logo

Мальта 365: почему на Мальте можно отдыхать круглый год

Теги:
17 декабря 2018
За долгие тысячелетия Мальта успела много раз перейти из рук в руки. Тут были британцы, испанцы, норманны, арабы, византийцы, римляне, карфагеняне, финикийцы… Бурное прошлое этого государства — гарантия того, что проблем с культурной программой не возникнет, а идеальные пляжи удовлетворят даже самых взыскательных путешественников. Мы собрали всю самую важную информацию об отдыхе на Мальте, которая поможет вам идеально организовать поездку на этот остров вне зависимости от выбранного сезона.

Как добраться?

Начнем с вводных, которые пригодятся вам вне сезона, в который вы решите приехать на Мальту. Пляжный сезон на Мальте длится с мая по октябрь, самая высокая температура воды (до +30°C) наблюдается в июле и августе. Впрочем не стоит ограничиваться высоким сезоном – на Мальте есть чем заняться в любое время года.

Единственный международный аэропорт находится в 5 километрах от столицы страны — города Валетта. Билеты в оба конца с вылетом из Киева обойдутся вам от 150 EUR. Наиболее удобный вариант – лететь с Air Malta. С 19 июня 2018 года авиакомпания возобновила регулярные прямые рейсы из Киева в Валетту. Рейсы выполняются по пятницам, а в летний период – по вторникам и пятницам.

Транспорт на Мальте

Основной транспорт — автобусы. Они комфортабельны, оборудованы кондиционерами, доступны, но есть один минус — не всегда придерживаются расписания. С середины июня до середины октября разовый билет стоит 2 EUR, в остальное время — 1.5 EUR. Ночью одна поездка обойдётся 3 EUR. Цена безлимитного проездного (Tallinja card) на неделю для взрослого — 21 EUR, для ребёнка — 15 EUR.

Лайфхак: на Мальте в течение двух часов в одном направлении можно пересесть на другой автобус бесплатно.

Если планируете не только загорать и купаться, но и осмотреть достопримечательности, есть смысл арендовать машину (учтите, что в стране левостороннее движение!). Сделать это можно как через местных, так и через международных прокатчиков. У вторых цены изначально выше, но они уже включают страховку на случай угона и ДТП. Внимательно читайте договор до его подписания — известны случаи, когда местные компании с учетом всех сборов оказывались дороже, чем агентства с именем. Toyota Aygo или аналог обойдется вам порядка 70 EUR, Chevrolet Aveo — 100 EUR в сутки.

Мальтийская кухня

Традиционная кухня Мальты – это смесь европейских и арабских традиций, густо замешанных на местном колорите. Большое внимание здесь уделяют рыбе и морепродуктам, овощам и специям. В целом юлюда Мальты напоминают кухню близлежащей Италии, но есть в них что-то восточное, особенное, южное.

Из традиционных блюд стоит попробовать фаршированные баклажаны (brungiel mimli), жаркое из мяса с картофелем (pal fil-Forn), закуску из хлеба с томатами (hobz biz-zejt), рулетики из говядины (bragioli), козий сыр (gbejniet), традиционный десерт имкарет (imqaret). Блюда из рыбы и морепродуктов в меню также есть, но, вопреки ожиданиям туристов, стоят довольно дорого.

Что делать на Мальте в высокий сезон?(май – октябрь)

Пляжный отдых

Пляжный отдых – вот та самая причина, по которой ежегодно с наступлением летнего сезона на Мальту съезжаются тысячи туристов. Пляжей на Мальте в избытке: песчаных (с белым, красным или розовым песком), галечных, каменистых, «диких» и оборудованных… Какой из них выбрать — решать вам, мы лишь делимся подборкой самых востребованных.

Курортная зона городов Слима и Сент-Джулианс

Здесь есть все, что может понадобиться даже самому требовательному гостю: отели, рестораны, магазины и, конечно, многочисленные пляжи. Лучшими из них считаются Qui-Si-Sana, Ghar id-Dud, Fond Ghadir, The Exiles в Слиме и St. George’s Bay в Сент-Джулиансе. Последний, кстати, можно назвать средоточием ночной жизни — после захода солнца открывают свои двери шумные дискотеки и бары. Из Валетты сюда следуют автобусы № 12 и 13.

Курортная зона городов Буджибба и Аура

Тут преобладают скалистые площадки, куда можно спуститься с набережной. Самый популярный пляж — песчаный Perched Beach, расположенный рядом с центральной площадью Ауры и отелем «Dolmen». На фоне других он выделяется развитой инфраструктурой.

Из Валетты сюда следуют автобусы № 12, 31 и 45.

Город Меллиха

Находится в стороне от основных курортов, зато в окрестностях множество пляжей на любой вкус. Больше всего среди них песчаных, что делает этот регион лучшим местом на Мальте для семейного отдыха.

Популярностью среди гостей пользуются Mellieha Bay — крупнейший песчаный пляж острова, каменистый Mgiebah, галечный Mistra Bay, а также Paradise Bay, расположенный около Чиркевы.

Из Валетты сюда следуют автобусы № 41, 42, 49, 250, а из аэропорта — X1.

Город Марсаскала

Одно из любимых мест отдыха мальтийцев. Принимать солнечные ванны и любоваться видами можно на Marsaskala Bay, а вот купаться рекомендуют на St. Thomas Bay.

Из Валетты сюда следуют автобусы № 91, 92, 93, а из аэропорта — 119.

Город Бирзеббуджа

Популярен в основном среди мальтийцев. Тут находится большой песчаный пляж Pretty Bay, также поблизости расположены уединённые скалистые Peter’s Pool и Delimara Bay.

Из Валетты сюда следует автобус № 82.

Западное побережье Мальты

Тут, вдали от основных курортов, находятся три популярных пляжа. Golden Bay — самый известный песчаный пляж Мальты с развитой инфраструктурой и возможностями для занятий водными видами спорта, Ghajn Tuffieha Bay — один из самых живописных пляжей острова. Gnejna Bay — дикий пляж, куда можно приехать на машине или прийти пешком от Мджарра.

Остров Гозо

Пляжей на Гозо много, а вот транспорт по его территории ходит редко, поэтому удобнее всего будет арендовать машину. Курортов на острове всего два: Марсальфорн (самые востребованные пляжи: песчаный Marsalforn bay и каменистый Qbajjar bay) и Шленди, где имеются и песчаный пляж, и настил из бетонных плит. Также популярны Dahlet Qorrot около Надура, Dwejra возле Сан Лауренца, Hondoq ir-Rummien в окрестностях Алы, Mgarr ix-Xini неподалёку от Шевкии.

Одним из самых красивых пляжей Гозо считается уединённый San Blas с красным песком, куда довольно сложно попасть даже тем, кто арендовал машину. На Гозо вас доставит паром, отправляющийся с причала города Чиркева.

Что делать на Мальте в низкий сезон? (ноябрь – апрель)

Не только пляжным отдыхом примечательна Мальта. Этот остров представляет собой такую смесь эпох и культур, что здесь найдется занятие для каждого – от любителей истории до безудержных тусовщиков.

Осень хороша для экскурсий, дайвинга и купания, особенно в первой половине. Погода Мальты осенью позволяет отдыхать с размахом, не опасаясь ни перегрева, ни переохлаждения. Купальный сезон заканчивается только к ноябрю, в это время здесь учащаются дожди.

Зима на Мальте, в противовес киевской, мягкая и влажная (средняя температура – +15ºС). Потому, если в разгар зимы у вас появится непреодолимое желание погреться, не покидая Европу, Мальта – оптимальный вариант. Даже в эту пору здесь преобладает ясная и солнечная погода. Ещё один аргумент – самые дешевые авиабилеты на Мальту можно приобрести на ноябрь и март, а цены на отели в этот период существенно ниже летних.

Купаться и загорать в это время не рекомендуется, продрогнете, а вот для дайвинга в костюме погода вполне приемлима. Зимой можно посетить любые экскурсионные города страны, начиная от Валлетты и Мдины, и заканчивая просторами острова Гозо. Рождество тут празднуют с размахом, как и другие религиозные праздники.

Валетта

Столица Мальта, город-крепость, основанный рыцарями ордена Святого Иоанна в XVI веке. К слову, это первый в Европе город застройка которого осуществлялась по заранее спланированным чертежам. Так было сделано неспроста – благодаря продуманной застройке морской бриз проникал во все улочки города и создавал эффект кондиционирования.

Главные достопримечательности:

  • Военный музей в форте Сент Эльмо, где ежемесячно проводятся реконструкции легендарных битв.
  • Собор Святого Иоанна.
  • Собор Кораблекрушения Святого Павла.
  • Дворец Великого Магистра, где теперь находится аппарат Президента.
  • Здание Оберж де Кастилье, где базируется Кабинет министров.
  • Площадь Свободы, на которой расположены дворец Феррерия и Королевская Опера.
  • Национальный музей изобразительных искусств, в котором хранится полотно «Усекновение главы Иоанна Крестителя» работы Микеланджело Мерши да Караваджо.
  • Шоу «Malta 5D», за 45 минут рассказывающее гостям страны об её истории.

Из международного аэропорта Мальты сюда следуют автобусы X1, X2, X3 и X4, также можно взять такси или дойти пешком.

Мдина

Если не обращать внимания на припаркованные автомобили, легко представить, что вы в Средневековье. В древней столице Мальты время, кажется, остановилось. В данный момент там живёт всего около 300 человек, потому Мдину называют Silent City.

Впрочем за последние несколько лет в Мдину направляются потоки туристов. Виной тому популярный сериал «Игры престолов» – именно здесь снимались несколько его серий.

Главные достопримечательности:

  • Кафедральный собор Святого Павла — важнейший храм страны.
  • Кафедральный музей, где хранятся гравюры работы Дюрера, коллекция предметов культа и архив мальтийской инквизиции.
  • Катакомбы — кладбищенский комплекс, на территории которого сохранились древние захоронения.
  • Кармелитская церковь.
  • Музей пыток.

Гуляя по улицам Мдины, обращайте внимание на дверные ручки. Любознательные туристы утверждают, что такое их разнообразие — большая редкость.

Из Валетты сюда следуют автобусы № 51, 52 и 53, из Слимы и Сент-Джулианса — №202 и 203.

Острова Гозо и Комино

Круиз на целый день, маршрут которого включает оба острова, стоит около 50 EUR с питанием. Также можно переправиться на пароме, который отправляется из Чиркевы.

Гозо — второй по размеру остров архипелага. Главные достопримечательности:

  • Скальная арка «Голубое окно».
  • Цитадель, на территории которой находится археологический музей.
  • Мегалитический храм Ggantija — одно из старейших сооружений в мире.
  • Долина Wied il-Għasri, которая славится красивыми видами.

Поклонники водных видов спорта могут заняться дайвингом на пляже Xlendi или во «внутреннем море» Inland Sea.

На острове Комино находится башня Святой Марии, с которой видны остров Гозо и лагуна. В дни, когда над ней развевается флаг, площадка открыта для посетителей.

Утёсы Дингли

Один из самых живописных уголков Мальты. Со скал высотой до 253 метров открывается вид на апельсиновые и оливковые рощи.

Из Слимы и Рабата сюда следует автобус № 202. Если вы отдыхаете в других курортных городах, сначала нужно приехать в Рабат.

Popeya Village

Эта деревня была построена в бухте Анкор, как декорация для съёмок мюзикла о морячке Попае. Сейчас тут работает парк аттракционов с кинотеатром, сувенирными лавочками, игровыми площадками и костюмированными шоу. Если погода позволяет, каждые 20 минут очередная партия счастливчиков отправляется в морской круиз.

Из Слимы сюда следует автобус № 222, из Валетты — №41.

Рыбацкая деревня Марсашлокк

Один из древнейших портов Мальты, снабжающий рестораны свежими морепродуктами и рыбой (по воскресеньям тут работает рыбный рынок). Современные рыбаки, как и многие поколения до них, выходят в море на ярких лодках «луццу», украшенных нарисованными глазами, призванными укрыть судно и его команду от опасностей.

Из Валетты сюда следуют автобусы № 81 и 85.

Деревня ремесленников Ta Qali Crafts Village

Комплекс мастерских и сувенирных лавок, расположенный в ангарах старого аэродрома, недалеко от Мдины и Рабата. Можно понаблюдать за тем, как рождаются шедевры из мальтийского стекла, серебра, глины, керамики и других материалов.

Сюда следуют автобусы №106, 107, 51, 52, 53, 202, 109 и X3.

Интересные события на Мальте

  • Смена караула. Если вы оказались на Мальте в конце месяца, не пропустите традиционное и впечатляющее зрелище – смену караула. Её можно наблюдать каждую последнюю пятницу месяца в 10.30 утра на площади Святого Джорджа в Валлетте. Оркестр Вооруженных Сил Мальты марширует по улице Репаблик и возвещает о смене Главного Караула у Дворца Валлетты.
  • 1-5 марта 2019. Ежегодный карнавал на Мальте в этом году пройдет в начале марта. Центром событий традиционно станет Валлетта, но праздничные мероприятий будут проходить и в других городах.
  • Ежегодно в апреле на Мальте проводится Международный фестиваль фейерверков.
  • 2-5 мая на Мальте состоится открытие сезона тусовок – здесь пройдет один из крупнейших европейских фестивалей электронной музыки Lost & Found.
  • В мае на Мальте пройдет международная Неделя моды Mersedes-Benz Fashion Week, даты события уточняются.
  • 30-06 июня – фестиваль альтернативной музыки Earth Garden.
  • 14-16 июня – 5-й Мальтийский кинофестиваль
  • В конце июня-начале июля на острове проходит концерт звёзд MTV «Isle of MTV», а в сентябре международный аэропорт Мальты принимает авиашоу «Malta Airshow».
  • 21 сентября – День независимости Мальты.
  • 16-26 октября – в эти даты на Мальте пройдет юбилейная 50 регата Rolex Middle Sea Race, которая проводится с 1968 года.

Если вы желаете более детально ознакомиться с островом, рекомендуем отправиться на экскурсию «Добро пожаловать на Мальту!», где вы узнаете интересные факты о жизни местных.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla