7 секретов, как сэкономить до 50% бюджета поездки

Теги:
11 августа 2017
Одно и то же путешествие может обойтись вам в 800 евро, а может и в 400 без ущерба для вашего комфорта. При этом вы получите те же впечатления, увидите те же места, насладитесь местной кухней и проведете отличный отпуск – только в два раза дешевле.

Мы собрали для вас полезные и для многих неочевидные советы, которые помогут сэкономить в путешествии, но перед этим хотим сказать самое главное: не относитесь к экономии, как к чему-то, что вас ограничивает. Иногда поиски неординарных путей и альтернативных способов могут сделать вашу поездку еще более насыщенной и интересной, подарив незабываемые приключения, неожиданности и новые знакомства;)

Туристы на юге Италии

Итак, на чем же можно безболезненно сэкономить?

1. Сложный маршрут = интересный маршрут!

Вы знаете, куда хотите полететь, но билеты стоят неоправданно дорого? Это еще не повод расстраиваться – скорее повод попробовать самостоятельно построить маршрут с помощью лоукостеров. Так сложный маршрут превращается в не сложный, а интересный!

У одного только Wizz Air есть 22 рейса из Киева (и еще 2 из Львова) – и в целом это уже 24 возможности начать выгодное путешествие.

Для примера возьмем Мальту: средняя стоимость билетов на это направление в обе стороны – около 250 евро. А с лоукостерами, если планировать поездку заранее, то вы сможете состыковать себе перелеты так, что итоговая стоимость билетов составит 100-150 евро.

Пример:

  • Киев-Будапешт от Wizz Air (7:10-7:50) – средняя стоимость около 30 евро в одну сторону
  • Будапешт-Мальта от Wizz Air (10:40-13:00) – средняя стоимость около 40 евро в одну сторону
  • Мальта-Познань от Ryanair (7:30-10:25) – средняя стоимость около 40 евро в одну сторону
  • Познань-Киев от Wizz Air (21:55-00:45) – средняя стоимость около 30 евро в одну сторону

Итоговая стоимость перелета в обе стороны получается 140 евро. А если вы застанете, например, регулярную распродажу -20% от Wizz Air, то билеты обойдутся еще дешевле.

Отдых на Мальте

В качестве бонуса вы получаете возможность на обратном пути с Мальты еще полдня погулять по Познани.

Варианты перелетов могут быть самыми разнообразными, можно проложить путь сразу через несколько мест, руководствуясь наличием билетов по минимальной цене. Все зависит от вашей фантазии и того, какие города вы хотите увидеть. Например, если взять ту же Мальту, то обратный путь можно проложить через Рим, Нюрнберг, Вильнюс, Мадрид, Варшаву и другие места – не обязательно смотреть минимальные стыковки, можно и на пару дней задержаться в интересном вам городе.

Кстати, о стыковках: если вы продумываете маршрут и покупаете билеты отдельно, позаботьтесь о том, чтобы времени хватило на пересадку. Если разница между прилетом и вылетом менее 2 часов, у вас есть шанс не успеть на следующий рейс.

Также некоторые части пути можно проехать на поездах, автобусах и даже попутках, и существенно на этом сэкономить.

2. Бесплатное жилье в стиле “like a local”

Фактически, это возможность в путешествии остановиться у кого-то из местных бесплатно.

В Европе, США и других странах этот сервис очень популярен и рассматривают его, главным образом, не как способ сэкономить, а как культурный обмен. Для вас это 2в1: во-первых, не нужно платить за жилье (особенно, если речь идет и дорогих городах), во-вторых, есть возможность получить советы от местных жителей, которые наверняка лучше любого путеводителя знают, где поесть, что посмотреть и где потусить.

Встреча каучсерферов

Да, если вы с семьей едете на неделю на море, то это не ваш вариант. А вот если вы сами или с другом/подругой устраиваете, к примеру, трип по Европе, и не намерены задерживаться в одном месте больше 1-2 дней, то советуем обратить внимание на каучсерфинг.

Как это работает? Вы регистрируетесь и списываетесь с хостами (хозяевами квартиры или дома), рассказывая о себе с запросом принять вас на определенные даты. Далее, если хост согласен, вы договариваетесь обо всем: когда прибываете, вас будут ждать или передадут ключи через соседей, где вам организуют спальное место и т.д. Хосты бывают разными: одни могут передать ключи от квартиры и все, а другие организуют вам целую развлекательную программу.

4. Отель по цене хостела – реально ли это?

Ранее мы давали универсальные советы по выбору выгодного жилья за границей: обратите внимание на хостелы, отели типа «Bed & Breakfast», избегайте разгара сезона и т.д. А сейчас мы расскажем вам еще несколько хитростей, о которых далеко не все знают.

Койка в хостеле всегда будет дешевле, чем номер в отеле, а апартаменты в пригороде стоят дешевле, чем в центре города – но что делать, если вы не хотите жить в хостеле и в пригороде?

Есть специальные сервисы, которые предназначены для бронирования выгодного жилья в последний момент – часто так можно найти очень хорошие отели и апартаменты со скидкой до -90%.

Отель по цене хостела

Например, сервисы Cancelon и RoomerTravel предназначены для того, чтобы перекупать чужую бронь жилья – и продавать свою, если есть такая необходимость. Если бронь отеля нельзя отменить, но воспользоваться ею не получается, то человек готов отдать проживание в отеле за любую сумму, чтобы получить хоть что-то.

А приложение HotelTonight позволяет в день заезда найти все горящие номера в определенном городе.

Hotwire – бронирование отелей вслепую, аналог «рулетки», популярной в турагентствах. Вы указываете город и даты, и сервис выдает не конкретные отели, а только ограниченную информацию о них: количество звезд, примерное местораcположение и цену за ночь.

3. Связь, которая помогает экономить

На первый взгляд, может показаться, что очевидный способ связи в бюджетной поездке – бесплатный Wi-Fi, но это немного не так. Он есть далеко не везде, и поэтому вы сами себя ограничиваете, завися от точки со свободным доступом.

А при наличии постоянного интернета, вы можете запастись множеством сервисов, которые существенно упрощают (и удешевляют жизнь путешественников). Посмотреть расписание автобусов и купить билет, найти попутку на blablacar.com, узнать о скидках в вашем городе и забронировать отель в последнюю минуту со скидкой до -90% – в этом важна оперативность, и интернет нужен сейчас, а не через пару часов, когда вы сядете обедать в кафе и получите доступ к Wi-Fi.

На связи в путешествии

Созвониться с гидом, с водителем, с хозяином жилья – а для этого понадобится мобильная связь. Если хозяйка забронированных апартаментов (или, например, ваш хост с каучсерфинга) просит позвонить, когда вы приедете, то в ваших интересах так и сделать, а не объяснять, что вы наберете ее через Viber, как только доберетесь до бесплатного Wi-Fi.

Самый удобный вариант оставаться на связи за границей – это позаботиться обо всем дома и пополнить счет на достаточную сумму для пользования роуминговой связью в поездке.

Возьмем для примера Италию или Испанию: с роумингом от Киевстар вы можете пополнить мобильный счет всего на 10 евро, и этого хватит вам на 60 минут звонков (2 грн/мин) и 500 мб мобильного интернета (0,35 грн/мб).

5. Выгода низкого сезона

В разгар сезона цены на проживание, еду и экскурсии самые высокие, а в низкий сезон они уменьшаются. Вопрос в том, что считать сезоном, и как это правило можно использовать в своих интересах.

Во многих экскурсионных городах Европы цены в период с мая по сентябрь самые высокие, а уже с октября начинают снижаться. При этом если в летние месяцы на улице до +35 градусов, то вряд ли это лучшее время для прогулок и осмотра достопримечательностей. А в октябре-ноябре, когда температура снижается до +15-20, уже можно спокойно гулять и наслаждаться экскурсиями – да и туристов в это время не так много.

Бали, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка – в эти страны советуют не ехать в сезон дождей, но здесь это достаточно растяжимое понятие. Во многих странах Азии сезон дождей ярко выражен только в горных массивах, а в остальных местах погода в сезон дождей может быть почти такой же, как и в сухой сезон.

Туристы в Азии

Пик цен приходится на праздничные даты, но если вас не очень интересует само событие, а хочется насладиться праздничной атмосферой, то можно приехать немного раньше или позже. Например, во многих европейских городах рождественские ярмарки действуют едва ли не с начала ноября.

6. Дешево – это сколько?

Если вы хотите путешествовать дешево, возникает вопрос: а дешево – это сколько?

Для начала не помешает составить бюджет путешествия и узнать, что сколько стоит, чтобы понять, как планировать свои расходы, и что можно включить в путешествие, а от чего лучше отказаться.

В этом вам поможет сайт Numbeo.com – здесь собрана подробная информация о ценах (от стоимость кофе, ужина и литра молока до пачки сигарет, проездного билета, и 1 км поездки в такси) во всех более-менее крупных городах. Numbeo поможет понять, во что вам обойдется поездка.

7. Готовим сами

Значительную часть бюджета путешествия обычно занимает питание. Во многих европейских городах стоимость обеда или ужина в недорогом ресторане обойдется в 10-20 евро. Сократить расходы в 2 раза можно, если вы сами будете покупать продукты и готовить.

Уличный рынок Кармель в Тель-Авие

Тем более что в некоторых городах поход на местный рынок – настоящее приключение. Например, барселонский рынок Бокерия или Шук ха-Кармель в Тель-Авиве считаются едва ли не местными достопримечательностями. Горы свежайших фруктов и овощей – красивее, больше и ароматнее, чем у нас; свежая рыба и морепродукты, оливки и маслины, сыры – вы просто не устоите перед соблазном!

Если вы решили последовать этому совету, позаботьтесь, чтобы вам было, где готовить: в этом случае лучше сразу смотреть апартаменты или апарт-отели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla