Гонконг: советы путешественникам

Лайфхак
21 июня 2016

Даже для бывалого путешественника Гонконг полон неожиданностей и экзотики. А вот чтобы поездка туда прошла без сучка, без задоринки, TRIPMYDREAM подготовил для вас несколько полезных советов.

Перелет в Гонконг из Украины может оказаться не только утомительным (часто из-за нескольких пересадок), но и довольно затратным — дешевых билетов попросту не сыскать. Самые дешевые авиабилеты в Гонконг можно найти на рейсы от Air Astana с пересадкой в Алма-Ате:

Авиабилеты Киев-Гонконг-Киев (12.09-20.09) за $554

Самые же дорогие перелеты стоят от $775 (у Flydubai).

Ну а чтобы посадка и перелет прошли гладко, помните следующее:

Собираясь в аэропорт, внимательно проверьте все необходимые документы. У вас должны быть:

  • заграничный паспорт с заранее открытой визой (обязательно!);
  • авиабилет;
  • ваучер;
  • страховой полис;
  • справка из банка (при вывозе более €10 000 на человека);
  • доверенность от родителя/родителей (если несовершеннолетний ребенок следует хотя бы без одного из них);
  • свидетельство о рождении ребенка (если у него с родителем разные фамилии).

Советуем сделать ксерокопии всех документов: билетов, внутренних страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего), водительских прав, кредиток, ваучера и прочего. Также захватите с собой запасные паспортные фотографии — свои и ребенка, если едете с детьми: они пригодятся в случае утери заграничного паспорта.

И помните, что из Украины в Китай беспошлинно можно ввозить:

  • личные вещи;
  • алкоголь: не более 1,5 литра;
  • табачные изделия: не более 400 штук сигарет, 100 штук сигар или 500 г табака;
  • 10 книг и журналов, 20 CD;
  • бытовые электроприборы и другие предметы обихода на сумму, не превышающую 2 000 юаней;
  • личные вещи, в том числе фотоаппараты, мобильные телефоны, портативные компьютеры, небольшие видеокамеры, если их стоимость не выше 5 000 юаней.
  • лекарственные средства (не более 5 упаковок каждого наименования на одно лицо) кроме тех, что содержат наркотические или психотропные вещества, или в количестве, которое не превышает указанное в рецепте (имеющемся у пассажира), выданном на имя этого пассажира и заверенном печатью врача и / или учреждения здравоохранения.

Если стоимость вывозимых товаров не превышает €10 000, то их количество не регламентируется, за исключением спиртных напитков, табачных изделий и другой продукции (жидкости, реликвии и другое), на которую установлены ограничения.

Из аэропорта Гонконга Чхэклапкок до центра города добраться можно следующими способами:

  • на поездах Airport Express. Отправляются они каждые 12 минут, время в пути — около 25 минут. Стоимость проезда в одну сторону 60-110 HKD, зависимо от станции назначения. Билеты можно купить как в автомате, так и в кассах (есть скидки для групп).
  • на автобусах CityFlyer. Плюс этого способа еще и в том, что вы едете по очень живописной дороге, откуда открываются потрясающие виды на остров Лантау и мост Tsing Ma. Ну и, конечно, автобусы дешевле, чем поезда, вот только идут гораздо дольше. Зато, если повезет, остановка автобуса может находиться непосредственно у отеля. Например, автобус № A21 (стоимость проезда 33 HKD) проходит по главной улице Ковлуна Nathan Road и останавливается у многих отелей и хостелов. Автобусы № A10, A11 и A12 идут на остров Гонконг (48, 40 и 45 HKD соответственно).
  • на городском транспорте. Например, автобус № S1 идет до станции метро Tung Chung MTR (3,50 HKD) и дальше до Ковлуна (17 HKD) и Гонконга (23 HKD). Остановка находится примерно в 10 минутах ходьбы. К слову, автобусы, которые ходят по линии E, удобнее и дешевле тех, что курсируют по линии «A» (и идут на 20 минут дольше). Некоторые автобусы отмечены оранжевой краской — это значит, что они могут перевозить большое количество багажа.
  • на такси. Стоимость проезда — 200-300 HKD. «Красные» такси ходят до острова Гонконг и Ковлун, «зеленые» — до Новых Территорий, «голубые» — до острова Лантау. Официальная стоимость проезда на такси — 18 HKD за первые 2 км, затем 1,5 HKD за каждые 200 м. Затем, когда стоимость проезда дойдет до 70.50 HKD — за каждые 200 м взимается по 1 HKD.

Деньги в Гонконге

С оплатой проблем у туристов, как правило, не возникает. Банки в Гонконге открыты с 9:00 до 16:30 по будням и с 9:00 до 12:30 по субботам. Воскресенье и праздничные дни — выходные.

Обменять деньги можно в отелях и пунктах обмена, расположенных по всему городу, и в аэропорту. При этом имейте в виду, что курс везде разный: в аэропорту, отелях и туристических зонах он несколько занижен. Круглосуточно обменять валюту или снять деньги можно в банкоматах, которых везде предостаточно.

Международные кредитные карты Visa, MasterCard, Diners Club, American Express и JCB принимают к оплате почти во всех отелях, магазинах и ресторанах. Дорожные чеки принимают только крупные банки и отели. На всякий случай помните, что в маленьких магазинчиках и кафе картой лучше не расплачиваться, так как иногда конечная сумма, предъявленная к оплате, оказывается выше ожидаемой.

Транспорт

Общественный транспорт в Гонконге — это метро MTR, такси, автобусы, мини-автобусы, паромы, трамваи, фуникулер и даже открытый уличный эскалатор. Метро — традиционно самый быстрый и удобный способ передвижения по городу. Поезда ходят с 6:00 до 1:00 с интервалом от 2 до 10 минут.

Автобусы и мини-автобусы курсируют всю ночь. Если вы планируете остаться в Гонконге на несколько дней, то есть смысл купить транспортную карту Octopus Card, действующую на всех видах общественного транспорта. Продается она в кассах метро (залог 50 HKD), а пополнить баланс на ней можно даже в мини-маркетах 7-Eleven. С помощью Octopus Card можно также расплачиваться в магазинах 7-Eleven, некоторых кафе и автоматах с закусками и напитками, что, согласитесь, очень удобно.

Городские такси в Гонконге красного цвета, на Лантау — синего. Информацию о стоимости услуг всегда можно найти в салоне, и все машины оснащены счетчиками. Будьте внимательны, так как установлена отдельная плата за проезд туннелей и мостов и за погрузку-выгрузку багажа. Всегда просите у водителя чек.

Отели Гонконга

В Гонконге любой турист найдет себе жилье по вкусу: здесь есть и шикарные отели, и экономичные гостиницы туристического класса, и хостелы. Самым «туристическим» считается район Цим-Ша-Цуй на полуострове Ковлун.

Имейте в виду, что в апреле и октябре в Гонконге наступает местный «высокий сезон», как следствие, цены в отелях в это время завышены, а номера стоит бронировать заранее.

Также стоит помнить и о «правиле выходного дня»: по выходным отели часто дорожают, иногда даже раза в два. Ну и еще — в Гонконге довольно сложно найти действительно дешевое жилье: хостел здесь вполне может стоить столько же, сколько номер в гостинице где-нибудь в Бангкоке. Сравнить цены и выбрать оптимальный вариант размещения можно здесь.

На заметку: При заселении практически во всех отелях Гонконга могут попросить возвратный депозит за пользование минибаром — от $100 до $200 за номер. Залог вносится либо наличными, либо «замораживается» на кредитной карте. Лучше оплатить депозит наличными, так как процедура возврата денег на кредитку может растянуться до трех месяцев.

Вот лишь несколько самых-самых интересностей Гонконга, которые вы не должны пропустить ни в коем случае:

  • Самый большой в мире сидящий бронзовый Будда (34 метра) на острове Лантау.
  • Бухта Отпора. Эта полоска побережья в форме полумесяца — один из красивейших пляжей Гонконга. Заодно там можно заглянуть в клуб спасателей, построенный в традиционном китайском стиле, прогуляться по саду и посмотреть на статуи божеств Квун Ям и Тин Хау.
  • Голливуд-роуд и Аппер-Лэскар-Роу («Улица Котов»). Эти улицы буквально заполнены антикварными лавочками, там же находится и рынок безделушек — идеальное место для поисков необычных сувениров и подарков.
  • Храм Ман Мо — живописное здание, посвященное богу литературы Ману и богу войны Мо, с очень специфической атмосферой.
  • Колоритная гавань Абердин, известная поселениями людей, живущих прямо в рыбацких джонках.

А если будет время, не забудьте увидеть храм Вон Тай Синг, зайти в Исторический музей Гонконга и подняться на пик Виктория — за великолепным видом на город. А еще — океанариум и знаменитое шоу «Симфония огней», которое разворачивается над гаванью Виктория и охватывает более 40 зданий на обоих ее берегах (шоу проходит каждый вечер в 20:00).

С покупкой еды в Гонконге у туриста-новичка могут возникнуть определенные затруднения: все меню, как правило, на китайском, и даже их английский вариант не всегда в помощь. Поэтому начинать знакомство с национальной кухней стоит с шопинг-центров — там предостаточно заведений типа фастфуд (например, Cafe de Coral), где вам хотя бы будет понятно, что вы заказываете. А когда наберетесь сноровки и опыта, можно будет переключиться и на уличные кафе с традиционной кухней.

На заметку: в Китае едят палочками, поэтому, если ваши навыки в обращении с ними далеки от совершенства, лучше всегда иметь при себе одноразовые вилки про запас.

Гонконг — рай для шопоголиков. Магазины, особенно в туристических районах, работают без выходных и перерывов с 10:00 до 21:00, так что вам будет где развернуться.

Здесь можно найти и бутики ведущих кутюрье, и уличные рынки с типично китайскими товарами по самым разным ценам. Самые известные торговые комплексы: Pacific Place, Times Square, Harbour City (Цим-Ша-Цуй) и Whampoa Garden (Хунгхом).

Будучи в Гонконге, не упустите возможность зайти на его знаменитые рынки: Ladies' Market (улица Tung Choi, район Mongkok, работает с 12:00 до 23:30) и Night Market (в районе станции метро Jordan), что на Temple Street, Yau Ma Tei, Kowloon (работает с 16:00 до полуночи). Также стоит обратить внимание на Stanley Market на острове Гонконг, где вам предложат картины, изделия ручной работы и даже мебель, а также изделия из шелка и кучу разных сувениров. Рынок находится на одноименной улице, на одной из самых южных оконечностей острова.

Загляните и на любопытный рынок костюмов, где продают всякую карнавально-праздничную «амуницию» (Wing-wo Street, Central), а за изделиями из нефрита лучше всего отправляться на Нефритовый рынок на улице Kansu, район Yau Ma Tei, полуостров Ковлун.

Конечно, вам решать, что везти домой в качестве сувенира, но мы бы посоветовали не пожалеть денег и привезти чай, но не банальный зеленый, а ферментированный «пуэр», который продается в круглых блинах (по-китайски — «сунпин»). Такой чай считается настоящей ценностью в Китае и станет отличным подарком себе и близким.

Собираясь в Гонконг, туристу стоит ознакомиться с некоторыми правилами и запретами, действующими в КНР, чтобы отдых прошел максимально приятно. Итак:

  • В Гонконге необходимо всегда иметь при себе удостоверение личности (паспорт, водительские права и т. д.). Иммиграционные власти часто устраивают проверки документов для задержания нелегальных рабочих и иммигрантов с просроченными визами.
  • Появление на улице (а тем более — в общественных местах) в пляжной одежде запрещено.
  • При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с написанными по-китайски или заполненными любым китайцем (переводчиком) своими данными. Так вы не заблудитесь на улицах и сможете при необходимости обратиться к местным, поскольку из-за сложности языка запомнить даже десяток слов довольно проблематично.
  • Фотографирование в храмах и музеях либо запрещено, либо за это берется дополнительная плата. За пользование видеокамерами плата гораздо выше или вообще не разрешается снимать. Фотографировать стратегические объекты (аэропорт, вокзал, плотина, мост и т.д.) запрещено.
  • С 1 июля 2009 года в Гонконге ввели запрет на курение в местах общего пользования, включая рестораны, бары и даже общественные туалеты. Кроме того, ужесточились ограничения на курение на улицах — на острове уже существуют целые «безтабачные» районы. Штраф за нарушение запрета — $22.
  • В Гонконге торговаться нужно обязательно и везде, кроме крупных государственных магазинов. Если языковой барьер не позволяет, то можно воспользоваться калькулятором или листком бумаги и ручкой. Помните только, что часто вместо килограмма используется китайская единица веса «жин» / «дзин», равная 0,5 кг, или «катти» (0,6 кг). В больших универмагах покупка часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами покупок.

Приятного отдыха!

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!