Маршрут по Майорке: идеальный рецепт испанских каникул

Маршрут по Майорке: идеальный рецепт испанских каникул

Идеи путешествий
30 марта 2018
Алексей Козырь
Алексей Козырь
Капитан, гид и организатор туров

Майорка – сердце Балеарских островов. Яхтсмен и организатор туров Алексей Козырь составил маршрут, который влюбит вас в этот испанский остров, где солнце светит 300 дней в году.

Как добраться?
1

На лазурной глади Средиземного моря раскинулся один из красивейших архипелагов планеты – Балеары. Он состоит из четырех крупных островов и сотен маленьких. Хоть раз в жизни вы скорее всего слышали такие названия как Ибица, Форментера, Майорка и Менорка. Эта статья будет полезна в первую очередь самостоятельным путешественникам, а так же пригодиться всем тем, кто не ходит проторенными туристическими тропами, а предпочитает нечто особенное. Я поделюсь с вами своими находками и впечатлениями о потрясающем острове – Майорке.

На острове есть крупный аэропорт, находящийся рядом со столицей острова Пальмой (код аэропорта PMI), в который летают рейсы со всей Европы и не только. В большом разнообразии представлены lowcost-перелеты.

В аэропорту вы можете взять в аренду автомобиль. Это выгодно делать заранее и тщательно выбрав компанию. В целом цены на аренду машин более чем приемлемые, правда стоит очень внимательно читать договор – там множество подводных камней, рассчитанных на невнимательность клиентов. Кроме того, советую для таких случаев иметь отдельную карту с некоторым количеством денег. Не стоит арендовать авто, оставляя в залог карту, которая привязана к счетам с большим количеством денег, ведь мошенничество ещё никто не отменял. Особенно такие прокатные конторы любят присылать штрафы задним числом, когда вас уже нет в стране.

Исходя из этих причин я стараюсь на короткие промежутки времени брать машину в местных прокатах за наличные. Получается немного дороже, зато без неприятных сюрпризов. К слову, на Майорке машина нужна обязательно – остров довольно большой и разнообразный,потому на авто передвигаться по нему гораздо легче.

2

На Майорку идут паромы из всех крупных портов побережья Испании и близлежащих островов. Вы без труда сможете попасть сюда как из Барселоны или Валенсии, так и с соседней Ибицы и Форментеры.

И, конечно, самый приятный вариант – прийти на яхте. Майорка – это один из самых развитых регионов средиземноморья в плане яхтинга. Подходя к Пальме с моря воображение поражает лес мачт, ведь их в буквальном смысле тысячи! Побережье очень разнообразно – здесь огромное количество бухт, лагун, пляжей и островов достойных внимания.

Идеальный, на мой взгляд, вариант – это круиз по Балеарам. Это действительно останется в памяти на долгие годы, как одно из лучших в жизни путешествий. Благо индустрия яхтинга развита прекрасно и количество вариантов взять лодку в чартер просто огромно.

День 1. Пальма-де-Майорка
3

Столица и самый большой город острова. Здесь гармонично сочетаются старинные кварталы с узенькими улочками и широкие проспекты с огромным количеством модных бутиков, ресторанов и кафе. Прогулку стоит начать с набережной, граничащей с искусственным озером и возвышающимся над ним старинным собором. К слову, реконструкцией собора руководил в свое время Гауди, по заказу церкви. Собор стоит отдельного внимания, не поленитесь зайти внутрь.

4

После чего прямо от самого собора можно нанять экипаж и проехать по старинному центру на карете, все как в средние века. Мерный стук копыт по мостовой и колорит местной архитектуры переносят во времена средневековой Испании.

Весь старый центр невероятно колоритен и гулять по нему можно весь день. Центром старого города является площадь Plaça Major от которой, будто лучи солнца, уходят в глубину улочки.
5

Ближе к вечеру у Вас скорее всего возникнет вопрос “где вкусно отужинать?”. Рекомендую два места на выбор.

Первое называется OMBU и представляет из себя заведение формата тапас-бар. Здесь можно выпить действительно вкусный коктейль и закусить изысканными тапас. Уровень кухни и обслуживания отменный.
6

Второе заведение – это итальянский ресторан Cafe Murada, расположившийся на стене старой крепости. Здесь потрясающе крутая кухня, адекватные цена и очень вежливый персонал. Особенно рекомендую попробовать у них сангрию. Есть в ней особый секрет, который делает напиток очень вкусным. Без преувеличения – самая вкусная сангрия, что я пробовал.

День 2. Пальма – Сольер – Порт де Cа Калобра
7

Сольер расположен в горной части острова и дорога к нему пролегает через небольшой перевал. Город условно разделен на две части – старинный центр и порт. Это место просто рай для всех, кто любит фотографировать. Здесь совершенно особая неспешная атмосфера. Каждый поворот, буквально каждый дворик, мост или здание – будто с открытки. Добраться сюда можно на старинном деревянном трамвайчике, который до сих пор ходит на радость туристам. Я предпочел маленький кабрио и проделал путь от Пальмы до Сольера самостоятельно, что и Вам рекомендую, дорога очень красивая.

Советы:
  • ВАЖНО: по ссылке вы найдете точку, обозначающую круг, на котором вам нужно держаться левее и НЕ поворачивать в тоннель. Тоннель во первых платный, во вторых никакой радости вам не принесет, дырка в скале, ничего особенного. А вот поехав серпантином вам откроются крутые виды и целые рощи апельсиновых деревьев вдоль всего пути.

Не забудьте правильно припарковать машину – паркоматов много, а штрафы за неправильную парковку солидные.

8
1 /

Центр города Сольер можно обойти за пару часов – он довольно маленький, но невероятно насыщенный. На фото сверху одна из местных улочек, носящая гордое имя улицы Христофора Колумба.

Вдоволь нагулявшись отправляйтесь в порт. На самом деле, может когда-то это место и было оживленным портом, но сейчас это очень уютная бухта с длинной набережной, ресторанами, пляжами и небольшим яхт-клубом. Из местных заведений могу порекомендовать Restaurant Ses Oliveres. Очень приятное место с отличной кухней. Определенно стоит попробовать паэлью, она действительно такая как надо.
Советы:
  • Яхтсменам на заметку: Сольер – отличная бесплатная стоянка с прекрасным видом, защищенная от всех ветров горами.
9

Для тех, кто в душе пират – Restaurante El Pirata. Тут вас усадят на бочку, нальют рому и нарежут солонины на закуску. Крутое и очень колоритное местечко.

10
1 /

Вот мы и подобрались к самому интересному. Только ради этого места уже однозначно стоит посетить Майорку. Дорога к Порт де са Калобра – один из самых красивых в Европе серпантинов.

Если Вы последовали моему совету и взяли машину с открытым верхом, то для пассажиров это будет отличный бонус. Ну, а водителю стоит быть предельно внимательным – дорога сложная, узкая и извилистая, но однозначно того стоит.

11

По дороге вам откроется немало интересного. Советую ненадолго остановится у озер, а уже спустившись, у вас будет выбор повернуть непосредственно на Са Калобра или свернуть на Platja Tuent.

Если хватит времени, то смотрите оба места, если же времени не очень много, то Са Калобра, конечно, в приоритете. Попав вниз и оставив машину вы попадете в другой мир, где на берегу лазурной бухты до сих пор сохранились рыбацкие домики. Цвет и чистота воды будто с открытки.
Пройдя по указателям в глубину по тропинке через небольшую пещеру попадаешь в каньон, что добавляет еще больше эмоций.
Советы:
  • Советую водителю держать это место в качестве сюрприза для ничего не подозревающих пассажиров. Шок от красоты видов гарантирован.
День 3. Фабрика Гордиола – Манакор – Драконьи пещеры – Порто Кристо
12
1 /

Пора рассказать вам о другой части острова. Предлагаю отправиться в сторону Порто Кристо, побывать в мастерской стеклодувов, посетить подземные гроты и увидеть один из самых старых маяков на Майорке. Условно считаем, что выезд со стороны Пальмы, ведь там основная дорожная развязка. Выбираете направление на Manacor. Первой остановкой будет мастерская стеклодувов.

Немного в стороне от скоростной трассы расположен музей и мастерская, где по сей день создают настоящие произведения искусства из стекла, используя при этом старинные технологии. Искусство изготовления таких шедевров переходит из поколения в поколение.

Помимо мастерской в соседнем здании выставлены работы мастеров. Чего здесь только нет – от простых сувениров, подсвечников в форме цветов, изящных кувшинов и бокалов до бра, светильников и люстр.

13

Дальше путь лежит через Манакор в сторону Порто Кристо. Это очень уютный небольшой городок-порт, расположившийся вокруг извилистой бухты. Точка на навигаторе стоит точка рядом с бесплатной парковкой, найденной нами по случайности. От нее можно пройтись вдоль набережной и яхт-клуба, погрузившись в атмосферу этого города.

14

Когда надоест гулять, то сменив точку дислокации на указанную, вы попадете ко входу в подземные пещеры. Всего на Майорке порядка 200 подземных пещер из которых лишь пять открыты для посещения,

Внутри Драконьей пещеры находится шесть подземных озёр, самое крупное среди которых – озеро Мартель является крупнейшим подземным озером в мире. Особого волшебства пещере добавляет световая инсталляция в пещерах.

15

Выбравшись из подземелий сходите к старинному маяку. По всем Балеарским островам такие башни маяки служили морякам и защитникам острова.

С одной стороны это был ориентир для входа в бухту, а с другой – система оповещения о приближении врага. Когда наблюдатели засекали флот неприятеля, то зажигали на башне огонь, видимый с двух соседних на побережье. Таким образом подавался сигнал тревоги и защитники острова были готовы отстаивать свои земли.
День 4. Мыс Форментор – Обзорная площадка Мирадор – Маяк Talaia d’Albercutx
16

Еще одно особенное место – маяк на мысе Форментор. Дорога на маяк проходит через природный заповедник по серпантину. Вы побываете на одной из лучших обзорных точек острова, проедете через сосновые леса и по дороге катнете часок на кайте. Дело в том, что дорога к этой достопримечательности идет через один из лучших кайт-спотов острова, где есть несколько школ и прокат оборудования. Поэтому в качестве первого ориентира мы возьмем точку на споте Kitesurf Mallorca SL.

Небольшие местные особенности присущи этому споту: обычно термальные ветра “включаются” после обеда. Поэтому планировать посещение маяка стоит с утра, а по возвращению уже не спеша катнуть.

17

Далее едем вдоль пляжной дороги и поднимаемся на обзорную площадку Мирадор. Отсюда открывается самый зрелищный и красивый вид из всех, что попались нам на Майорке. Более километра отвесного обрыва и панорамный вид на утесы и Средиземное море. Панорама на миллион!

18

Не поленитесь и потратьте немного времени, чтобы свернуть на боковую дорогу и подняться к башне. Вдоволь насладившись видами отправляйтесь в сторону маяка. Сам маяк не столь примечателен, как дорога к нему.

Вы проедете сквозь хвойные леса и тоннель, вверх по серпантину к цели вашего сегодняшнего путешествия. Прикольно посидеть на терассе, выпить чашечку кофе и насладится открывшимся видом.

Пожалуй на этом с достопримечательностями можно заканчивать. Ну, почти...
19

В каждой стране, где мне доводилось бывать, я больше всего ценю настоящий местный колорит и традиции. Ведь, по сути это и есть та самая изюминка, то самое, что остается надолго в памяти.

Делюсь с вами тем местом, которое оставило одно из самых ярких впечатлений во время моего путешествия на Майорку. Это маленький бар. Маленький, но настоящий. Здесь работает вся семья и открывает свои двери для посетителей он уже который десяток лет. Находится это место в небольшом городке С'Ареналь и называется Bar Andaluz.

Испанские гастробары – это отдельное явление. Если на пост-советском пространстве такой тренд появился относительно недавно, то в Испании это уже давно традиция и местное достояние. Бары здесь с историей, часто – семейное дело передающееся из поколения в поколение.

Обед в Испании – это святое. Никакие важные дела вплоть до стихийных явлений природы не смогут помешать испанцам отведать положенных тапас, выпить вина и побеседовать с друзьями за трапезой. Несколько часов. Здесь вообще никто никуда не спешит. Поначалу это странно, но со временем вникаешь в этот размеренный темп и отношение к жизни с удовольствием. И в самом деле, а куда спешить? Как говорится: не спеши, а то успеешь.

Есть в этих трапезах ещё одна приятная сторона – чипито ликера на травах, называемого «herbas» (йербас). Чипито – это мера, вроде нашей стопки. После обеда в любом приличном баре вам принесут пару рюмок и поставят на стол бутылку ликера. За это не берут плату – это комплимент от заведения. Чем заведение старше, тем больше соблюдают традиции и стараются порадовать клиентов чем-то особенным. Во время обеда в нем народу битком, люди даже стоят на улице и ждут пока кто-то закончит трапезу и освободиться место. В это время три соседних заведения в паре метров – пустые.

Желаю вам отлично провести время на Майорке и передавайте ей привет!

Советы:
  • Я большой ценитель рома. Друзья шутят, что я в душе пират и не в тот век родился. Как бы там ни было, а один из самых вкусных сортов рома я попробовал именно на Майорке. Он называется Amazona, продается повсеместно на острове, но напрочь отсутствует во всем остальном мире. Непременно попробуйте его!
Алексей Козырь
Алексей Козырь
Капитан, гид и организатор туров
МЕТКИ: