Сингапур: советы путешественникам

Лайфхак
21 июня 2016

Этот островной город-государство словно создан из противоречий: невообразимого контраста старого и нового, сочетания, казалось бы, несочетаемых религий и культур… Поэтому TRIPMYDREAM выбрал самые дельные рекомендации, благодаря которым ваша поездка в Сингапур пройдет на ура.

Для граждан Украины и России есть два варианта получения визы в Сингапур: либо получить транзитную (что позволит вам пробыть там максимум 96 часов), либо обычную визу, если вы планируете остаться в стране подольше. А теперь обо всем подробнее.

Транзитная виза (точнее, право на безвизовый въезд при транзите в Сингапур) выдается на любом пропускном пункте, но только у вас обязательно должны быть подтвержденные билеты и виза в третью страну, а также вы должны будете находиться в Сингапуре не более 96 часов. Тут есть один нюанс: если у вас есть билеты на поезд, автобус или катер в третью страну или просто обратный билет на самолет, транзитная виза не выдается и вас не впустят в Сингапур.

Имейте в виду, что промежуточные посадки, когда пассажир не проходит паспортно-иммиграционный контроль, не в счет. Также большинство бюджетных авиакомпаний или лоукостов перевозят только «из пункта А в пункт Б», что может вызвать проблемы, например, невозможность выйти в Сингапуре или продолжить путешествие.

Обычная виза выдается в случае, если вы планируете пробыть в Сингапуре больше четырех суток. Тут надо знать, что посольства Сингапура в Украине нет и нужно обращаться в посольство в Москве. Плюс в том, что визу делают быстро, по электронной почте. Правда, напрямую через посольство оформить визу нельзя – нужно пользоваться услугами фирм-посредников, например, SingaporeVisa. У них электронная многократная виза в Сингапур на 9 недель стоит $35.

Для оформления визы необходимы следующие документы:

  • Копия загранпаспорта, срок действия которого составляет как минимум 6 месяцев к моменту въезда в Сингапур
  • Цветная фотография (размер которой должен быть 400 пикселей в ширину на 514 пикселей в высоту, но вы можете прислать сканированную фотографию любого размера)
  • Заполненная анкета (на русском или на английском)

Алгоритм оформления простой:

  • Заполняете анкету, сохраняете ее на свой компьютер
  • Вместе со сканом загранпаспорта (первая страница с фото) и своей фотографией отправляете на электронную почту order@singaporevisa.sg
  • Получаете чек на оплату услуг
  • Оплачиваете. Оплата может осуществляться наличными, переводом на счет или через PayPal
  • В течение 24 часов получаете визу на свой электронный адрес

Виза будет действительна с даты подачи документов, поэтому не имеет смысла делать ее слишком заранее.

Для детей оформляется отдельная виза, и не важно, вписан ребенок в паспорт родителя или у него есть свой. Визы на каждого ребенка оплачиваются отдельно.

e4g

Из сингапурского аэропорта Чанги до города можно добраться несколькими способами:

Поезд

Железнодорожная станция находится в шаговой доступности от Терминалов 2 и 3. Чтобы добраться в город, вам нужно сесть на поезд на станции Tanah Merah. Последний поезд уходит со станции аэропорта в 23:18. Первый поезд в аэропорт прибывает в 05:26 с понедельника по субботу и в 05:54 в воскресенье и праздничные дни.

Билет на одну поездку (как и проездной) можно приобрести на любой железнодорожной станции.

Автобус

Чтобы доехать в город / в аэропорт, садитесь на маршрут № 36/36A. Первый автобус прибывает в 06:00, а последний отходит почти в полночь. Поездка в один конец стоит $2.50 и занимает около часа. Автобусные остановки находятся в Терминалах 1, 2 и 3. Имейте в виду, что оплачивать проезд лучше, имея нужную сумму под расчет, так как сдачу водитель не выдает.

Такси

Взять такси из аэропорта в город вы можете на парковке возле зала прилетов, которые есть в каждом терминале. Поездка в город обойдется вам от $20 до $40 и займет около получаса. Во всех такси работают счетчики. Также помните, что за поездки из аэропорта взимается дополнительная комиссия:

  • $5 — за поездки с 05:00 до полуночи (пятница–воскресенье)
  • $3 — в любое другое время
  • 50% от конечной суммы — за поездки с полуночи до 06:00
  • 25% от конечной суммы — за поездки в час-пик (06:00–21:30 понедельник–пятница и 18:00–00:00 понедельник-воскресенье).

Вот несколько проверенных операторов такси в Сингапуре:

  • Comfort / Citycab: +65 6552 1111
  • Premier Taxi: +65 6363 6888
  • Prime Taxi: +65 6778 0808
  • SMRT Taxi: +65 6555 8888
  • Transcab: +65 6555 3333

Пляжный отдых в Сингапуре, возможно, и отличается по уровню от лощеных пляжей мировых курортов, но в нем есть и своя прелесть.

Например, для купания и отдыха здесь есть целый отдельный остров Сентоза, находящийся всего в 500 метрах от «материка». Во-вторых, пляжей в Сингапуре — на любые вкусы и запросы: Палаван — для семейного отдыха, Силосо — для любителей поактивничать (каноэ, серфинг, вечеринки и прочие радости) и, конечно, романтический Танжонг.

Да и помимо пляжей вы найдете, чем заняться: сады и парки, музеи, шоу животных, спа-центры и самая высокая в стране смотровая башня в придачу. Кроме прочего, масса исторических достопримечательностей не даст даже самому ленивому туристу вконец расслабиться.

Сингапур хорош тем, что тут есть чем заняться и что посмотреть, даже если вы всего лишь проездом.

В этно-кварталах Сингапура частенько можно набрести на какое-нибудь колоритное событие: свадьбу, день рождения или другое празднество, так что не упустите возможности пройтись по Чайна-тауну или Маленькой Индии, вдруг вам повезет. Если же вы окажетесь из числа счастливчиков, приехавших в Сингапур во время «общих» торжеств — например, на Китайский Новый год, фестиваль весны, индуистский праздник огней Дипавали или фестиваль лодок-драконов — считайте, что вам крупно повезло.

Еще одно занятное место — Сингапурский зоопарк. Здесь обитает крупнейшая в неволе популяция орангутанов, а коллекция тропических птиц поражает даже самое смелое воображение. К тому же многие обитатели зоопарка – дрессированные, их можно рассмотреть их совсем с близкого расстояния.

И непременно прогуляйтесь по набережной Марина Бэй, расположенной в центре города в 20 минутах езды от международного аэропорта Чанги.

Не стоит забывать и о Сингапурском заповедном парке «Букит Тима» —70 гектаров девственных тропиков, Птичий парк, Ботанический сад, Парк орхидей и Океанариум, где вы можете поплавать с дельфинами и попробовать «рыбий» массаж.

Отправляясь в Сингапур, стоит помнить, что это страна с одними из самых строгих правил и законов, и даже малейшее их несоблюдение влечет за собой вполне реальную ответственность. Итак, несколько советов туристу по поводу того, чего лучше не делать в Сингапуре.

Запреты и штрафы

  • В Сингапуре штраф за брошенный на улице окурок составляет 500 сингапурских долларов, даже если вы просто промахнулись мимо урны
  • С жевательной резинкой тут совсем строго — она в Сингапуре попросту запрещена
  • Сквернословие в общественном месте или произнесение угроз в адрес собеседника (даже в шутку) может закончиться штрафом до 3000 сингапурских долларов
  • Употребление наркотиков карается длительным тюремным заключением, а их ввоз и продажа — смертной казнью без права апелляции
  • В Сингапуре запрещено курить практически во всех публичных местах, включая бары и развлекательные заведения. Штраф за курение в общественных местах составляет от 700 до 1000 сингапурских долларов, в некоторых заведениях курение разрешено только в строго определенные часы

Справедливости ради стоит отметить, что к иностранцам в большинстве случаев нарушения ими местных норм относятся достаточно снисходительно, но повторное правонарушение или явное нежелание уважать местные законы может закончиться очень плачевно.

Ну а в целом Сингапур — это еще не «заезженная» экзотика и отличное место, чтобы начать с него свое знакомство с самобытной культурой Азии.

Дешевые авиабилеты в Сингапур вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM

Планируйте путешествия вашей мечты с путиводителями TRIPMYDREAM!