Иордания: 4 причины провести здесь свой следующий отпуск

Идеи путешествий
26 декабря 2016

Мертвое море и спрятанный в скалах город Петра, пустыни и яркий курортный отдых — все это об Иордании. Сегодня мы расскажем, что ждет вас в этом сказочном королевстве.

Иордания подобна живой иллюстрации к сказкам «Тысячи и одной ночи». Кажется, что все богатства Востока оказались собраны здесь, где Красное и Мертвое море встречаются с пустыней. Богатая и древняя история, достопримечательности, от которых захватывает дух, прекрасные пляжи и целебные воды — в Иордании вы отдохнете и телом, и душой. Что же стоит увидеть в этой стране в первую очередь?


1. Пляжи

В Иордании есть два моря — Красное и целебное Мертвое, а потому вопросов с поиском подходящего пляжа у вас не возникнет. Если захотите понежиться в ласковых лучах иорданского солнца и вволю поплавать, стоит выбрать Аккабу, один из самых популярных курортов страны. Кристально чистая вода, песчаные и каменистые пляжи (кому какие нравятся), вся необходимая для полноценного отдыха инфраструктура, отличный дайвинг и тот факт, что купаться тут можно круглый год, наверняка сделают Аккабу вашим фаворитом!

Ну а если захотите оздоровиться, то вам прямиком на Мертвое море, чьи целебные грязи и вода, богатые минеральными солями и чуть ли не всей таблицей Менделеева, уже давно сделали его всемирно известной лечебницей. Один нюанс: на Мертвом море у всех отелей свои пляжи, поэтому, если вы приехали сюда только ради купаний, то лучше отправиться на городской пляж «Амман-Бич».


2. Что посмотреть


В Иордании столько исторических достопримечательностей и памятников архитектуры, что для того, чтобы исследовать их все, понадобится возвращаться сюда снова и снова. Стоянки древних людей, остатки древнеримских городов, средневековые арабские бани и величественные храмы Петры, святые места и неземной красоты пейзажи — Иордания таит в себе массу сокровищ.

Обязательно посетите скальный город Петру, что возле Аммана. Древняя столица Набатейского царства поразит вас своей уникальной архитектурой, храмами и дворцами, вырубленными прямо в скале, что создает в этом месте таинственную и умиротворенную атмосферу.

Окунуться во времена Римской Империи можно, отправившись в Джераш — отлично сохранившийся образец древнеримского города. Улицы, обрамленные колоннами, византийские церкви и красивый амфитеатр — и все это в часе езды от Аммана.

Любителям археологии наверняка понравится Пелла с ее греко-римскими развалинами, раскопками поселения IV века до н.э., византийскими домами и храмами и целым кварталом времен раннего ислама.

Увидеть архитектуру Иордании во всей красе можно, посетив Замки пустыни или Халифские Дворцы — порядка 30 резиденций, построенных в эпоху Омейядов. Каср Амра, Каср Харрана, Каср Халлябат и Азракский замок — must-see для каждого туриста.

И, конечно, не упустите возможность воочию увидеть места, связанные с историей христианства: Мадабу с ее потрясающей красоты мозаиками (одна карта Иерусалима и Святой Земли IV века чего стоит!), гору Небо, где по преданию был похоронен Моисей, крепость Ирода Великого в Мукавире и место крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар.

Ну а напоследок непременно полюбуйтесь восхитительными красками и неповторимыми пейзажами пустыни Вади-Рам и заночуйте в настоящем селении бедуинов — ночь в пустыне это нечто волшебное!


3. Активный отдых


Не думайте, что Иордания это только праздное возлежание на пляже или охота за древностями среди местных раскопок и древних руин. Для тех, кому отдых не отдых без дозы адреналина, восточное королевство приготовило массу развлечений.

Так, если вы владеете навыками дайвинга, можно организовать погружение у коралловых рифов (например, в Аккабе). Живописная флора и фауна Красного моря подарят вам незабываемые впечатления! Но даже если вы ни разу не погружались с аквалангом, не беда: в местных дайвинг-центрах можно пройти предварительный инструктаж.

Если этого окажется мало, то к вашим услугам полеты на воздушном шаре или параплане над пустыней Вади-Рам, а заправские «альпинисты» могут отправиться в поход в горы.

Совсем не сидится в отеле и душа просит приключений? Тогда арендуйте внедорожник и пересеките страну с севера на юг, заезжая в самые знаменитые библейские и исторические места. Но самый лучший вариант узнать настоящую Иорданию — это пересечь пустыню и центральное нагорье вместе с настоящим караваном, с верблюдами, погонщиками и стоянками среди барханов. Поверьте, эту неделю вы запомните на всю жизнь!


4. Кухня


Какое же знакомство с Иорданией без дегустации шедевров национальной кухни?! Она здесь, в общем, схожа с кухнями других стран Востока, таких как Эмираты, Сирия или Ливан: местные повара охотно и много используют зелень, пряные травы, мясо и овощи. Но, вопреки расхожему мнению, иорданская кухня вовсе не отличается особой остротой или пряностью.

Чтобы составить самое полное мнение о кулинарных традициях Иордании, попробуйте мэнсаф (баранину с рисом, сваренную в сметане и посыпанную жареными орехами) или адас (суп из желтой чечевицы с курицей и луком в лимонном соке). Наверняка заинтересует вас и маклюба (запеканка из картофеля и баклажанов, обжаренных с мясом, рисом и специями), а точнее — ее подача: емкость, в которой она готовилась, накрывают большим блюдом и переворачивают. Едят маклюбу со сметаной.

Непременно отведайте и млухию (суп из мяса курицы или кролика с чесноком, рисом и соком лимона), особую пикантность которой придают пряные травы.

Ну и, конечно, куда же без десерта? Иорданские сладости не зря считаются самыми вкусными на Востоке, поэтому не упустите свой шанс отведать самые-самые: кунжутное печенье, пахлаву с фисташками, кунафу (или кнафе) — род пахлавы разных сортов (есть сырная, с заварным кремом, с ягодами, фруктами и орехами), катаеф (блинчики с кремом, орехами или сухофруктами), а также местный десерт из агавы — жауафу.

Закажите прямо сейчас билеты из Киева в Акабу по самой низкой цене - от 399 евро!


Читайте также:

10 самых выгодных курортов для отдыха в теплых странах зимой

Маврикий: в объятьях океана и солнца

7 мест, которые заставят вам влюбиться в Марокко

МЕТКИ: