Поездка в Стамбул: советы туристам

Лайфхак
21 июня 2016

Стамбул — удивительный город на стыке континентов, религий и времен. TRIPMYDREAM собрал воедино все культурные тонкости и туристические хитрости, которые помогут вам устроить путешествие мечты в Стамбул.

Выбор отелей, гестхаусов и хостелов в Стамбуле безграничен. А цены на проживание в них — куда дешевле, чем в Европе. Есть здесь также и прекрасная альтернатива гостиницам: многие местные сдают свои квартиры буквально за €15-20 в сутки. Если заранее просмотреть и забронировать жилье, можно за смешную цену найти комфортные апартаменты в центре Стамбула с собственной кухней. Еще один бюджетный вариант — хостелы, цены на размещение в которых стартуют от €7.

Самый экономный способ передвижения по Стамбулу — автобусы и долмуши (маршрутные такси). Выгоднее всего для туриста будет сразу по приезде приобрести IstanbulKart — транспортную карту, которую можно использовать для проезда не только в вышеупомянутых видах транспорта, но и в метро, на фуникулере, трамваях и электричках (подробный перечень смотрите здесь).

Стоимость одной поездки по IstanbulKart будет вполовину дешевле, чем полная цена, которую вы заплатите за жетон или билет. Купить ее можно в специальных киосках с пометкой I.E.T.T. или в газетных киосках по городу.

Чтобы рассчитать маршрут и узнать, как лучше добираться до какой-либо достопримечательности Стамбула, можно воспользоваться этим городским сервисом.

Хотя совет этот и очевидный, но мы все же должны предупредить: ни в коем случае не берите такси возле основных достопримечательностей. Таксисты здесь ловят туристов на «живца», точнее «неживца» — после длительных экскурсий. Лучше заранее закажите машину или отойдите от туристического центра и поймайте такси там.

Стамбул — идеальный город для бюджетных путешественников. Мало того, что визу оформлять не нужно, а жилье стоит сущие копейки, так еще и исторический центр можно осмотреть совершенно бесплатно.

Первый пункт экономной прогулки по городу — дворцово-парковый комплекс Йылдыз. Неспешный променад с осмотром старинных османских домов и исторических павильонов дополняется еще и неповторимым видом на Босфор. И все это абсолютно бесплатно.

Для любителей интеллектуальной пищи подойдут музеи Эльгиз и Доганчай. В первом собраны работы известных европейских и турецких мастеров. Во втором выставлены картины, скульптуры, фото и рисунки художника-модерниста, в честь которого он собственно и назван. Вход в оба музея — свободный.

Еще одна малоизвестная туристам фишка — совершенное бесплатный 2,5-часовой тур по Стамбулу от местных гидов-энтузиастов. Все, что нужно сделать вам, это заранее забронировать место в группе на их сайте. Там же вы можете найти перечень мест, которые входят в программу тура.

Египетский базар — отличный вариант для тех, кто хочет с головой окунуться в атмосферу востока: пряности и сухофрукты, орехи, сыры, сладости — всего не перечесть! Приятный бонус — дегустировать товар можно бесплатно, так что, погуляв по базару, можно неплохо перекусить.  

Еще одна прекрасная возможность сэкономить на осмотре Стамбула — приобрести карту Museum Pass İstanbul, что дает право заходить в большинство музеев города совершенно свободно. Стоит она 85 лир на 3 дня и 115 лир на 5 дней — и это действительно существенная экономия на билетах. Просмотреть весь список достопримечательностей и сразу же купить музейную карту можно на этом сайте.

При входе в мечеть нужно обязательно снимать обувь. Так что если вы не в носках, советуем их прихватить с собой. Одежда — максимально скромная: плечи, ноги и голова (у женщин) должны быть закрыты.

В мечетях запрещено есть и пить, так же как и громко разговаривать, смеяться или как-либо еще привлекать к себе внимание.

Не рекомендуется беспокоить верующих, особенно когда они молятся: стоять рядом или проходить перед ними. В мечетях нельзя фотографировать людей во время молитвы или омовения.

Посещать мечети во время молитвы (намаза), которая совершается в полдень, нельзя. Лучше это сделать в перерыве между службами. Например, в Голубой мечети часы посещения 8:30–12:45, 14:00–16:45, 17:45–18:30. 

Кстати, о режиме работы всех храмов лучше узнавать заранее, он меняется в зависимости от сезона и каждый имеет свои особенности. К примеру, знаменитый Собор Святой Софии не работает по понедельникам.

Туристам стоит помнить, что критиковать или как-либо еще отрицательно отзываться о личности основателя Турецкой республики — Ататюрка — крайне нежелательно. Это относится и к его памятникам и другим изображениям. За оскорбление личности Вождя тут можно запросто загреметь в тюрьму.

Также не стоит заводить беседы на скользкие темы — ситуацию с курдами, последние волны протестов, острые религиозные вопросы.

Покупая что-либо на стамбульских базарах, обязательно торгуйтесь. Так вы не только снизите цену (которая изначально сильно завышена), но и отдадите дань уважения местным обычаям. При этом важно помнить, что ни в коем случае нельзя пренебрежительно отзываться о товаре. Лучше похвалить и выразить сожаление, что вы не можете себе его позволить.

Водопроводная вода в Стамбуле очень хлорирована, так что пить ее не рекомендуем. Выхода из этой ситуации два: покупать бутилированную воду (стоит примерно 0.5 лиры за пол-литра) или же пользоваться фонтанами с питьевой водой, которых довольно много в центре города, и вода там чистая. 

Хотя Стамбул располагает внушительной системой правоохранительных органов, все же стоит соблюдать элементарную осмотрительность при знакомстве с городом. Так, ценные вещи и документы лучше хранить в сейфе отеля, а при себе иметь копию паспорта (на всякий случай).

На прогулках будьте осторожны: воровство, к сожалению, здесь традиционно процветает. Также в Стамбуле есть районы, которые лучше не стоит посещать туристу из-за опасности наткнуться на мошенников или карманников (например, Таксим и Аксарай). 

Отдельным пунктом стоит упомянуть чистильщиков обуви. Это сугубо стамбульская «фишка». Обычно они промышляют поблизости от основных туристических маршрутов. Уловка состоит в том, что чистильщик «случайно» роняет свои щетки — естественно, на виду у туристов. И, конечно же, кто-нибудь их да поднимет. Вот этого делать категорически нельзя! Мало того, что вам навяжут совершенно ненужную услугу, так потом еще и запросят за нее баснословную сумму. И будьте уверены: не отстанут, пока не заплатите.

Еще одна распространенная афера в Стамбуле: к вам подходят два человека в форме, представляются полицейскими и просят обыскать вашу сумку на предмет наркотических веществ. Во время такого «обыска» они ловко вытаскивают кошелек прямо на глазах у испуганных туристов. Запомните — никогда и никому не показывайте содержимое своих сумок на улице. Даже если это действительно полицейские, просите провести обыск в участке.

Также не следует фотографировать турчанок в черных накидках — это строго запрещено. Пить алкогольные напитки можно только в специально отведенных для этого местах (о них можно узнать у персонала отеля/хостела). В противном случае, рискуете быть оштрафованным.

И, конечно же, всегда, при любых обстоятельствах проявляйте максимум вежливости и уважения — это поможет предотвратить конфликт и наверняка расположит к вам местных жителей!