В первый раз на горнолыжку: что нужно знать новичку?

Лайфхак
21 декабря 2016

Многие, планируя свой зимний отдых, выбирают теплые края и море, но есть и такие, кто отправляется покорять заснеженные склоны. Именно для тех, кто впервые собрался освоить горнолыжную премудрость, мы и подготовили несколько полезных советов.

Прокатиться с ветерком по крутой трассе наверняка мечтает каждый. Но прежде, чем взбираться на гору и становиться на лыжи, стоит тщательно подготовиться к поездке, и в этом вам помогут наши маленькие хитрости. Итак, что нужно знать начинающему лыжнику?


1. Снаряжение


Это то, без чего вам не обойтись. Лыжи/сноуборд, ботинки, палки, очки и все сопутствующие комплектующие можно, конечно, взять напрокат уже на месте, но это грозит «истощением» вашему бюджету, т.к. цены на курортах далеко не бюджетные. Поэтому, если оборудования у вас еще нет, то решите перед поездкой, что из вышеперечисленного вы повезете с собой, а чем обзаведетесь уже на месте. Безусловно, везти запасную доску или лыжи — это перебор, но вот захватить необходимые детали вроде отвертки, болтов, запасных стреп для креплений и расходников для шнуровки ботинок будет очень кстати.

2. Одежда


Главный пункт для любого лыжника. Само собой, тут нужен специальный костюм для катания плюс ботинки, перчатки и очки. Шапки-шарфы приобретаются на ваше усмотрение, и к ним особых требований нет.

Новичкам, ни разу не стоявшим на лыжах, разумнее всего будет взять костюм напрокат на случай, если кататься вам не понравится, а купленную одежду девать будет уже некуда. Помните, что хороший лыжный костюм должен не только защищать вас от холода и ветра, но и обладать рядом других свойств. Потому, подбирая экипировку, обращайте внимание на следующие параметры:

  • водостойкость — достаточным будет показатель в 5000 мм
  • паропроницаемость — не ниже 5000 мм/кв.мх24ч
  • ботинки должны плотно облегать ногу, но при этом не давить и не болтаться. Проверьте также, чтобы при подъеме на носок пятка не отрывалась от стельки. Имеет значение и жесткость: для начинающих подойдет обувь из нежесткой пластмассы, в которых можно будет ходить (для женщин выпускают даже специальные женские модели, сделанные с учетом особенности строения женской стопы).
  • выбирая обувь, отдавайте предпочтение моделям с металлическими застежками: шанс, что они пострадают от падения, на порядок ниже, чем у пластиковых.
  • купите специальные лыжные носки. Их длина должна быть выше ботинка, при этом следите, чтобы на ноге они не образовывали складок.
  • при выборе очков лучше всего остановиться на зеркальных. Если вы носите очки для зрения, то для таких случаев предусмотрены отдельные специальные модели.
  • захватите с собой непромокаемые треккинговые ботинки, а также теплые перчатки и запасную шапку. Вы ведь не думаете, что будете сутками торчать на склоне, верно? А прогулки по окрестным горам и деревушкам приятно разнообразят ваш отдых.

3. Еда


Да-да, вы не ошиблись. Собираясь кататься, нужно не забыть и об этом пункте. Конечно, везти с собой месячный запас продуктов не стоит, ведь отдых в горах — это еще и дегустация местной кухни, но вот прихватить на трассу полезный перекус в виде шоколада, орехов и сухофруктов будет весьма кстати. А любимый кофе/чай, припасенный в термосе, согреет после целого дня на улице.


4. Здоровье


Отправляясь покорять горы в первый раз, нелишним будет оформить страховку. Тогда в случае такой необходимости вам будут обеспечены услуги врача, необходимые лекарства и (если понадобится) пребывание в больнице. Но даже со страховкой в кармане обычную походную аптечку никто не отменял. Какие же медикаменты стоит взять с собой? Обезболивающее, крем или мазь от растяжений и мазь с согревающим эффектом на случай мышечной «крепатуры», солнцезащитный крем для лица (выбирайте специальный зимний вариант), а также пластырь и эластичный бинт.


5. Поднимаемся на склон


Прежде всего, чтобы подняться на гору и начать кататься, вам понадобится подъемник. Для новичков это может представлять определенную трудность, так как подъемники бывают разные и у каждого своя специфика использования, но опытные инструкторы вмиг решают эту проблему.

Но вот один вид подъемника — так называемый бугель — стоит упомянуть отдельно. Это железный крепеж, который нужен, чтобы лыжник зацепился за подъемный трос. К бугелю крепится ремень с перекладиной на конце, за которую, собственно, и надо держаться при подъеме. Более опытные ездоки даже приноровились садиться на перекладину, чтобы не нагружать лишний раз руки. Если вы боитесь, что не осилите бугель с первого раза, не отчаивайтесь: просто попросите соседа в очереди подсказать, что и как делать — и проблема решена!

6. Дополнительные мелочи


Начинающим горнолыжникам будет полезно знать несколько нюансов, которые помогут сделать отдых максимально комфортным.

  • Возьмите с собой небольшой непромокаемый рюкзак (литров на 15-20). В нем можно брать необходимые вещи для прогулок, ну и, конечно, с ним можно кататься. Выбирайте модель из плотной ткани, с жесткой спинкой и грудным или поясным ремнем.
  • Отправляясь на склон, ознакомьтесь предварительно с маркировкой трасс. Так, на «зеленых» трассах лучше всего учиться — они самые простве, с пологим широким спуском, идеальны для новичков. «Синяя» трасса — тоже из числа простых, с пологими участками, хотя могут встречаться и неровности, но без трамплинов и перепадов по высоте. «Красные» трассы — средней сложности, с крутым спуском по всей длине или с чередованием пологих и крутых участков. Эти больше подойдут для опытных лыжников, которые уже уверенно стоят на лыжах. На «черные» трассы допускаются только профи, так как на этих трассах крутые спуски, резкие перепады высоты, и нужно уметь маневрировать и совершать прыжки.
  • На склоне не превышайте скорость и старайтесь держаться на достаточном расстоянии от других катающихся, чтобы успеть объехать упавшего или совершающего маневр лыжника.
  • Если вы столкнетесь с кем-нибудь или чем-нибудь, обязательно проверьте, не нанесли ли ущерб.
  • Без важной причины не останавливайтесь на трассе. Если же вы упали, то постарайтесь поскорее сместиться в ту ее часть, где с вами никто не столкнется.
  • Поднимаясь или спускаясь пешком, держитесь ближе к краям трассы.
  • Перед катанием немного разомнитесь, чтобы разогреть мышцы. Это поможет избежать судорог и растяжений.
  • Если возможно, старайтесь не кататься с рюкзаком. Дополнительный груз на спине меняет осанку и вам будет сложнее держать равновесие.
  • Обязательно захватите с собой карту. Этот кладезь полезной информации укажет вам не только подъемники и спуски, но и при необходимости - пункты первой помощи.

У нас вы можете заказать билеты на горнолыжные курорты по самым выгодным ценам


Читайте также:

Близко и доступно: ТОП-7 лучших бюджетных горнолыжных курортов

6 лучших курортов Австрии

Доломитовые Альпы: 1 скипасс, 1200 км трасс и 460 подъемников

МЕТКИ: