logo

Гид для маглов: 10 мест, где снимали фильмы о Гарри Поттере

Предлагаем отправится в путешествие мечты для тех, кто вырос в 00-е – по местам, где снимали знаменитую сагу о юном волшебнике. На самом деле таких мест очень много, но мы собрали список локаций, где снимались самые запоминающиеся сцены из фильма.

Школа магии Хогвартс

Прототипом школы волшебства Хогвартс стал замок Алнвик, который расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд. Не смотря на то, что замок появляется только в некоторых сценах «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната» именно он ассоциируется со школой магии. Сегодня замок открыт для посещения туристами: в этом году он работает с 29 марта по 27 октября, билеты можно купить на официальном сайте. Цена взрослого билета: £15.05, детского – £7.95, детям до 4 лет бесплатно.

Большой зал Хогвартса

Сцены из жизни школы и Большой зал Хогвартса снимались в обеденном холле колледжа Крайст-Чёрч Оксфордского университета. Коридоры университета и его двор можно увидеть во многих кадрах фильма.

На сайте колледжа можно купить билет для посещения, а также заказать экскурсию, связанную с миром Алисы в стране чудес и Гарри Поттера.

Библиотека Хогвартса

Расположена библиотека также на территории Оксфордского университета. Бодлианская библиотека Оксфордского университета появляется во многих сценах фильмов про Гарри Поттера.

Это действующая библиотека, большинство ее залов закрыто для туристов. В библиотеке предлагают 30, 60 и 90-минутные экскурсии. Информация о расписании и ценах доступна на официальном сайте. Билеты можно купить онлайн, стоимость от £6 до £15.00.

Коридоры Хогвартса

В двух часах езды от Лондона в небольшом городке Глостер находится Глостерский Собор, который вы неоднократно видели в фильмах о Гарри Поттере.

Спальня Гарри, секретная дверь дома Гриффиндора, сцены с говорящими картинами на стене и повседневная жизнь учеников снимались именно в этом готическом соборе.

Косой переулок

Декорациями для магической части Лондона и центра волшебных товаров послужил лондонский рынок Лиденхолл. Здесь располагался магазин волшебных палочек Олливандера, банк «Гринготтс» и кафе «Дырявый котёл».

Сегодня рынок продолжает работать и по праву считается одной из архитектурных достопримечательностей столицы.

Станция Кингс Кросс

Знаменитая платформа 9 ¾ реально существует и находится на станции Кингс-Кросс в Лондоне. В здании лондонского вокзала воссоздали платформу 9 ¾, где каждый турист может вооружиться очками и шарфом и сделать тематические фото с тележкой Гарри Поттера. А в соседнем сувенирном магазине купить памятные подарки.

«Хогвартс Экспресс»

Хогвартский экспресс, который следовал по маршруту Лондон-Хогсмид в реальности проезжал по самому длинному бетонному виадуку Шотландии – Гленфиннан. Он расположен в районе Лохабер в Шотландии, эксплуатируется железнодорожной компанией West Highland Railway.

Железная дорога функционирует и связывает поселения Форт-Уильям и Маллейг. Каждый желающий может прокатиться на магическом паровозе: расписание и билеты доступны на официальном сайте железной дороги.

Кабинет Минервы Макгонагалл

Кабинет Минервы Макгонагалл, который можно увидеть во многих частях саги, снимали в Даремском соборе Христа, Девы Марии и св. Катберта.

Он расположен недалеко от границы с Шотландией в Дареме, является первым памятником объектов Всемирного наследия. Собор открыт для посещения каждый день, в качестве платы за вход принимается пожертвование в размере £3 и выше.

Кабинет Флитвика

Кабинет декана факультета Когтевран снимался в одном из учебных залов старейшей школы для мальчиков Харроу. Она расположена в нескольких милях от столицы в Лондонском боро Харроу.

Студия Warner Bros

Музей Гарри Поттера в Лондоне работает с 2012 года. Это легендарное место, в котором хранятся реквизиты, костюмы и декорации со съемок всех частей саги о Гарри Поттере. В огромных павильонах студии вы сможете увидеть Большой зал Хогвартса, люк в Тайную комнату, хижину Хагрида, Министерство Магии и многое другое. Там же выставлены реквизиты и костюмы. Посетители смогут узнать, как создавались многие спецэффекты для фильма и даже полетать на метле.

Музей расположен недалеко от Лондона. На станцию Watford Junction можно добраться за 20 минут на электричке с вокзала London Euston. От Watford Junction отправляются регулярные автобусы до музея. Стоимость проезда £2 в одну сторону, £2,5 – туда и обратно.

Билеты необходимо покупать заранее онлайн на сайте и приходить строго в забронированное время. Цена билетов: £43 для взрослого, £35 – дети старше 5 лет

Экскурсии по местам съемки любимого фильма о волшебстве и магии – это возможность хотя бы на несколько часов окунуться в сказку, почувствовать себя учеником легендарной школы Хогвардс. Разумеется, мест, где организовывались съемки всех частей саги, гораздо больше. Но для тех, кто отправляется в путешествие в Великобританию этого списка будет достаточно для первого знакомства с огромной вселенной Гарри Поттера.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla