Бангкок: советы путешественникам

Лайфхак
21 июня 2016

Необычный и яркий, Бангкок манит миллионы туристов своей экзотической атмосферой и непривычной европейцу культурой. TRIPMYDREAM собрал полезные советы о том, как максимально комфортно провести время в столице Таиланда.

Аэропорт с замысловатым названием «Суварнабхуми» соединен с городом несколькими видами транспорта. Добраться до тайской столицы вы можете:

  • На такси

Такси работает круглосуточно. Остановка находится у пассажирского терминала на первом этаже, ворота № 4 и 7. Стоимость проезда зависит от расстояния, плюс 50 бат водителю.

  • Поездом

Поезд Suvarnabhumi Airport City Line ходит между станциями Phaya Thai и Suvarnabhumi Station, делая промежуточные остановки на шести станциях. Путь до аэропорта занимает около 30 минут. Время работы — с 06:00 до 00:00, стоимость проезда — 15-45 бат.

  • Автобусом

Автобус Bor Khor Sor

Делает остановку в аэропорту (маршруты № 55, 389, 390, 825, 9904-9916, выглядит как белый рейсовый автобус). Время работы — с 05:40 до 21:00. Билеты можно купить в кассе в пассажирском терминале, в Центре общественного транспорта (Public Transport Center). Подробнее об остановках каждого маршрута читайте здесь.

Автобус BMTA

Маршруты № 550, 553-555, 558 доставят вас из аэропорта в разные части города (автобусы большие, желтого цвета).

Стоимость проезда — 24-35 бат, в зависимости от длины пути. Билеты можно приобрести в Центре общественного транспорта в аэропорту. Подробности маршрутов — здесь.

Микроавтобус (Public Van)

Маршруты № 549-552, 552А, 554, 555, 559. Эти белые микроавтобусы отправляются каждые 10-20 минут от платформы у терминала прилетов на первом этаже (ворота № 1 и 8). Билеты продают в Транспортном центре аэропорта, цена зависит от длительности поездки. Перечень остановок каждого маршрута можно уточнить здесь.

Приезжая в страну, чья культура и традиции коренным образом отличаются от ваших собственных, стоит узнать заранее обо всех возможных особенностях и нюансах, чтобы ненароком не испортить себе отдых. Итак, о чем нужно помнить, приезжая в Бангкок?

  • Погода

В Таиланде три сезона: прохладный (ноябрь-февраль), жаркий (март-май) и дождливый (июнь-октябрь). Так что, выбирая, когда поехать в Бангкок, стоит учесть эту особенность. Больше всего туристов приезжает в ноябре-феврале, когда температура достигает +30-32°С, поэтому, если вы не любитель скоплений народа и суеты, вряд ли стоит ехать сюда в это время.

Если предпочитаете спокойный отдых (и к тому же недорогой), стоит задуматься над тем, чтобы посетить Таиланд в июне-октябре. В это время наплыв туристов не такой большой, да и скидки в отелях приличные.

  • Хелперы

Этих людей чаще можно встретить в туристических местах. Их целевая аудитория — нуждающиеся в помощи туристы. Суть в том, что хелперы предлагают вам помощь: добраться до нужного вам места, провести к нужной достопримечательности или оказать другие подобные услуги. Но по пути к желанной статуе Будды или храму завезут еще в десяток магазинчиков, где от вас не отстанут, пока что-нибудь у них не купите. Поэтому лучше сразу запаситесь путеводителями и вежливо, но твердо отвергайте подобную «помощь».

  • Тайская кухня

Чтобы по-настоящему понять Таиланд, одного знакомства с достопримечательностями будет мало. Лучший вариант — отведать традиционной тайской кухни в одном из аутентичных кафе или ресторанчиков. Например, в Chote Chitr (146th Phraeng Phuton) вам подадут самую что ни на есть экзотику: от лука в карамели до жареных кузнечиков.

А если вы любитель «острых ощущений», то ресторан Isaan Rot Det на 3/5–6, Rangnam Road — именно то, что вам нужно. Здесь подают морепродукты, но многие блюда очень острые.

В Baiyok Sky можно сытно и вкусно перекусить чем угодно — от риса и креветок до говядины и овощей.

Ну а если вы предпочитаете более бюджетные варианты, то стоит обратить внимание на макашницы — тележки на колесах, с которых продают всякую снедь. Брезговать, кстати, не стоит, поскольку еда действительно вкусная, да к тому же дешевая. Главное, на что нужно обращать внимание, — это чтобы ее готовили у вас на виду и продукты были свежими, а посуда чистой.

Еще можно заглянуть в Thai Room (103 Sukhumvit 22). Здесь подают потрясающе вкусные морепродукты и рисовую лапшу в самых разных вариациях, а также многие другие традиционные тайские блюда. Правда, стоит уточнить заранее, насколько они острые. Средний счет из нескольких блюд обойдется вам в среднем в $10.

Steve Cafe &Cuisine (68, Soi Sri Ayutthaya 2) — отличный ресторан с видом на реку Чаупхрая. В меню традиционная местная кухня. Средний счет — от $10.

Ресторанчик Suda (Suhkumvit Road) — семейное заведение, где вам предложат карри, овощи с тофу и фирменный десерт из риса и манго. Средний счет — от $5.

Королевский дворец. Must-see в Бангкоке и определенно его жемчужина. Если повезет, увидите церемонию, в которой принимают участие члены королевской семьи.

Национальный музей. Находится рядом с дворцом. Отличное место, чтобы начать близкое знакомство с тайской культурой. Билет стоит 60 бат. Время работы: вторник–пятница с 09:00 до 16:00.

Храм Лежащего Будды (Ват Пхо). Самый старый храм города, на базе которого работает университет. Время работы: с 08:00 до 17:00. Билет стоит 50 бат.

Цветочный рынок Пак Кхлонг. Добраться сюда можно на лодке-маршрутке, со стороны Као Сан до остановки Сафат Пат. Феерия красок и сортов поражает: розы, орхидеи, лилии, лотосы — и это далеко не предел. При этом цену можно существенно сбить, если поторговаться. Здесь также можно купить ростки и саженцы, если вы хотите привезти оригинальный живой сувенир из Таиланда.

Совет! Нужно помнить, что вывозить почву из страны запрещено, а потому ваш цветок перед посадкой в самолет нужно вынуть из земли и обернуть корни смоченной в воде салфеткой.

Парк Люмпини. Шедевр парковой архитектуры и дизайна и — чего уж там! — отличное место для прогулок и отдыха. Вход в парк свободный, а открыт он от рассвета до заката.

Самостоятельное путешествие — это всегда увлекательно, но при этом требует серьезной подготовки и планирования, особенно если вы едете не в привычную Европу, а в Азию. Вот некоторые советы отдыхающим, которые помогут вам подготовиться и сделать ваше самостоятельное путешествие в Бангкок по-хорошему незабываемым.

Виза

Тайскую визу граждане Украины могут получить по прибытии в аэропорту, правда, только на 15 дней. Называется она «виза по прилете» (не путайте с туристической, это совсем другое) и позволяет въехать в страну только раз. Стоит это удовольствие 1000 бат (€25.80), и заранее ее получить нельзя.

Необходимые документы: заполненная форма ТМ.88 (можно получить в аэропорту), 1 фото размера 4х6, посадочный талон (выдают при посадке на рейс), распечатка брони обратных билетов, заполненная миграционная карта (выдается в самолете), загранпаспорт (не меньше трех чистых страниц) и сбор 1000 бат (баты нужно обменять заранее в одном из обменников в аэропорту, так как другую валюту просто не примут). Страховка не нужна.

После проверки документов вам выдадут талон с номером, с которым вы и пройдете паспортный контроль.

Жилье

Об этом стоит позаботиться заранее и забронировать отель или место в хостеле еще дома (место в хостеле стоит от $10). Особенно если вы едете в высокий сезон, так как в противном случае найти жилье будет очень трудно. Если же вы едете не в «час пик», то в Бангкоке есть множество гестхаусов и частников, предлагающих свои услуги по довольно сносным ценам.

Транспорт

Если в ваши планы входит активное передвижение не только по Бангкоку, вы можете воспользоваться сервисом 12GoAsia. Здесь можно купить билеты на автобусы, паромы, поезда и самолеты для путешествий по стране на любые расстояния.

Безопасность

Отдых отдыхом, но опытные путешественники знают: перед любой поездкой стоит ознакомиться с правилами безопасности, чтобы отдых прошел гладко.

Бангкок (как и весь Таиланд), в принципе, очень безопасный город. Уровень преступности очень низок, и отношение к туристам здесь исключительно дружелюбное. На всякий случай: все конфликты, связанные с иностранцами, здесь разбирает туристическая полиция, поэтому при необходимости лучше обратиться туда.

Законы в Таиланде очень строги, поэтому стоит помнить несколько простых правил, чтобы избежать возможных недоразумений:

  • В Таиланде очень почитают королевскую семью. Любые неуважительные действия или высказывания в их адрес (прямо или косвенно) могут повлечь за собой тюремное заключение. Это же касается изображений правящей семьи.
  • Фотографировать можно везде, кроме военных/стратегических объектов, а также в Большом Королевском Дворце и в Храме Изумрудного Будды. Прежде чем сфотографировать тайца, спросите у него разрешения.
  • Храмы нужно посещать в закрытой одежде: никаких шортов, открытых плеч и ног. В храм принято входить босиком. Женщинам запрещено прикасаться к монахам, брать или давать им что-либо.
  • Не следует взбираться на статуи Будды, даже если они разрушены — это может быть воспринято как оскорбление святыни.
  • Не следует похлопывать тайца по плечу или прикасаться к его/ее голове — этот жест считается неуважительным.
  • Старайтесь говорить тихо, не повышая голос. Громкий тон считается признаком грубости.
  • Носите при себе ксерокопию паспортов.
  • При аренде транспорта стоит заранее четко оговорить цену, а еще лучше — записать ее на бумаге и показать продавцу, чтобы избежать непонимания при расчете.

И помните: ровное, уважительное отношение к местным и их традициям — залог вашего безоблачного отдыха.

Дешевые авиабилеты в Бангкок вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!