) — 2280 гривен.

Учтите, что обучать родных катанию на лыжах или сноуборде могут только те, кто оформил разрешение в горнолыжной школе комплекса. Условия его получения описаны на официальном сайте.

Прокат снаряжения:

На территории комплекса работает 16 пунктов проката, стоимость аренды зависит от класса снаряжения:

  • лыжи, шлем, ботинки, палки — от 75 до 390 гривен в сутки;
  • сноуборд, шлем, ботинки — от 120 до 220 гривен в сутки.

Также есть возможность взять напрокат отдельно лыжи или борд, ботинки, шлем, палки, одежду для катания.

Стоимость проживания:

Двухместный номер рядом с подъёмником в сезон стоит порядка 2300-2500 гривен в сутки, в селе Поляница можно найти жильё дешевле — около 2000 гривен за ночь. Способ сэкономить — остановиться в Яремче или другом населённом пункте в 30-40 километрах от комплекса и ежедневно оплачивать трансфер в оба конца (зачастую выходит дешевле даже с учётом транспортных расходов).

Стоимость питания:

В заведениях на территории комплекса порция супа или борща обойдётся 75-85 гривен, пицца — 150-200 гривен, вареники и пельмени — около 35 гривен за 100 грамм.

Стоимость ски-пассов:

  • 1 подъём — 250 гривен;
  • 1 день — 975 гривен;
  • 2 дня — 1755 гривен;
  • 5 из 7 дней — 4095 гривен.

Дети младше 6 лет пользуются подъёмниками бесплатно. Для тех, кому от 6 до 12 лет, пенсионеров, инвалидов и участников АТО действует скидка 30%.

Как добраться: горнолыжный комплекс находится рядом с селом Поляница. Если вы едете на автомобиле, учтите, что в Ивано-Франковской области два населённых пункта с одинаковым названием, поэтому стоит ввести координаты вручную: 48.346438, 24.445438.

Тем, кто выбирает общественный транспорт, нужно сначала прибыть в Ивано-Франковск, Тернополь, Черновцы или Львов, а оттуда заказать трансфер. Официальным перевозчиком комплекса является служба такси «Явор», но в интернете можно найти десятки объявлений от других компаний и частников.

Драгобрат

Самый высокогорный курорт Украины, расположенный у подножия горы Стог. Сезон тут открывают в ноябре и закрывают в мае. Главный минус — подняться на территорию комплекса из ближайшего населённого пункта чаще всего можно только на внедорожнике.

Драгобрат

Высота: 1300-1700 метров над уровнем моря.

Количество трасс: 9 общей протяжённостью 10 километров. 1 из них простая, для детей и новичков, 5 средней сложности и 3 сложных, для профессиональных спортсменов.

Количество подъёмников: 11, из них 2 кресельных и 9 бугельных.

Снежные пушки: есть.

Инструкторы комплекса обучают катанию взрослых и детей от трёх лет. Стоимость — 300 гривен за один час.

Прокат снаряжения:

В пунктах проката на территории комплекса можно арендовать комплект снаряжения для катания на лыжах (в том числе, для детей старше двух лет) или сноуборде, аксессуары (шлем, перчатки, маску), санки. Свои сервисы проката есть во многих отелях, расположенных поблизости. Ориентировочная стоимость:

  • лыжи, палки, ботинки — 80-150 гривен в сутки;
  • сноуборд, ботинки — 90-150 гривен в сутки;
  • маска — 35 гривен в сутки;
  • шлем — 40 гривен в сутки;
  • санки — 40 гривен в сутки.

Стоимость проживания:

На территории комплекса, рядом с трассами, есть одна гостиница на 33 номера и два двухэтажных коттеджа по 8 номеров в каждом, которые могут вместить до 140 человек одновременно. В сезон двухместный номер в отеле стоит 550 гривен в сутки, а в коттедже можно поселиться за 600 гривен в сутки.

Немного дальше, в частном секторе, комнаты сдают за 150-250 гривен в сутки. В этом случае от подъёмников вас будут отделять 20-30 минут пешком.

Стоимость питания:

От 60 гривен за основное блюдо.

Стоимость ски-пассов:

Абонементы тут продают не на время, а на количество подъёмов. Стоимость зависит от подъёмника и того, проживаете ли вы на территории комплекса:

  • 1 подъём — 20-40 гривен;
  • 10 подъёмов — 100-250 гривен;
  • 50 подъёмов — 1000 гривен (850 гривен при оплате до 30 ноября).

Как добраться: приезжаете в Ивано-Франковск на поезде или прилетаете, а оттуда отправляетесь в посёлок Ясиня на электричке, автобусе или такси. Также можно прибыть из Киева сразу в Ясиня на поезде «Киев-Рахов», который проезжает через эту станцию. Далее нужно будет воспользоваться услугами местных жителей, которые доставляют гостей в комплекс на внедорожниках примерно за 200 гривен.

Пилипец

Курорт расположен у подножия гор Гемба (1497 метров над уровнем моря) и Магура-Жида (1517 метров над уровнем моря). В первую очередь он интересен любителям внетрассового катания, считается колыбелью украинского фрирайда. Есть тут, впрочем, и оборудованные трассы для новичков и продвинутых лыжников, а также трассы для поклонников беговых лыж.

Пилипец

Высота: 750-1650 метров над уровнем моря.

Количество трасс: 8 общей протяжённостью 20 километров. Из них 2 простых, 3 средней сложности и 3 для продвинутых спортсменов.

Количество подъёмников: 7, из них 6 бугельных и 1 кресельный.

Снежные пушки: есть.

Услуги инструктора:

У нижней станции кресельного подъёмника расположен офис горнолыжной школы, где можно договориться о групповых и индивидуальных занятиях для взрослых и детей. Ориентировочная стоимость обучения — 150 гривен в час за индивидуальный урок. Частные инструкторы берут меньше — от 80 гривен в час.

Прокат снаряжения:

Есть несколько пунктов проката снаряжения для взрослых и детей от трёх лет. Здесь можно арендовать лыжи и сноуборды, ботинки, шлемы, санки и тюбинги. Ориентировочная стоимость — от 80 до 100 гривен в день за полный комплект.

Стоимость проживания:

На территории курорта работают многочисленные отели, местные жители также сдают коттеджи и комнаты в своих домах. В сезон двухместный номер в гостинице стоит от 600 гривен в сутки, снять жильё в частном секторе без питания можно за 250-300 гривен в сутки, а комнату — за 50-100 гривен в сутки.

Стоимость питания:

Основное блюдо в кафе и ресторанах стоит от 50 гривен, полноценный обед из двух блюд с напитками обойдётся минимум в 150 гривен.

Стоимость ски-пассов:

  • 1 подъём — 30-50 гривен;
  • 1 день — 550-650 гривен;
  • 50 подъёмов — 2300 гривен.

Дети младше 6 лет пользуются подъёмниками бесплатно, с 6 до 12 лет — со скидкой 40%.

Как добраться:

Сначала вам нужно прибыть на ЖД станцию Воловец, через которую следуют поезда из Киева и Харькова в Ужгород, а также из Киева в Чоп, Прагу и Братиславу. Оттуда на курорт вас доставит маршрутка или такси.

Славское

Основные трассы курорта оборудованы на склонах гор Тростян, Погар, Высокий Верх, Кремень и Менчил. Больше всего их на Тростяне, тут есть и пологие спуски для новичков, и крутые (уклон 40-50°) — для спортсменов с опытом.

На горе Погар имеются трассы для фристайла, слалом-гиганта, дельтапланеризма. Есть снежные пушки, благодаря которым работа комплекса не зависит от погоды. В тёмное время суток трассы освещаются, тут проводятся сеансы «ночного катания».

Славское

Склон «Политехника» на горе Кремень подходит для детей и новичков, а опытным спортсменам больше понравится на горе Менчил.

К минусам Славско можно отнести многолюдность (сюда приезжают на выходные жители Львова и других близлежащих населённых пунктов), а также часто ломающиеся подъёмники, из-за чего иногда образуются очереди.

Высота: 590-1232 метра над уровнем моря.

Количество трасс: на горе Тростян 11 трасс общей протяжённостью 22 километра, 6 из них сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта (FIS). На горе Погар — 3 трассы, на горе Кремень — 2 («Политех» и «ФМИ»), на горе Менчил — 4, на горе Высокий Верх — 9.

Количество подъёмников: 12, из них 9 бугельных, 2 кресельных и 1 мультилифт.

Снежные пушки: есть на горе Погар.

В Славском есть горнолыжная школа, инструкторы которой предлагают индивидуальное и групповое обучение начинающих, включая детей старше 6 лет (на сноуборд ставят с 10), а также повышение уровня катания для любителей. Индивидуальное занятие продолжительностью 1 час стоит 350 гривен, обучение в группе (3-5 человек) — 600-1000 гривен в час за всех.

Прокат снаряжения:

Можно арендовать лыжи или сноуборд с ботинками, шлем, маску, костюм, санки. Многие владельцы коттеджей и отелей также предлагают услугу проката своим постояльцам. Ориентировочные цены:

  • лыжи, ботинки, палки, шлем — от 30 до 150 гривен в день;
  • сноуборд, ботинки и шлем — от 100 гривен в день;
  • санки — от 30 гривен в день.

Стоимость проживания:

Кроме отелей есть масса вариантов проживания в частном секторе: от комнаты до коттеджа целиком. В сезон снять двухместный номер в гостинице можно за 300-800 гривен в сутки, комнату у местных жителей — за 150-200 гривен в сутки с человека.

Стоимость питания:

Основное блюдо в кафе стоит от 50 гривен, полноценный обед или ужин из двух блюд с напитком обойдётся минимум в 150 гривен. Если селитесь в частном секторе, как правило, можно договориться с хозяевами о полном или частичном пансионе.

Стоимость ски-пассов:

На горе Тростян:

  • кресельная дорога в две стороны — 180-210 гривен;
  • абонемент на день — 380-480 гривен.

На горе Высокий Верх (комплекс «Захар Беркут»):

  • 3 часа — 250-300 гривен;
  • абонемент на день — 350-400 гривен.

Дети до 5 лет обслуживаются бесплатно.

На горе Погар:

  • 1 подъём — 30 гривен;
  • полдня — 200 гривен;
  • 1 день — 300 гривен.

Дети до 6 лет и участники АТО обслуживаются бесплатно.

На горе Кремень:

  • 1 подъем, «Политех» — 12 гривен;
  • 1 подъем, «ФМИ» — 15 гривен.

Как добраться:

Через станцию Славско проходят поезда из Киева и Одессы, следующие в Ужгород, а также поезда из Львова в направлении Ужгорода и Мукачево. Из Львова, расположенного в 137 километрах от курорта, также можно добраться на автобусе или такси. Если едете на машине, вбейте в навигатор координаты: 48°50′42″, 23°26′42″.

Красия

Горнолыжный комплекс на склоне одноимённой горы в селе Вышка Закарпатской области. Подходит для спортсменов любого уровня катания, любителей фрирайда и семей с детьми. Сезон стартует в декабре и заканчивается в середине апреля.

В отличие от курортов, перечисленных выше, тут практически не бывает толп, что благоприятно сказывается на качестве отдыха. Есть и минус — добраться сюда сложнее.

Красия

Высота: 437-1037 метров над уровнем моря.

Количество трасс: 4, из них 2 «синих» (для новичков), 1 «красная» (для опытных спортсменов) и 1 основная, самая длинная в Украине (3,5 километра), с «красными», «синими» и «чёрными» участками.

Количество подъёмников: 6, из них 3 кресельных, 2 бугельных и 1 мультилифт.

Снежные пушки: есть.

На курорте работает горнолыжная школа «Оленей», где спортсмены любого уровня подготовки, включая детей, могут пройти обучение в группе или индивидуально. Стоимость персонального занятия — 400 гривен в час, группового — 350 гривен в час.

Прокат снаряжения:

  • лыжи, палки, ботинки — 130-160 гривен в сутки;
  • сноуборд и ботинки — 150-190 гривен в сутки;
  • шлем — 50 гривен в сутки.

Стоимость проживания:

В селе Вышка можно найти жильё от 150 гривен в сутки с человека. Кроме того, есть возможность остановиться в других близлежащих сёлах или на горе Красия, в коттеджном посёлке «Шанхай» либо шале Alpen House (200 метров от подъёмников).

Стоимость питания:

Основное блюдо в кафе стоит от 50 гривен, полноценный обед или ужин из двух блюд с напитком обойдётся минимум в 150 гривен. Если остановитесь в частном секторе, можно договориться с владельцами о полном или частичном пансионе.

Стоимость ски-пассов:

  • 1 подъём — 180-250 гривен;
  • 1 день — 200-650 гривен.

Цена зависит от сезона. Для детей младше 12 лет и пенсионеров предусмотрена скидка 50%.

Как добраться:

Координаты для навигатора: 48°56'58''N, 22°39'37''E.

Если вы предпочитаете общественный транспорт, без пересадок не обойтись. Сначала нужно приехать в Ужгород, оттуда на электричке в село Кострино, а затем на такси до села Вышка (около 5 километров, 60-70 гривен за легковое авто). Также можно заказать трансфер из Ужгорода, эта услуга обойдётся вам в среднем 550 гривен.

Горнолыжные склоны Киева

Для тех, кто хочет потренироваться, не уезжая далеко от столицы, работают комплексы:

  • «Протасов Яр» (Киев, ул. Протасов Яр, 23-А). Один подъём стоит 15-35 гривен, выход на снег — 40-50 гривен за 6 часов;
  • «ВышГора» (Вышгород, ул. Ватутина, 102). Один подъём стоит 30 гривен, абонемент на два часа — 100-200 гривен;
  • «Гвоздов» (село Гвоздов, ул. Яровая, 30). Один подъём стоит 30-35 гривен, абонемент на день — 350-390 гривен.
Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla