Виза в США: все нюансы от эксперта

Виза в США: все нюансы от эксперта

Лайфхак
21 июня 2016
Марина Гриценко
Марина Гриценко
Основательница Columbus-chocolate

Марина Гриценко, организатор путешествий в Америку и автор проекта о Нью-Йорке и США Columbus-Chocolate, подготовила для TRIPMYDREAM рекомендации, следуя которым, получить визу в США будет проще.

Виза в США для многих — одна из самых «страшных» в плане получения. Не скрою, когда я в конце 2010 года отправилась за своей первой американской визой, я испытывала такие же эмоции. Мне было страшно, хотя и понимала, что жизнь не станет хуже, если я ее не получу. Правда, с ее получением моя жизнь кардинально поменялась в лучшую сторону…

Я хочу поделиться своим опытом получения визы и искреннее желаю всем получать визы в самые желанные страны и как можно больше путешествовать!

Процедура

Если в двух словах, то процедура получения американской визы очень проста и состоит из нескольких шагов

  • Шаг 1 — заплатить консульский сбор
  • Шаг 2 — заполнить анкету
  • Шаг 3 — записаться на собеседование
  • Шаг 4 — собрать документы
  • Шаг 5 — прийти на собеседование в назначенное время

Предлагаю детально разобраться в каждом из них.

Консульский сбор

Консульский сбор вот уже несколько лет составляет $160. В Украине этот сбор оплачивается исключительно в отделении банка «Райффайзен Аваль» и исключительно в гривнах. Чтобы оплатить этот сбор, необходимо скачать квитанцию вот по этой ссылке.

Здесь сразу отмечу, что в большинстве случаев после того, как вы скачаете данный документ и откроете на своем компьютере, вы увидите пустой лист бумаги. Вот такая она засекреченная, квитанция на оплату консульского сбора... Если и с вами произошла такая же история, то скачайте последнюю версию Adobe Acrobat, а затем через свойства документа снимите защиту файла.

И если вы вдруг подумали, что можно обойтись без скачивания файла, а взять бланк на оплату в отделении банка (что, по сути, абсолютно нормально и так и должно быть), то вы ошибаетесь. В отделении банка вам скажут, что такие бланки можно скачивать только самостоятельно. Это не совсем логично, так как на бланке, который вы скачаете, не будет отображаться какой-либо порядковый номер или отметка, которая могла бы вас идентифицировать.

Заполнение анкеты

После оплаты сбора вы можете приступать к самому главному шагу — заполнению анкеты. Для этого необходимо сделать фото, согласно требованиям консульства, а также вспомнить всю информацию о себе.

Под «вспоминанием информации о себе» я имею в виду точное название компании, в которой вы работаете, и зарплату, которую получаете. Также нужно вспомнить даты рождения своих родителей и/или детей, подумать о маршруте, который вы хотите совершить по Штатам и пр.

С одной стороны — вам не нужны никакие специальные знания для того, чтобы заполнить анкету. С другой — к ее заполнению надо подготовиться. Я бы рекомендовала шаг со сбором документов совершить заранее, чтобы к моменту заполнения анкеты на столе лежал ваш загранпаспорт, идентификационный код и справка с работы.

Заполнение анкеты займет у вас в среднем 40-60 минут. Несмотря на то, что собеседование вы можете пройти на русском или украинском языке, анкета заполняется исключительно на английском.

Несколько важных моментов:

  • Вам необходимо будет указать место, где вы остановитесь в Штатах. Для этого не надо бронировать и оплачивать гостиницу или любое другое жилье. Достаточно просто указать адрес любой гостиницы, где вы планируете остановиться. Если вдруг консул и спросит вас об адресе (что сейчас практически не происходит), вы можете смело отвечать правду — это гостиница, которая мне понравилась, и я хочу в ней остановиться, но пока я ее не оплачивал, так как сначала мне надо получить визу.
  • То же самое касается и авиабилетов. Не покупайте билеты до получения визы. Если консул спросит о них (а этого тоже, скорее всего, не произойдет), отвечайте, что билеты не покупали, так как сначала вам надо получить визу, но вы уже присмотрели несколько рейсов какой-то определенной компании.
  • Странный вопрос о компании. Но странным он может показаться только для тех, кто заполняет анкету с целью получить туристическую визу. Тем же, кто получает визу для командировки, этот вопрос абсолютно понятен. Но так как для путешествий и для командировок выдают один и тот же тип визы, туристам тоже приходится отвечать на этот вопрос. Даже если вы не едете ни в какую компанию, эту графу необходимо заполнить. Сюда можете вписать какой-либо объект, который вы собираетесь посетить. Например, можно вписать Metropolitan Museum Of Art и указать адрес и телефон музея. Или, как делают многие, вписать Apple Store и указать один из адресов магазина.
  • Миллион вопросов о том, занимаетесь ли вы террористической деятельностью, продаете ли детей на органы, есть ли у вас родственники, которые занимаются нелегальным бизнесом и проституцией. Здесь вы просто отвечаете «нет». Если действительно нет J

Запись на собеседование

Записаться на собеседование необходимо через интернет-страничку. Правда, сначала для этого необходимо будет создать логин и пароль, а затем, войдя в личный кабинет, ответить еще раз на вопросы о том, как вас зовут, когда и где вы родились, зачем вы собрались в Штаты и прочее. Здесь же необходимо будет внести номер банковской квитанции и выбрать дату и время прохождения собеседования.

Документы

После этого можете продолжить собирать документы для собеседования. Если вы уже взяли справку с работы к моменту заполнения анкеты, тогда осталось взять справку в банке, а потом собраться с силами и найти все документы, которые только могли быть в вашей жизни.

Все дело в том, что американское консульство не указывает четкий перечень документов, которые вы должны принести на собеседование. Среди обязательных документов, о которых говорит консульство, значится загранпаспорт, квитанция из банка, подтверждение о заполнении анкеты со штрих-кодом (этот документ вы получите после заполнения анкеты), а также подтверждение записи на собеседование. Обо всех остальных документах консульство пишет так: «Вы должны принести документы, которые доказывают вашу связь с родиной».

Я предлагаю нести документы о недвижимости (квартира, дача, земля), документы на автотранспорт, справку из банка о наличии денег на счету, справку из банка о наличии депозитов и прочих вложений, справку с работы, справку из какого-либо сообщества, партии, в которой состоите. Я несла на свое собеседование диплом из университета и школьный аттестат, все свидетельства о курсах, которые мне когда-либо удалось пройти, визитки с работы и даже написала небольшое резюме о том, кто я такая и чем занимаюсь.

Правда, ирония судьбы в том, что показать какой-либо из вышеперечисленных документов просят ооочень редко. Тем не менее, документы должны с вами быть.

Собеседование

Перед собеседованием хорошо отдохните и выспитесь. Наденьте нейтральную одежду, а если вы особа женского пола, не надо делать боевой макияж и укладку. Будьте самим собой и, знаю, это очень тяжело, старайтесь не переживать.

Приходите за 15 минут до собеседования, чтобы успеть сдать вещи в камеру хранения, собраться с мыслями, проверить документы. Кстати, о камере хранения. В посольстве их нет. Заходить в помещение можно только с документами для собеседования, а значит, без кошелька, сумки, мобильного телефона или ключей от авто. Поэтому или берите с собой на собеседование группу поддержки в виде друга, мужа или жены и отдавайте все вещи им на хранение на время собеседования, или лучше просто сдайте вещи в камеру хранения, которые обычно находятся возле посольства в небольшом автобусе.

Примите во внимание, что само собеседование вы пройдете минут через 30-40 после того, как зашли в помещение консульства. Вы пройдете долгую процедуру с получением талончика, снятием отпечатков пальцев и просмотром документального фильма о том, что такое собеседование в американском консульстве и чего вам на нем стоит ожидать.

Само собеседование продлится полминуты. Очень редко собеседования на туристическую визу затягиваются дольше.

Во время собеседования не переживайте, смотрите прямо в глаза консулу, четко и внятно отвечайте на все вопросы. Вас, скорее всего, спросят о цели и датах поездки, вашем плане путешествия, есть ли знакомые или родственники в Штатах, где вы работаете, что входит в ваши обязанности, сколько вы зарабатываете, попросят рассказать о вашей семье. После этого консул озвучит свое решение о выдаче визы. Если визу вы не получаете, вам вернут паспорт и бумагу с заранее распечатанным текстом, мол, вам отказали в визе и нам так жаль. Если консул принял решение дать вам визу, он заберет паспорт, а вас отправит оформлять курьерскую доставку или самостоятельное получение паспорта.

Получение паспорта

Паспорт с визой вы получите через несколько дней. Вы можете выбрать курьерскую доставку и получить паспорт по любому адресу, который вы укажете при заполнении заявки на доставку. Или отправиться в офис курьерской компании и забрать свой паспорт самостоятельно.

Крутых вам путешествий по Штатам! И пускай любые обращения за визой всегда будут заканчиваться оформлением курьерской доставки паспорта!

Хочешь отправиться в США вместе с Мариной? Подробности о путешествиях в Нью-Йорк, Майами, Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и другие места Америки вы можете узнать здесь.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!