5 дельных советов по планированию самостоятельного путешествия

Лайфхак
21 июня 2016

Оторваться от стандартной схемы «отпуск–поездка–турагентство» только на первый взгляд сложно. На деле после первого же самостоятельного путешествия вы больше не захотите связывать себя узами заезженных маршрутов и скучных экскурсий. Для тех, кто впервые планирует отправиться покорять мир самому или хочет просто сократить бюджет очередной поездки, TRIPMYDREAM приготовил подборку трэвел-хаков.

Первое, что вам предстоит решить, — это время будущей поездки. С этим лучше определиться очень загодя: за полгода, например, авиабилеты можно купить даже вдвое дешевле. При этом диапазон дат в идеале должен быть обширный, чтобы можно было подобрать самые выгодные даты вылета/прилета.

Разумеется, все вышеперечисленное — это в идеале. Чаще встречаются другие варианты — либо мы срываемся в последний момент, либо конкретные даты продиктованы рабочими моментами. В таком случае приходится отталкиваться от направлений и текущих цен на них.

Еще один секрет — лучше выбирать даты не в пик сезона, когда авиабилеты стоят в разы дороже, а отели переполнены. Даже если слегка сдвинуть поездку или выбрать направление, где сезон длится дольше обычного, — можно здорово сэкономить. К примеру, мало кто знает, что в октябре на Кипре еще очень тепло и даже можно купаться. При этом отдых в это время на киприотских курортах обойдется чуть ли не вдвое дешевле, чем летом.

Самым сложным для тех, кто впервые собирается самостоятельно выехать за границу, является выбор города, курорта и страны. Многие привыкли консультироваться по поводу всех нюансов — сезон/несезон, погода, море, покрытие пляжа, достопримечательностей и так далее — с турагентом.

К сожалению, как показывает практика, большинство турагентов у нас некомпетентны и, понятное дело, не имеют энциклопедических знаний по всем направлениям. Потому и получаются печальные ситуации из разряда «Ожидание-Реальность», а от долгожданного отдыха остается одно разочарование.

В этом и есть главная прелесть самостоятельных путешествий — вы сами выбираете наиболее подходящее направление, анализируя все его плюсы и минусы, сами распределяете время на осмотр тех или иных достопримечательностей, вольны менять место жительства во время поездки. И даже если останетесь чем-то недовольны (скажем, обедом в ближайшем кафе) — сможете все исправить (на примере — не будучи привязанными к отельному ресторану и олинклюзиву).

Но как же все-таки выбрать лучшее направление для путешествия? Неужели теперь нужно перерывать весь интернет? А вот и нет! Как раз для таких случаев и создавался TRIPMYDREAM — сервис, который подбирает самые выгодные варианты под ваш бюджет и пожелания. Мы не просто сочетаем предложения авиакомпаний и отельеров, мы еще и рассказываем все-все о каждом из городов, городков и курортов. Вы можете легко сравнить их и выбрать идеальный вариант именно для себя!

Для экономии советуем не зацикливаться на заезженных и сверхпопулярных направлениях. Скажем откровенно, при разработке сервиса мы сами узнали о стольких прекрасных городах, куда просто не доезжают наши туристы! Шаг вправо, шаг влево — и открывается совершенно другая ценовая политика. Потому не бойтесь экспериментировать и расширять горизонты.

Еще один очень важный, но при этом затруднительный вопрос — планирование бюджета поездки. Лучше всего отталкиваться от следующих критериев:

  • Виза — ее стоимость и сложность получения. В безвизовые страны легче сорваться и поехать. И, как правило, это страны со схожим порядком цен на питание и проживание в сравнении с нашим.
  • Авиабилеты — самый «решающий» критерий для большинства направлений. О том, как сэкономить на авиабилетах, подробнее поговорим ниже.
  • Проживание — отели или апартаменты можно бронировать заранее или искать на месте что-то подешевле. Для экскурсионных городов советуем искать самый бюджетный вариант в центре: в гостинице вы сидеть точно не будете, но до основных достопримечательностей должно быть удобно добираться. Для морских, горнолыжных и экзотических курортов более важен комфорт, а значит, и бюджет на гостиницу значительно возрастает.
  • Питание — если хотите сэкономить на питании во время поездки, лучше селитесь в апартаментах с кухней и готовьте самостоятельно. Тип питания также зависит от направления — в некоторых странах и отдельных отелях все-таки есть смысл брать «все включено», ведь получается дешево и вкусно.
  • Другие затраты — обязательно нужно продумать такие мелкие расходы, как проезд, входные билеты и сувениры. Лучше узнать все цены заранее, чтобы ориентироваться. Например, в азиатских странах очень часто с белокожих туристов «сдирают» по полной просто потому, что те не понимают, сколько что стоит в действительности. Не дайте себя обмануть.

В наших путеводителях по городам и странам прописаны примерные бюджеты и есть отдельные статьи про стоимость авиабилетов, проживания и питания. Пользуйтесь ими, пожалуйста, — мы старались собрать актуальные цены.

Если вам повезло и вы можете планировать самостоятельное путешествие загодя — отлично! Но даже если отпуск уже на носу — всегда есть возможность сэкономить на авиабилетах, просмотрев варианты от разных авиакомпаний.

К счастью, наш поисковик TRIPMYDREAM собрал воедино все варианты перелетов от регулярных перевозчиков и лоукостеров (откроем секрет, скоро к ним присоединятся еще и чартеры). При поиске можно воспользоваться услугой отслеживания цены, которая поможет сэкономить до 65% от первоначальной стоимости билета. О том, как это работает и как можно воспользоваться данной функцией, можно подробно прочесть тут.

Еще один способ сэкономить на перелете — летать не в основные, а в более мелкие аэропорты. Если вы планируете самостоятельное путешествие по Европе, например, просмотрите разные пункты прилета, найдите самый выгодный. Ведь между всеми европейскими городами есть налаженное сообщение: с помощью скоростных поездов вы можете быстро и дешево добраться практически из любого пункта А в любой пункт В.

Конечно, профессиональный гид сможет вас познакомить с городом и рассказать много интересностей. Но очень часто групповые экскурсии выглядят как «Галопом по Европам», потому лучше устраивать индивидуальные туры или самостоятельно продумывать маршрут.

Благо, информации о достопримечательностях в интернете предостаточно, а на TRIPMYDREAM можно даже найти продуманные до минуты маршруты по основным туристическим городам мира, составленные экскурсоводами специально для наших читателей. Но, конечно же, можно (и даже нужно) отклоняться от любого маршрута — ведь в этом и есть главный кайф самостоятельных путешествий!