Ангкор-Ват: все, что нужно знать про главную достопримечательность Азии

Теги:
04 января 2018
Камбоджа — это экзотические пейзажи, древняя история и завораживающая архитектура. О самой знаменитой жемчужине последней — храмовом комплексе Ангкор-Ват — мы и расскажем вам сегодня.

Ангкор-Ват, наверное, самое первое, что вспоминаешь, когда речь заходит о Камбодже: гигантский храмовый комплекс с его знаменитыми башнями «шишками», фантастическая архитектура, аналогов которой, кажется, нет нигде на земле — все это манит к нему тысячи туристов. Поэтому, если вы отдыхаете где-нибудь неподалеку, выделите денек-другой на то, чтобы познакомиться с этим чудом, сотворенным руками человека.

Ангкор-Ват

Итак, что же представляет из себя Ангкор-Ват и с чем его «едят»?

Храмовый комплекс Ангкор-Ват — одно из крупнейших индуистских религиозных сооружений, посвящен богу Вишну. Возведен комплекс был в еще XII веке, и то, что сегодня видят приезжающие сюда туристы, это всего лишь часть гигантского комплекса храмов, окружавших некогда древнюю столицу кхмеров — Ангкор. После того, как в 1431 году сиамская армия разрушила город, его дворцы и храмы (среди которых и Ангкор-Ват) стали приходить в упадок, пока в XIX веке не были открыты европейцами вновь.

Как добраться

Сегодня туристу придется приложить немного усилий, чтобы попасть в Ангкор-Ват. Из Украины до ближайшего к храму крупного города — Сиeм-Рипа — можно долететь самолетом (правда, придется стойко перенести несколько пересадок и высокие цены на билеты). Если же вы отдыхаете в соседних с Камбоджей странах и решили посетить Ангкор-Ват, то к вашим услугам как самолет, так и более бюджетный автобус. По воздуху в Сием-Рип можно добраться из Вьетнама (Ханой, Хошимин), Малайзии (Куала Лумпур), Таиланда, Китая, Сингапура и Южной Кореи (Сеул).

Дорога в Ангкор-Ват

В случае если вы едете из Пномпеня, можете выбирать: либо доехать до Сием-Рип на автобусе (поездка стоит в среднем $10), либо отойти от привычных маршрутов и воспользоваться услугами скоростного катера (отправление ежедневно в 7:30, билет стоит $35).

Что посмотреть

Чтобы не тратить время, блуждая с толпами туристов по храму в поисках уголков, которые «надо обязательно увидеть каждому», мы подскажем, какие достопримечательности Ангкор-Вата помогут вам сполна насладиться красотой храма и продуктивно спланировать свой маршрут.

Ангкор-Ват
  • Главный вход

Главный вход в храм находится с западной стороны и представляет собой колоссальной величины врата шириной (на минуточку) 235 метров! Богатая резьба, лепные украшения и скульптуры, украшающие ворота, придают главному входу особое величие, так что вы проникаетесь атмосферой этого места уже на входе. Обратите отдельное внимание на статую Вишну, что находится в надвратной башне справа от входа. Ее высота больше трех метров, и высечен этот исполин из цельного камня.

  • Барельефы

Это, без сомнения, одно из главных сокровищ храма, ради которого сюда и едут путешественники. Барельефов в храме множество, и обычно туристам советуют посмотреть самые знаменитые из них: «Пахтанье молочного океана», «Битва богов и асур» и «Битва при Курукшетре». Но наш вам совет: в Ангкор-Ват каждый уголок таит в себе что-нибудь замечательное, поэтому выделите время и осмотрите все барельефы храма не спеша. Многие из них изображают события древних эпосов, таких как «Рамаяна» и «Махабхарата», а также эпизоды из жизни древних кхмеров, так что вы заодно сможете потренироваться в знании древней истории.

Барельефы храма Та-Пром

Барельефы находятся в наружных галереях первого уровня (всего галерей восемь) и покрывают их стены от пола до потолка — а это больше двух метров в высоту! Если же подниметесь на второй уровень, увидите другую группу барельефов, изображающих две тысячи небесных дев — апсар.

  • Храм-гора

Это основной храм комплекса, расположенный в его центре, и визитная карточка всего Ангкора. По легенде, он символизирует священную гору Меру, центр Вселенной, а ров вокруг него — океан, окружающий ее. Изображение именно этого храма можно найти на открытках, в путеводителях и… даже на флаге Камбоджи. Самая узнаваемая часть Храма-горы — пять башен-«шишечек». Говорят даже, что храм строился так, чтобы со всех сторон виднелись бы все пять башен.

На заметку: Если решите посетить храм, помните о соблюдении дресс-кода: плечи, руки и ноги должны быть закрыты. В противном случае вас не пустят внутрь.

  • Библиотека

Нагулявшись по основным храмовым достопримечательностям, не забудьте заглянуть в библиотеку. Здание, конечно, не так грандиозно, как основной храм (можно даже сказать, скромное по сравнению с ним), но и оно не лишено очарования, а резьба по камню, украшающая стены, уж точно стоит вашего внимания.

Библиотека
  • Зал Тысячи Будд

Некогда этот зал, выстроенный в виде аркады, был заполнен множеством скульптур Будды, запечатленного в разных позах. К сожалению, сейчас от былого великолепия мало что осталось, но, даже глядя на уцелевшие статуи, можно с легкостью представить, какой трепет и благоговение вызывало это место сотни лет назад — настолько сильная здесь атмосфера.

Зал Тысячи Будд

Туристу на заметку:

Собираясь посетить Ангкор-Ват, помните, он открыт ежедневно с 5:00 до 18:00. Кассы открываются в 5:00, а в комплекс можно попасть уже с 5:30 утра. На территорию храма пускают до 17:00, и до 18:00 вы должны покинуть Ангкор-Ват (это указано на обороте билета).

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla