Доверчивому туристу на вооружение

Лайфхак
21 июня 2016

Стран с неиссякаемым потоком туристов просто-таки искушают своих граждан на креативные выдумки. К сожалению, часто эти идеи выливаются в не слишком честные схемы по обогащению за счет наивного и даже не всегда понимающего, что он обманут, путешественника. Согласитесь, пропажа ваших личных вещей, крупной суммы или целый день, потраченный на бестолковую экскурсию, могут серьезно омрачить ваш долгожданный отдых.

типичный турист
Glyn Dewis

Чтобы этого не произошло, предлагаем вооружиться лучшим из возможных средств защиты — информацией. Ниже приводим список самых распространенных ловушек для туристов.


Шарашкины конторы

Часто в погоне за низкими ценами на туристические услуги путешественники обращаются в малоизвестные фирмы и агентства. Здесь-то их и подстерегает первая опасность. Нередки случаи, когда поездка просто срывается. Деньги заплачены вперед, а у вас на руках какие-то квитанции на бронь (или еще что), которые в конечном счете абсолютно никак не помогут вам доказать свою правоту.

Бывает и нестыковка другого свойства. Например, вместо обещанного вменяемого чартера вас посадят на кукурузник, одним своим видом призывающий к молитвам. Или же по приезду вы обнаружите, что отель, в котором вам предстоит провести отпуск, выглядит совсем не так, как на рекламном проспекте, показанном в небольшом, но подающем надежды агентстве, или же выглядел так еще во времена молодости вашей бабули.

таксист в Мумбаи
Maciej Dakowicz

Соблазн поддержать «малый развивающийся бизнес» вас будет ждать повсюду: в аэропорту «черные» таксисты прямо у трапа станут предлагать свои услуги, наперерез им у ваших ног будут стелиться самые честные арендодатели частных апартаментов, около местных достопримечательностей — услужливые самостоятельные экскурсоводы… Выход простой: ни на что не соглашайтесь.

Лучший способ обезопасить себя от шлейфа последствий «шарашкиной конторы» — пользоваться услугами хорошо проверенных фирм, с внушительным опытом работы на рынке и таким же внушительным списком положительных отзывов от благодарных путешественников.

А даже если очень-очень хочется таким способом сэкономить — не стесняйтесь спрашивать лицензию, документы на право собственности, копии чеков с именем владельца (в случае с апартаментами) и так далее. Вы имеете на это полное право. Если же вам по каким-то причинам отказывают: будьте уверены, вас хотят обмануть.

разводы туристов
turizmiotdyh

Не стоит переплачивать

Часто путешественников ловят еще на одном моменте. Находясь в некой эйфории по прибытии в новую страну, туристы совершенно не заботятся о перестраховке и проверке предоставленных счетов.

Рекомендуем обо всех суммах, которые вам в будущем предстоит заплатить за товар или услугу, договариваться заранее и самым тщательным образом. Так, в отеле не слишком честные владельцы, могут попытаться поселить вас в номер похуже или без оговоренного заранее вида из окна. Все детали стоит прописывать в предварительном договоре. Также обязательно сверяйтесь с прайсом.

То же самое и при аренде такси — если вам случилось воспользоваться услугами уличного «бомбилы», обязательно несколько раз уточните стоимость поездки. Иначе в конце проворный водитель может назвать вам сумму в 10 раз превышающую оговоренную, ссылаясь на плохое понимание английского или еще что. Нелишней будет и проверка маршрута по собственной карте — внеплановые «обзорные экскурсии» на такси для приезжих никто не отменял.

При входе в популярные рестораны (чаще всего в центре города) нередко можно стойку с меню или табличку с блюдами и ценами. Если вы решили зайти в одно из таких заведений — сразу же сверьте «уличные» цены с теми, что в принесенном вам меню — нередко они могут значительно отличаться. Также хотя бы выборочно проверьте содержание чека за ужин. Добрые, но рассеянные официанты могут «случайно» вписать вам туда пару-тройку блюд, которые вы не заказывали или, к примеру, бутылочку воды, которая как бы случайно оказалась на вашем столе.

путешествие документы
cfile22

В режиме бдительного гражданина

А вообще, перед поездкой просто стоит повернуть тумблер собственной внимательности и осторожности на максимально возможный уровень. Не доверяйте свой багаж посторонним (даже если они улыбчивы и вежливы), держите при себе документы и кредитные карты (даже с ячейками отеля может случиться неладное), не поддавайтесь на уговоры провести вас мимо очереди, продать что-то из-под полы или гораздо дешевле.

Фотоаппарат всегда держите за ремешок, контролируйте сумочку (особенно в очередях и местах большого скопления людей), не оставляйте на где-либо (включая отельный ресепшн) свои документы и не расплачивайтесь картой в местах с сомнительной репутацией.

Также рекомендуем изучить особенности каждой отдельной страны перед путешествием. Выполнение этих несложных рекомендаций поможет вам вернуться домой со всеми вещами, а также только с самыми приятными воспоминаниями.

Самая актуальная и полезная информация о странах и городах в путиводителях TRIPMYDREAM!

МЕТКИ: