3 причины сменить Тоскану на Апулию от Feetoutofbed

Теги:
03 ноября 2017
Мария Кононенко
Гид по Апулии
Мария Кононенко, автор тревел-блога Feetoutofbed, переехала в Апулию и рассказывает, чем уникален этот регион Италии, и почему вам обязательно нужно его увидеть

Кто любит путешествовать по Италии? Все подняли руки! Давайте подумаем, почему же мы так любим Италию? Да до такой степени, что когда итальянцы приезжают в Киев, они на каждом шагу видят вывески кафе, ресторанов, магазинов одежды с итальянскими названиями и очень удивляются!

Если свадьба за границей, то с вероятностью 80% на озере Комо, если гастротур — Тоскана, если море — то Сицилия и амальфитанское побережье.

На пляже в сентябре

А вдруг я, как человек, переехавший из Киева в Апулию, вам расскажу, что есть другая Италия – поверите? Италия, в которой нет имперского стиля зданий, как в Турине, в которой есть 2 моря и 800 км пляжей, есть города древнее Рима, и в которой огромное количество солнечных дней, приветливых южных людей, много вина из сорта винограда, который растет только здесь, и даже итальянские Мальдивы!

Добро пожаловать в Апулию — каблук «итальянского сапога».

Краткая справка

Регион Апулия — самый восточный регион Италии, который имеет самую длинную береговую линию среди всех областей. Главный город – Бари, где находятся мощи Святого Николая.

В Апулии есть 2 международных аэропорта — Бари и Бриндизи, в которые легко добраться авиакомпаниями Ryanair, Wizzair, Lufthasa, Alitalia.

Самый знаменитый пляж в Полиньяно-а-маре

Регион Апулия — это идеальное место для отдыха и абсолютной смены обстановки. Самое главное — сюда можно приезжать круглый год. Средняя температура летом — +35, зимой и весной — +17+18.

Причина 1: Приехать на пляжный отдых и побывать сразу на двух морях.

Территория Апулии омывается 2 морями — Адриатическое и Ионическое. Регион условно делится на 3 красивейшие территории — Саленто, которую называют итальянскими Мальдивами, Гаргано, которая находится чуть севернее, и территория вокруг Бари со знаменитыми курортными городами Монополи и Полиньяно-а-маре, куда второй год подряд приезжает отдыхать Иванка Трамп и праздновать день рождения Мадонна.

Монополи

Саленто — это самое популярное направление европейцев и самих итальянцев, которое еще называют итальянскими Мальдивами. Если лет 5-7 назад итальянцы ехали в Римини, то сейчас с конца июля вся Италия съезжается сюда, а особенно молодежь. В разгар сезона окрестности Галлиполи превращаются в сплошную тусовку 24 часа в сутки!

Откуда взялось название «итальянские Мальдивы»? Все просто: цвета морей настолько голубые, а вода настолько прозрачная, что туристы так и прозвали эти места, большинству из которых присвоен статус Голубого флага. Условные границы «итальянских Мальдивов» со стороны Ионики — город Порто Чезарео (Porto Cesareo), со стороны Адриатики – прибрежные территории провинции Лечче, начиная с Торре Кьянка (Torre Chianca) и вниз по карте к городам Санта Мария ди Леука и Песколузе.

Итальянские Мальдивы

Самое интересное, что каждые 20 км пейзаж перед глазами может полностью меняться – от скалистого побережья, где люди паркуют машину сверху на маленькой огражденной площадке и спускаются в дом ниже, до песчаных дюн и мелкого-мелкого голубого моря.

Здесь есть чем заняться как семье, так и большой компании друзей. Если вы отправляетесь на отдых с семьей, выбирайте Порто Чезарео или Марина ди Манкаверса (Marina di Mancaversa) на Ионике; Отранто (Otranto), Полиньяно-а-Маре на Адриатике и селитесь вокруг этих городков.

Самое важно, что нужно запомнить: все передвижение в Апулии на машине. Приезжаете, арендуете машину и смотрите – чем больше, тем лучше.

Есть еще несколько моментов в организации отпуска, о которых я рассказываю в своем блоге.

Причина 2: Увидеть другую Италию

В Апулии есть такие штуки, которые можно встретить только здесь. Например, трулли — конусообразные домики, которое занесены в список ЮНЕСКО; белые города — построены из типичного для региона светлого камня; «одноэтажная архитектура», потому что жарко и издавна не строили высокие дома, необычный вид пасты — орекьетте, они же «ушки».

Кстати, одно из типичных местных блюд — orecchiette con cime di rapa (орекьетте с ботвой репы). На самом деле, прекрасное блюдо, вот только непривычно, что здесь используют ботву тех овощей, которые мы употребляем совсем в другом виде. Орекьетте с томатным соусом – самое простое и вкусное местное блюдо.

Орекьетте с соусом из свежих помидоров

Один из главных и самых красивых городов Апулии, Лечче, станет культурной столицей Европы в 2019 году и считается «южной Флоренцией». Лечче построен из типичного светло-желтого камня в стиле барокко. Первые поселения в Лечче датируются VIII-VI ст. до н.э. Здесь есть римский амфитеатр, который расположен на центральной площади города и датируется в I-II ст. н.э. Его случайно обнаружили при реставрации банка в начале ХХ века и до 1940-го года здесь проводились раскопки.

Сюда стоит приехать на несколько дней, чтобы рассмотреть все здания и детали барочной архитектуры, посетить массу церквей, съесть на завтрак типичную выпечку пастичотто с заварным кремом, наесться морепродуктов, пошопиться, и хорошенько погулять до утра в выходные дни.

Другие города, которые нельзя пропустить, если не летом, так зимой — Остуни, Монополи, Мартина Франка, Альберобелло, Локоротондо, Таранто и много-много других.

Чистернино
Альберобелло

И опять-таки, все эти города совершенно непохожи друг на друга. Например, Таранто — большой портовый город, который во время Муссолини был военным городом Италии, и этот дух очень даже чувствуется и сегодня. Также здесь был построен первый в мире вращающийся мост для проезда военных кораблей. А еще Таранто называют городом двух морей, так как с одной стороны есть «Маленькое море», дальше часть города, мост и выход в «Большое море».

Бари
Локоротондо

Причина 3: Узнать, что такое вино Primitivo

В Апулии растут апельсины, мандарины, гранаты, артишоки, но большинство территории – это оливковые рощи и виноградники. Primitivo — сорт винограда родом из Мандурии, провинция Таранто. Negroamaro и Primitivo — это 2 самых знаменитых сорта винограда региона Апулии. Учитывая, что виноград очень-очень сладкий, градус вина высокий – от 14%. Так что, будьте осторожны!

В 2016-м году производство апулийского вина достигло своего рекорда: 10 млн. гектолитров продукта и 90 млн. евро товарооборота. Апулия стала вторым регионом после Венето по объемам производства вина.

Читайте также:
5 городков Италии, в которых вы еще не были

Проезжая между городами региона, постоянно встречаются винные заводы и небольшие винодельни. Здесь просто рай для любителей вина!

Самые знаменитые винодельни, открытые для посещения — винодельня San Marzano, Produttori Vini Manduria, Cantele, Tormaresca, Cantine Due Palme и многие другие. Покупать вино лучше всего именно в винодельнях — и попробуете, и купите минимум в два раза дешевле, чем в магазине.

Апулия – это однозначно другая Италия, в которой практически нет наших туристов. Разве что в Бари, куда едут паломники к мощам Святого Николая.

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla