Три дня в Вене: идеальный маршрут

Три дня в Вене: идеальный маршрут

Идеи путешествий
21 июня 2016
Влада Никифорова
Влада Никифорова
Гид по Вене

Настоящий путешественник всегда жаждет интересных приключений, которые не ограничиваются стандартными достопримечательностями. Организовать погружение в естественную городскую среду под силу только местному жителю, знающему свой город лучше любого путеводителя. Влада Никифорова — лучший экскурсовод по Вене — предлагает идеальный маршрут на три дня.

Первый день
1

Вене всегда есть чем удивить истинных ценителей — кто предпочитает качество и размеренность жизни. Для них она готова приподнять вуаль своего экстравагантного венского шарма.

Начать восхищаться блеском и мощью былой имперской столицы можно с кольцевого бульвара. Еще 150 лет назад здесь была средневековая стена, а сегодня можно увидеть настоящий парад дворцов: Венская Опера, Парламент, Ратуша, Университет, Биржа. Транспорт выбираем по вкусу и кошельку: трамвай, велосипед, сегвей или фиакр.

Советы:
  • Если вы намерены посещать музеи и ездить на общественном транспорте, рекомендую купить скидочную карту Wienkarte. Она предоставляет скидки на входные билеты в музеи и бесплатный проезд на все виды транспорта на 72 часа — что вам и нужно!
2

Первоначально имперская резиденция Хофбург (Hofburg) представляла собой средневековую крепость. О тех временах напоминает лишь дошедшая до наших дней замковая капелла. По мере усиления власти Габсбургов и расширения подвластной им территории крепость была перестроена в пышную резиденцию. Во время прогулки по дворцу запросто можно встретить президента Австрии, ведь здесь расположена его рабочая канцелярия.

В Хофбурге расположен знаменитый Зал конгрессов, здесь выступает Венский хор мальчиков, можно увидеть липиццанских лошадей Испанской школы верховой езды, а также работают Серебряная палата и императорские апартаменты.

Экстравагантно: посетить Склеп капуцинов Kaisergruft, где захоронены члены императорского дома.

Не пропустите самое необычное в Хофбурге:

  • Серебряная палата Silberkammer
  • Сокровищница Schatzkammer
  • Национальная библиотека Nationalbibliothek
  • Капелла Burgkapelle
  • Испанская школа верховой езды Spanische Reitschule

Императорская часовня

Не упустите уникальную возможность получить истинное музыкальное наслаждение, будучи в Вене, — выступление хора мальчиков Wiener Sängerknaben. Послушать ангельские голоса хора можно каждое воскресение в 9:15 в императорской часовне. В этом хоре начинал карьеру всемирно известный композитор Франц Шуберт.

Советы:
  • Покупайте билеты сразу в несколько музеев. Например, Хофбург, Шенбрунн и Музей мебели Hofmobiliendepot можно посетить по билету Sisi karte (купить можно в любом музее).
  • Годовой абонемент в Музей истории искусства Kunsthistorisches Museum позволяет посетить целых 7 музеев.
3

Самый знаменитый в мире шоколадный торт Захер (Sacher) был изобретен в 1832 году Францем Захером, попробовать оригинальный торт можно в семейном отеле с одноименным названием. Но мы-то знаем, что придуман торт был в императорской кондитерской Демель (Demel) и сегодня производится здесь по старому рецепту на мануфактуре, а в отеле Захер — фабричное производство. Пробуем в обеих знаменитых инстанциях для сравнения.

4

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper) является одной из главных оперных площадок мира. Свыше 60 опер и балетов за 285 дней в сезон — необъятный репертуар представлений возводит Венскую оперу на первое место в мире. Ну а в феврале здесь проходит одно из главных событий года — Венский бал.

Если не удалось попасть на представление, посетите знаменитый оперный зал во время экскурсии «За кулисы Венской оперы с гидом Владой Никифоровой».

5

Далее идем в собор Святого Стефана (Stephansdom) — символ Вены и наиболее значительное готическое сооружение всей Австрии. Он таит в себе несметные сокровища, часть которых можно осмотреть только в рамках экскурсии, например, кафедру, вырезанную средневековым мастером из песчаника, главный алтарь или саркофаг, в котором захоронен император Фридрих III Габсбург. Для спортивных туристов предлагается подъем на южную башню — всего 343 ступеньки, для ленивых — лифт на северной башне (вход — €4.50).

Ресторан Plachutta — сюда стоит зайти, чтобы попробовать любимое блюдо императора Франца Иосифа тафельшпиц — отварную говядину, которую готовят на медленном огне 5 часов и подают с бульоном и овощами, яблочным хреном и сливочным соусом.

Второй день
6

Площадь легко найти по колоссальному памятнику императрице — самому большому в Вене.

Здесь интересно посетить Художественно-исторический музей, в залах которого находятся бесчисленные шедевры: «Мадонна в зелени» Рафаэля, портреты кисти Веласкеса, творения Вермеера, Рубенса, Рембрандта, Дюрера, Тициана, Тинторетто. Музей располагает крупнейшим в мире собранием картин Питера Брейгеля Старшего.

Также обязательно зайдите в Кунсткамеру Музея истории искусств (Kunstkammer) — посмотреть раритеты из «кабинета курьезов» династии Габсбургов, в том числе известную на весь мир золотую солонку работы Бенвенуто Челлини, украденную в 2003 году, а потом найденную и благополучно возвращенную в музей.

Советы:
  • Не пропустите филиалы музея, расположенные в Новом Бурге (Neue Burg) — Эфесский музей, Охотничью и Оружейную палаты, коллекцию старинных музыкальных инструментов. Обратите внимание на балкон Нового Бурга — отсюда в 1938 году Адольф Гитлер провозгласил аннексию Австрии к Немецкому Рейху.
7

Место встречи продвинутой молодежи — Музейный квартал (Museumsquartier), который входит в десятку крупнейших культурных площадок мира. В бывших императорских конюшнях на площади 60.000 квадратных метров представлены все виды искусства, рестораны, кафе и магазины.

Здесь можно вкусно перекусить в одном из многих заведений, например, в MQdaily, в Kantine, в кафе-ресторане Corbaci, знаменитом своим изразцовым сводом, или в кафе Leopold.

После этого стоит посетить Музей современного искусства Венского фонда Людвига (Мumok) или Музей Леопольда (Leopoldsmuseum) с его крупнейшим в мире собранием картин Эгона Шиле, или Архитектурный центр Вены (Architekturzentrum). Выбирайте на свой вкус.

8

На рубеже XIX и XX веков группа художников покинула консервативное художественное сообщество, основав новое культурное объединение — «Сецессион». Девизом его стали слова: «Времени — его искусство, искусству — его свободу». Купол Сецессиона с орнаментом в виде лаврового листа венцы прозвали «кочан капусты». На нижнем этаже здания размещен цикл картин «Бетховенский фриз» — виртуозная интерпретация 9-й симфонии Бетховена длиной 34 метра, созданная в 1902 году Густавом Климтом.

9

Ближе к вечеру можно пойти на самый известный венский рынок, насчитывающий более 120 торговых лотков и ресторанов с разнообразными кулинарными предложениями. Рынок стал излюбленным местом встреч для гурманов, альтернативной молодежи и типичной венской публики. На субботнем блошином рынке стоит поискать раритетные вещицы и антикварную старину.

Советы:
  • Вкуснейшая и свежайшая рыба подается в ресторанах La Mare или Fischviertel.
10

Основу коллекции австрийской национальной галереи, расположенной в верхнем Бельведере, составляют картины Густава Климта, в том числе знаменитые «Поцелуй» и «Юдифь». Шедевры Шиле и Кокошки, а также произведения французских импрессионистов и представителей венского бидермайера (Вальдмюллер, Амерлинг, Фенди) представлены здесь наряду с полотнами Макарта, Бекля, Вотрубы, Хаузнера, Хундертвассера.

Насладитесь неторопливой прогулкой по прилегающему к дворцовому ансамблю просторному парку.

Советы:
  • Загляните в Ботанические сады венского университета Botanische Garten рядом с Бельведером. Здесь можно любоваться не только альпийскими травами, экзотическими деревьями и папоротниками. Сады открыты с апреля по конец октября.
11

Пестрые поверхности, неправильные формы, изобилие зелени. Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus) — жилой дом, где наряду с обычными жильцами «проживают» самые настоящие деревья. Они растут на крыше и даже торчат из окон. Местные жители смеются, что деревья платят своеобразную арендную плату.

Чем они платят? Конечно — кислородом. Художник Фриденсрайх Хундертвассер не только вдохнул новую жизнь в архитектуру Вены, но и создал выставочный центр, где можно встретить как произведения самого автора, так и наиболее интересные выставки современного искусства.

12

В этом любимом венцами парке развлечений находится Колесо обозрения — тоже символ Вены. Здесь говорят, если на колесе не прокатились, значит, в Вене вы и не были!

Колесо обозрения было сооружено в 1896/97 годах английским инженером Уолтером Бассетом и является одним из старейших в Европе. Такие же аттракционы — хит публики конца XIX столетия — Бассет установил в Чикаго, Лондоне, Блэкпуле и Париже.

В музее Мадам Тюссо, что недалеко от парка, можно увидеть выдающихся австрийцев и мировых звезд: Амадея Моцарта, Зигмунда Фрейда, Арнольда Шварценеггера, императрицу Сисси, Густава Климта.

В Пратере расположено легендарное питейное заведение — пивной ресторанчик Швайцерхаус (Schweizerhaus), где подают лучшее свиное колено в городе.

Если и этого мало, вечер продолжается — ведь Пратер зажигает. Здесь традиционная Вена пересекается с молодежной поп-культурой. Начало было положено клубом Fluc, находящимся в непосредственной близости от Колеса обозрения. На танцполе Fluc Wanne, в бывшем пешеходном подземном переходе, созданы все условия для жарких тусовок.

Третий день
13

Прочь из центра города — на волю, на природу!

Посещаем бывшую летнюю резиденцию императоров — дворец Шенбрунн (Schönbrunn). Подлинными украшениями этого барочного комплекса являются великолепный парк, Пальмовый домик, павильон Глориетта и Оранжерея. Здесь можно провести целый день. Пройдитесь по залам дворца, бросьте взгляд на великолепие «Залов Бергля», побродите по парковому лабиринту.

Даже если вы вышли из детского возраста, сходите в здешний зоопарк, старейший в мире. Между прочим, он уже трижды был признан лучшим зоопарком Европы. Здесь увидите местную «звезду» — медвежонка-панду, слонят и многих других животных.

Если проголодались, перекусите венским штруделем с кофе. Самый вкусный яблочный штрудель в Вене выпекается в придворной пекарне дворца Шенбрунн по 300-летнему рецепту. В кафе Residenz можно не только попробовать выпечку, но и посмотреть настоящее штрудель-шоу.

Советы:
  • Не поленитесь и поднимитесь на Глориетту (Glorietta). Сегодня в этом великолепном павильоне располагается кафе, в котором наряду с вкусной выпечкой можно насладиться редким по красоте видом на Вену. А за воскресным завтраком у вас есть шанс послушать живую музыку.
14
1 /

Городской парк

Ищете идеальное место, чтобы сфотографироваться на память? Вы найдете его в венском парке Stadtpark, у подножия «золотого» памятника Иоганну Штраусу. Да и вообще, здесь самое большое количество памятников и скульптур в Вене. Поляны, цветочные клумбы, экзотические деревья и большой пруд делают Городской парк настоящим зеленым оазисом в центре города.

Фольксгартен и Бурггартен

Памятник любимой венцами императрице Сисси можно отыскать в саду Volksgarten. Почитателям Моцарта стоит совершить паломничество к статуе гениального композитора в саду Burggarten. Раньше здесь гуляла только императорская семья, сегодня можем погулять и мы. Здесь, наконец, можно встретить и самого Франца Иосифа: в парке находится памятник императору, который был сооружен лишь в 1957 году, и то — благодаря частной инициативе.

В саду Burggarten также располагается Павильон пальм Palmenhaus, являющийся одним из самых красивых зданий в стиле модерн, который был создан по проекту архитектора Фридриха Оманна. Этот тропический оазис включает в себя Павильон бабочек, где живут сотни экзотических бабочек Schmeterlinghaus, а также кафе-ресторан с приятной атмосферой.

Ратушный парк Rathauspark

Парк венской Ратуши расположен симметрично и находится между университетом и парламентом. Обе половины парка разделены Ратушной площадью, на которой практически круглогодично проходят различные мероприятия. Самыми известными являются «Венская ледовая мечта» на Новый год и самый большой рождественский рынок Австрии.

Нельзя пройти мимо Ратуши, которая является практически копией средневековой ратуши Rathaus в Брюсселе. По понедельникам, средам и пятницам здесь проводятся бесплатные экскурсии, начало — в 13.00. В рамках экскурсии можно увидеть самый большой парадный зал Вены, кабинет мэра и самый старый лифт в городе, куда нужно запрыгивать на ходу.

Австрийский Парламент посетить интересно хотя бы с образовательной точки зрения — узнать, например, как устроена демократия австрийского государства, одна из старейших в Европе. Из имперского совета Австро-Венгрии вышли практически все премьер-министры образованных после первой мировой войны государств: Чехословакии, Венгрии, Югославии…

Советы:
  • Поужинайте в ресторане Palmenhaus, который предлагает хороший выбор рыбы и вина.
15

MAK

Интересный музей для интересующихся дизайном. Ему в Музее прикладного и современного искусства MAK уделяется особое внимание. Здесь представлены экспонаты, начиная с эпохи Средних веков и до наших дней. Экспонируются изделия из стекла и фарфора, серебра и текстиля, а также мебель. Здесь вы увидите бесценные работы мастеров художественного промысла венских мастерских, мебель из гнутой древесины фабрики «Тонет» и вершины искусства венского модерна, среди которых позолоченный эскиз фриза для дворца Стокле в Брюсселе работы Густава Климта.


Дом музыки Haus der Musik

В Вене, городе музыки, есть место, где можно усладить свой слух и даже дирижировать оркестром венской филармонии. Что слышит младенец в утробе матери и как звучит столица Китая? Заинтригованы?

Дешевые билеты в Вену вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.

Самую интерессную и полезную информацю об путешествиях смотрите в путиводителях TRIPMYDREAM!

Влада Никифорова
Влада Никифорова
Гид по Вене
Контакты:
+436648515150
office@a-guide.eu