Планируем самостоятельное путешествие в Индию

Лайфхак
21 июня 2016

Желаете присоединиться к массовым медитативным практикам? Заняться йогой на ее родине? Насмотрелись фильмов про Зиту и Гиту и мечтаете петь и танцевать посреди улицы? Или же вы, однажды пленившись красотой края, решили устроить себе приятное дежавю? Что бы ни привело вас к решению о самостоятельном путешествии в многогранную Индию — вы однозначно о нем не пожалеете! Далее — несколько советов тем, кто хочет отправиться в свободное туристическое плавание.

Планируя самостоятельный визит в столь далекую и неизведанную страну, первым делом стоит позаботиться о получении визы. И здесь сразу хорошие новости: в 2014 году правительство Индии значительно упростило украинцам эту задачу. И теперь заветную отметку можно получить прямо в аэропорту, правда, за три дня до поездки нужно подать электронную заявку на авторизацию.

С покупкой авиабилетов также не должно возникнуть трудностей, вне зависимости от того, предпочтете ли вы прямой перелет или же более выгодный вариант с пересадками. Особенно, если вы привыкли (следуя нашим рекомендациям) бронировать их заранее и отслеживать выгодные предложения от перевозчиков. Самые популярные принимающие города в стране — Дели и Гоа. Учитывайте, что в летний период билеты на чартерные рейсы по этим направлениям раскупаются как горячие пирожки, потому важно не упустить свой шанс.

Вопрос с проживанием также будет проще всего решить еще на предварительном этапе планирования путешествия. Правда, в этом случае у вас не будет возможности оценить реальное предложение, вид из номера, сервис и прочее. Потому бывалые путешественники советуют не искушаться самыми экономичными вариантами и остановиться на тех, где номера стартуют хотя бы от $30 в сутки. Таким образом, вы уменьшите риск попасться на неопрятную индийскую экзотику.

Если же вы решили сориентироваться по прибытии, вы также не останетесь без крова, ведь отелей (самых разнообразных категорий), хостелов и гестхаусов здесь невероятно много. Ориентируйтесь не только на таблички Hotel, но и те, на которых значится Guest House или Lounge. В случае же, если вы хотите арендовать жилье у местных жителей, — следуйте за указателем Rent.

И в том и в другом случае попробуйте поторговаться — скоре всего, вам без труда удастся выбить для себя более выгодное предложение. Перед тем, как оплатить номер, попросите его осмотреть, уделив особое внимание чистоте (в том числе и постельного белья), а также наличию горячей и холодной воды в кранах и душе. Также поинтересуйтесь наличием ячеек или сейфов для постояльцев и запаситесь визитками отеля (или же запишите его адрес и контакты управляющего). 

Существует масса способов передвигаться по индийским городам. Одним из самых популярных среди местного населения видом транспорта является поезд. При этом его популярность — его же главный недостаток. Вы наверняка видели в фильмах изображение индусов, толкающихся у входов в вагон или взбирающихся на крыши поездов? Так вот, это не художественное преувеличение. Однако проблема слишком тесного (шумного, многочисленного) соседства решается, если попросить билет классом повыше (о том, как они разнятся в конкретном поезде лучше поинтересоваться в кассе).

Вы наверняка видели в фильмах изображение индусов, толкающихся у входов в вагон или взбирающихся на крыши поездов? Так вот, это не художественное преувеличение

Также можно исколесить всю эту немалую, скажем прямо, страну на автобусе, ведь здесь существует масса рейсов в самые разнообразные направления. Если хотите полюбоваться на придорожные красоты и неприкрытый индийский быт — воспользуйтесь именно этим способом. Существует два вида автобусов: с предварительной покупкой билетов (здесь у каждого пассажира при посадке должен быть билет с указанным местом) или же со свободной посадкой (где оплата осуществляется внутри автобуса у кондуктора).

Стоит понимать, что на простом автобусе вас, скорее всего, ждет неторопливая поездка с множеством остановок и ничем не объяснимых задержек. Для тех же, кому нужно быть в определенном месте вовремя, больше подойдет транспорт с табличкой Express или Superfast.

Более медленным (но при том — соблазнительно колоритным) является вариант с проездом на моторикше или знаменитом индийском такси. Помните, что первый не слишком удобен, а потому никак не годится для длительных поездок, а второй влетит вам в копеечку, ведь бензин здесь гораздо дороже, чем у нас.

Пробовать блюда индийской кухни определенно стоит. Она настолько же вкусна, насколько и самобытна. Помните, что чрезмерная острота является опциональной — абсолютно в любом заведении можно с легкостью попросить о слабо перченом или вовсе не перченом блюде.

Для вегетарианцев здесь существует огромная масса гастрономических возможностей — среди местных жителей довольно много тех, чей рацион базируется исключительно на немясной пище. К уличной еде стоит относиться с оправданной осторожностью, однако при этом нужно понимать, что толки о повальной антисанитарии и случаях с пищевыми отравлениями в Индии часто сильно преувеличены. Не только туристы, но и сами индусы частенько с удовольствием поглощают местный «фастфуд», так почему бы не поинтересоваться у одного из них о проверенном месте?

Вот мы и подошли к самому главному и при этом самому сложному пункту нашего списка — куда же стоит отправиться. Скажем прямо — этот выбор ложится целиком на ваши плечи, ведь все зависит от того, какой конкретно отдых вы планируете. Желаете шумных и веселых компаний, вечеринок до утра — отправляетесь на тусовочную часть Гоа. Стремитесь к просвещению и следованию маршруту Будды — посетите места, где он когда-то побывал. Хотите уединенного созерцания природных красот — откройте для себя пустынную часть страны.

Отдельное внимание стоит уделить и тому, какое время будет выбрано для поездки, ведь слишком дождливая или слишком знойная погода может серьезно омрачить ваш тур. Уже начиная с марта, в Индии невероятная жарка везде, кроме Гималаев, где еще до середины апреля ощутимо прохладно. В июне стоят жаркие деньки, но в это время они часто сменяются дождливыми.

Поклонникам урбанистического отдыха советуем не слишком поддаваться призывам на местные праздники. К примеру, растиражированный праздник Холи далеко не всегда находит положительный отклик в душе путешественника, ведь в это время транспортную систему в городах буквально парализует, а в поливание и обсыпание красками вас вовлекают, стоит вам появиться на улице, независимо от вашего желания.