Поездка в Краков: советы туристам

Лайфхак
21 июня 2016

Волшебный, сказочный, неповторимый — Краков похож на пестрый калейдоскоп. И если вы хотите увидеть все его грани и при этом сэкономить — следуйте простым рекомендациям, собранным в нашем сегодняшнем посте.

Из аэропорта Краков-Балице (также известного как аэропорт им. Иоанна Павла II) можно добраться до города автобусами № 292, 208 и 902 (ночной). Поездка займет около 40 минут. Расписание можно найти здесь.

Цена одной поездки — 4 злотых. Билеты можно приобрести либо в автомате в терминале аэропорта (зал прилетов, нулевой уровень), либо в автомате на автобусной остановке, или же у водителя.

Также аэропорт с городом соединяет железная дорога. Поезда отправляются каждые полчаса с 04:00 до 00:00, поездка занимает 15 минут. Билет стоит 3.80 злотых и приобретается у кондуктора.

Как и во многих других европейских городах, в Кракове вы можете значительно облегчить себе жизнь, купив туристическую карту — Krakоw Card. C ней у вас будут ощутимые преимущества: бесплатный доступ к более чем 40 достопримечательностям Кракова, бесплатный проезд в общественном транспорте, скидка на трансфер от/до аэропорта и много чего еще. Есть карты на 2 или 3 дня, а также специальные студенческие трехдневные карты.

Вы можете приобрести ее здесь или в аэропорту. В самом же городе карту можно приобрести по одному из адресов ниже:

  • ul. Pawia, 8, Kraków
  • Rynek Główny, 30, Kraków
  • ul. Św. Jana, 2, Kraków
  • ul. Grodzka, 18, Kraków
  • Dworzec Główny Kolejowy ul. Pawia, 5A, Kraków
  • ul. Floriańska, 6, Kraków
  • ul. Józefa, 7, Kraków

Имея при себе распечатку с подтверждением оплаты, вы можете забрать карту по приезде по адресам 2 Św. Jana Street, 30 Rynek Główny или в аэропорту (Infokraków Tourist Information Centre).

В Польше, несмотря на членство в ЕС, все еще в ходу национальная валюта — злотый, так что ваши наличные (евро, гривны или рубли) будет лучше обменять на них. Обменники есть везде: на вокзалах, в подземных переходах, в историческом центре города. Правда, стоит быть бдительным, так как в последних часто завышают комиссию для туристов.

Конечно, вы можете ехать в Краков с евро и расплачиваться ими, не меняя, но «европейскую валюту» принимают не везде, да и курс бывает не совсем выгодным.

К оплате принимают как наличные, так и карты Visa и MasterCard — терминалы есть во всех крупных ресторанах и магазинах. Злотые могут пригодиться вам разве что для оплаты экскурсий или при покупке сувениров и прочих мелочей.

Зависит это от того, за чем вы едете. Летний Краков хорош для тех, кто, помимо осмотра замков и музеев, хочет просто насладиться городом: прогуляться по улочкам, побродить в парках или подняться на курганы.

Зимой в Краков стоит ехать ради красоты католического Рождества — праздничная иллюминация, рождественские ярмарки и народные гулянья придадут поездке особый колорит. К тому же зимой ехать немного дешевле из-за меньшего наплыва туристов.

В межсезонье стоит ехать, только если уж очень хотите сэкономить (цены на билеты и проживание действительно падают). Но будьте готовы к пронизывающему ветру, дождю и слякоти.

Отдых в Кракове хорош тем, что обычно обходится дешевле, чем в других старинных городах Европы.

Сэкономить на проживании можно, поселившись в хостеле. Тем более что в Кракове их много, вполне комфортных и с отдельными двухместными номерами. Место для одного стоит от €8, иногда в цену включают и завтрак).

Питаться стоит в тех же заведениях, где и местные жители, — это позволит сэкономить почти вдвое.

Сувениры — не самое дешевое удовольствие, так что лучше подумать дважды, прежде чем покупать приглянувшуюся вам безделушку.

Некоторые музеи города можно посетить бесплатно в определенные дни (как правило, по воскресеньям). Платить придется, только если захотите осмотреть временные экспозиции.

Ну и, конечно, выгоднее всего купить проездной, так как билеты обойдутся недешево, особенно если ездить часто.

В Кракове можно найти несколько мест, где вас накормят вкусно, а главное — недорого.

  • Zazie

В этом бистро вы сможете попробовать блюда французской кухни по очень приемлемым ценам (обед на одного из двух блюд стоит в среднем 30 злотых).

Время работы: понедельник— с 17:00 до 23:00, вторник-четверг — с 12:00 до 23:00, пятница-суббота — с 12:00 до 00:00, воскресенье — с 12:00 до 23:00

Адрес: Józefa, 34, 31-056 Kraków.

  • Chimera

Широкий выбор самых разных салатов (около 30 видов). Можно заказать 4 вида за 12 злотых.

Бар открыт: понедельник-воскресенье — с 09:30 до 22:00

Адрес: św. Anny, 3, Kraków.

  • Zapiekanka на Plac Nowy

Традиционный и очень вкусный польский быстрый перекус: разрезанный вдоль багет со всевозможными начинками. Стоит от 7 злотых.

  • Если вы не знаете польского — не беда. Вы вполне сможете обойтись английским, украинским или даже русским, который понимает большинство старшего поколения
  • Вам, вероятно, будут навязчиво предлагать автобусные экскурсионные туры — не ведитесь. Центр Кракова не такой большой, чтобы осматривать его с окон автобуса. Лучше прогуляйтесь пешком
  • Во время летних каникул многие студенческие общежития работают как хостелы
  • Будьте готовы к тому, что банки по выходным не работают. Да и в будний день они работают только до 18:00
  • Что касается чаевых, то они, как правило, не входят в чек, их оставляют отдельно, после оплаты. Обычно это 10-15% от суммы заказа, но вы можете не оставлять их вовсе, если обслуживание вам не понравилось

Дешевые авиабилеты в Краков вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!