10 полезных фактов для путешествующих в Китай

Лайфхак
21 июня 2016

Планируете путешествие в Китай? TRIPMYDREAM подготовил подборку интересных и полезных вещей, которые необходимо узнать перед поездкой в эту прекрасную страну. Как расплачиваться, что взять с собой, стоит ли торговаться и давать на чай — читайте далее.

Английский принято считать международным языком, и многие полагают, что в путешествиях по разным странам с его помощью можно изъясниться или узнавать необходимую информацию. В большинстве случаев так оно и есть, однако в Китае ситуация обстоит несколько иначе. Здесь, особенно в небольших городах, можно потратить немало времени на тщетные поиски разговаривающего на английском человека, хотя после Олимпиады в Пекине туристам стало немного полегче — все описания достопримечательностей и важные вывески дублируются на английском.

Полезное приложение: WayGo — позволяет моментально перевести сфотографированный иероглиф даже в режиме «оффлайн» (доступно для Android и iOS)

Официально все расчеты и платежи в стране осуществляются только в национальной валюте — юанях. Тем не менее, опытные путешественники советуют не спешить обзаводиться юанями на территории России или Украины из-за невыгодного курса, так же дела обстоят и в самом Китае. Выгоднее всего будет приобрести доллары или евро, а уж по прибытии в Китай за них купить юани.

Полезный факт: для оплаты товаров и услуг в Китае лучше всего иметь при себе наличные, ведь платежные терминалы во многих местах отсутствуют

Вызывать или «ловить» на улице машину здесь не настолько опасно, как в иной азиатской стране, и не настолько затратно, как, допустим, в Нью-Йорке. Туристы отмечают относительную дешевизну поездок на местных такси даже в больших городах. Исключением является Шанхай — здесь это может влететь в копеечку, тогда как в Пекине по соотношению цена/качество такси стоит на порядок выше других видов транспорта. Перед поездкой не забудьте проследить, чтобы таксист включил счетчик.

Полезная подсказка: большинство китайских таксистов также не говорят по-английски, поэтому рекомендуем иметь при себе «шпаргалку» с написанным на китайском месте вашего назначения

Впервые попав на один из китайских рынков вполне можно ошалеть от разнообразия представленных там товаров и частенько удивительно низкой цены. Однако не торопитесь радоваться — местные умудряются покупать их вполовину дешевле. Увидев перед собой растерянного иностранца, продавцы, конечно же, не спешат сбивать цену. Выход простой: не стесняйтесь торговаться. Не принято это делать только в крупных торговых центрах и магазинах, а также при покупке, к примеру, уличной еды или услуг.

Полезный факт: для тех, кто не говорит по-китайски, может показаться простым способ торга «на пальцах», однако стоит помнить, что в Китае цифры до десяти показывают иначе, чем у нас — ознакомьтесь с этими правилами, чтобы облегчить себе процесс покупки

Традиционно в Китае не принято давать чаевые, но сердобольные европейцы часто пытаются вознаградить честный труд обслуживающего персонала в Китае. И этим, к слову, рискуют чуть ли не оскорбить последних. Конечно, в век стремительного экономического и туристического развития китайцы понемногу начинают привыкать к системе денежных поощрений — во многих современных клубах и ресторанах чаевые могут даже включать в счет. Потому наилучшим советом в данном случае будет следить за реакцией конкретных людей («староверы» это или прогрессивная молодежь) и самостоятельно принимать решение о чаевых.

Полезное решение: если официантам принято оставлять не менее определенного процента от счета, то водителей, горничных и парикмахеров вполне устроит и небольшая сумма в порядке «сдачи не надо»

Китай давно пытается бороться с дефицитом питьевой воды: та, что течет у них из кранов, для питья абсолютно не годится. Особенно туго с этим в небольших городках и деревнях, но и в населенных пунктах покрупнее ситуация ненамного лучше. Для употребления годится только очищенная бутилированная вода, ее же используйте для полоскания рта, чистки зубов и мытья овощей и фруктов.

Полезная подсказка: даже если вода в пластике, все равно подойдите к ее выбору со всей внимательностью, а также по возможности приобретайте ее только в крупных торговых точках — в Китае бывали случаи, когда водопроводную воду выдавали за очищенную

В Китае довольно много общественных уборных, здесь вы даже можете наткнуться на туалеты разных категорий (как отели). Однако в абсолютном большинстве общественных клозетов вы не найдете важного атрибута — туалетной бумаги. Найти такую роскошь можно лишь в туалетах крупных дорогих заведений или отелей. Примерно так же обстоят дела с мылом, гигиеническими и обычными бумажными салфетками — даже в заведениях общепита их может либо не оказаться вовсе, либо они будут идти за отдельную плату.

Полезный совет: перед отъездом лучше всего будет сформировать отдельный набор со всеми необходимыми гигиеническими средствами для каждого участника путешествия, а в Китае, к слову, для таких наборов можно купить небольшие аккуратные чехлы

Во избежание очередей ко многим достопримечательностям, а также для более комфортного передвижения в пределах страны вам наверняка понадобиться бронировать билеты. По утверждениям опытных путешественников, делать это лучше с помощью «родных» сайтов, ведь цены там иногда в разы меньше, чем на международных аналогах. Большинство из них имеет англоязычные версии, поэтому особых сложностей с этим не возникнет.

Полезные ресурсы: C-Trip и eLong

Китайцы просто обожают уличную еду! В какой бы уголок страны вы не отправились, там непременно будет умопомрачительное количество самой разнообразной еды «на вынос». Конечно, для нашего человека такой способ питания может показаться внушающим опасения, потому мы советуем посоветоваться с местными и узнать несколько проверенных точек или же, за неимением такой возможности, попросту проследить, где собирается самая длинная очередь — смело присоединяйтесь.

Полезный факт: еду с собой, помимо уличных лотков, вам могут предложить абсолютно в любом заведении Китая. Выбранное блюдо упакуют в пластиковые контейнеры, а также, возможно, предоставят скидку

Для знающих нужные места, умеющих торговаться, или же просто любителей шопинга Китай может превратиться в настоящий магазинный рай. В таком случае велик риск соблазниться на большое количество покупок и затем покидать страну с внушительным и дорогостоящим багажом. Путешественники советуют в таком случае обратиться в отделение почты — возможно, вам гораздо выгоднее будет переправить свои покупки домой таким путем, нежели переплачивать за них в аэропорту, ведь услуги пересылки в Китае достаточно дешевые.

Полезная информация: ожидать посылку из Китая придется примерно 30-50 дней

TRIPMYDREAM — простой поиск выгодных путешествий. Вам больше не придется тратить время на длительные поиски интересных туристических предложений под ваш бюджет. Рациональный выбор и эмоциональное сравнение — мы все уже подготовили для вас.

Готовтесь к путешествиям с путиводителями TRIPMYDREAM!