Октябрь в Украине: 8 маршрутов выходного дня

Теги:
12 октября 2017
Когда речь заходит о том, куда отправиться в выходные, первым делом вспоминаются Львов, Киев, Одесса и Полтава. Если во всех перечисленных городах вы уже были, эта статья поможет определиться со следующим маршрутом.

Мы выбрали места, куда можно добраться как на машине, так и на общественном транспорте. Исследуйте родную страну вместе с TripMyDream!

1. Ландшафтный парк «Софиевка»

Он красив в любое время года, но в середине октября, когда листва уже пожелтела, но ещё не успела осыпаться, — особенно. Приятный бонус — людей, вероятнее всего, будет мало, и вы сможете насладиться видами в тишине.

Софиевский парк

Парк настолько удачно спроектирован, что легко поверить — тут всё так и было испокон веков. На самом деле «Софиевка» — творение рук человеческих, 6 лет крепостные под руководством польского военного инженера облагораживали каньон реки Каменки. В 1802 году работы были завершены, и Станислав Потоцкий подарил парк супруге Софии, в честь которой он и был назван.

На площади 180 гектаров высажено более 3000 видов местных и экзотических растений, за которыми ухаживают сотрудники Национальной академии наук Украины. Украшают парк водопады, гроты, беседки и скульптуры, органично вписанные в пейзаж. Есть развлечения для взрослых и детей: катание на лошадях, гольфкарах и сигвеях, прогулки на лодках по подземной реке. Перекус и воду лучше взять с собой — в парке имеются киоски с едой, но качество не соответствует ценам.

Если решите обойти всю «Софиевку», разбейте посещение на два дня и запланируйте ночёвку в Умани.

Адрес: ул. Киевская, 12 А, Умань, Черкасская область.

Как добраться?

  • На машине (координаты: 48°45'46.76''N, 30°13'18.52''E).
  • На автобусе из Киева. В пути вы проведёте около трёх часов, билет в один конец стоит 175 гривен.

График работы: с 9:00 до 18:00. Экскурсии проводятся с 15 апреля по 15 ноября ежедневно, в остальное время — по договорённости.

Стоимость: входной билет — 40 гривен, экскурсия — 30 гривен, прогулка на лодке по подземному озеру — 40 гривен. После 18:00 вход бесплатный, но в это время не работают лодки, центральный фонтан и киоски с едой.

2. Музей под открытым небом «Пирогово»

Идеальное место для семейного отдыха, пикников, неспешных прогулок и атмосферных фотосессий.

На территории комплекса, расположенного в Голосеевском районе Киева, собрано более 300 старинных построек (домов, церквей, ветряков) из разных областей страны. Здесь 8 тематических экспозиций: Средняя Наднепрянщина, Юг Украины, Полтавщина, Слобожанщина, Полесье, Подолье, Карпаты, Народное творчество в архитектуре сельской жизни 60-80 годов. Имеется также обширная этнографическая коллекция, включающая около 40000 экспонатов: одежду, посуду, мебель, ковры, музыкальные инструменты, картины.

Пирогово

Музей популярен среди девушек, мечтающих выйти замуж. Говорят, если помолиться в церкви Святой Параскевы, а затем обойти её трижды, в скором времени встретишь мужчину и отправишься под венец.

Если устанете гулять пешком, арендуйте велосипед или прокатитесь на экскурсионном поезде. Есть в «Пирогово» и рестораны, где готовят блюда украинской кухни, и ярмарка, на которой умельцы продают свои творения. Если с погодой повезёт, тут можно провести весь день и не заметить, как время пролетело.

Адрес: ул. Академика Тронько, Киев.

Как добраться?

  • На машине (координаты: 50°21'11.52''N, 30°30'16.2''E).
  • Общественным транспортом. От станции метро «Лыбидская» сюда ходит троллейбус №11, от «Лукьяновской» — маршрутка №496. Варианты проезда из других районов Киева описаны на сайте музея.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (осмотр экспонатов), территория открыта до 21:30.

Стоимость: входной билет — 40 гривен, экскурсия — 100 гривен за группу до 20 человек.

Межигорье

Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича, которую журналисты окрестили «музеем коррупции», была открыта для публики в 2014 году, на следующий день после побега опального политика из страны. Его сторонники успели забрать не всё — в гаражах остались ретро-машины, в зданиях найдены кое-какие документы и памятные сувениры, в том числе, знаменитый золотой батон, который потом исчез. Ценные произведения искусства сразу передали в музеи, элитный алкоголь убрали подальше от любопытных посетителей, установили плату за вход (деньги по официальной версии идут на содержание комплекса) и пускают сюда всех желающих.

Межигорье

Территория огромная — около 140 гектаров. Чтобы осмотреть основные объекты, гуляя пешком, понадобится примерно пять часов, взяв напрокат велосипед или электромобиль, справитесь вдвое быстрее.

Есть тут спорткомплекс, бани, псарня, несколько зоопарков и гольф-полей, конюшня, гаражи для многочисленных автомобилей экс-президента и даже охотничьи угодья. Не забываем также о вертолётной площадке, собственной набережной, причале для яхт и корабле-ресторане, где устраивали приёмы. Представляете масштабы? Заблудиться вряд ли удастся — активисты установили на территории указатели, дабы упростить жизнь посетителям.

Адрес: ул. Ивана Франка, 19, село Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область.

Как добраться?

  • На автомобиле (координаты: 50°36'45.17''N, 30°28'27.01''E).
  • На маршрутках №902, 354, 355 от станции метро «Героев Днепра».

График работы: ежедневно с 8:00 до 17:00 (22:00).

Стоимость: входной билет — 40-120 гривен, в зависимости от дня недели, экскурсия по кинологическому центру — 50 гривен, экскурсия по музею ретро-машин — 50 гривен.

Остров Хортица

На территории заповедника находятся историко-культурный комплекс «Запорожская сечь» — музей под открытым небом, посвящённый украинскому казачеству, историко-мемориальный комплекс «Скифский Стан», поселение «Протолче», святилища. Доступ ко всем объектам, кроме первого, бесплатный.

«Запорожская сечь», созданная по образу и подобию казачьих столиц XVI-XVIII веков, была открыта для публики в 2004 году. На центральной площади возвышается деревянная церковь Покрова Богородицы, окружают её постройки поменьше: курени, скарбницы, канцелярия, дом кошевого. Внутри некоторых зданий воссоздан аутентичный интерьер, развлекают гостей актёры в соответствующих костюмах — отличная возможность перенестись в прошлое!

Хортица

Если захочется пощекотать нервы, можно прыгнуть с верёвкой с расположенного поблизости Арочного моста высотой 42 метра (это называется роупджампинг). Мероприятия обычно проводятся по выходным, регистрироваться нужно заранее.

Как добраться?

  • На автомобиле (координаты: 47.8572589° 35.07503°).
  • На поезде или автобусе до Запорожья, далее на маршрутке №55 или 56 (уточните у водителя, на какой остановке лучше выйти).

График работы: ежедневно кроме понедельника с 9:30 до 16:00 (18:30).

Стоимость: входной билет на территорию комплекса — 24 гривны.

Ландшафтный парк в селе Буки

До 1996 году на этом месте была свалка, а потом предприниматель Иван Суслов купил участок и заложил тут прекрасный парк. По одну сторону от реки Роставица находится имение владельца, по другую — храм и парк. На частную территорию пускают только с экскурсоводом за символические 10 гривен с человека, храмовый комплекс можно посетить бесплатно.

Парк украшают многочисленные скульптуры, мосты, водопады и фонтаны, один из которых хорошо знаком киевлянам — он более 20 лет находился на Майдане, а в 2001 году был демонтирован в ходе строительства торгового центра «Глобус» и продан.

Ландшафтный парк в селе Буки

Берите с собой детей, скучать им не придётся — на территории имения есть небольшой зоопарк с дикими животными и «Поляна сказок» с фигурами любимых героев.

Адрес: село Буки, Сквирский район, Киевская область.

Как добраться?

  • На машине (координаты: 49°50'19.73''N, 29°39'30.5''E).
  • С экскурсией из Киева и других городов.
  • На автобусе или электричке до Белой Церкви, а там пересесть в маршрутку, следующую до села Буки.

График работы: храмовый комплекс открыт ежедневно, экскурсии по частной территории проводятся с пятницы по воскресенье с 9:00 до 17:00.

Стоимость: вход на территорию храмового комплекса свободный, экскурсия по частной территории стоит 10 гривен с человека.

Дендропарк «Александрия»

Крупнейший парк Украины (406 гектаров), основанный в 1788 году, насчитывает около 2500 видов растений. Предмет особой гордости — старейшие в Украине тюльпановое дерево и сосна Веймутова, а также дубрава площадью 48 гектаров, средний возраст деревьев на территории которой — 200 лет, максимальный — 400.

К сожалению, революцию и войну пережило только одно здание — домик садовника, остальные постройки, включая летнюю резиденцию семьи Браницких, были разрушены. Администрация «Александрии» планирует со временем их восстановить.

Протяжённость аллей парка — около 20 километров, указатели отсутствуют, поэтому рекомендуем сфотографировать карту у входа и сверяться с ней время от времени. В противном случае есть риск тут и заночевать.

Адрес: бульвар 50-летия Победы, Белая Церковь, Киевская область.

Как добраться?

  • На машине (координаты: 49°48'52.87''N, 30°4'39.51''E).
  • На электричке до Белой Церкви, затем на маршрутке №13 от ЖД вокзала к дендропарку.
  • На автобусе до Белой Церкви, затем на маршрутке №1 или автобусе №22 от площади Свободы к дендропарку.

График работы: с 8:00 до 19:00 (21:00).

Стоимость: входной билет — 20 гривен, экскурсия — 50 гривен.

Бакота

«Село-призрак», затопленное 36 лет назад, во время строительства Днестровского гидроузла. Находится на территории Национального парка «Подольские Товтры».

Главная достопримечательность в окрестностях Бакоты — Свято-Михайловский монастырь, вырубленный в скале. Он был основан в конце XI-начале XII века, а обнаружен в конце ХIХ века группой исследователей под руководством выдающегося археолога Владимира Антоновича.

Бакота

Рядом находятся три источника, воде которых приписывают целебные свойства. Правда это или нет — неизвестно, но пить её можно смело.

Кроме красивых видов и монастыря Бакота славится уникальным микроклиматом (его сравнивают с ялтинским). От холодных ветров село защищают скалы, а также уцелевшие сады.

Адрес: пгт Старая Ушица, Каменец-Подольский район, Хмельницкая область.

Как добраться?

  • На машине (координаты: N 48° 35.037′ E 26° 59.931′).
  • Автобусом из Каменец-Подольского в село Грушки, а затем 10 километров пешком — самый бюджетный вариант.
  • С экскурсией из Каменец-Подольского и других городов.

Букский каньон

Место, за свою красоту прозванное «украинской Швейцарией», находится в Черкасской области. Каньон реки Горный Тикич небольшой (около двух с половиной километров в длину), но очень живописный. Туристы со всей Украины приезжают сюда, чтобы насладиться видами, устроить фотосессию или пикник, а некоторые ставят палатки и прячутся от цивилизации на пару дней. Альпинисты проводят в каньоне тренировки — окрестные скалы идеально подходят для этих целей.

Букский каньон

Перед входом в каньон река обрушивается с гранитной скалы, образуя водопад Выр, который осенью предстаёт перед посетителями во всей красе. В XIX веке тут находилась водяная мельница, фрагменты которой сохранились. А в 1929 году в этих краях была построена первая в Украине гидроэлектростанция, не дожившая, к сожалению, до наших дней.

Если хотите сделать красивые фото, постарайтесь приехать либо рано утром, либо ближе к вечеру, так как в выходные днём тут слишком людно. Пригодится удобная обувь с нескользящей подошвой, а также запас еды и воды.

Адрес: село Буки, Маньковский район, Черкасская область.

Как добраться?

  • На машине (координаты: 49°5'48.81''N, 30°23'47.94''E).
  • С экскурсией из Киева и других городов.
Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla