Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store
Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!
Этот гид подготовил яхтсмен, гид и организатор туров Алексей Козырь. Так же он является создателем телеграм-канала BlaBlaYacht, где вы можете узнать все про отдых и путешествия на яхте.
Мы добирались до Ибицы (IBZ) из Барселоны (BCN), это наиболее грамотный вариант как по деньгам, так и по удобству. Постоянно летают местные авиалинии Vueling, средний ценник при покупке билета заранее 35 евро. Альтернатива – паромы компании Baleària, для тех, кто хочет не спеша. Паром идет ночь и приходит на Ибицу ранним утром. Еще одной причиной было желание провести несколько дней в Барселоне.
Наше путешествие по знаменитому на весь мир острову стартовало из яхт-клуба Marina Magna, расположенного в самом сердце старого города Эйвисса. В буквальном смысле слова, прямо с причала выходишь на набережную, где расположены рестораны и магазины, а немного дальше начинаются извилистые старинные улочки, лабиринтами уходящие вверх к старинной крепости.Расположение яхт-клуба очень удобно с точки зрения логистики. Все, что вам может понадобится, находится в пешей доступности. Таким образом Marina Magna это самое легко доступное место, чем бы Вы ни добирались до Ибицы.
Расположение яхт клуба очень удобно с точки зрения логистики. Все, что Вам может понадобится, находится в пешей доступности. Таким образом Marina Magna – это самое легко доступное место, чем бы вы ни добирались до Ибицы.
Marina Magna находится неподалеку от всего, что может понадобится вам по прибытию. Судите сами:
Marina Magna (38.910560, 1.435526)
Остановка автобусов следующих в аэропорт (38.911310 1.434475)
Станция такси (38.910575, 1.433522)
Терминал паромов на континент (38.904947, 1.452987)
Аэропорт (38.876362, 1.367280)
Прокат авто (38.913014, 1.434779)
Стоянка (38.913152, 1.433791)
Супермаркет (38.909192, 1.434415)
Круглосуточная еда (38.911046, 1.434490)
Камера хранения (38.911037, 1.434087)
Магазин сотовой связи (38.911098, 1.434421)
Кассы билетов в клубы (38.911608, 1.434469)
За что очень люблю Испанию, так это за ее неспешный ритм и колорит. Здесь не бывает дел настолько срочных, чтобы например пропустить сиесту и не выпить бокал сангрии в полуденную жару.
Вот и мы с друзьями решили не спешить и остаться в первую ночь в яхт-клубе, запланировав выход в море на следующий день с утра. Это было обусловлено не только желанием посмотреть достопримечательности, но и вопросами закупки провизии. На яхте отлично оборудованная кухня (камбуз), что безусловно бонус, учитывая цены в ресторанах. Тем более что продукты в Испании отличного качества, вино в изобилии, хамон прекрасен и цены вполне адекватные. Закупившись и распределив запасы на яхте мы отправились побродить по старому городу.
Отдельного внимания стоит набережная. Когда-то это был шумный и многолюдный пассажирский порт. Сейчас же в начале набережной расположился яхт-клуб, в котором мы стояли. Дальше идет череда мегаяхт, одна другой круче. Вдоль всей набережной расположены рестораны и кафе, а в конце набережной находится мол, ведущий к маяку на входе в бухту.
Вглубь от бухты уходят узенькие колоритные улочки. На каждом шагу тут ресторанчики, магазины сувениров и одежды, кафе, бары и так до самой крепости наверху. При всем желании я не смогу описать хотя бы малую часть всего что там находится. Посоветую лишь несколько самых полюбившихся нам мест:
Amorino Ibiza Puerto – кафе с невероятно вкусным мороженым. Во-первых я вкуснее в жизни не пробовал, во-вторых ребята в кафе из мороженого делают цветок в вафельном рожке. В общем, если вы хотите сделать своей девушке приятно и удивить – вам точно сюда.
Я больше всего люблю заведения не глянцевые, а такие, у которых есть история, колорит и атмосфера. Безусловно это личное дело каждого, просто обычные заведения несложно найти, например, через Trip Advisor, а вот такие, в которые ходят сами местные не всегда.
Los Pasajeros – это одно из старейших кафе в старом городе. Название говорит само за себя и отсылает нас к истории самого города и порта. В те времена не было многочисленных кафе и ресторанов на каждом шагу и прибывшие на остров пассажиры, сойдя с судна, отправлялись перекусить именно сюда. Особенностью этого места является живая очередь. То есть вы не можете забронировать столик заранее и если хотите поужинать, то придется постоять в очереди и подождать пока кто-то выйдет и места освободятся.
К слову, такая особенность присуща многим хорошим заведениям с историей в Испании. Поверьте, оно того стоит. Мы отведали свежайшие стейки из марлина, попробовали несколько блюд местной кухни и при этом средний чек на человека составил всего 25 евро, что примерно вдвое ниже обычного в этом районе города, не говоря уже о колорите самого заведения.
Есть два варианта подняться на стену крепости:
Первый – через центральные ворота Portal de ses Taules (38.908695, 1.436818) и дальше вверх, зигзагами старинных улочек до самой церкви Catedral de Santa María (38.906648, 1.436540) и далее на стену с несколькими смотровыми площадками.
Второй вариант – дойти до Ратуши Ивиссы, находящейся близ стены у моря и вдоль нее подняться наверх. По дороге Вам попадется подземный ход и даже старинный арсенал с настоящей пушкой. По дороге Вы скорее всего встретите музыкантов, ведь они тут повсюду.
Я Вам советую проложить маршрут таким образом, чтобы подняться одной дорогой, а спустится другой. Так намного интереснее. Закладывайте на путь от набережной вверх где-то часа полтора, чтобы не спешить и все рассмотреть в деталях. Лучше всего попасть на стену за полчаса до заката, так и видом сумеете насладится, и посмотреть закат, на фоне которого то и дело садятся самолеты.
Их много, очень и очень много. Буквально на каждом шагу Вы найдете место, где можно с удовольствием танцевать до утра. И все же есть Клубы с большой буквы. Это места с высочайшего качества звуком, светом и подбором артистов. Мало найдется людей среди поклонников электронной музыки, кто не слышал такие названия, как Space, Amnesia, DC10, Eden, Pacha, Privilege, Ushuaïa.
Без преувеличения Ибица – столица мировой клубной культуры. Именно сюда уходит корнями история возникновения электронной музыки (Кто хочет вникнуть подробнее, рекомендую книгу Лорана Гарнье "Электрошок"). Конечно же самые крутые в мире вечеринки тоже проходят здесь.
Заходя в клуб, Вас подхватывает волной эйфории и звука, увлекая в глубину ночи, танцев и драйва. Впечатление такое, что завтра наступит конец света и сегодня вся многотысячная толпа собралась дать залп из всех орудий на последок) Эту атмосферу описать словами все равно не получится, можно только почувствовать. Ибица – однозначно одно из мест, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.
В эту ночь наша компания выбрала HEART Ibiza, крутой очень стильный клуб. В этот день была театрализованная вечеринка. На втором этаже находился арт-маркет, где можно было купить стильную одежду, заплести волосы, найти необычные сувениры и так далее. Сама публика тоже впечатляет, на Ибице тусят все от мала до велика. Запросто можно встретить людей любых возрастов.
Все стараются выглядеть необычно и придумывают себе костюмы, порой настолько необычные, что можно подумать будто это не посетители клуба, а персонажи фильма.
Я поделюсь с Вами очень полезным ресурсом Ibiza Spotlight. На этом сайте Вы получите исчерпывающую информацию о том, что творится на Ибице. Отдельно хочу Вам порекомендовать Ibiza Spotlight 2018 Party Calendar где можно найти всю необходимую инфу и купить заранее билеты во все самые крутые клубы острова. Кстати, покупая билеты заранее Вы не только экономите деньги, но и избежите очередей на входе, ведь по билетам купленным онлайн как правило отдельный вход.
Ночь выдалась на славу и к утру, немного уставший, но нереально довольный и с горящими от впечатлений глазами экипаж, собрался на яхте. Обмениваясь впечатлениями о прошедшей ночи, мы встретили рассвет. Солнце заливало светом бухту, ночь постепенно уступала позиции перед новым днем, а мы смотрели за залитые золотом стены старой крепости и гадали, какие еще сюрпризы нам преподнесет Ибица...
Тем временем капитан скомандовал готовится к отходу и весь экипаж занял свои места, чтобы помочь отшвартоваться. Выйдя из Ивиссы мы взяли курс на север, где нас ждала укромная бухта Cala Llonga.
Переход занял буквально пару часов вдоль живописного побережья. После обеда мы бросили якорь в живописной бухте, со всех сторон защищенной от ветров и непогоды. Часть команды высадилась на берег и пошла исследовать местный городок. Надо сказать, что контраст после Старого Города был разительный. Насколько кипит жизнь и пестрит красками многолюдная толпа на набережной Ивиссы, в той же мере городок Cala Llonga тихий и спокойный.
Красивая бухта с прозрачной водой, несколько крохотных пляжей, до которых можно добраться только на надувной лодке (динги) с яхты, вереница барчиков и кафе – идеальное место, чтобы отдохнуть после предыдущих суток.
А какой был закат... У меня было ощущение, что я смотрю кино, настолько невероятными были переливы красок и вообще сама обстановка вокруг. Уходящее солнце подсвечивало облака и каждую минуту оттенки менялись, создавая причудливую картину. Мы сидели на носу яхты и наслаждались моментом. Carpe Diem...
Переночевав на якоре коллективно было решено взять в аренду машины и проехаться по достопримечательностям. В наш план входило несколько мест, которые посоветовал один мой местный знакомый. Как я уже говорил, не люблю банальных мест, истоптанных туристами, поэтому попросил дать нам координаты чего то особенного.
Первой в списке значилась самая высокая точка острова Sa Talaia. Добираться туда нужно по грунтовой дороге, проходящей через сосновый лес. За руль лучше сажать опытного водителя, который точно не станет лихачить, ведь дорога довольно извилистая, сцепление колес с поверхностью так себе, а высота нешуточная. Поэтому будьте внимательны и осторожны при подъеме.
Наградой будет смотровая площадка на самом верху с потрясающим видом. Обзорность градусов на 300, вдали виднеется Сан Антонио, второй по величине город на Ибице, по левую руку простирается западное побережье, а по правую виден старый город Ивисса. Местечко нам очень понравилось, так что и вам рекомендую до него доехать.
Дальше наш путь лежал к обрыву с видом на Es Vedra. По одной из версий, Es Vedra это тот самый остров сирен, который посещал в своих странствиях Одиссей. Так это или нет сказать сложно, но то что место особенное это точно. Над скалистым островом Es Vedra и его сателлитом, небольшим островом Es Vedranell не работают дроны, при подходе на яхте начинает глючить электроника, сходит с ума компас. Лично у меня возникло ощущение, что эти скалы таят в себе что то очень мощное и немного пугающее.
Ближе к вечеру тени рисуют причудливый узор на той стороне скалы Es Vedra, что обращена в сторону Ибицы. Кажется будто на скале виднеется череп. Возможно поэтому смотровую башню, которую Вы видите на фото, называют пиратской или башней скелета. Вообще таких башен вокруг Ибицы довольно много, это система обороны острова, сохранившаяся со времен морских войн на средиземке.
Вечерело и у нас оставался еще один пункт в списке – отличное место, чтобы проводить солнце –Sunset Ashram. Само заведение Sunset Ashram это хороший ресторан, очень круто готовят, вид на закат потрясающий и отменное обслуживание. Единственный нюанс – нужно бронировать столик заранее. Шансов приехать и найти свободное место крайне мало. Но речь на самом деле совсем не про ресторан, его я упомянул для ориентира. Рядом с рестиком находится очень колоритный пляж. Небольшие скалы идут ступеньками, на которых удобно расположиться компанией и смотреть закат. При желании можно побродить по отмели и словить вот такой кадр. Нам так понравилась бухта Cala Llonga, что решили еще одну ночь провести на якоре. С рассветом нам предстоял переход на соседний остров Форментера.
С рассветом подняли якорь и взяли курс на Форментеру. Нашей целью был пляж Playa de illetas. Это место – настоящий рай на земле. Пляж Playa de illetas по праву входит в ТОП-10 лучших пляжей Средиземного моря. Вода настолько прозрачная, что нырнув с маской, видимость метров 20. А, если подняться на мачту, то видна тень от яхты на глубине десятка метров.
Местная особенность – изумрудный цвет воды. Такой цвет получается благодаря полям редкой водоросли с красивым названием Посидо́ния (лат. Posidonia). Местные власти очень бережно к ней относятся и охраняют, поэтому бросать якорь где попало не получится. Мигом примчит береговая охрана и оштрафует. Благо места для стоянки на якоре хватает, главное прийти пораньше. К обеду с Ибицы сюда приходит очень много яхт и шансов найти местечко уже не остается.Мы бросили якорь и большая часть команды отправилась на берег загорать. Пляж здесь очень чистый, песочек бархатный, море ласковое и красивое. Сказать по правде, если бы мне предложили какой то день своей жизни поставить на repeat, то это был бы день на Форментере.
Целый день до вечера вся наша команда с удовольствием купалась и получала красивый средиземноморский загар. Есть такая шутка, что Ибица остров миллионеров, а Форментера – миллиардеров. Не знаю насколько это правда, но однозначно это место располагает к гедонизму и расслабленному ничего-не-деланью.
С утра пораньше мы подняли якорь и взяли курс на Сан-Антонио, второй по величине город Ибицы. Прошли мимо уже знакомых нам скалистых Es Vedra и Es Vedranell, затем оставили справа по борту Sunset Ashram и двинулись в направлении яхт-клуба Port de San Antoni. Весь день нам сопутствовала удача и дул свежий ветер. Команда, хорошо отдохнув накануне, с удовольствием принимала участие в маневрах под парусами. Все кто хотел постоял у штурвала. Ощущение управления яхтой, идущей под полными парусами просто потрясающее. По началу немного непривычно, но потом, ощутив вкус соленого ветра и прочувствовав как яхта ловит каждый порыв, ускоряя ход, реально кайфуешь!
Развлекались так же катанием за яхтой на веревке. На ней предусмотрительно навязаны узлы и небольшие петли, чтобы удобно было держаться. Когда прыгаешь, крепко держась руками, главное не сопротивляться воде, а просто расслабиться, оставив в напряжении только кисти рук. Яхта своим ходом создает гидродинамический поток покруче любого гидромассажа. Такое себе яхтеное SPA)
К вечеру подошли к марине, отшвартовались и без промедления отправились в Cafe Del Mar – место культовое и знаменитое. Признаться Вам по честному я был немного разочарован. Возможно потому, что ожидал чего то особенного, а ожидания как известно, первый шаг к разочарованиям. Кафе как кафе, ничего такого, кроме громкого имени и красивого вида на закат. Как бы там ни было, галочку мы поставили, солнышко проводили и шампанского выпили.
После сансета девчонки пошли прихорашиваться на тусовку. Нужно отметить, что марина в Сан Антонио отличная, как по цене, так и по удобствам. Чистые и просторные душевые, прачечная, парковка и так далее. После нескольких дней на яхте это большущий бонус, особенно для девочек. Конечно на яхте есть душ, но вода не бесконечная и ее надо экономно использовать. А тут такое раздолье, безлимитная горячая вода и прочие радости цивилизации. Понятно почему девочки помчали в душ чуть ли не на перегонки)
В этот вечер нас ждал поход в Amnesia club. Лично я про этот клуб слышал и смотрел видео оттуда еще в начале 2000-х. Тогда это казалось какой то фантастикой. Очень интересно было увидеть все своими глазами.
Как я уже писал выше, билеты мы покупали онлайн и это сыграло нам очень на руку. На входе две очереди, одна по обычным билетам длинная предлинная, метров на 100 не меньше, вторая по билетам, купленным онлайн. Ее мы прошли меньше чем за пять минут. Дальше зона на открытом воздухе, здесь народ перекуривает и общается, есть барная стойка. Клуб на два танцпола, тот что поменьше легко вместит тысячи полторы человек, главный вмещает около трех тысяч. Саунд система Function One дает такой плотный звук, что Вас буквально подхватывает волной музыки прямо со входа. Для тех, кто не в курсе, что это – поясню. Function One – это шикарного качества клубный рупорный звук, на Ибице с этим всё серьезно.
Бары в клубе без заморочек вообще. Ни о каких коктейлях речь не идет. Заказываешь ром колу, наливают отдельно ром и дают бутылочку колы. Видимо сказывается специфика самого клуба, ведь Amnesia это рэйв, просто в помещении. Сюда приходят за танцами. Описывать что было этой ночью нет смысла, одним словом – КРУТО!
Есть отличная книга «Ибица это глагол» Колина Баттса. История про нескольких молодых ребят из Англии, поехавших на Ибицу работать гидами в конце 90-х. Книгу рекомендую почитать всем, кто собирается на остров, для создания нужного настроения. Для меня само название уже метафора. Действительно все, что здесь происходит нужно видеть и чувствовать.
Мы вышли из клуба немного заранее и благополучно добрались до яхты. Впечатления зашкаливали и не верилось, что прошло всего то пять дней, по ощущениям казалось как минимум вдвое больше.
Наш капитан, дождавшись когда вся команда соберется на борту, отдал швартовы и направил яхту обратно в сторону старого города Eivissa. В индустрии чартера (аренды яхт) есть хорошая практика возвращаться на место сдачи яхты за день до самой сдачи, во избежание форс-мажоров и задержек. Наше путешествие стартовало из старого города и заканчивалось там же. К моменту когда команда пришла в себя и отоспалась, мы уже подходили к знакомой нам старой крепости. Судовые часы показывали 16:16 и времени до заката у нас было предостаточно. Было решено отправится на знаменитый пляж Playa d'en Bossa, где расположены известные клубы – Space, Ushuaïa, Bora Bora. Мы добрались до ближайшей к старому городу оконечности пляжа и дальше решили пройтись. Так неспешно обозревая окрестности мы добрались до Bora Bora и решили заглянуть туда.
Дело близилось к закату и нам нужно было найти местечко, откуда его было бы хорошо видно. Задачка довольно сложная, учитывая тот факт, что Playa d'en Bossa находится на восточном побережье и в округе 90% зданий невысокие. Кто ищет, тот всегда найдет :)
Мы прогулялись до конца пляжа в сторону Ushuaïa. На крыше отеля есть терраса. К нашему сожалению в этот день она была закрыта под частную вечеринку. Тем не менее унывать мы не стали и пошли в соседний Hard Rock Hotel. На крыше отеля так же расположена огромная терраса с баром и отличным видом на закат. Солнце садилось как раз над аэропортом и то и дело самолеты, заходящие на посадку прямо над отелем, добавляли колорита. Очень крутое место чтобы посмотреть закат. Достаточно просто подняться на самый верх прямиком из лобби отеля.
После заката вернулись на яхту. У нас оставалась еще одна ночь до вылета и компания разбрелась кто куда. Часть ребят решили идти ночью в Ushuaïa на фирменную вечеринку Ants. Часть команды осталась в старом городе, спокойно побродить по улочкам, поужинать, закупить сувениров и посидеть вечерком в кокпите яхты, попивая местный ром и общаясь о пролетевшей неделе. В такие моменты всегда немного грустно, потому что все заканчивается, но при этом остается невероятное послевкусие пережитых эмоций и радость от того, что мы прошли это вместе.
Неделя выдалась не просто насыщенной, это был безумный коктейль из колоритных испанских городов, лучших в мире вечеринок, потрясающих закатов, уютных бухт и чистейших пляжей. Ибица навсегда останется яркой вспышкой воспоминаний для всех кто был и видел это своими глазами.
Как и обещал, здесь я дам развернутую калькуляцию сколько все это стоило.
Начнем с жилья. Вообще на Ибице цены на проживание неслабые, более того найти свободное жилье в сезон проблематично. В названии я указал слово «хостел»будем отталкиваться от него, хотя по правде хостел не идет ни в какое сравнение с яхтой, просто я хотел наглядно показать пример на контрасте. Один из хороших вариантов Amistat Island Hostel Ibiza. Цена за номер для двоих на неделю 689,7 евро (344,85 евро с человека).
Характеристики:
Цена аренды за неделю на 8 человек 1990 евро (248,75 евро с человека) Зарплата капитана за неделю 800 евро (100 евро с человека) Итого 348,75 евро с человека за неделю на яхте. То есть само проживание эквивалентно по цене.
В отелях редко бывает кухня. Здесь мы не берем пример апартаментов AirBnb по той простой причине, что они порядком дороже. Таким образом максимум что можно получить в отеле это завтрак. Остается еще два приема пищи в день. Средний чек на двоих нормально поесть на Ибице стартует от 30 евро, и это я не беру рестораны. Ориентируемся на обычные кафе. Итого на двоих в день 60 евро минимум, за неделю 420 евро на пару.
Яхта оборудована собственной кухней, что позволило нам запастись продуктами на всю неделю закупившись в супермаркете. Закупка провизии на 8 человек на неделю вышла 680 евро (85 евро с человека) Мы ни в чем себя не ограничивали и набрали много вкуснях, морепродуктов, хамона, фруктов, вина и пива на всех.
Живя в отеле вам нужно будет передвигаться по острову. Аренда машины на двоих в день стартует от 50 евро, и то, если еще очень повезет. Добавляем топливо и стоянки, примерно еще 15-20 евро в день. Итого – 455 - 490 евро на пару.
Путешествуя на яхте мы брали машины один раз и заплатии на 8 человек за две тачки 150 евро. Пару раз брали такси из клубов тоже на компанию, плюсуем сверху еще 100 евро. Итого – 62,5 евро с пары.
Дополнительные расходы. Здесь все довольно субъективно, ведь на Ибице при желании и возможности можно спустить сколько угодно денег, это уж кто как отдыхает.
Из того что мы потратили сверх описанного на саму организацию плюсуем стоянки в яхт клубах 250 евро на всех, финальную уборку еще 150 евро тоже на всех и заправку топливом, которая вышла аж целых 80 евро за неделю, ведь мы много ходили под парусами. Итого 480 евро на всех или 60 евро с человека.
Отдых на берегу для пары
Итого: 1599,7 евро
Отдых на яхте для пары
Итого: 1050 евро
Вывод очевиден – на яхте не только круче, а еще и дешевле отдохнуть на Ибице. Если вам интересна организация такого круиза для своей компании – обращайтесь к автору статьи Алексею Козырю и подписывайтесь на его телеграм-канал про яхты BlaBlaYacht.