Увидеть северное сияние: когда и куда ехать

Зимой, когда так трудно вылезать из-под одеяла, световой день короткий и на улице холодно, первые идеи для путешествий – жаркие страны, где море и солнце. Но холодный период года имеет как минимум одно преимущество – это идеальное время, чтобы наблюдать северное сияние.

С конца октября и до конца марта начинается «охота» на этот природный феномен. Пик сезона – с ноября по февраль. Идеальные условия – морозная ясная ночь и высокая солнечная активность накануне. Нет общей гарантированной формулы «успеха» или одинаковых условий, поэтому для каждой страны нужно отслеживать активность северного сияния на специальных сайтах с прогнозами.

Норвегия

Географическое положение, погода, красивые пейзажи, инфраструктура и хорошо развитый зимний туризм -–совокупность этих факторов делает Северную Норвегию одним из любимых мест охотников за северным сиянием и фотографов этого явления. Город Тромсе часто называют «воротами в Арктику» и родиной северного сияния.

В городе активно развивается туризм – вам предложат тематические туры, экспедиции, выставки, кемпинги и круизы под сияющим небом. Следить за активностью сияния можно в специальном приложении Norway Lights.

Исландия

Невозможно представить этот список без Исландии – увидеть aurora borealis здесь можно даже в столице. Но чаще всего «на охоту» за сиянием туристы отправляются в небольшой городок Стоксейри, который находится всего в часе езды от столицы. В Стоксейри находится Icelandic Wonders Center, посвященный исландской культуре, в котором можно посетить музей эльфов и познакомиться со знаменитыми привидениями.

В кинотеатре центра вам предложат короткометражный фильм об активности северного сияния в течение всего года. Там же можно воспользоваться услугами гида, который покажет места, где лучше всего наблюдать этот природный феномен. Следить за прогнозом можно на специальном сайте.

Финляндия

До 200 раз в год в Лапландии можно наблюдать Revontulet или «Лисий огонь» – так в Финляндии называют северное сияние. В районах Рованиеми, Кильписъярви и Соданкюля сияние бывает почти каждый день.

Множество курортов Финляндии предлагают проживание в иглу, где туристы могут в тепле и комфорте наблюдать за aurora borealis под стеклянным куполом. Институт метеорологии Финляндии предлагает подписаться на специальную рассылку с оповещением о высокой вероятности сияния.

Канада

В канадском Йеллоунайфе сияние можно наблюдать до 240 дней в году. Благодаря географическому расположению, погодным условиям и инфраструктуре этот небольшой городок считают столицей северного сияния в Канаде.

Зимы здесь довольно суровые, поэтому туристам предлагают все условия для комфортной «охоты» за сиянием - специальные отели и кемпинги, транспорт и одежду. В Йеллоунайф ведут ежедневное наблюдение за сиянием и утверждают, что каждый сезон существует 95% вероятность наблюдать его в течение трех дней подряд. Следить за погодой и активностью полярного сияния можно на AURORA FORECAST.

Аляска

Фэрбенкс часто упоминается как лучшее место, где можно увидеть северное сияние в Соединенных Штатах. В Фэрбенкс утверждают, если вы останетесь там в течение трех ночей,то у вас есть 80% шанс увидеть aurora borealis.

Здесь находится Геофизический институт Университета Аляски, Фэрбенкс, который выпускает прогнозы относительно условий просмотра aвроры. Туристам предлагают различные специализированные экскурсии и туры, путешествия до Полярного круга, незабываемые поездки к отдаленным и безлюдным местам на поезде Alaska Winter Snow Train.

Швеция

Все условия, чтобы наблюдать сияние есть также в Швеции, например, в небольшом городке Абиску. Он расположен на возвышенности в национальном парке вдали от крупных городов. Там же на горе Нуоля, на высоте 900 метров над уровнем моря расположился центр Aurora Sky Station.

Там находится уютное кафе, сувенирный магазин, смотровая башня и выставка северного сияния. Центр считается одним из самых комфортных мест для наблюдения за сиянием.

Россия

Большой выбор открывается перед охотниками за северным сиянием в России, ведь значительная часть страны пересекает полярный круг.

Однако большинство вариантов подойдут только для опытных путешественников, так как в некоторых областях температура опускается до экстремально низкой отметки и к ним достаточно проблематично добраться зимой. Относительно доступные для наблюдения северного сияния области – Архангельская и Мурманская.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla