Дарим 2 авиабилета и еще...

Транзит в Лондоне: о чем нужно знать каждому путешественнику

Всё, что вы хотели знать о пересадке в Лондоне, но боялись спросить.

Лондон – один тех пунктов на карте мира, который вселяет смутные сомненья и тревогу в сердца путешественников. Ввиду строгой миграционной политики британцы подходят к визовому вопросу со всей предосторожностью. Как результат, возникает неоднозначная ситуация с транзитной визой при пересадке с рейса на рейс.

Хорошая новость состоит в том, что виза может и не понадобиться, плохая – в том, что есть немало «подводных камней» прохождения таможенного контроля. Мы расскажем всё о чем нужно знать для успешного перелёта с пересадкой в столице Туманного Альбиона.

Первый вопрос, который появляется у путешествующих транзитом – нужна ли виза? Согласно официальной информации на сайте британской пограничной службы, если вы прилетели на самолете и улетите через 24 часа, то вы имеете полное право находиться на территории Великобритании без визы на протяжении этого времени. Однако, для полной гарантии рекомендовано проверить информацию о транзитных перелётах на официальном сайте авиаперевозчика, которым совершаете перелёт.

Аэропорт Хитроу

Развитие событий также зависит от аэропорта прибытия: если вы прилетаете в Международный аэропорт Манчестера, Хитроу или Гэтвик – жизнь прекрасна и о визе вам точно не нужно беспокоится. Планировка этих аэропортов позволяет переехать из одного терминала в другой не покидая транзитной зоны. Такой тип транзита называется airside.

Второй тип пересадки – landside-транзит. При landside-транзите путешественник покидает территорию аэропорта, а, следовательно, и транзитную зону. Обычно в таких случаях требуется транзитная виза, но она может вам и не понадобится в случае соблюдения таких условий:

  • у вас есть билеты на рейс, который вылетает в день вашего прибытия либо до полуночи следующего дня;
  • прилёт и вылет только самолетом;
  • открытая виза в страну, которая является конечной целью, либо, если виза не нужна, квитанция об оплате гостиницы.

В добавок к этому у вас должен быть один из перечисленных документов:

  • действующая виза в Новую Зеландию, Австралию, Канаду, США и авиабилет на самолет в одну из перечисленных стран;
  • истекшая виза в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, США, но с момента въезда в одну из перечисленных стран еще не прошло шести месяцев;
  • действующая биометрическая виза для въезда в Республику Ирландия (в ремарках должно быть указано «BC» или «BC BIVS»), а также авиабилеты на самолет в Ирландию;
  • действующая ирландская биометрическая виза (в ремарках должно быть указано «BC» или «BC BIVS»), авиабилеты, подтверждающие, что он летит из Ирландии – при этом с момента въезда в эту страну еще не прошло более трех месяцев;
  • долгосрочная виза категории D, выданная одной из стран Европейского Союза или Швейцарией;
  • вид на жительство в Австралии;
  • ВНЖ в Новой Зеландии;
  • ВНЖ в Канаде (выдан после 28.06.2002 года);
  • ВНЖ В США (выдан после 21.04.1008 года), включая действующую визу US I-551 Temporary Immigrant Visa (обратите внимание, что сотрудники пограничного контроля Британии не примут оговоренный документ с печатью, сделанной влажными чернилами), permanent residence card (карта постоянного места жительства), карта I-551 с истекшим сроком действия (должна сопровождаться действующим письмом I-797, что разрешает ее продление), американская иммиграционная форма 155A/155B (которая предъявляется с проштампованным коричневым конвертом);
  • ВНЖ в Швейцарии или в любой стране, которая входит в Европейскую экономическую зону;
  • наличие всех документов, что необходимы для въезда в страну следования.

Вот только есть нюанс – визовая уступка ещё не гарантирует беспроблемный транзит. Если вдруг вы покажетесь подозрительными таможенному офицеру, он может отказать вам в посещении Великобритании, обосновав это несоответствием правилам миграции. Да и в целом, ваша судьба в этот момент целиком и полностью зависит от его решения.

Потому подготовьтесь к таможенному контролю: не лишним будет распечатать бронь отеля, если вы останавливаетесь с ночевкой, а во время самого собеседования не стоит откровенничать о том, что вы специально выбрали длинную пересадку с целью посмотреть город. В пребывании на территории аэропорта вам не откажут, а вот в город выехать могут и не разрешить.

Лондонский аэропорт Станстед

На паспортном контроле вам понадобятся:

• загранпаспорт;

• авиабилеты на рейсы с соответствующим маршрутом. Например, авиабилеты на рейс Киев-Лондон-Торонто выглядят куда более убедительно, нежели авиабилеты с маршрутом Киев-Лондон-Берлин. Сотрудники иммиграционной службы Великобритании явно догадаются, что вы специально выбрали такой маршрут, чтобы погулять по Лондону;

• действующая виза в страну назначения (при необходимости);

• полностью заполненная иммиграционная форма (бланк берется на стойке перед контролем или в самолете некоторых авиаперевозчиков).

Что делаем?

Для начала необходимо распечатать посадочные талоны на все стыковочные рейсы по вашему маршруту.

  1. На вылете во время регистрации на рейс нужно проставить штамп у сотрудника авиакомпании о том, что к вашим документам у авиакомпании нет вопросов. Для этого вам нужно сказать ему о том, что вы летите транзитом, показать посадочный талон на рейс из Лондона и паспорт с действующей визой страны прибытия.
  2. Пройти паспортный контроль и вылететь в Лондон.
  3. На борту самолёта заполнить посадочную карточку landing card.
  4. По прибытию в Лондон на паспортном контроле предъявить паспорт, landing card и посадочный талон на рейс из Лондона.
  5. При посадке на следующий рейс у вас проверят наличие визы для посещения той страны в которую направляетесь.
Лондонский аэропорт Гетвик

Следует помнить, что на всё про всё у вас есть только 24 часа. Для пребывания более 24 часов уже необходима транзитная виза – она позволяет оставаться на территории Великобритании до 48 часов.

Бывают случаи, когда визу нужно получить заранее. Если у вас случались отказы в получении британской визы, депортация или отказ во въезде другую страну, проблемы с законом или же во время прошлого посещения Великобритании случалось нарушение визового режима – вам необходимо будет оформить транзитную визу заранее во избежание проблем на пограничном контроле.

Читайте также:
Пятерка аэропортов из будущего

Важно отметить, что до весны 2013 года многие лоукостеры, в частности EasyJet, считались авиакомпаниями point-to-point, следовательно, это не давало пассажирам оснований для безвизового въезда на 24 часа. В нынешнее время ситуация изменилась и разрешение на 24-часовое пребывание можно получить при соблюдении условий указанных выше, но все равно лучше перепроверить информацию о подобных пересадках на сайте авиалиний, которыми совершаете перелёт.

Аэропорт Хитроу

Если у вас все ещё есть вопросы и сомнения, исчерпывающую информацию можно найти на этих ресурсах:

  • Международная ассоциация воздушного транспортат(IATA) – всё, что нужно знать о пересадках, транзитных зонах, визовых требованиях и специфике разных аэропортов можно найти здесь;
  • Тиматик – это международная база данных для авиакомпаний и пограничных служб, на основе которой принимаются решения впускать ли в страну конкретного путешественника. Доступ к ресурсу платный, потому в вашем распоряжении только демо-версия.
  • сайт авиакомпании KLM – здесь можно узнать о визовых требованиях для любой страны заполнив специальную форму.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla