Поездка в Осло: советы путешественникам

Лайфхак
21 июня 2016

Норвегия с ее скандинавским колоритом и суровой природой еще не превратилась в избитое туристическое направление, и именно это делает эту страну такой привлекательной для путешественников. TRIPMYDREAM делится несколькими полезными советами, которые наверняка пригодятся всем, кто собирается в Осло.

Итак, способов добраться в норвежскую столицу есть несколько, в зависимости от того, едете ли вы из Европы или из Украины.

В первом случае, кроме традиционного авиаперелета, есть и такие варианты, как поезд и паром. Паромы довезут вас в Осло из Германии (перевозчики Color Line и Stena Line из города Киль), Дании (Color Line, Stena Line, DFDS и Fjord Line из Копенгагена) и Швеции (Color Line из Стремстада).

Если путешествие по морю вам не подходит, выбирайте поезд. Норвегия имеет железнодорожное сообщение не только со скандинавскими, но и с другими европейскими странами, в частности с Германией, Данией и Швецией. Узнать больше вы можете на официальном сайте Норвежских железных дорог NSB.

Если же вы собираетесь в Норвегию из Украины, то оптимальным способом добраться туда будет, конечно, перелет. В Норвегию летают много авиакомпаний — Air Baltic, SAS, Norwegian, МАУ, Lufthansa и др. Но имейте в виду, что все рейсы из Киева в Осло — с пересадками.

Самый дешевый способ добраться в Осло из Киева — полететь сначала в Вильнюс (рейсами МАУ или Wizz Air), а оттуда уже в аэропорт Рюгге рейсом лоукостера Ryanair. Стоимость авиабилетов в Осло в таком случае составит около €125 в обе стороны. Пример бронирования:

Дешевые авиабилеты в Осло вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.

Путешествующим в Осло стоит иметь в виду, что географически Норвегия — страна с субполярным климатом, хотя соседство теплого Гольфстрима и существенно смягчает его. В целом же климат норвежской столицы довольно переменчив.

Холоднее всего в Осло зимой: несмотря на то, что температура воздуха в столице в декабре держится в районе 0°С, иногда она может опускаться и до -20°С, а первый снег чаще всего выпадает в ноябре. Самый холодный месяц — январь (случается, могут даже грянуть морозы до -30°С, а то и ниже, но это скорее исключение, чем правило). Обычно же средняя температура в городе в январе колеблется от -10°С до -20°С. В это же время в Норвегии наступают полярные ночи, но в целом зимы здесь пасмурные и темнеет очень рано, так что будьте к этому готовы.

Самое лучшее время для поездки в Осло — лето. Дни в это время долгие, а погода — замечательная, солнечная и теплая (температура днем +19–22°C, в июле — до +25°C и выше), правда, к вечеру может ощутимо холодать. К тому же, летом — в июле и августе — море прогревается достаточно сильно, чтобы в нем можно было купаться.

Весной погода в Осло очень переменчива, так что стоит иметь при себе теплые вещи и дождевик. В марте-апреле не редкость дожди и мокрый снег, а температура держится в районе от +2°C (март) до +9°C (апрель). Теплее всего весной, в мае, в среднем до +14°C, хотя дожди по-прежнему идут часто.

Что касается осени, то она довольно долгая и относительно теплая (+15°C в сентябре и +10°C в октябре), хотя и часто дождит. А вот ноябрь уже «радует» заморозками и резким понижением температуры до +3°C.

Вывод: прежде чем ехать в Осло, стоит заблаговременно продумать гардероб, дабы погода не застала вас врасплох.

Главное, ради чего стоит ехать в Норвегию, — это ее природа. Горы, ледники и фьорды — то, что обязательно должен увидеть каждый уважающий себя путешественник.

В Осло, например, стоит побывать на морской экскурсии по близлежащим фьордам: за два часа прогулки на катере вы не только узнаете массу всего интересного от экскурсовода, но и насладитесь великолепной природой Норвегии, а заодно и видом столицы с воды.

А вот для вылазки на природу лучше всего отправляться на полуостров Бюгдой: здесь множество тихих уголков и отличных пляжей (лучших в Осло), а еще — самые интересные музеи столицы.

Помимо этого, стоит обязательно посетить парк «Фрогнер», посвященный знаменитому норвежскому скульптору Вигеланду, а также прокатиться на лыжах с трамплина Хольменколен (который заодно послужит отличной смотровой площадкой).

Менталитет и обычаи норвежцев во многом отличны от наших, так что нелишним будет помнить несколько простых правил, которые существенно облегчат вам «акклиматизацию» в этой скандинавской стране:

  • No emotions?

Бытует мнение, что норвежцы — этакие замкнутые интроверты, неохотно идущие на контакт. И если в целом с этим еще можно поспорить, то вот в отношении проявления эмоций это утверждение работает на 100%. Норвежцы порядком сдержаннее в этом плане, чем другие европейские народы. И публичное проявление своих чувств далеко не всегда приветствуется. Поэтому, если вы не близкий друг или член семьи, то объятия и прочие знаки расположения лучше свести к минимуму. В общем — держите себя в руках.

  • Алкоголь за рулем

Вождение в нетрезвом виде наказуемо везде, но в Норвегии незадачливому водителю может грозить не только штраф или лишение прав, но и тюремный срок. К слову, употребление алкоголя (как и курение) в общественных местах тоже карается штрафом.

  • Согласно этикету

Норвежцы очень пунктуальны, поэтому приходить лучше четко к назначенному времени, а не слишком заранее, и уж тем более — не опаздывать.

Еще одна любопытная особенность — в Норвегии не подобает есть руками. Даже бутерброды — их тут аккуратно нарезают на части.

В гостях принято помочь хозяевам убрать со стола и помыть посуду. Убрать за собой со стола нужно и в заведениях общепита. Хороший тон прежде всего!

Норвежцы крайне редко повышают голос и того же ожидают от окружающих.

  • В транспорте

Всех нас с детства учили уступать место старшим в транспорте. А вот в Норвегии, наоборот, этого делать не стоит — считается, что этим вы можете обидеть человека.

  • Чаевые

Как правило, чаевые уже включены в чек. Но если вы хотите отдельно отблагодарить персонал кафе или ресторана, не стоит оставлять на чай больше чем 10% от общей стоимости заказа.

  • Чистота и порядок

Все норвежские города (и Осло в том числе) славятся своей чистотой. А потому имейте в виду, что за брошенный на улице мусор можно легко заработать штраф.

  • Деньги

По приезде в Норвегию будет полезным иметь при себе 300-500 крон на первые траты (трансфер, чаевые и тому подобное). А вообще здесь вполне можно обойтись картами VISA или MasterCard.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!

Приятного вам путешествия!