Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Франциско: маршрут автопутешествия

Мы видели столько голливудских фильмов, что, кажется, знаем многие американские города, как свои пять пальцев. Пора посетить их лично и сравнить ожидания с реальностью!

Как насчёт поездки на машине по маршруту «Лос-Анджелес — Лас-Вегас — Плотина Гувера — Национальный парк Grand Canyon— Национальный парк Death Valley — Сан-Франциско — Монтеррей — Санта-Барбара — Лос-Анджелес»? Рассказываем о том, что интересного ждёт вас в пути.

Кратко об аренде автомобиля в США

Для реализации описанного в этой статье маршрута вам понадобится машина, которую можно без проблем взять напрокат в международной или местной компании по приезду либо забронировать заранее через интернет.

Автопутешествие по США

Два важных нюанса:

  • на форумах не утихают споры по поводу того, нужно ли водительское удостоверение международного образца или достаточно национального. На сайте гостям страны рекомендуют иметь при себе оба, так как некоторые компании отказывают в аренде водителям без МВУ. На форумах можно также отыскать рассказы о проблемах с полицией на этой почве;
  • ещё один камень преткновения — карта, которую нужно предъявить прокатчику. В правилах многих агентств указано, что карта должна быть кредитной, но как понять, является ли она таковой? Можно проверить это с помощью специализированных сайтов, например, www.bincodes.com, указав первые 6 цифр номера (BIN).

Лос-Анджелес

Итак, вы прилетели в Лос-Анджелес и намерены начать с него свое автопутешествие.

Лос-Анджелес

Из международного аэропорта Лос-Анджелеса, расположенного в 16 километрах от центра, можно уехать следующими способами:

  • на авто. Здесь представлены Avis, Budget, Dollar, Hertz, Sixt и другие прокатчики, к их офисам вас доставят бесплатные шаттлы, остановка которых находится возле зоны выдачи багажа;
  • на такси. Поездка в Даунтаун обойдётся порядка $60-75, в Голливуд — $70-80, в Беверли-Хиллз — $65;
  • на микроавтобусе. В Даунтаун, Голливуд или Санта-Монику вас доставят компании PrimeTime и Super Shuttle, билет стоит $16, $27 и $21 соответственно;
  • на рейсовом автобусе. Билет стоит $1.75;
  • на метро. Ближайшая станция — Aviation Station/LAX, куда можно добраться на бесплатном шаттле Green Line Bus. Билет стоит $1.75;
  • на автобусе Flyaway Bus to LAX. Билет до Голливуда стоит $8, до вокзала Union Station —$9.75, есть и другие маршруты.

На бесплатный трансфер могут рассчитывать гости большинства отелей, расположенных рядом с аэропортом. Их фирменные автобусы забирают пассажиров около каждого терминала, остановки отмечены надписью Hotel & Parking Shuttle.

Что посмотреть в Лос-Анджелесе за несколько дней?

  • Голливуд. Прогуляйтесь по «Аллее славы», украшенной звёздами с именами знаменитостей, а также отпечатками их рук и ног, задержитесь около театра Kodak, в котором ежегодно вручают премию «Оскар», а потом поднимитесь к обсерватории Гриффита, откуда видна знаменитая надпись Hollywood.
Голливуд
  • Парк Universal Studios (100 Universal City Plaza, Universal City). В тематических зонах, оформленных по мотивам фильмов и мультфильмов («Ходячие мертвецы», «Кинг-Конг», «Гадкий Я», «Парк Юрского периода», «Трансформеры», «Симпсоны», «Гарри Поттер»), вы найдёте аттракционы для детей и взрослых, а в павильоне Animal Actors посмотрите выступления животных, которые снимались в кино. Также рекомендуем посетить шоу Special Effects Stage, которое раскрывает секреты создания зрелищных спецэффектов, и отправиться на часовой Studio Tour по действующим съёмочным павильонам Universal. Билет на 1 день стоит $105-116, с возможностью пройти на каждый аттракцион 1 раз без очереди — $179-269.
  • City Hall (200 N Spring St). На 27 этаже здания мэрии Лос-Анджелеса находится смотровая площадка, куда в рабочие часы может бесплатно подняться каждый. Отсюда открывается панорамный вид на центр города.
  • Вокзал Union Station (800 N Alameda St), интерьер которого почти не изменился с момента постройки в 1939 году.
  • U.S. Bank Tower (633 West Fifth Street) — самое высокое здание в Калифорнии и одиннадцатое по высоте в США (310 метров).

Также рекомендуем прокатиться на фуникулёре Angels Flight, который курсирует между Hill Street и California Plaza, соединяя район Bunker Hill с Даунтауном. С 2013 года он не работал и был снова открыт для публики в августе 2017. Поездка в один конец стоит $1 (при оплате с помощью Metro TAP card — 50 центов).

Отличным дополнением к указанному маршруту станет обзорная автопрогулка по Лос-Анджелесу. Во время неё вы узнаете историю Калифорнии и её столицы, прогуляетесь по звёздной аллее Голливудского бульвара, океанской набережной и кварталу граффити. Откроете для себя всё самое интересное о киноиндустрии, увидите легендарную надпись «Hollywood», виллы звёзд, а также места съёмок знаменитых фильмов и музыкальных клипов.

Лас-Вегас

Примерно 4 часа на авто отделяют Лос-Анджелес от Лас-Вегаса (при желании можно прилететь сюда за 1 час, потратив $45).

Даже если вы — человек не азартный, заглянуть в «Город греха» однозначно стоит. С наступлением темноты жизнь тут только начинается, знаменитый бульвар Las Vegas заполняют тысячи охотников за лёгкими деньгами из разных стран. Почувствуйте, как вибрирует воздух от их возбуждения, загляните в несколько казино, где за столами собирается разношёрстная публика, а потом выходите на улицу и вперёд — удивляться изобретательности владельцев гостиниц, которые всеми силами стараются завладеть вниманием гостей города!

Лас-Вегас

Самые популярные отели, рестораны, магазины и игорные заведения сосредоточены на так называемом Las Vegas Strip — участке бульвара Las Vegas протяжённостью около 7 километров.

Не пропустите:

  • отель Bellagio и танцующие фонтаны (3600 S Las Vegas Blvd). Шоу начинается каждые 15-30 минут: с 15:00 до 00:00 с понедельника по пятницу, с 12:00 до 00:00 в субботу и праздничные дни, с 11:00 до 00:00 в воскресенье;
  • отель Caesars Palace (3570 S Las Vegas Blvd). Гостям запоминается в первую очередь потолок, выполненный в виде неба с бегущими по нему облаками;
  • отель The Venetian (3355 S Las Vegas Blvd). Каналы, гондолы, дворец дожей, площадь Сан Марко, Кампанила и мост Риальто — считайте, что побывали в Венеции. Здесь снимались эпизоды фильмов «Обитель зла 3», «Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна», «Крысиные бега»;
  • отель Mirage (3400 S Las Vegas Blvd). Перед главным входом в 19:00 и 20:00 с воскресенья по четверг, в 19:00, 20:00 и 21:00 в пятницу и субботу извергается вулкан.

Удивить того, кто впервые в Вегасе, может практически любой отель — их хозяева сражаются за внимание потенциальных клиентов и пытаются перещеголять друг друга, делая упор на дизайнерские «фишки». Paris (3655 S Las Vegas Blvd), например, может похвастаться собственной Эйфелевой башней, а в New York-New York (3790 S Las Vegas Blvd) есть небоскрёбы и статуя Свободы.

Плотина Гувера

Координаты: N 36.016222, W 114.737245. Добраться сюда из Лас-Вегаса можно за 40-50 минут.

Плотина на реке Колорадо, названная в честь 31-го президента США Герберта Гувера, — одно из крупнейших и, пожалуй, самое известное сооружение такого плана в США, а также самое высокое в Западном полушарии (221 метр). Она фигурировала в фильмах «В диких условиях», «Трансформеры», «Каникулы в Вегасе», «Супермен», «Разлом Сан-Андреас», а также документальных лентах и сериалах.

Плотина Гувера

На осмотр и фотосессию достаточно получаса, если ваш интерес к плотинам не носит профессиональный характер.

Национальный парк Grand Canyon

Координаты: 36°03'32"N, 112°06'33"W (South Rim, информационный центр для посетителей), 36°11'51"N, 112°03'09"W (North Rim, информационный центр для посетителей). От дамбы Гувера до въезда в Южную часть Национального парка вы доберётесь примерно за 4 часа.

Большой Каньон

Большой каньон — одна из самых известных природных достопримечательностей США и Северной Америки, он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название оправдано: площадь парка — 5 000 км², протяжённость каньона реки Колорадо, вокруг которого он образован, — около 400 километров, глубина — до 1.6 километров. Каньон условно делит парк на две части:

  1. Южный рим (South Rim) — самая посещаемая и «туристическая» зона, где есть три десятка обзорных площадок, несколько пешеходных дорожек, сувенирные магазины, кафе и рестораны, кемпинги, ЖД станция и поликлиника. South Rim открыт круглый год, но лучше приезжать сюда не летом — впечатление могут испортить толпы туристов;
  2. Северный рим (North Rim) — самая живописная часть парка, куда из-за территориальной удалённости добирается меньше посетителей. Здесь имеются разнообразные обзорные площадки и пешеходные маршруты на любой вкус. North Rim доступен с 15 мая до 15 октября.

Кроме прогулок по парку пешком или на авто досуг можно разнообразить катанием на мулах, полётами на вертолётах и самолётах над каньоном, рафтингом на реке Колорадо, поездкой на поезде по исторической железной дороге, сафари на джипах, встречей рассвета или наблюдением за звёздами.

Кстати, в 2018 году можно будет трижды посетить Национальный парк бесплатно: 21 апреля, 22 сентября и 11 ноября.

В остальные дни за каждую машину вне зависимости от количества пассажиров придётся заплатить $30. Этот взнос позволяет оставаться на территории в течение 7 дней, покидая её при необходимости и возвращаясь неограниченное количество раз. Велосипедисты, пешеходы и гости, прибывшие на поезде, оплачивают $15.

Знаменитый стеклянный мост Skywalk собственностью Национального парка не является, он находится на территории резервации индейцев племени хулапай. Подняться на него можно за $82. График работы: с 8:00 до 17:00 (с октября по март), с 7:00 до 19:00 (с апреля по сентябрь).

Планируете остаться в парке на несколько дней? Бронируйте номер в отеле или место в кемпинге заранее! В сезон (с мая по октябрь) найти жильё проблематично. Если хотите сэкономить на ночлеге, можно поселиться в одном из соседних городов: Tusayan (10 минут езды), Williams (1 час езды), Flagstaff (1.5 часа езды) — для посещающих Южную часть парка; Jacob Lake (1 час езды), Kanab (2 часа езды) — рядом с Северной частью; Peach Springs или Kingman (1.5 часа езды) — в окрестностях Skywalk.

Национальный парк Death Valley

Адрес: 328 Greenland Blvd, Death Valley (почтовый офис, расположенный в 400 метрах от информационного центра для посетителей). Дорога от Большого каньона займёт около 4.5 часов.

Координаты: N 36°27.70, W 116°52.00.

Национальный парк Death Valley

Самый жаркий и засушливый Национальный парк США. Он также является самым большим в стране, если не брать в расчёт парки Аляски, — 13 650 км².

Основные туристические точки Death Valley:

  • Dante's View — смотровая площадка на высоте 1 669 метров над уровнем моря. На востоке видны горы Panamint, а на западе — хребет Сьерра-Невада, где расположена наивысшая точка Континентальных штатов — гора Whitney (4 418 метров над уровнем моря);
  • песчаные дюны Mesquite Flat;
  • Twenty Mule Team Canyon — маршрут протяжённостью более 4 километров, идеальный для прогулок пешком или на велосипеде;
  • Zabriskie Point — самая популярная смотровая площадка в парке, откуда лучше всего наблюдать заход солнца;
  • Badwater Basin — самая низкая точка Северной Америки, расположенная на 86 метров ниже уровня моря. После сильных дождей тут образуется временное озеро;
  • Devil's Golf Course — поле, состоящее из отложений каменной соли необычной формы.

Парк доступен для посетителей ежедневно и круглосуточно, но некоторые объекты могут быть закрыты в связи с погодными условиями или на реконструкцию.

Для тех, кто хочет переночевать на территории, есть 9 кемпингов, график их работы вы найдёте на сайте.

Учтите, что покрытие мобильных операторов отсутствует на большей части территории «долины смерти». Также стоит помнить о том, что многие дороги тут построены ещё в 30-х годах прошлого века: они узкие и лихо закрученные, поэтому водить нужно крайне осторожно. Убедитесь, что выбрали подходящую машину и взяли с собой необходимые инструменты и запчасти на случай её поломки.

Въезд на территорию парка стоит $25 с машины, вне зависимости от количества пассажиров. Билет даёт право в течение 7 дней находиться в Death Valley, въезжая и выезжая неограниченное количество раз. Для пешеходов и велосипедистов вход стоит $12.

Сан-Франциско

От Death Valley сюда можно добраться на авто за 8 часов. Если вы решите остановиться в городе на 1-2 дня, рекомендуем включить в программу:

  • прогулку по Fisherman’s Wharf — набережной, откуда открывается красивый вид на залив San Francisco, городские кварталы, мост Golden Gate и остров Алькатрас. Загляните на знаменитый пирс 39, где в ресторанах подают вкуснейшую крабовую похлёбку, а на причале устроили лежбище морские котики. У входа на пирс находится Aquarium of the Bay, в котором представлены многочисленные обитатели залива;
  • экскурсию на остров Алькатрас. В здании, которое было некогда крепостью, военной тюрьмой и тюрьмой для особо опасных преступников, работает интересный музей. Тур (включая переправу на остров и обратно) стоит $37, приобрести билет лучше заранее, так как желающих попасть сюда стабильно много;
  • катание на канатном трамвае (cable-car). Этот гибрид трамвая и фуникулёра — один из символов города, горячо любимый гостями Сан-Франциско. Он был введён в эксплуатацию около 150 лет назад, а в 1964 году получил статус исторической достопримечательности. Отправляется раз в 10 минут, начиная с 6:00, билет в один конец стоит $7;
  • фотосессию на фоне Transamerica Pyramid (600 Montgomery Street) — самого высокого здания (260 метров, 48 этажей) и самого узнаваемого небоскрёба Сан-Франциско;
  • визит на пляж Baker Beach на закате. Отсюда получаются самые красивые снимки легендарного моста Golden Gate, который является визитной карточкой Сан-Франциско. Он горячо любим киношниками и снялся в таких известных фильмах, как «Интервью с вампиром», «Двухсотлетний человек», «Дом из песка и тумана», «Халк», «Тренер Картер», «Люди Икс: последняя битва», «Терминатор: да придёт спаситель», «Восстание планеты обезьян», «Тихоокеанский рубеж», «Годзилла», «Планета обезьян: революция».

Сложить контрастные проявления города в единую картину и сформировать целостное представление о его облике поможет обзорная автоэкскурсия по городу. Вы увидите японский квартал и русский район, деловой финансовый центр и богемный городок Саусалито, самый большой парк в Америке и набережную Fisherman Wharf – пристанище музыкантов, художников и артистов.

Монтерей

Из Сан-Франциско сюда можно добраться примерно за 2 часа. В 1775-1849 годах город был первой столицей штата Калифорния, а сегодня является важным туристическим пунктом региона.

Рекомендуем увидеть:

  • рыбацкую верфь Old Fisherman’s Wharf (200 Washington) с множеством рыбных ресторанов и сувенирных магазинов. Здесь можно арендовать судно, чтобы порыбачить, или купить тур и отправиться в океан на встречу с китами;
  • самый старый театр в Калифорнии (Pacific St), открытый в 1847 году;
  • Monterey Bay Aquarium (886 Cannery Row) — один из лучших океанариумов США. Полный билет стоит $50, детский (3-12 лет) — $30, для подростков (13-17 лет) — $40;
  • Pacific grove — пригород Монтерея, где можно увидеть одни из самых дорогих домов в Калифорнии. Отсюда начинается знаменитая живописная дорога 17-Mile Drive, которая тянется вдоль океана.

Воды залива подходят для занятий сёрфингом и каякингом.

Санта-Барбара

Ещё 4 часа за рулём, и вы в Санта-Барбаре — городе, название которого известно даже тем, кто никогда не был в США.

Санта-Барбара

Кроме белых арок, знакомых поклонникам сериала, внимания достойны:

  • церковь Mission Santa Barbara (2201 Laguna Str), возведённая в 1820 году;
  • Casa del Herrero (1387 East Valley Road, Montecito) — поместье в испанском колониальном стиле, построенное в 1925 году. Сейчас в нём работает музей, экскурсия стоит $25;
  • ботанический сад (1212 Mission Canyon Road) и сад орхидей (1250 Orchid Drive);

Искупаться и позагорать можно на Leadbetter Beach, East Beach, West Beach или Butterfly Beach, которые считаются лучшими в Санта-Барбаре.

Если решите не посещать музеи и парки, на осмотр города хватит 3-4 часов.

Вернуться из Санта-Барбары в начальный пункт нашего путешествия, Лос-Анджелес, можно примерно за 2 часа.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla