Алкогольный гид по Берлину: 7 мест от Артема Травкина

Теги:
24 октября 2017
Артем Травкин
Блогер, основатель Bar Crawl Kyiv
Основатель Bar Crawl Kyiv о том, где вкусно и красиво выпивать, есть лучшую в жизни шаурму и как пройти фейс-контроль в самом известном техно-клубе Берлина.

Берлин – город грехов, молодости и бесконечных рейвов. Он давно стал именем нарицательным для тусовщиков и любителей техно, но его барная культура заслуживает не меньшего внимания. О лучших барах Берлина нам рассказал блогер, основатель Bar Crawl Kyiv и видный эксперт в вопросе барной культуры Артем Травкин.

В Берлине я посетил, пожалуй, все достойные бары. Ездил туда как сам, чтобы прошвырнутся по барам, так и вместе с некоторыми киевскими барменами на повышение квалификации. Моей целью было провести их по самым интересным культовым барам, чтобы они почерпнули для себя что-то интересное и выяснили, по какой причине эти бары в разное время попадали в ТОП-50 лучших в мире. Так сформировался и мой личный список фаворитов.

Buck and Breck

Один из легендарных берлинских баров, который стабильно входит в ТОП-50 лучших баров мира. В прошлом году это заведение попало в десятку лучших, а в позапрошлом – было на 16-й позиции. Этот бар открыли пять толковых барменов, которые и доселе там работают. Очень интересное место со своей концепцией. По сути, это подвальное помещение с ограниченным входом. На входе вас встретит потрепанная витрина, подходя к которой, вы увидите дешевую китайскую неоновую вывеску «Closed». Кого-то может быть это и смутило бы, но не знающих людей.

Рядом с вывеской бара есть маленький звоночек. Звонишь в него, и к тебе поднимается сотрудник бара, который решает, пускать тебя или нет. Если вас более 4 человек, то вас не пустят, это точно, а если меньше 4, то дальнейшая судьба зависит от наличия мест. Всего в баре их порядка 20. Если вам повезло, и места есть – вы проходите дальше.

Бар может похвастаться очень интересным меню, в котором есть как классика, так и много любопытных авторских коктейлей. Лучший в моей жизни Vieux Carre я пил именно там! Кстати, все бутылки у них в баре безликие – на них нет этикеток. Единственное, чем они отличаются, это флажки на горлышке, обозначающие маркировку того или иного премикса.

Stagger Lee Cocktailbar

Нереально стильный бар, с которым в плане экстерьера может сравниться разве что парижский Little Red Door.

Настоятельно рекомендую попробовать коктейль Grandpas Favorite. Он действительно мой favorite!

Victoria Bar

Очень кайфовый бар, который стал главным открытием моей прошлой поездки. Он довольно необычный за счёт своей, скажем так, взрослой публики. Все стало на свои места, когда я увидел персонал. Здесь я не встретил практически ни одного человека младше 30 лет! Учитывая, что этому бару уже 17 лет, вполне вероятно, что многие сотрудники там с первого дня.

Это люди 40-50 лет и старше, очень подкованные в своем деле, которые проконсультируют тебя по поводу любого коктейля из их огромной коктейльной карты. Сюда стоит идти за правильными крепкими коктейлями с историей.

Bar Immertreu

Ещё один клёвый берлинский бар, названный в честь старинной мафиозной группировки. Как и во всех вышеупомянутых заведениях, здесь закрытый вход и можно курить внутри.

В барном меню преобладают достаточно крепкие коктейли, а какой-нибудь легкий сауэр здесь вы вряд ли найдете.

BRYK BAR

Сюда стоит пойти хотя бы ради того, чтобы оценить полет фантазии людей, составлявших меню. Как вам названия коктейлей «Holy Shit is that Frankensteins blood?» или «Kamasutra with hangover»? А как на счёт «Gonzales Ramires Sanches Hernandes»? Таких, к слову, я выпил аж три, так как было очень вкусно.

Отдельного внимания здесь заслуживают джин-тоники. Все они коптятся, а страница в меню с ними так и называется – Smokey Gin Tonik laboratory. Есть 6 джин-тоников на выбор, разные щепки для копчения и все, чего душа пожелает.

Berghain

Не бар, но, бесспорно, культовое место немецкой столицы – это клуб Berghain. Это огромное 4-этажное здание в индустриальном стиле, в котором раньше располагалась электростанция. Внутри два основных танцпола и просто невероятный звук, который пронизывает тебя насквозь. Первоначально я был не в курсе политики этого заведения в отношении фейс-контроля, а она действительно суровая. В интернете есть уйма статей в духе «Как пройти в Бергхайн», и возникли они не на пустом месте. Что уж говорить, про фейсконтрольщика этого клуба даже есть отдельная статья на Википедии.

Я был в Бергхайне два раза и оба раза попадал. В первый раз вообще была забавная история. Мы приехали впятером – я, два друга и две подруги. По приезду мы увидели огромную очередь часика на два. Двое ребят, увидев очередь, отписались от этой затеи, так что остался я и девчонки. Я читал, что вероятность того, что пропустят, возрастает, если ты пришел в одиночку, потому мы сделали вид, что друг друга не знаем. Я немного сжульничал и вписался где-то в середину очереди, а моя более проворная подруга вписалась в очередь вообще ближе ко входу. В итоге одна из них простояла в очереди минут 40, я – чуть больше часа, а третья подруга честно простояла в очереди почти 2 часа от начала и до конца и стала единственной из нас, кто не попал. Сами берлинцы говорят, что это вполне нормальная история втиснуться в середину очереди. Такой вот совет от локалсов.

Ещё один нюанс, о котором предупреждают эти руководства по попаданию в Бергхайн, – это то, что нужно быть total-black. Но я успешно развенчал этот миф, так как меня пустили при всем том, что я был в рыжих ботинках, джинсах, пальто и кепке. Выглядел стильно, но был отнюдь не в черном, и, тем не менее, меня пропустили. В общем экспириенс был незабываемый.

Шаурма

И ещё одна фишечка, которую не стоит пропускать в Берлине – это шаурма. Заведение называется Mustafas Gemuese.

Загуглите эту локацию и не пожалеете. Правда будьте готовы к тому, что и здесь придется постоять в очереди. Это, кстати, ещё один проверенный критерий чего-то классного. Цена вопроса около 3-3,5 евро. Уверяю, вы не пожалеете об этих 3 евро и 40 минутах времени. Божественная шаурма!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla