Где отдыхают европейцы: 10 лучших пляжных курортов

Идеи путешествий
21 июня 2016

Статья посвящается все тем, кто уже не может дождаться летних отпусков и считает дни до такого желанного отдыха у теплого, ласкового моря. TRIPMYDREAM подобрал для вас десятку самых популярных европейских курортов, которые станут отличным вариантом для летних каникул.

Крит — самый большой и самый популярный остров Греции, настоящая жемчужина Средиземноморья. Каждый сезон сюда съезжаются тысячи туристов, и у всех свои цели: кто на экскурсии по местам древнейших культур и героев мифов, а кто — просто понежиться, позагорать на берегу моря.

Для последних здесь построили множество отличных отелей и подготовили почти столько же роскошных пляжей, а для натур любознательных — всегда готовы организовать поездку по знаменитым достопримечательностям: развалины Кносского лабиринта, Малийский дворец, Аркадийский монастырь, крепость Грамвуса… А сколько здесь исторических и археологических музеев! В общем, нужно еще времени столько найти, чтоб со всем как следует познакомиться.

Всех пляжей Крита и не счесть. Но самыми популярными считаются Элафониси с его розовыми песками и чистейшим прозрачным морем, Ваи и его финиковая роща, а также Балос — старинная пиратская бухта, где и по сей день сохранились остатки затонувших кораблей и старинная крепость.

Еще одной примечательной особенностью острова является кухня. Рестораны радуют своих гостей лучшими блюдами греческой кухни, а также средиземноморскими блюдами из морепродуктов. А какое вино здесь делают! Отдыхающие всегда увозят с собой одну-две бутылочки, и местные виноградники уже завоевали свою славу в мире. 

Хорватский Дубровник по праву считается одним из самых привлекательных курортов Адриатики: он удачно сочетает живописную природу, чистейшие пляжи и входит в тройку красивейших городов Европы эпохи Возрождения по версии ЮНЕСКО. А теперь обо всем по порядку.

Дубровник всегда славился отличной экологией, приятным, теплым климатом и, конечно же, чистейшим морем. Именно этот уголок Адриатики считается самым чистым, о чем еще давно поведал миру сам Жак Ив Кусто. Все это и стало основой того, что Дубровник превратился в огромный курорт со всей необходимой инфраструктурой: огромные пляжи, роскошные отели, гостиничные комплексы, множество ресторанов, кафе и клубов, а вместе с ними и ежедневные шоу, концерты, дискотеки — в общем, жизнь здесь не останавливается ни минуту.

Два самых популярных пляжа в городе — это Лапад и Бане, отличаются чистотой и всем необходимым для комфортного отдыха. А с Бане еще и открывается чудесный вид на остров Локрум.

Помимо этого, как мы уже сказали, Дубровник еще и большой культурный центр. Княжеский дворец, Ворота Пиле, Францисканский монастырь, Площадь Ложа, Дворец Спонца, Доминиканский монастырь — старинных архитектурных красот здесь столько, что лишь ходи и любуйся. Город влюбляет своей атмосферой, а потому неудивительно, что сюда так любят приезжать тысячи европейцев и не только. 

А теперь держитесь крепче — едем на Ибицу! Ну, кто ж из нас не слышал об Ибице?! Пожалуй, каждый молодой и зажигательный европеец хоть раз в жизни побывал на этом настоящем острове свободы и веселья и оторвался по полной. Ибица без преувеличений — самый яркий и веселый курорт не только Испании, но и всей Европы, где дни и ночи напролет не прекращаются тусовки. Дискотеки, вечеринки, концерты, световые шоу, фестивали — с июня по сентябрь тишины здесь не дождетесь.

А вот весной и осенью сюда заглядывают более почтенные европейцы для спокойного, умиротворенного отдыха. Мало кто может себе представить, но на Ибице можно отлично отдохнуть с детьми — да-да, не сомневайтесь. На севере острова есть немало замечательных уединенных курортов, где можно отлично провести одну-две спокойные недели с семьей. Например, в городке Портинач или Санта-Эулария-да-Риу, где создано все для комфортного и спокойного отпуска.

Всего на Ибице 18 больших пляжей. Для тех, кто едет зажигать, идеальным будет Кала Бениррас: здесь собираются музыканты и другая творческая молодежь, чтоб весело проводить время, а в августе прямо на набережной проходит еще и фестиваль барабанщиков. Любителям тихих мест подойдет Кала де Портинаткс в живописной бухте, Кала де Сан Винсент или Пунта Гросса. А любителям дайвинга подойдет Кала Харрака, и кстати — рядом с пляжем можно еще и совершенно бесплатно принять грязевые ванны. 

И снова отправляемся на остров, только теперь в Италию, на знаменитую Сицилию. Сказать, что это райский уголок — ничего не сказать: остров омывается сразу тремя морями — Средиземным, Тирренским и Ионическим, имеет множество маленьких живописных островков вокруг. Здесь полным-полно красивейших достопримечательностей, первозданная, чистая природа и, конечно же, сотни ресторанов с вкуснейшей итальянской кухней. В общем, наверное, не стоит вам говорить, что пусто здесь не бывает никогда — европейские путешественники обожают Сицилию.

Лучшими пляжами острова считаются Монделло в Палермо, Чефалу в его окрестностях, а также Изола Белла и Санта Тереза ди Рива в Таормине. Примечательно, что и рядом с  пляжами есть на что посмотреть. Так, неподалеку от Монделло есть отличная набережная Форо Италико, а возле Чефалу — Королевский дворец и региональный парк Парко делле Мадоние.   

Будва — настоящая жемчужина Черногории, которую еще любят называть «Черногорское Майами». Из всех курортов, что мы перечислили, Будва, пожалуй, будет самым универсальным и, что немаловажно, одним из самых доступных для отдыхающих. Тут есть все: для любителей активного отдыха — спортивные площадки, теннисные корты, дайвинг, водные прогулки.

Любителям ночной жизни скучать тоже не придется: дискотеки, бары, вечеринки, шоу — жизнь в Будве скучной не назовешь. Семьям и сторонникам спокойного отдыха черногорское побережье приготовило более десятка тихих, скрытых пляжей и детских площадок, а для любознательных путешественников здесь есть Старый город с его чудной архитектурой и многочисленными музеями.

Ну а теперь вернемся к пляжам, ведь от них никто не сможет отказаться, приехав отдыхать на побережье Адриатического моря. Всего в Будве насчитывают около 35 пляжей, 8 из них отмечены голубым флагом (знак чистого, экологичного пляжа от FEE). Самым протяженным и популярным считается пляж Словенска плаза, также стоит заглянуть на Морген, расположенный у подножья скал, и Пизана, который обосновался возле реки Будва.     

Говоря о пляжах Европы, конечно же, нельзя не вспомнить Ниццу — сердце Лазурного берега. Жизнь в Ницце «кипит» не меньше, чем в Париже. Европейцы любят город за то, что здесь можно отлично совместить отдых у моря с интересным времяпровождением в одном из культурных центров Франции.

Главный центральный пляж Ниццы находится возле набережной Променад-дез-Англе, однако из-за своего центрального расположения он всегда переполнен туристами. Но ничего страшного, в восточной части города есть еще порядка 20-30 живописных, чистых пляжей (частных и общественных), оборудованных всем необходимым и даже волейбольными площадками.         

Отличные пляжи есть и за пределами города: Ла-Резерв рядом с парком Вижье и Коко-Бич возле мыса Кап Ферра. Но проводить все время в Ницце на пляжах — непростительная ошибка. Скорее отправляйтесь гулять по площади Розетти, загляните в живописную гавань, полюбуйтесь городской Ратушей и Базиликой Нотр-Дам. И, конечно же, не проходите мимо музеев, их в Ницце не один десяток — парочка да будет интересна каждому. 

Лиссабон и Порту, без сомнений, хороши, но по-настоящему прекрасным местом для пляжного отдыха в Португалии является регион Лейрия. Здесь есть все, что необходимо для отличного отпуска и находится оно в районе Назаре и на острове Берленга Гранде.

Назаре уверенно возглавляет рейтинг лучших пляжей центральной Португалии. Чистый, ухоженный пляж, множество ресторанов, кафе, магазинчиков, развлекательных центров — и все это на живописном берегу Атлантического океана. А если немного проехать от Назаре к северу (буквально 500-700 метров), то можно попасть в чудесный серф-спот с невероятными волнами, где можно самому оседлать парочку из них или же просто полюбоваться, сидя на берегу.

Остров Берленга Гранде отлично подойдет для любителей дайвинга и все того же серфинга. Вода здесь очень чистая и прозрачная, отлично подходит для подводных экскурсий. А тем, кто останется на суше, тоже будет чем полюбоваться, ведь пляж уютно скрылся за 3 скалами и пейзажи открываются отсюда просто невероятные. 

Монако — еще одно облюбованное европейцами место на побережье Средиземного моря. Сюда с весны по осень любят приезжать как семьи с детьми, так и компании друзей, здесь всем обязательно найдется занятие. Пляжи города чисты и ухожены, вода в них также чистая, 300 дней в году над Монако-Вилль ярко светит солнце — иначе говоря, идеальное место для отдыха.

На большей части побережья созданы все условия для любителей активного отдыха — катание на водных лыжах, мотоциклах, парусных лодках и парашютах, подводное плавание и морские прогулки. Есть чем порадовать и любителей шоппинга: десятки бутиков, салонов, антикварных лавок, парфюмерных магазинов, керамических мастерских и кондитерских. И, конечно же, винные маркеты.

Но все же главные достопримечательности Монако-Вилль — не на берегу, а в городе. Княжеский дворец, сады Сен-Мартен, Дворцовая площадь, галерея Эрклюль, Океанографический музей и много-много других интересных мест, с которыми обязательно стоит познакомиться.

tcc

Одной из последних наших остановок в путешествии по европейским курортам станет Коста-Брава на северо-западе Каталонии. Это один из самых красивых уголков Средиземноморья, где сосредоточены отличные курортные зоны для отдыха. В Коста-Брава приезжают туристы, которые хотят не только поплавать и позагорать, но еще и полюбоваться природой, а она здесь этого достойна.

Утесы и остроги Пиренеев, покрытые соснами и пихтами, прячут за собой невероятные бухты, заливы с лазурными волнами и белыми песками. Эх, что сказать, природа постаралась на славу, и пока люди еще не успели все это испортить. И не испортят, ведь за побережьем строго-строго наблюдают власти и различные международные организации.

Тосса-де-Мар, Бланес, Льорет-де-Мар — все эти небольшие города расположились на побережье Коста-Брава, и в каком бы из них вы не остановились, знайте — не пожалеете. Везде есть чем полюбоваться и что попробовать, так как этот регион особо славится изготовлением ликеров и вин. А еще обязательно отведайте местное национальное блюдо «маар и мутанья», что в переводе обозначает «море и горы». 

Название говорит само за себя. Пафос — место для любителей красивой жизни и уединенного отдыха. Как вы, наверное, уже догадались, Пафос — не самый дешевый курорт на Средиземном море, но что же сюда так манит тысячи туристов?! А ответ прост — множество чистых пляжей, отменный сервис в местах отдыха, сотни ресторанов и развлекательных комплексов (пожалуй, даже больше, чем на всем Кипре) и много-много старинных памятников истории и культуры.

Пафос взят под охрану ЮНЕСКО, а значит, здесь стоит не только весь день лежать на пляже да коктейли попивать, а еще и с достопримечательностями познакомиться, которых тут немало. Царские гробницы, вилла Тесея, катакомбы Соломонии и место, откуда, по приданию, сама богиня Афродита вышла из пены.

Пафос будет отличным вариантом для отдыха с любимым человеком или в хорошей компании друзей, но вот только не с детьми, поскольку инфраструктура для детских развлечений тут не особо развита. Все усилия направлены лишь на удовлетворение пожеланий молодых телом и душой отдыхающих.