10 мест Таиланда, которые нельзя пропустить

10 мест Таиланда, которые нельзя пропустить

Личное впечатление
24 ноября 2016
Ольга Чередниченко
Ольга Чередниченко
Трэвел-журналист

Таиланд – лучшее место для зимнего путешествия, если хочется максимально недорогого путешествия в лето.

Если уж ты сюда добрался, будь уверен: оторвешься здесь по полной. Утром пляж, днем королевские дворцы и храмы, вечером – танцы и гибкие девичьи тела, таков распорядок примерно каждого отпускного дня в стране тысячи улыбок. Вот ТОП-10 лучших достопримечательностей Таиланда по версии путеводителя «Бангкок и Паттайя» для серии «Оранжевый гид».

1. Посетить Большой дворец и Храм Изумрудного Будды.

Сердце Сиамской монархии и тайского буддизма восхищает сверкающим золотом и отсвечивает на солнце белоснежном мрамором до рези в глазах. Когда-то это был королевский дворец, но король отсюда съехал и оставил после себя музей – огромный комплекс из более, чем сотни зданий и храмов в самом центре Бангкока. С Большого дворца большинство гостей начинает знакомство со «страной тысячи улыбок». Главный храм всей страны – Храм Изумрудного Будды, в котором хранится величайшая ценность монархии, небольшая (всего 66 см) фигурка Будды, вырезанная из куска зеленого жадеита. Внутренняя часть двухкилометровой стены, окружающей храм, заполнена росписями по мотивам тайского варианта эпоса Рамаяна.

2. Выбраться на денек из Бангкока в Аюттайю

Четыре века Аютайя была бессменной столицей Сиама и одним из крупнейших и богатейших городов мира, пока в 1767 не пала под натиском бирманской армии. Город был разрушен и покинут жителями. Теперь Аюттайя включена в список Всемирного наследия, а ее символом стала голова Будды, обрамленная корнями деревьев, выросших на древних руинах. Особенно умиротворяет прогулка по зеленым лужайкам в окружении храмовых ступ и длинных рядов каменных Будд в оранжевых накидках.

3. Заглянуть в Храм Лежащего Будды Ват По (Бангкок), крупнейший в стране, на двести лет старше самого Бангкока.

Огромная, 46-метровая фигура Будды, полностью покрытая сусальным золотом, возлежит на боку, символизируя переход в состояние нирваны. Некогда в Ват По зародилась традиционная тайская медицина, и до сих пор вокруг храма расположены массажные салоны, где праздные туристы совмещают осмотр достопримечательности с приятным расслаблением.

4. Встать пораньше, чтобы застать первые лучи солнца на похожих на ракеты башнях Ват Арун, заметных с катеров, проплывающих по Чао Прая.

Храм Ват Арун

Неспоста этот храм особенно красив на восходе – ведь он посвящен индийскому богу утренней зари Аруну. Важно не ограничиваться видом с реки, а подняться на 82-метровый купол Ват Аруна, чтобы рассмотреть тончайший цветочный орнамент из глазурованной керамики на его вершине.

5. Прошвырнуться по Уокинг-стрит (Walking street), главной ночной артерии Паттайи.

Уокинг - стрит

Сотни пабов, клубов гоу-гоу и массажных салонов заслуженно снискали Уокинг-стрит всемирную славу секс-столицы Таиланда.

6. Осмотреть все дворцы парка Дусит, созданного королем Рамой V в попытке воссоздать европейские дворцовые парки.

Парк Дусит

Вернувшись в Сиам, Рама V скупил пустующие рисовые поля и принялся за строительство. Все началось со строительства крупнейшего в мире деревянного здания из тикового дерева – трехэтажного дворца Винамнек, возведенного без единого гвоздя. За ним последовал Тронный зал Абхисек, украшенный тонким мавританским кружевом. Под конец настала очередь Ананда-Самокхом, дворца с куполом в истинно европейском стиле. Дворцовым зоопарком можно пренебречь.

7. Прокатиться на длиннохвостой пассажирской лодке по клонгам (каналам) Бангкока.

Каналы Бангкока

Это будет похлеще американских горок: узкие длинные моторки на полном ходу закладывают крутые виражи и ныряют под низкие мостики, проносясь по узким каналам между рядами домиков на сваях и плавучих рыночков.

8. Увидеть всю страну за пару часов в этнографическом парке «Мыанг Боран».

Невозможно объять необъятное пытаясь объехать всю страну за один отпуск. Но можно доехать до старинного города в парке Мыанг Боран, где собраны модели всех исторических памятников страны. Умело используя зум своей камеры, можно привезти домой множество фотографий типа «я на фоне храма», и друзья ни за что не догадаются, что храм высотой едва ли по пояс.

9. Потеряться в тропическом саду Нонг Нуч (Патайя).

Территория ботанического сада огромна, и его коллекции ему под стать: самая большая коллекция бабочек с самой большой бабочкой в мире, самый большой пальмонарий, самое большое собрание орхидей.

10. Оценить по достоинству коллекцию китайского музея при храме Ват Ян (Патайя).

Чего тут только нет: статуи шаолиньских монахов и глиняные скульптуры воинов терракотовой армии, резная мебель и богатые росписи.

Больше полезных советов читайте в посте блога Ольги Чередниченко «30 лайфхаков: как съездить в Таиланд дёшево».

На сайте TripMyDream вы можете заказать авиаперелет Киев - Бангкок по самой низкой цене - от 588 евро обе стороны.


Читайте также:

Острова Таиланда по соседству с живой природой

Зимовка в Азии: какую страну выбрать

Самые популярные курорты Шри-Ланки


МЕТКИ: