Дарим 2 авиабилета и еще...

24 дня в Мьянме: самое яркое впечатление из 6 стран Юго-Восточной Азии

Ирина Журавель
Тревел-эксперт по самостоятельным путешествиям
Такая далекая и необычная страна! Жемчужина на карте Юго-Восточной Азии и, наверно, одно из немногих мест, которое еще хранит в себе настоящую азиатскую аутентику и колорит. Сюда не найти туристических пакетов и чартерных рейсов. Но почему-то именно Мьянма с каждым годом манит все большее количество самостоятельных путешественников, готовых к приключениям.

Я безмерно полюбила эту страну, проведя там 24 дня. За это время я успела увидеть невероятных людей, попробовать необычные блюда, застать настоящий тропический ливень, проехаться автостопом и шикарными автобусами по стране, увидеть завораживающий Баган и рассветы над ним, поплавать на огромном озере Инле и удивиться необычной жизни, найти друзей и даже побывать там на свадьбе.

Мьянма

Почему Мьянма так интересна и нужно спешить ее посетить в ближайшие годы – об этом я и хочу рассказать.

Особенности Мьянмы

Не все знают страну с таким названием, ведь еще несколько лет назад на картах она была Бирмой. Многие до сих пор так ее и называют, но это неправильно. Местные не любят и не используют это название. Полное название – Республика Союз Мьянма. Местное население называет страну Бама или Мьянма.

До недавно страна была закрыта для туристов и для ее посещения необходимо было получать специальное разрешение. Именно из-за этого Мьянма еще не затоптана туристами и тут хранится настоящая атмосфера Азии. Но развивается она семимильными шагами – информация очень быстро устаревает, а новые технологии стремительно приходят в страну. Поэтому нужно как можно скорее посетить ее, чтобы увидеть своими глазами, ощутить весь этот колорит, аутентичность и экзотичность настоящей Азии. Через 5-7 лет это будет уже совсем другая страна.

Местные жители Мьянмы

Всего в Мьянме 7 областей и 7 штатов (всего 14). Есть 6 самоуправляемых единиц (в основном в штате Шан, эти территории до сих пор нестабильны и там происходят восстания).

Нынешняя столица страны – Нейпьидо. Интересно, что столица была перенесена из Янгона в Нейпьидо в 2005 году в связи с показаниями астрологов. В Мьянме они имеют особое положение в стране и все важные дела совершаются только после предварительного согласования с ними. А в Янгоне есть даже улица астрологов.

На этом интересные особенности не заканчиваются. В этой стране 8 дней недели. Да-да, во всех странах 7, а тут 8. Дело в том, что среда разделена на два дня: среда день и среда вечер.

На данный момент в стране правостороннее движение. Но так было не всегда. Еще несколько лет назад тут, как и в соседних Таиланде и Малайзии было левостороннее движение. Но, по легенде, бывший правитель пришел к астрологу, чтобы тот расшифровал его плохой сон, и астролог посоветовал сменить движение. Так в один день все стали ездить с правой стороны. Да только машины остались с рулем также с правой стороны, а автобусы в Янгоне и Мандалае иногда до сих пор выпускают людей на проезжую часть. Ездить так, особенно идти на обгон, совершенно не удобно. Что творилось на дорогах в день смены движения можно только представить!

Янгон

Местное время отличается от киевского на 3,5 часа. Редко выпадает возможность побывать в таком часовом поясе.

Тут нужно снимать обувь везде: на входе в дом, в храмы, в пещеры и даже общественные туалеты!

Даже мужчины тут ходят в юбках – лоунджи. Это традиционная одежда, в которой ходят все: необычно видеть в банке или другой организации работников-мужчин в рубашке, галстуке и юбке.

Лица людей практически всегда разрисованы белыми кругами на щеках – это танака. Ее используют и как солнцезащитное средство, и как антисептическое, и как декоративное и увлажняющее. Даже в крупных городах можно встретить людей, у которых на щеках и на лбу будет танака. Я, кстати, на себе тоже опробовала. Кожа действительно становится гладкой, приятной и защищенной от солнца и комаров.

В Мьянме главное сокровище – это люди. Тут невероятно приветливое и улыбчивое население. Таиланд уже давно проиграл звание страны улыбок Мьянме. Даже со всеми своими странностями эта страна впечатляет и западает в душу с первых минут. Именно в Мьянме можно почувствовать экзотический колорит, проникнуться буддизмом и удивляться на каждом шагу.

Сезоны Мьянмы: когда ехать?

Сезон дождей в Мьянме – это обильные и затяжные дожди, которые могут длиться несколько часов или даже суток и начинаются ближе к вечеру. Поэтому для поездки лучше избегать этого времеми.

Впрочем, предсказать сезон дождей здесь довольно сложно. Принято считать, что он длится с середины мая по октябрь. Но в разных регионах Мьянмы сезон может смещаться. Лучше всего ехать сюда в период с конца октября по середину февраля. С конца февраля по май в Мьянме очень жарко и сухо, и путешествовать может быть утомительно.

Наше путешествие пришлось как раз на начало сезона дождей – конец мая-начало июня. И я на своем опыте убедилась, что тропический ливень в этой стране – не самое приятное обстоятельство для перемещений. Ливень на 2-е суток закрыл нас в гостиничном номере в Янгоне. К тому же, во время дождей даже в городах часто отключается электричество. Это, конечно, романтика, но без электричества ты остаешься еще и без интернета и воды. Также ливень нас застал посреди гор в районе Калоу и мы не могли выбраться из города.

Как добраться в Мьянму

В Мьянму (Янгон или Мандалай) можно долететь из Украины с одной или несколькими пересадками. Также можно попасть в эту чудесную страну наземным транспортом из Таиланда или перелетом из любой страны Юго-Восточной Азии. Главный азиатский лоукост AirAsia летает в Янгон и Мандалай. Перелеты в Янгоне чаще дешевле, чем в Мандалай. В среднем перелет стоит $25-50 в одну сторону. Удобно сделать не круговой маршрут, а прилететь в Янгон и улететь из Мандалая, чтобы не возвращаться повторно в одни и те же города. Или прилететь в Мандалай, а покинуть страну через наземный переход.

Мандалай

Будьте внимательны: не все наземные переходы предназначены для пересечения туристами. Лучше воспользоваться переходом Мьявади-Мае Сот, который соединят Мьянму и Таиланд.

Виза в Мьянму:

Визу можно получить двумя способами: электронную онлайн и в консульстве в странах ЮВА.

Для электронной визы понадобится $50 и 3 дня ожидания. Виза оформляется на сайте https://evisa.moip.gov.mm/, там же заполняется анкета, оплачивается сбор. Через 3 дня на почту придет подтверждение, которое нужно распечатать и взять с собой в путешествие и предъявить на границе. С такой визой можно пересекать границу в международном аэропорту Янгона, международном аэропорту Мандалая, в международном аэропорту Нейпьидо, на наземном переходе в Мьявади, на наземном переходе в Кавтунг и Тачилек (в данном пункте туристам пока что нельзя проехать из Тачилек в остальные районы Мьянмы). Данная виза позволяет провести туристам 28 дней.

Виза в консульстве также выдается на 28 дней. Для ее получения необходима анкета, фото, иногда билеты в страну и из страны. Стоимость визы через консульство – $40.

Валюта Мьянмы:

В обиходе только купюры, которые называются чаты (кьяты). В среднем $1 = 1200 чат.

Увы, в Мьянме пока еще затруднительно обойтись кредитной картой – в обиходе везде наличные деньги. Но, думаю, в ближайшие годы ситуация изменится: здесь уже появились банкоматы и можно снимать деньги с карт. За снятие всегда берется комиссия в размере 5$.

С обменом валют нет никаких проблем. Это можно сделать в банке, в гостиницах, туристических офисах и в обменных пунктах. Но выгоднее менять в банках или гостиницах.

Что нас удивляло в людях и культуре

Мы тут удивлялись на каждом шагу. Каждый день мы встречали интересных людей, знакомились с открытыми и доброжелательными мьянмарцами. И каждый день получали какие-то уроки от этой страны. Я не очень склонна верить в энергетику, карму и подобные вещи, но Мьянма – очень атмосферное место с сильной энергией и там попадаешь в ситуации, где просто невозможно не пересмотреть свои принципы и взгляды на жизнь.

В Мьянме обитает более 100 народностей и, естественно, что они между собой все немного отличаются как внешне, так и диалектами, кухней. Меня очень впечатлили женщины и девочки в окрестностях озера Инле, в штате Шан. Некоторые из них носят на голове полотенца, сложенные, как после ванны. По легенде, эти народности верят, что их мать – дракон. Конечно, сразу в голову лезут картины из «Игры престолов», но тут своя история: эти полотенца символизируют гребень дракона на голове. Не знаю, правда ли они в это верят или нет, но смотрится эффектно.

Традиции штата Шан

Увы, люди в Мьянме очень плохо понимают и говорят по-английски. Но их позитив, улыбки и желание помочь подкупают с первых минут, поэтому, несмотря на большую языковую пропасть, нам было очень легко общаться с мьянмарцами.

Так как многие до этого ни разу в жизни не видели иностранца, при виде нас кидались сразу же с нами фотографироваться. Иногда приходилось позировать по 10-15 минут, пока вся семья сделает с тобой селфи. Кстати, все мьянмарцы от мала до велика умеют пользоваться смартфонами. И нас очень удивили дедушки, которым лет по 60-70, но они ловко обращаются с сенсорными телефонами.

Также нас удивило, что почти все знают об Украине и даже где она находится. А все потому, что мьянмарцы ярые фанаты футбола. Тут даже монахи обязательно играют в футбол. И все знают Шевченко. Но не того, что писал великие произведения, а того, что голы забивал :) Каждый раз, когда мы говорили, что из Украины, слышали в ответ: «О, Шевченко, Украина, футбол, гуд!»

Еще один интересный факт о мьянмарцах: они все ищут через Facebook. Если нужно найти работу, квартиру, даже кулинарный рецепт – все идут искать в Facebook, а не в Google.

Что посмотреть в Мьянме

Самый популярный у иностранцев маршрут в стране выглядит ромбом на карте: Янгон, озеро Инле, Мандалай, Баган, Янгон. На этом маршруте собраны самые интересные и популярные достопримечательности и инфраструктура уже более развита для туристов.

Но, конечно же, в этой стране куда больше мест, которые можно внести в свой маршрут. Мы за время своего мьянмарского путешествия посетили Пхаан, Янгон, озеро Инле и окрестности, Калоу, Мейтхила, Мандалай, Баган.

Янгон – самый купный город Мьянмы, бывшая столица и невероятно колоритный мегаполис. Тут находится самая главная святыня страны – Шведагон. На этот город стоит выделить не меньше 3-4 дней.

Храмы Янгона

Что нужно посмотреть в Янгоне:

  • Шведагон. Комплекс главных пагод и храмов. Стоимость входа для иностранцев 8000 чат
  • Храм лежачего Будды. Бесплатный вход
  • Даунтаун и улица Махабандулы. Один из самых колоритных и ярких районов.
  • Парк и озеро Кандоджи. Бесплатный вход в парк
  • Пагода Суле. Стоимость входа 2000 чат
  • Пагода Маха Визайя. Бесплатный вход.
  • Рынок Богьок. Колоритный рынок сувениров и товаров. Бесплатный вход.
  • Прокатиться на кольцевой электричке вокруг города. Стоимость 1000 чат

Инле – огромное озеро на востоке страны, где живут и трудятся тысячи людей. Это место очень популярно среди туристов и обладает шармом провинциальных пейзажей.

Озеро Инле

Я была в восторге, когда мы прибыли в маленькое и, на первый взгляд, невзрачное село Нянгшве, прошлись по сельским пыльным улочкам, а потом вышли к огромному и живописному озеру.

Уже много десятилетий люди живут в домах прямо на воде, выращивают огороды, ведут торговлю, изготавливают ткань из лотоса и серебряные изделия. На посещение этого места советую выделить минимум 2-3 дня.

Жительница Нянгшве
Традиционный головной убор

Въезд на территорию озера и ближайших поселков платный для иностранцев. Стоимость билета 12500 чат (меньше $10). Этот билет действует 7 дней, но на месте его нигде не спрашивают.

Что нужно посмотреть на озере Инле:

  • Само озеро и фабрики на воду. В Нянгшве (ближайшем селе к озеру) продают экскурсии на лодках по озеру с заездом во все значимые и интересные места. Стоимость экскурсии от 12000 чат за лодку.
  • Рынок Mingalar в Нянгшве. Вход бесплатный
  • Пещеры в окрестности Нянгшве. Вход бесплатный
  • Тиковый мост и рынок на воде Maing Thauk. Вход бесплатный
  • Горячие источники. Вход для иностранцев 12000 чат
  • Музей в шанском дворце. Стоимость 2000 чат
  • Треккинг с озера в деревню Калоу или наоборот

Мандалай – второй по величине город в Мьянме, который также когда-то был столицей древнего королевства. Сейчас это большой шумный и пыльный город. На посещение Манадалая лучше выделить минимум 3 дня. Город очень утомляет, но посетить его однозначно стоит.

Мандалай

Что нужно посмотреть в Мандалае:

  • Рядом с Манадалем есть древние города, от которых почти не осталось былой роскоши, но есть уникальные и интересные храмы. Инва, Сигайн, Амарупаура. В Мандалае можно взять тур на машине по этим местам. Стоимость от 17000 чат. Добраться самостоятельно трудно.
  • Мост У-Бейн. В пригороде Мандалая есть известный тиковый мост У-Бейна. Туристы и местные приезжают сюда встречать закаты. Бесплатный вход.
  • Мандалай Хилл – смотровая площадка на город. Стоимость 1000 чат
  • Мастерская резьбы по дереву. Вход бесплатный
  • Мастерская золота. Вход бесплатный
  • Тиковый монастрыь Швезандау
  • Королевский дворец. Стоимость входа 10000 чат
  • Пагода Махамуни. Женщинам вход запрещен
Читайте также:
Личный опыт: Как узнать Таиланд за 5 дней?

Древний Баган – просто невероятное место. Я чувствовала себя в какой-то сказке про древних королей и их замки, когда мы проезжали мимо храмов и пагод, которые стоят тут уже тысячелетиями. На огромной территории расположились более 150 пагод и храмов, сохранившиеся еще с 11 века!

Древний Баган
Храмы Багана

На посещение Багана и окрестностей нужно выделить минимум 3 дня.

Для иностранцев въезд на территорию также платный. Стоимость билета 25000 чат (почти $20). Билет действует 7 дней и его проверяют на входе в некоторые храмы.

Туристы приезжают сюда смотреть рассветы, закаты над пагодами и летать на воздушных шарах над Баганом.

После землетрясения в августе 2016 года многие пагоды закрыты на реконструкцию и ремонт и на некоторые запретили подъем. Осмотр пагод лучше начинать с дальних и непопулярных, чтобы избежать столпотворения и все успеть посмотреть.

Для осмотра лучше брать в аренду электроскутер или велосипед. Стоимость – от 5000 чат (примерно 3,5$).

Какие храмы нужно посетить и какие подходят для закатов\рассветов:

  • Храм Dhаmmayazika. Далеко располагается. Внутри 5 Будд. Хорошая панорама на Баган.
  • Храм Paya Pyathada. Отличная площадка для рассветов и закатов.
  • Храм Thathbyinnyu. Красивее снаружи, чем внутри.
  • Храм Sulamani. Нет подъема на площадку, много фресок внутри.
  • Храм Dhamma-yan-gyi. С этим храмом связано самое большое количество легенд.
  • Пагода Shwe saw daw. Очень популярная пагода. Крутые ступеньки наверх, откуда открывается классный вид. Хороший вариант для рассвета.
  • Пагода Shwe Gu Gyi. Отличная смотровая площадка для заката.
  • Храм Htilo Minlo. Интересный храм, нет подъема на смотровые площадки.
  • Храм Ananda – огромный белый храм, который видно практически с любой точки Багана. Подъема нет.
  • Храм Shwezigon – он очень популярен, местный Шведагон. Тут большое сосредоточение попрошаек и тех, кто якобы покажет уникальное место за дополнительные деньги. Лучше идти в него в завершении путешествия по Багану чтобы не испортить впечатление.

Какой бы сезон и маршрут по Мьянме вы не выбрали, эта страна надолго останется в ваших воспоминаниях.

Я полюбила эту страну всем сердцем и надеюсь туда вернуться в ближайшее время, пока страну не наводнили пакетные туристы и вся аутентика не превратилась в туристический аттракцион.

Желаю вам, чтобы Мьянма с вами обязательно случилась!


Подписывайтесь в Facebook, чтобы следить за путешествиями Ирины, а о других приключениях в Азии и других местах можно прочесть в ее блоге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla