7 причин для отдыха на Кипре осенью

Идеи путешествий
05 октября 2016

Среди туристов бытует мнение, что лучший отдых – традиционно летний. Но мало кто знает, что есть места, где можно не хуже (а то и лучше!) отдохнуть и в осенние месяцы. Одно из них – остров Кипр. Сегодня мы расскажем, ради чего здесь стоит побывать осенью.

1. Выгодные цены и удобный перелет

Кипр – идеальный вариант для тех, кто решил отдохнуть осенью. Во-первых, из-за расстояния (остров относительно недалеко от Украины и перелет занимает мало времени), во-вторых, осенью цены на острове значительно ниже, чем в «высокий» сезон летом.

Из Украины сюда удобнее всего добираться самолетом. Основные кипрские аэропорты находятся в Ларнаке и Пафосе. На остров летают разные перевозчики, как украинские, так и европейские: Aegean Airlines, МАУ, WizzAir и др. Цены на билеты начинают от 189 евро.


2. Упрощенный визовый режим

Еще одна причина отдать предпочтение Кипру: получить визу гражданам Украины туда легче легкого.

Для въезда в Республику Кипр всего то и нужно, что оформить Pro-visa – электронную визу, дающую право однократного въезда на остров в течение 90 дней. По этой визе, в каждом полугодии турист может находиться на Кипре не более 3 месяцев. При этом имейте в виду, что если вы планируете поездки в другие страны в рамках одного тура, необходимо ставить многократную визу в паспорт!

Оформление pro-visa занимает всего 3-4 рабочих дня, а сама виза будет выслана вам в виде электронного файла, который необходимо будет распечатать и иметь при себе во время регистрации на рейс и при посадке в самолет.

Что нужно, чтобы ее получить? Все просто! Визовую анкету скачиваем здесь. Затем заполняем ее прямо на компьютере, сохраняем. Имя файла должно иметь такой вид: дата подачи заявки в формате год месяц день и имя/фамилия (например, 20161109ANNAPETROVA). Отсылаем на почту visa-kiev@mfa.gov.cy Все!

Важно! Вылет по про-визе возможен только для граждан Украины и только с вылетом из Украины, исключительно прямыми рейсами!

Посещение Кипра запрещено тем туристам, у которых в паспорте стоит штамп о посещении Турецкой Республики Северный Кипр.

Есть и еще несколько приятных моментов, касающихся визового режима. Так, граждане Украины, имеющие действующую двукратную или многократную Шенгенскую визу категории С (не обязательно активированную в стране Шенгенской зоны) могут въезжать на Кипр без визы и находиться там в течение срока, предусмотренного шенгенской визой, а также покинуть Кипр не позднее окончания срока ее действия. А обладатели действующих двукратных или мультивиз Болгарии, Румынии или Хорватии (необязательно отъезженных в эти страны) могут находиться на территории Кипра в рамках действия имеющихся у них виз без оформления кипрской визы. Общий срок пребывания на Кипре не может превышать 90 дней в течении полугода.

3. Прекрасный климат

Главная причина, ради которой стоит поехать на Кипр осенью – климат. В противовес жаркому и довольно сухому лету, осень на острове знаменуется прекрасными +25-28 градусами (октябрь), а вечера порадуют приятной прохладой и свежестью. Те же, кто любит «погорячее», могут смело отправляться в южную часть острова (район Лимассола) – там температура запросто достигает отметки в 30-32 градуса и выше.

То же самое в отношении осадков: дождей на Кипре в октябре почти не бывает, а если и случаются, то редкие и кратковременные. Порадуются и заядлые купальщики, ведь вода в прибрежной зоне остается теплой (в среднем +25 градусов) аж до середины ноября, а море чистое и спокойное!

В ноябре дневная температура обычно опускается на несколько градусов и погода уже больше напоминает осеннюю: бывают дожди, средняя температура держится на отметке +21 +23, да и вода становится прохладнее (+20 +22 градуса). Вечером тоже довольно прохладно (+10 +12), поэтому стоит захватить с собой теплые вещи. Холоднее всего в это время в горах, там воздух не прогревается выше +13, так что стоит иметь это в виду, если планируете «покорять вершины».

4. Лучшее время для экскурсий

Осень – лучшее время, чтобы исследовать Кипр вдоль и поперек. Концентрация туристов на один квадратный метр значительно падает, погода радует умеренными температурами, а сфера услуг – адекватными ценами. Идеальные условия, чтобы спокойно познакомиться с островом, например, устроив себе экскурсию по главным культурным достопримечательностям. Можно посетить старинный театр «Одеон», Королевские гробницы и поразиться красивейшим фрескам монастыря Айос Неофитос (Пафос), или же прикоснуться к древности в поселениях Китион, Курион и Аматус.

Также рекомендуем отправиться к скальным гробницам Макронисос возле Айя-Напы и взглянуть на замки Кирении (Буффавенто, замок Святого Иллариона, Киренийский замок).

5. Прекрасные условия для активного отдыха

Кипр – отличное место для любителей активного отдыха и природных красот. Можно, скажем, добраться на мыс Греко, чтобы воочию увидеть потрясающие виды на изумительно лазурное Средиземное море, или совершить поход по горному массиву Троодос – виды там просто чудесные! А можно отправиться к Скале Афродиты, где, по легенде, появилась на свет из пены морской богиня любви, или увидеть самый большой на острове водопад Милломерис (15 метров) возле деревни Пано-Платрес.

6. Все для любителей экстрима

Не любите подолгу сидеть на месте? Не беда! Кипр богат развлечениями для самых непоседливых путешественников. Виндсерфинг, кайтинг и прочие радости для любителей экстрима доступны во многих местах (Лимассол, Мазотос, Авдиму, Протарас и др.), а клубы и дискотеки на крупных курортах и в городах (Айя-Напа, Лимассол) все еще «зажигают» до утра.

7. Осенние праздники

Осенний Кипр хорош еще и тем, что в это время на острове нередко устраиваются фестивали и другие интересные мероприятия.

Например, 28 октября жители острова празднуют День Охи, национальный праздник не только на Кипре, но и в Греции. Его отмечают в честь отказа правительства Греции в помощи фашистской Италии в 1940 году. Праздничные мероприятия включают в себя парады, концерты, гулянья и уличные выступления, так что здесь будет на что посмотреть.

Помимо таких официальных, «серьезных» торжеств Кипр знаменит своими фестивалями и народными праздниками. Например, с августа по конец октября по всему острову проходит праздник урожая. Отмечают его, как правило, в небольших деревушках и селениях (одним словом, в провинции), в которых что-то выращивают или производят на продажу. Если вам повезет попасть на один из них, то вы проведете незабываемое время! Ярмарки, дегустации блюд национальной кухни в исполнении местных кулинаров, концерты, танцы – куда же без них?!

Обязательно посетите деревню Агрос, знаменитую своими розами. На празднике урожая помимо цветов здесь можно приобрести бренди, ликеры и настойки из роз, а также парфюмерию, масла, розовую воду и ароматические свечи – отличные сувениры для друзей и близких.