Как найти дешевые авиабилеты: 10 практических советов

Лайфхак
21 июня 2016

Опытным путешественникам эти советы могут показаться банальными, но для большинства мы откроем сразу несколько прекрасных возможностей экономии на перелете.

Давно известно, что ранее бронирование — залог бюджетного путешествия. По статистике, выгоднее всего покупать авиабилеты за восемь недель до полета на рейсы внутри страны и за 24 недели до полета на международные рейсы. Но согласитесь, планировать свое путешествие за несколько месяцев — это роскошь для современного человека.

Потому существует альтернатива (а точнее, вторая крайность) — покупать авиабилеты буквально за день до вылета. Тогда перевозчики просто максимально снижают цены, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и распродать оставшиеся билеты. Но имейте в виду, что на самые «ходовые» перелеты билетов в последний день, скорее всего, не будет.

Еще одно очень простое правило, которое поможет вам купить дешевые авиабилеты. Планируйте свою поездку таким образом, чтобы выходные дни проводить за границей, а перелеты совершать среди недели.

Считается, что вторник, среда и четверг — самые выгодные дни для перелетов, а выходные и праздники — самые дорогие.

Этот совет касается не только покупки авиабилетов, но и планирования путешествия в целом. Не привязывайтесь к сезонности, а тем более к «высокому сезону», потому что авиаперевозчики и отельеры очень накручивают цены на те направления, которые популярны среди туристов в тот или иной период.

Отличным примером тому служит Кипр. Считается, что сезон здесь начинается в конце мая и заканчивается в сентябре. Но вы удивитесь, что в начале мая и даже в конце октября (!) здесь стоит прекрасная погода и можно купаться. При этом цены на перелет и проживание в этот «нетуристический» сезон значительно ниже.

Еще одна туристическая хитрость — путешествовать ночью. Как правило, ночные перелеты дешевле дневных (недаром многие лоукостеры летают в неудобное время).

Только при этом стоит учитывать расходы на такси до аэропорта, ведь в ночное время общественный транспорт зачастую не работает.

Мы считаем, что поиск дешевых авиабилетов — это настоящая магия, поскольку цены меняются буквально каждую секунду, каждый день какой-то из авиаперевозчиков запускает акцию или распродает билеты по сниженным ценам, и уже не говорим о том, что лоукостеры летают далеко не каждый день, а значит, нужно еще и уследить за их расписанием.

В общем, если вы хотите найти действительно дешевые авиабилеты — не привязывайтесь к конкретным датам и направлениям. TRIPMYDREAM, к примеру, каждую пятницу публикует дайджесты дешевых авиабилетов, в которых собраны все самые выгодные перелеты на ближайшее время. Актуальны они только в момент публикации+1,2 дня, так что не откладывайте онлайн-бронирование в долгий ящик.

Так же при мониторинге перелетов всегда смотрите цены на ближайшие 3-4 дня. Иногда стоимость может разниться в два раза. Для удобства в нашем поисковике авиабилетов, например, подсвечиваются дни с выгодными ценами зеленым цветом, со стандартными ценами — оранжевым, с повышенными — красным. И можно очень быстро подобрать комбинацию дат с самыми низкими ценами.

Многие знают, что бюджетные авиакомпании — бюджетные в том числе потому, что в стоимость их билетов не включен провоз багажа. Он оплачивается отдельно и в разы повышает цену.

Так вот, многие регулярные авиакомпании также имеют сниженный тариф без багажа. Даже МАУ недавно ввели такую практику на некоторых рейсах.

А вот за каждый дополнительный чемодан вас попросят доплатить, причем немалую сумму. Поэтому — путешествуйте налегке!

Путешествуя по Европе, всегда исследуйте рейсы в соседние города и неосновные аэропорты. Вы удивитесь, но так можно сэкономить половину бюджета.

Например, в Брюссель можно добираться через Брюссельский аэропорт, и билет Киев–Брюссель в этом случае будет стоить около €190. А можно лететь в аэропорт Брюссель-Шарлеруа, что в 46 км от Брюсселя, и перелет туда обойдется уже €65 (рейс Wizz Air c короткой пересадкой в Вильнюсе). Разница — очевидна.

О том, что рейсы с пересадками часто стоят дешевле, чем прямые, думаем, знают многие. Но на самом деле есть способ еще больше сэкономить — самому вручную состыковать рейсы.

Так, для Украины очень хорошо стыковать рейсы Киев–Вильнюс, Киев–Будапешт, Киев–Катовице (те, куда дешево летает Wizz Air) с рейсами из этих городов по всей Европе, которые осуществляют лоукостеры — тот же Wizz Air или Rynair и EasyJet.

Мы уже говорили о том, что ценообразование в авиасфере очень хаотичное и непредсказуемое, поэтому настоятельно рекомендуем следить за акциями и скидками авиакомпаний. Мы стараемся держать руку на пульсе и оповещать читателей TRIPMYDREAM о самых выгодных предложениях.

Это не реклама, это ценный совет. Не стоит тратить уйму времени на посещение всех сайтов авиакомпаний для справки о расписании полетов и ценах на авиабилеты. К счастью, в наше время есть метапоисковики, которые самостоятельно анализируют все возможные варианты перелета и советуют самые дешевые/быстрые/удобные. Таким сервисом-спасателем является и поисковик дешевых авиабилетов TRIPMYDREAM — пользуйтесь, друзья, мы создавали его для вашего удобства ;)