Лайфхак: как выгодно отправить посылку за границу

Отправить букет девушке, передать банку малосольных огурцов от бабушки или теплый свитер для мамы – такие заказы порой не решаешься доверять даже локальным почтовым службам. Но что делать, если адресат находится за границей, а порадовать его уж очень хочется? Разбираемся в вопросе, который в преддверии праздников становится все более актуальным – как отправить посылку за границу и не спустить на это баснословные деньги.

Мир давно понял что арендовать, разделять и помогать друг-другу гораздо выгоднее, чем просто покупать и продавать. Так появилось понятие, которое в корне изменило подход нашего поколения к потреблению товаров и услуг – экономика совместного потребления. В 2011 журнал Time внес sharing economy в число идей, которые изменят мир, а уже вскоре, как грибы после дождя, начали появляться сервисы шейринга без которых мы уже не представляем свою жизнь – BlaBlaCar, Uber, Booking, Airbnb, Getaround и другие.

Так, шаг за шагом, шейринговая экономика начала захватывать все новые и новые сферы. Добралась она и до почтовых служб, положив начало понятию краудшиппинга – доставки грузов попутчиков без обращения в почтовые службы. Простыми словами, все эти проводники поездов и водители маршруток, которые великодушно помогают доставить «передачку» до места назначения, сами того не ведая занимаются краудшиппингом. Вот только в наше время эта схема доставки трансформировалась в формат специализированных сервисов. Дальше мы разберемся что это такое и как функционирует, но начнем все же с того, какие варианты отправки вообще существуют.

Какие есть способы отправки посылки за границу

Мы сравнили несколько самых популярных украинских почтовых служб и одну краундшиппинговую, и выяснили, какой из вариантов наиболее выгодный.

«Новая Почта»

Международная доставка «Новой Почты» в данный момент наиболее доступна жителям Киева, но компания усердно работает над тем, чтобы сервисом могли воспользоваться и жители других городов Украины. Компания предлагает два варианта доставки – express и classic. Classic подходит для отправки документов и посылок весом до 30 кг по Европе. Если нужно отправить что-то потяжелей (до 70 кг) и подальше (большинство стран мира) – подходит express.

«Укрпочта»

Главный национальный перевозчик поможет доставить письма, бандероли и посылки весом до 30 кг в 230 стран по всему миру из любого своего почтового отделения. Вот только срок доставки варьируется от 7 (если решите отправить что-то в Молдову) до 24 дней (Аргентина, Камерун, Руанда и другие не слишком близкие нам географически страны).

«Iн-Тайм»

Доставит ваши письма, посылки и грузы в более чем 200 стран по всему миру. Срок доставки на сайте компании обозначен как оптимальный, что по факту составляет от 5 дней.

DHL

Эта компания вам наверняка знакома. DHL – лидер мировой логистики, потому в оперативные сроки справится с доставкой любой сложности, но и плату за это взимает соответствующую. Есть даже привязка к определенному времени или дню – доставка до 9:30, 10:30, 12:00 и до конца рабочего дня.

Travel Post

Сервис построен на взаимопомощи и оптимально подходит как раз для тех случаев, когда вам нужно отправить небольшую посылку. Travel Post позволяет найти путешественника, который за определенную плату готов взять с собой посылку. По сути, это не служба доставки, а цифровая версия старой-доброй «почты через попутчиков» и краудшиппинг во плоти.

Как видим, если на кону доставка крупных грузов – за этим лучше обратиться в DHL, «Новую Почту», «Ін-Тайм» или «Укрпочту», а вот, если хотите недорого и достаточно быстро отправить что-нибудь небольшое или срочно отправить деловую документацию, не переплачивая за это, то вам к Travel Post.

Как отправить посылку при помощи сервиса Travel Post?

  1. Загружаете приложение Travel Post (iOS/Android) и регистрируетесь в нем.
  2. Добавляете описание посылки и указываете, куда её нужно доставить.
  3. Получаете список потенциальных попутчиков, которые доставят вашу посылку и договариваетесь о размере вознаграждения.

Огромный плюс приложения состоит в том, что, если вы найдете попутчика, который следует по интересующему вас маршруту, то сможете получить супер-экспресс доставку не переплачивая за это. DHL взял бы с вас за такую оперативность на меньше 1000 грн, а Travel Post поможет сделать это в 10 раз дешевле.

Для каких отправлений это работает?

При помощи Travel Post вы можете отправить посылку как за границу, так и по Украине.

Сколько это стоит?

Стоимость отправки вы определяете сами – устанавливаете её, оставляя заказ в программе, а дальше вас находят потенциальные помощники. Например, пакет документов можно отправить за 150-200 грн, а небольшую посылку – за 200-500 грн.

А теперь перейдем к практике. Допустим, у нас есть задача доставить пачку гречки в Париж. Давайте разберемся сколько это будет стоить в случае доставки разными службами.

«Новая Почта»

Согласно правилам «Новой Почты», страны Европы условно разделены на 3 зоны. Франция входит во вторую зону отправка в которую обойдется вам в 900 грн. Посылка будет доставлена в течении 5-7 дней. За каждый следующий килограмм придется доплатить по 90 грн. В случае, если вам нужна срочная доставка, то это будет стоит 1330 грн с доплатой 300 грн за каждый следующий килограмм, но до получателя посылка домчится за 3-4 дня.

«Iн-Тайм»

Минимальная цена в которую вам выльется эта авантюра – 1128 грн (для посылки весом до 0,5 кг). Если же упаковка гречки не одна, а целый стратегический запас, то будет дороже: 1 кг – 1237 грн, 2 кг – 1710 грн и далее по нарастающей. Срок доставки – 4 дня.

«Укрпочта»

В случае с «Укрпочтой» цена более приятная чем вышеуказанные. За посылку весом до 1 кг платим 519 грн и добавляем к этому 114 грн НДС. Итого – 633 грн.

DHL

Доставка по-богатому. Исключим этот способ, так как вряд ли доставка гречки потребует швейцарской точности во времени, да и срочность процесса под сомнением, следовательно, зря тратиться не будем.

Travel Post

Ровно столько, за сколько договоритесь с вашим будущим доставщиком – за спасибо, за плюс к карме, за символическую сумму или же за вполне вменяемые деньги.

Личный опыт

Сергей Пузанов

Отправлял губную гармошку в Москву и обратно.

«Я преподаю губную гармошку уже восемь лет. Публично не выступаю и не участвую в джемах, так как просто физически нет времени. Но для собственного развития и удовольствия разучиваю разные понравившиеся мне композиции. Эта гармошка в тональности Си бемоль как была необходима для одной из композиций, над которой я сейчас работаю и планирую сделать видео. Проблема была в технической недостаточности инструмента, поэтому я отправлял её своему знакомому мастеру в Москву на ремонт и доработку.

Сама поездка длилась четыре дня, но так как я отдавал человеку посылку за два дня до отъезда и забрал на следующий день после возвращения, получилось семь дней. Это безусловно быстрее, чем любым почтовым оператором. Оплатил за услугу 400 грн. Не могу судить точно, насколько это соотносится с отправкой бандероли весом до 0,5 кг «Укрпочтой», думаю это можно выяснить через их сайт. Но в любом случае считаю оплату соизмеримой хотя бы за сроки выполнения.»

Татьяна Бабенко

Отправляла 2 посылки в Грузию друзьям ко Дню рождения.

«Первая посылка была доставлена в течении недели. Мне написала сама девушка, которая, как оказалось, жила недалеко от места доставки. Они ехали с мужем отдыхать в Грузию. Вероника оказалась приятнейшим человеком. С ней мы продолжили общаться. Денег с меня не взяли совсем, да еще и гостинец из моей любимой Грузии привезли.

Вторая посылка была доставлена в течении месяца. За отправку девочке я заплатила 100 грн, её такой вариант устроил. Отправка обычной почтой обошлась бы мне в 600-800 грн, следовательно, я очень сэкономила. В дополнение к этому – приобрела себе новых друзей, с отправкой первой посылки, и сделала приятный сюрприз своим друзьям.»

Ирина Калиниченко

Отправляла в Варшаву топ, купленный там в магазине.

«Я никогда не покупаю одежду онлайн из-за нестандартной фигуры. Тут при реальной примерке с пятого раза вещь садится, а без примерки — лучше воздержусь, риск слишком большой. Но в один весенний день у меня случился приступ смелости и я решила, что хочу новый спортивный топ от Victoria’s Secret. Чтобы избежать длительного ожидания доставки из интернет-магазина, попросила свою сестру купить этот топ. Она живет в Варшаве. Когда топ оказался у меня угадайте что? Правильно, не подошел размер. Так что я стала искать способ отправить его назад для возврата в магазин.

Сроки возврата всегда довольно короткие, так что обычные почтовые службы я не рассматривала. И вскоре, о удача, мне попалась информация о Тревел Пост. Увидев приложение моя первая мысль была «Ну наконец-то кто-то реализовал эту идею!» Выбор путешественников был достаточный. С третьим из откликнувшихся мы договорились о встрече и розовый ароматный пакет уехал на автобусе Киев-Варшава с молодым скромным парнем. Уже через день этот топ вернулся в магазин, моя сестра сказала, что больше мне без примерки покупать ничего не будет, а я радовалась, что всё решилось!»

Как видим, теперь отправка посылки не ограничивается формальным общением с работниками почты и долгими днями ожидания, а превращается в увлекательный процесс, который экономит средства, упрощает процедуру, избавляет от бюрократии, а главное – дарит эмоции. Так что давайте делать это чаще!

Загрузить приложение можно по ссылкам:

TravelPost для IOS и TravelPost для Android.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla