12 дней в Новой Зеландии: как успеть посмотреть все самое интересное

Теги:
15 января 2018
Павел Винник
Путешественник
Вулканы, ледники, горы, озера, водопады, термальные воды – кажется, во всем мире не найти другого места с настолько уникальной и красивой и природой.

Как увидеть все самое интересное в Новой Зеландии за 12 дней?

Краткий ответ – никак. Это просто невозможно. Хотя я старался, очень старался. Я поздно ложился спать и рано просыпался, иногда забывал поесть или обходился бутербродами во время небольших остановок. За эти двенадцать дней я проехал около 5 тысяч километров, увидел многое… И это лишь небольшая часть красот Новой Зеландии.

Но обо всем по порядку.

Новая Зеландия – это самая удаленная от Украины (а также от остальной части Европы) страна. Поэтому перелет должен быть очень долгим и очень дорогим… И если с первой частью утверждения не поспоришь (все-таки 17 тыс. км), то цена перелета, как это нередко бывает у авиакомпаний, может не зависеть от расстояния. Если вы решительно настроены полететь в Новую Зеландию и готовы купить билеты за 6-10 месяцев до вылета, то можно вложиться в цену 500-600 евро из европейских городов (+стоимость трансфера до этих городов). К слову, благодаря невероятным акциям от катарских авиалиний, мой билет Стокгольм-Окленд-Стокгольм обошелся мне в 360 евро. Правда, пришлось постараться, чтобы найти такие билеты, и куплены они были за 10 месяцев до вылета.

Итак, билеты есть, приблизительный план маршрута составлен, до вылета еще несколько месяцев. Пора подаваться на визу. И тут, как в анекдотах, есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая новость: на визу в Новую Зеландию можно податься онлайн. Создаете аккаунт, прикрепляете всю необходимую (паспорт, выписки из банка, справку с работы, страховку и т.д.) и вспомогательную (купленные билеты, брони авто, отелей, права, план поездки, можно также прикладывать билеты следующих поездок и т.д. – что угодно что поможет показать, что вы турист, а не нелегальный эмигрант) информацию. Заполняете анкету, оплачиваете 165 новозеландских долларов (105-110 евро), отправляете анкету, и...

Плохая новость – для получения онлайн-визы нужно предоставить оригинал своего загранпаспорта в посольство Новой Зеландии. В Киеве посольства нет, поэтому паспорт нужно везти в Лондон или Москву. Почтой паспорта из Украины отправлять нельзя, поэтому нужно либо ехать самому, либо найти курьера. В крайнем случае, можно воспользоваться услугами местных туристических фирм, но цена за переправку паспорта будет около $200.

Паспорт передан в визовый центр, через 2-3 рабочих дня его можно забирать, а после этого наступает долгое и мучительное ожидание. Если все хорошо, то где-то через месяц в вашем аккаунте появится письмо, которое нужно будет распечатать и везде носить с собой, – это и есть «виза».

Еще несколько месяцев ожиданий, наступает ноябрь, у нас пасмурно и холодно – пора лететь. Несколько перелетов – и вот я в Новой Зеландии. Здесь в это время поздняя весна, все цветет, все яркое и красочное. Отличное время для поездки. Точную температуру не скажу, по ощущениям от +10 до +25 в разные дни. Иногда жарко в футболке, иногда прохладно во флисовой кофте и куртке. Местами очень сильный ветер. Дождей было намного меньше, чем я думал.

Как и многие туристы, я решил начать с Южного острова. Поэтому сразу после приземления в Окленде пересаживаюсь на рейс в Крайстчерч, где меня уже ждет авто.

Аренда авто в Новой Зеландии

Стоимость аренды авто – около 800 евро за 13 дней с нулевой франшизой. Авто было забронировано в один конец из Крайстчерча в Окленд. Здесь стоит упомянуть, что прокатные компании запрещают перемещать автомобили на паромах между островами. Поэтому перед посадкой на паром необходимо сдать авто, а после выхода на другом острове взять аналогичное авто и продолжить путь. Движение в Новой Зеландии левостороннее, но привыкаешь к этому довольно быстро. Ограничения скорости в городе 50 км/час, на трассе – 100 км/час. Все немного превышают, но в пределах 10%, периодически встречается полиция. Дороги практически везде бесплатные (вроде как есть небольшие участки платных дорог возле Окленда, но я на них не попадал). Также в туристических точках есть бесплатные парковки (за 12 дней за парковку я заплатил 1 раз в Окленде). 91-ый бензин стоит 1.9 – 2.3 NZD за литр в разных частях страны. Местная валюта – новозеландские доллары, 1 NZD – примерно 18-19 грн, в местных обменных пунктах 1 NZD = 0.7-0.75 USD. Во многих местах принимают карты, но наличные тоже нужны. К тому же у них невероятно красивые деньги :)

И конечно же, первая остановка – ближайший супермаркет. Цены на определенные продукты могут сильно отличаться от европейских, но в целом терпимо.

В первый же день я еду на одну из местных природных красот: озеро Текапо. Вода, горы, цветущие люпины на берегу – невероятно красивое зрелище. Кроме того, считается, что здесь одно из самых незагрязненных мест на планете, поэтому в вечернее и ночное время сюда приезжают фотографы, чтобы запечатлеть невероятно красивое звездное небо и церквушку на побережье.

Первая ночевка – в городе Тимару. В этом городе есть известный пляж, на котором после 8-9 вечера можно наблюдать самых маленьких в мире пингвинов. К сожалению, я пошел на этот пляж в час ночи, поэтому пингвинов скорее услышал, чем увидел.

На следующий день продвигаюсь на юг острова, и первая остановка по плану – камни Моераки, названные по имени соседней деревушки. На пляже разбросано несколько десятков огромных круглых валунов непонятного происхождения. Да и просто виды вдоль дороги завораживают.

Следующая остановка – город Данадин. Этот место является самым удаленным для большинства европейских городов. Также в Данадине есть самая наклонная в мире улица, занесенная в книгу рекордов Гиннесса. Конечно же, я сначала прогулялся, а затем еще и проехался по этой улице.

Ночлег в окрестностях Данадина в заранее забронированной комнате – виды здесь невероятные:

Кстати, большинство гостиниц я выбирал уже на месте, заранее были забронированы только 4 ночи из 12. Цены по факту выходили ниже, чем при поиске по интернету за две недели до этого. В среднем двухместный номер стоил от 50 до 80 евро. Неприятная особенность: во многих местах ограничено время заселения 7-8 часами вечера. Также многие сдают через букинг комнаты в своих домах – поэтому не удивляйтесь такому количеству «отелей» с общим душем и туалетом. Из бонусов – во многих таких домах есть место для жарки барбекю, рекомендую воспользоваться. К тому же, в супермаркетах довольно большой выбор продуктов именно для барбекю.

Новый день, много времени в дороге, городок Блафф. Здесь находится самая южная точка Новой Зеландии (не считая островов). Также отсюда отходят кораблики на остров Стюарта.

В Новой Зеландии обязательно нужно посетить фьорд Милфорд Саунд. Учтите, что ближайший город Те Анау находится в 120 км, из них почти половина – узкая горная дорога с серпантинами, и на этой дороге нет ни одной заправки. Поэтому обязательно посетите заправку заранее! На середине дороги до Те Анау–Милфорд Саунд есть так называемые зеркальные озера. Может нам не повезло, но ничего необычного в этих озерах нет.

Хотя находятся они прямо возле дороги, можно сделать небольшую остановку и убедиться самому. К тому же, сама дорога невероятно красивая, сложно не сделать еще несколько остановок.

Сам Милфорд Саунд выше всяких похвал. Здесь можно также взять круиз на кораблике, но у нас было слишком мало времени, поэтому круиз пришлось пропустить.

В этом регионе есть несколько всемирно известных трекинговых маршрутов длительностью от нескольких часов до нескольких дней. В окрестностях Те Анау тоже есть на что посмотреть.

Продолжаем поездку Те Анау-Квинстаун-Гленорчи-Квинстаун. Гленорчи – красивое местечко, радуют вездесущие японско-китайские туристы, особенно парочки со свадебными фотосессиями.

Сам Квинстаун – небольшой туристический городок. К сожалению, у меня не было времени чтобы подняться на гору с видом на город, но и так неплохо. В конце концов, я приехал в Новую Зеландию не для того, чтобы смотреть на города.

Новый день и новые грандиозные планы. Захотелось увидеть самую высокую точку Новой Зеландии – гору Кука. Кто ж знал, что там так много мест с отличными видами на гору. Итак, едем на озеро Пукаки, где вдалеке уже виднеется гора. Не забываем про остановки возле дороги.

Хочется посмотреть поближе, проезжаем 60 км, и мы в деревне, названной в честь горы. И еще один вид:

Неожиданно рядом обнаруживается ледник с небольшими пешими тропами. Сначала раздумывали, куда пойти, подняться на горку с хорошим видом или обойти ее снизу и подойти к озеру. В результате, прогулялись по обоим маршрутам.

Возвращаемся к обзорной точке вдоль озера Пукаки, и тут новая идея. Почему бы не съездить на озеро Текапо снова, оно ведь всего лишь в 50 километрах.

Покатались, посмотрели, и надо возвращаться обратно. Дальше городка Ванака доехать уже не в состоянии, ночуем здесь. В этом городке есть знаменитое дерево, которое растет прямо в озере. Это дерево часто можно встретить на открытках. Ну и, само собой, возле дерева всегда будет парочка туристов.

Сегодняшний день обещает быть насыщенным. Следующая гостиница была забронирована заранее в Пунакаики возле знаменитых блинчиковых скал (Pancake rocks). Значит, нам нужно проехать больше 500 км. По дороге делаем несколько остановок – водопад, побережье Тасманового моря, ледник Фокс:

В Новой Зеландии есть уникальные пещеры со светящимися «червячками». Есть раскрученные и популярные туристические места типа пещер Вайтомо на северном острове. На южном же острове прямо возле дороги есть место, где можно увидеть эти светящиеся сети абсолютно бесплатно. Glow worm Dell. Одно но – нужно приезжать в темное время суток. Мы сначала приехали в светлое время дня, зашли и ничего не увидели. Потом нам пришлось проехать 80 км для заселения в гостиницу (опять же, время для заселения очень сильно ограничено, всегда читайте условия заселения на букинге!).

Небольшой ужин и отдых в гостинице, и мы решаемся вернуться к этим пещерам ночью. Что нам дополнительные 160 км, когда есть возможность увидеть нечто уникальное и невероятно красивое… И честно, мы не пожалели. Идешь в абсолютной темноте по тропинке, и тут в какой-то момент все вокруг тебя начинает светиться, как будто тысячи маленьких звезд. Только намного ближе. Слышишь – несколько туристов где-то рядом, стараешься на них не натолкнуться. К сожалению, удачную фотографию сделать не получилось, придется ехать сюда еще раз.

На следующий день по планам переезд на северный остров. Но для начала – подойти и посмотреть на блинчиковые скалы на рассвете, не зря ведь бронировали здесь гостиницу.

После этого долгая дорога в город Пиктон. Именно отсюда отправляются паромы в столицу Новой Зеландии – Веллингтон. Паромные переправы выполняют две компании – Interislander and BlueBridge. Изначально у меня был куплен билет на паром компании Bluebridge, но потом я немножко опоздал и прямо на месте купил билет на паром второй компании. Поэтому ее и порекомендую. На самом деле, мне нужно было сдать авто, а точки прокатных компаний находятся прямо в терминале для паромов Interislander. Терминал второй компании где-то в 15-20 минутах ходьбы, и я не уверен, что там тоже можно сдать автомобиль (сам не проверял). Стоимость билета на паром – 50 местных долларов. Длительность поездки около 3 часов.

После спокойных дорог и городков Южного острова при выходе с парома сразу попадаешь в современный мегаполис со всеми своими недостатками. Честно говоря, никакого желания здесь оставаться не возникает, разве что посмотреть на столицу со стороны, через пролив.

Дорога на север продолжается. Физически ощущаешь, что здесь намного больше людей. Машин на дорогах намного больше. Да что там, сама дорога несколько десятков километров четырехполосная! Невиданная роскошь для Южного острова. Но вот Веллингтон остался далеко позади, и я решился побаловать себя известнейшей трекинговой тропой Tongariro. Я как всегда приехал слишком поздно, поэтому на полный односторонний маршрут не было времени. Решил прогуляться несколько километров и вернуться обратно. Трек проходит возле вулкана Нгаурухоэ, который использовали в фильме Властелин Колец как гора Ородруин. Подняться на вершину вулкана тоже можно, но это дополнительные несколько часов. К тому же ветер на этом маршруте невероятно сильный, по прогнозам было 60-80км/час.

На следующий день Новая Зеландия решила показать, что погода бывает дождливой. Я сразу вспомнил Исландию. К тому же и остальные достопримечательности сегодняшнего дня были во многом схожи с исландскими. Водопад, различные геотермальные активности с дымящейся землей, необычные красоты Уай-о-Тапу. Должен был быть гейзер, но он почему-то не работал. И, судя по фотографиям, ему до исландского Строккура ой как далеко. Напоследок городок Роторуа – к слову, единственное место, где дома отапливались не электрическими обогревателями (как и в Исландии использовали тепло геотермальных источников).

На следующий день погода очень изменилась в лучшую сторону. А у меня в планах знаменитый Хоббитон – место, где построили деревню хоббитов для съемок во Властелине колец. На самом деле, людей очень много – попасть можно только с туристической группой, стоимость 80 NZD. В пик сезона это место посещает несколько тысяч человек ежедневно. Так и ходят группами друг за другом. Кстати, большинство домиков – бутафория, внутрь зайти нельзя. Но выглядит красиво, да и экскурсия интересная. Рекомендую приезжать как можно раньше, в обед здесь были большие очереди. Билет можно забронировать через интернет, будет проще.

Я все ближе и ближе к Окленду, и следующая остановка – пляж с горячими водами. Очень необычное место: никогда раньше не видел, чтобы люди массово шли на пляж с лопатами (которые успешно сдают на прокат за 5$ гостиницы и магазины поблизости). Все дело в том, что вода в океане довольно холодная (по ощущениям градусов 17 – купаться не захотелось), но во время отлива на пляже можно вырыть ямку, и в этой ямке будет очень тепло. Прямо под песком находятся термальные воды, чем глубже ты копаешь, тем теплее вода. Все дружно копают себе ямки разных размеров. А потом наступает прилив и все строения рушатся.

Еще одно интересное место в нескольких километрах от этого пляжа – кафедральная бухта (Cathedral Cove). Очень хотел попасть на закат, но я не учел, что от парковки нужно еще идти пешком больше получаса, поэтому закат наблюдал недалеко от начала тропы, а уже утром вернулся с намерением дойти до этой бухты.

Ну и напоследок погулял день по Окленду. В самом городе не могу ничего порекомендовать – дома, дороги, высокая башня… Но есть несколько интересных холмов в разных частях города, откуда открывается отличный вид. Со стороны Окленд выглядит намного красивее:

Новая Зеландия оставила незабываемые впечатления, и уверенно пополнила список стран, в которые очень хочется вернуться. Можно сказать, что это как Швейцария, Норвегия и Исландия вместе взятые. И что самое забавное, за исключением дальнего перелета Новая Зеландия намного бюджетнее для туристов, чем любая из перечисленных стран. Однозначно, страна рекомендуется для посещения. Здесь каждый может найти то, что ему понравится.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla