Путешествие в Поднебесную

Идеи путешествий
14 сентября 2016

Сегодня мы с вами оторвемся от суеты и отправимся в Поднебесное царство, которое из кочевого племени превратилось в сверхдержаву и вот уже несколько лет делит с США первенство в мире по экономическим показателям. Речь пойдет о Китае — стране, которая смогла сквозь века сохранить тысячелетнюю культуру, обогатив ее современными изобретениями.

Эта страна является третьей по размерам в мире (после России и Канады) и первой по количеству населения. Официально — 1,4 млрд человек, а по неофициальным данным эта цифра приближается к 1,7 млрд. Сложно себе представить такое количество людей в одном государстве. Это и восхитительно, и пугающе одновременно.

Китай настолько велик и разнообразен, что может предложить своему гостю все, что пожелает его душа: пустыни, бескрайние степи, рисовые поля, горы, моря, острова, мегаполисы, деревни, храмы, монастыри — с чистой совестью можно сказать, что в этой стране есть все. Даже самый искушенный путешественник постоянно находит для себя новое и неизведанное.

Лететь в Китай лучше всего рейсом Киев-Пекин - от 400 евро на сайте TRIPMYDREAM.

Также для путешествия в Китай необходима виза, которую можно без проблем сделать в китайском консульстве ровно за 7 дней.

Пекин
vx

Пекин, или, как его называют китайцы, Бэйцзин, оправдывает статус столицы полуторамиллиардной страны. С первых минут в этом городе вы попадаете в круговорот людей, машин, мопедов и прочих вездесущих предметов, устройств и животных. Первые несколько часов понадобятся исключительно для того, чтобы привыкнуть к здешнему неимоверно быстрому темпу жизни, но потом вы вольетесь в этот поток, будете чувствовать себя органично и устремитесь вместе с ним навстречу поистине монументальному городу.

Сложно перечислить все, что стоило бы посетить и увидеть в Пекине. Но есть семь основных мест, которые никак нельзя пропустить мимо своего внимания:

  1. Запретный город (находится в Списке объектов всемирного исторического наследия ЮНЕСКО), площадь которого составляет 720 тыс. м², где расположены 980 зданий. В этом городе в период между 1420 и 1912 годами жили китайские императоры и члены их семей.
  2. Площадь Тяньаньмэнь — самая большая в мире. На ней расположены несколько важнейших исторических сооружений:
  3. Мавзолей Мао Цзэдуна; Национальный музей Китая; Дом народных собраний (высший законодательный орган КНР); Ворота Небесного Спокойствия.
  4. Летний императорский дворец — также входит в Список ЮНЕСКО. Комплекс состоит из более 3000 строений. На его территории находится самая длинная в мире расписная картинная галерея, длина которой составляет 728 метров, а на ее стенах можно увидеть 8000 картин.
  5. Еще один объект из всемирного наследия ЮНЕСКО — Храм Неба (или Храм Урожая). Храму уже около 600 лет, в древности он использовался как религиозное сооружение для поклонения Небу и Солнцу, от чего и два названия: согласно древним китайским верованиям, именно Солнце посылало урожай или засуху на землю.
  6. Чтобы полностью проникнуться атмосферой Пекина, просто необходимо посетить Ванфуцзин — старейшую торговую улицу, которую иногда еще называют «первой» улицей в Китае. Здесь расположены около 300 магазинов известных брендов. Часть улицы занимает большой комплекс уличной еды, где можно найти приготовленных насекомых, собак, котов и много других китайских «деликатесов», которые зачастую шокируют человека западной культуры.
  7. И, конечно же, Великая Китайская стена, которая является главной визитной карточкой города и страны в целом. Возле Пекина сохранились несколько участков Стены в прекрасном состоянии, после небольшой реконструкции здесь с удовольствием принимают гостей. По официальным данным, протяженность всей Стены составляет 8851,9 км, что равняется приблизительно трем расстояниям от Киева до Барселоны через всю Европу.


Стоимость отелей в Пекине стартует от $20 и заканчивается на отметке в $1000 за двухместный номер. Общественный транспорт обойдется от 30 центов до $2 за поездку, в зависимости от расстояния и типа транспорта. Автобусы дешевле, а вот за метро придется немного доплатить. Питаясь в местных китайских кафе, за обед вы заплатите всего $2-3 с человека. Собственно, цены во всем Китае приблизительно одинаковые, колебание возможно в пределах 10%.

Основательно погуляв по Пекину, можно двигаться дальше. В первую очередь нужно определиться с типом отдыха, который вы любите, ибо, как мы уже говорили, Китай может предложить массу интересных вариантов.


Основные виды туризма в Поднебесной


Любители горных пейзажей, трекинга и скалолазания держат свой путь в город Ченду, что в самом центре Китайской Народной Республики. Он расположен на границе с Тибетом, куда уже так просто не попасть. Для этого понадобится специальное разрешение от властей Китая, и можно путешествовать исключительно в составе туристической группы. Такие поездки необходимо планировать загодя, обращаясь в туристические фирмы по месту пребывания. Для тех, у кого нет на это времени или желания, стоит остаться в Ченду, ведь это уже и есть начало Тибетских гор. Здесь находится один из самых больших в Китае парков панд, где с ними можно пообщаться и даже погладить.

  • Перелет Пекин-Ченду составляет $80;
  • Поезд-купе — $110;
  • Сидячий поезд — $40, но нужно иметь ввиду, что путь поездом займет около 30-ти часов, ведь расстояние между городами — 2000 км;
  • Также есть скоростной поезд стоимостью $200 с человека, время в пути — 14 часов;
  • Перелет из Киева будет стоить $350-400 в одну сторону.

Лететь самолетом, конечно же, быстрее, но в поезде можно наслаждаться колоритом китайского быта и видами из окна. В пути вы фактически пересечете по диагонали 2/3 страны — выбор за вами!

Любители моря также останутся довольными в Китае, ведь вся его восточная часть является длинным морским побережьем. Также страна владеет множеством островов в разных морях. По поводу некоторых из них до сих пор тянутся международные споры. Как, например, Тайвань — остров, независимость которого все еще не признана многими странами в мире, а на китайских картах он обозначен частью КНР. Если вы, приехав в Пекин, решили после экскурсий отправиться к морю, то это желание можно с удовольствием воплотить в жизнь в любом месте восточного побережья, ведь практически в каждом городе к услугам путешественников множество ухоженных пляжей и отличная инфраструктура. Но лучшим местом для отдыха является остров Хайнань, расположенный на юге Китая, недалеко от границы с Вьетнамом. Здесь почти круглый год тепло, можно купаться и загорать. Изюминка острова — многочисленные плантации манго, кофе, чая, ананасов, бананов, кокосов и других экзотических растений.

  • Перелет из Пекина обойдется вам в $150;
  • Из Киева — $450 в одну сторону.

Для любителей просторов и отдыха на природе тоже найдется великолепное местечко в этой бескрайней стране. Речь идет о пустыне Гоби на северо-западе Китая, с центром в городе Урумчи (Urumqi). Этот регион на западе граничит с Казахстаном, а на северо-востоке з Монголией и является самым незаселенным во всей стране, не считая Тибетских гор. Поскольку до недавних пор здесь почти не жили люди, то все города по пути — это пример сверхактивного развития китайской промышленности, экономики и урбанизации. Большинство городов с населением в несколько миллионов человек были построены на протяжении последних 40 лет. Даже проезжая по пустыне, взгляд постоянно находит высотные дома где-то за горизонтом. Действительно, невероятное развитие демонстрирует это государство. Хотя в степях и пустынях все еще можно найти кочующие племена монголов и китайцев, которые до сих пор живут в шатрах, ездят на лошадях и верблюдах. Контраст между небоскребами и кочевниками поистине захватывает.

  • Перелет из Пекина — $135;
  • Перелет из Киева — $300.

Напоследок совет для поклонников экзотики и тропического климата. Вы обязательно должны проведать провинцию Юньнань, что на юге Китая. Она граничит сразу с тремя странами юго-восточной Азии: Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой (Бирма). Все, кто там побывал, называют ее украшением всей огромной страны. В этой провинции смешались традиции Китая, Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Бирмы, и все это сдобрено влиянием европейской культуры времен колонизации. Большинство вывесок в городах продублированы тремя языками: китайским, тайским и английским. Приехав сюда, ни в коем случае нельзя сидеть на одном месте. Обязательно посетите города Dali, Yuxi, Pu’er, а также Xishuangbanna, где китайцы построили свой собственный Таиланд — для тех, кому не по карману поездка в «оригинал». Целый город с храмами, тайской архитектурой, ресторанами, отелями — все, как в Таиланде. Еще одна особенность этого региона — большая его часть покрыта горами, именно поэтому здесь лучше путешествовать на автомобиле или автобусе. Вы сможете прокатиться по мостам, которые висят на головокружительной высоте над ущельем, или проехать сквозь многокилометровый тоннель, который, кажется, никогда не закончится. Прямо из окон можно видеть, как бананы падают прямо на дорогу со склонов холмов, покрытых легкой дымкой тумана. Здесь всегда влажно, пахнет землей и зеленью. Остановившись перекусить, нужно быть осторожным, чтобы случайно не наступить на ящерицу, мирно отдыхающую на солнышке. Здесь идиллия природы и человека, которая нарушается лишь звуками проезжающих мимо автомобилей.

  • Перелет из Пекина в Куньмин, центр провинции, — $110;
  • Поезд-купе — $125;
  • Сидячие места в поезде — $50, минимальное время в пути — 35 часов;
  • Перелет из Киева — $550.


Не бойтесь в Китае пробовать необычную еду, знакомиться с людьми и окунаться в местную культуру. Еда — невероятно вкусная, люди — доброжелательные, а культура — настолько древняя и колоритная, что есть большая вероятность, что знакомство с ней вам запомнится на всю жизнь.

Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Пекин - от 400 евро!

Самую интерессную и полезную информацю об путешествиях смотрите в путиводителях TRIPMYDREAM


Читайте также:

Пекин: советы путешественникам

Осеннее путешествие в Израиль

Florida Keys или неизвестная Флорида

МЕТКИ: