Bella Italia глазами украинца

Bella Italia глазами украинца

Личное впечатление
21 июня 2016
Андрей Якуга
Андрей Якуга
Украиноитальянец

Андрей Якуга несколько лет назад переехал в Италию на учебу. С тех пор он с головой окунулся в культуру этой страны. И теперь может поделиться живым опытом и полезными лайфхаками.

Matteo Fagiolino
Болонья с высоты птичьего полета

Я всегда знал, что однажды вернусь, чтобы посмотреть на Италию в повседневной жизни, а не из окна отеля.

Massimo Battesini
Размеренность бытия

Итальянцев, как и другие народы, нельзя подводить под стереотипы. Они все разные, и никогда не угадаешь, чего от них ожидать.

Massimo Battesini
Отношение к приезжим

К приезжим, которые хотят остаться в Италии на работу, местные относятся достаточно холодно, поскольку в Италии сейчас высокий уровень безработицы, и у самих итальянцев с работой тяжело.

1 /

История переезда

Еще ребенком я несколько раз бывал на каникулах в Италии и жил в местной семье. Итальянская культура, и особенно кухня, мне очень понравились тогда. И я всегда знал, что однажды вернусь, чтобы посмотреть на Италию в повседневной жизни, а не из окна отеля.

Момент настал, когда пришлось выбирать университет для MBA. Возможность изучить, как работает итальянский бизнес, на 90% состоящий из брендов с мировым именем, сыграла важную роль при выборе именно этой страны.

Тем, кто подумывает о переезде в Италию, советую посмотреть вот это видео. Оно действительно правдиво рассказывает о тамошней жизни.

Менталитет

Итальянцев, как и другие народы, нельзя подводить под стереотипы. Они все разные, и никогда не угадаешь, чего от них ожидать.

По своему опыту могу сказать, что на юге Италии люди более расслаблены, на севере — организованней. То же самое и по эмоциям: самые эмоциональные итальянцы — южане.

Будучи в Италии, вы очень часто будете видеть жест-комбинацию из трех пальцев. Он используется для усиления вопроса как в позитивном, так и в негативном контексте. Обычно имеет несколько значений: «что ты от меня хочешь», «почему», «что это такое», «что происходит».

Итальянцы никогда вам не скажут правду прямо в глаза, будут всячески интеллигентно намекать, причем намекать по-итальянски

Итальянцы никогда вам не скажут правду прямо в глаза, будут всячески интеллигентно намекать, причем намекать по-итальянски. Например, если вы хотите угостить чем-то итальянца или предложить ему помощь, то в 90% случаев получите ответ типа «да не волнуйся, я уже сыт(а)», «не стоит», «ну что ты», «не хочу создавать тебе дискомфорт». В этом случае обязательно нужно около 10 раз переспросить, чтобы быть уверенным, иначе ваш собеседник может обидеться, так как у итальянцев зачастую да — это нет, а нет — это да!

Отношения с местными

К приезжим, которые хотят остаться в Италии на работу, местные относятся достаточно холодно, поскольку в Италии сейчас высокий уровень безработицы, и у самих итальянцев с работой тяжело.

Усложняет ситуацию нежелание их общаться на английском, приходится учить язык. Постоянно разговаривать и поддерживать беседу — пожалуй, самый важный момент для приезжего, так как итальянцы любят много говорить, это часть культуры.

Если же вы турист, то отношение к вам будет всегда хорошее. Все понимают, что вы приехали тратить деньги и пробудете здесь недолго. Любопытным наблюдением является тот факт, что благодаря Андрею Шевченко к украинцам в большинстве случаем более позитивное отношение. И это не может не радовать!

ItalyzeMe ItalyzeMe
Традиционная паста из Болоньи

Популярное у нас spaghetti Bolognese тут не едят, закажите лучше Tagliatelle al ragu (традиционная паста из Болоньи c мясным соусом).

Lesya Dolyk
Салат «Капрезе»

В салат «Капрезе» не добавляют соус pesto genovese, как у нас.

olympias_01
Итальянское капуччино

Итальянцы пьют cappuccino только утром, чаще всего стоя. И ни в коем случае днем или вечером (это ошибка уровня epic fail).

1 /

Кулинарные нюансы

Изучая итальянскую кухню, я столкнулся со множеством мифов об итальянской еде и правилами с ней связанными.

Например, spaghetti Bolognese тут не едят, закажите лучше Tagliatelle al ragu (традиционная паста из Болоньи c мясным соусом).

Салата «Цезарь» тоже не найти в меню, поскольку, как ни странно, придумали его в Америке. А в салат «Капрезе» не добавляют соус pesto genovese, как у нас. Cлово «песто» в одном регионе может означать зеленую смесь базилика, чеснока, сыров Parmigiano и Pecorino, кедровых орехов и оливкового масла (классический для нас рецепт), а в другом — перемолотое свиное сало с добавлением розмарина и специй.

Итальянцы пьют cappuccino только утром, чаще всего стоя. И ни в коем случае днем или вечером (это ошибка уровня epic fail). Если вы закажете кофе, то вам принесут крошечную чашечку Еspresso, потому что так принято.

Хотите попробовать настоящую итальянскую еду или научиться хорошо готовить правильные блюда, вам не нужен мастер-шеф и не обязательно посещать местные рестораны. Просто подружитесь с итальянской бабушкой, ведь именно они хранят секретные рецепты и являются самым большим авторитетом в каждой семье и для каждого итальянца (даже если это известный шеф-повар).

Michele Mastrosimone
Piazza Maggiore

Зайдите в городскую администрацию Palazzo Comunale (Piazza Maggiore), чтобы посидеть в кресле мэра Болоньи.

Nora Caracci fotomie2009
Самая высокая башня Болоньи

Конечно, стоит взобраться на самую высокую башню Болоньи 2 Torri, чтобы посмотреть на оранжевые крыши города с высоты 100 метров.

Edsome
Piazza Verdi

Болонья — студенческий город, их тут живет около 100 тысяч. По вечерам они собираются в одном и том же месте на Piazza Verdi (Зеленая площадь).

1 /

Что действительно стоит посетить в Болонье

Больше всего времени я прожил в городе Болонья, который считается столицей итальянской гастрономии.

В этом городе обязательно попробуйте 3 вида традиционной пасты:

– Tagliatelle al Ragù в Osteria dell’Orsa (via Mentana, 1)

– Tortellini и Tortelloni в Tortellino Bologna (via Cesare Battisti, 17).

Хотите проверить, как много вы способны съесть, тогда вам в Osteria Broccaindosso (via Broccaindosso, 7), где фактически не существует меню: вам просто будут нести типичную болонскую еду — много и без остановки, пока не лопнете.

Если вы любитель итальянских вин, посетите Enoteca Italiana (Via Marsala, 2) и Tamburini (piazza della Mercanzia), заказав тарелку местных Salumi (тарелка с мясным ассорти) и вино из любого региона Италии.

В демократичную Osteria del Sole (vicolo Ranocchi, 1/d) можете принести свою еду из дома и отведать местного вина Pignoletto.

Болонья славится своими кафе gelateria, в которых можно отведать вкуснейшее мороженное. Hапример, Cremeria Funivia (piazza Cavour), La Sorbetteria Castiglione (via Castiglione, 44).

Лучшие достопримечательности Болоньи

Наевшись (а именно после этого стоит начинать осмотр города), рекомендую разведать 7 секретов Болоньи и найти «мини-Венецию».

Зайдите в городскую администрацию Palazzo Comunale (Piazza Maggiore), чтобы посидеть в кресле мэра Болоньи. Ну и конечно, стоит взобраться на самую высокую башню Болоньи 2 Torri, чтобы посмотреть на оранжевые крыши города с высоты 100 метров.

Не удивляйтесь, если в большинстве ночных заведений увидите множество студентов. Болонья — студенческий город, их тут живет около 100 тысяч. По вечерам они собираются в одном и том же месте на Piazza Verdi (Зеленая площадь), где сидят прямо на земле, попивая пиво и с неизменной сигаретой в руке. У них своя атмосфера, но понаблюдать за этим со стороны всегда интересно.

Из ночных заведений советую коктейль-бары, где можно попробовать необычные коктейли и увидеть, как тусуется местный народ, например, New Lounge Bar (via de Musei, 6), La Gazetta (via Zamboni) и Lime bar (начало via Zamboni)

seriouswheels
В Италию на собственном авто

Кто будет ехать на машине, обратите внимание, что автострады в Италии платные.

htcarchitects
Магазины в Италии

Если очень нужно экономить, найдите продуктовый дискаунт типа Lidl.

1 /

Лайфхак: маленькие хитрости от жителей Италии

Основной вид передвижения по Италии (если не на собственной машине) — это поезд. На нем можете доехать практически до любого крупного города. Хотя поезда и опаздывают, олицетворяя итальянскую «пунктуальность», услуга покупки билетов онлайн работает очень хорошо (билет можно заказать на сайте Trenitalia.it). Достаточно оплатить билет через Интернет и показать кондуктору экран своего смартфона с кодом билета.

Есть два вида поездов: скоростной (frecciarossa, frecciabianca) и обычный (Regionale или RV). Если не спешите, берите обычный, так как он в разы дешевле.

В Италии прекрасно работает Blablacar — ресурс, на котором можно найти водителя, который может подвезти в другой город за небольшие деньги.

Если передвигаетесь по небольшому городу, найдите скутер или велосипед. Но будьте внимательны. Например, в Болонье, если у вас будет ненадежный велосипедный замок или очень дорогой велосипед, то у вас сразу же его украдут. Советую найти старый и не привлекающий взгляд.

Кто будет ехать на машине, обратите внимание, что автострады в Италии платные. Однако в некоторые места, особенно на юге Италии, можно попасть исключительно на машине. Например, на Сицилии с местным транспортом очень сложно.

В некоторые места, особенно на юге Италии, можно попасть исключительно на машине. Например, на Сицилии с местным транспортом очень сложно

Если все же придется ехать на автобусе, обязательно купите билет и закомпостируйте, так как кондукторы строгие. В некоторых городах, таких как Флоренция, можно оплатить билет на автобус, отправив SMS на короткий номер.

Продукты можно покупать как на базаре, так и в супермаркете, особой разницы в качестве нет. Если очень нужно экономить, найдите продуктовый дискаунт типа Lidl.

По поводу того, как лучше себя вести в Италии. Пожалуй, не стоит спешить, ну не любят здесь суету и панику. Стоите ли вы в очереди, ждете ли официанта или другой обслуживающий персонал, или передвигаетесь по улице, лучше подождать, пропустить — и вас обязательно тоже пропустят и обслужат. При этом, даже если вы клиент, желательно быть вежливым и улыбаться, так тут принято. В Италии клиент, конечно, прав, но и продавец тоже!

Emanuele Rosso
Giardini Margherita

В Италии спорт развит очень хорошо. Все либо бегают, либо занимаются велоспортом, либо играют в различные игры.

Andreas Dell'Aia
Aperitivo

Типичные итальянцы часто посещают Aperitivo, где можно пообщаться с друзьями, перекусить в непринужденной обстановке.

1 /

Спортивная Италия

В Италии спорт развит очень хорошо. Все либо бегают, либо занимаются велоспортом, либо играют в различные игры. Часто проводятся марафоны. За расписанием самых важных беговых событий можно следить на сайте.

В городах обычно много парков, где можно тренироваться. Тут же на траве устраивают пикники, как, например, в болонском парке Giardini Margherita. Профи могут сделать бросок до парка Parco di Villa Ghigi, который находится за пределами города — там есть возможность позаниматься на турниках.

Как почувствовать себя местным

Летом итальянцы буквально каждую неделю ездят на море, ведь благодаря расположению море в Италии всегда рядом. Зимой принято ездить в горы на лыжи. Те, кто на машине, — могут просто отправиться на выходные в путешествие по регионам Италии, здесь каждый регион уникален в плане природы и кухни.

По вечерам у итальянцев принято ходить на Aperitivo. Местные бары с 7:00 до 9:00 предлагают гостям напитки типа Aperol Spritz и буфет (шведский стол). Цена напитка около €5–8. Типичные итальянцы часто посещают Aperitivo, где можно пообщаться с друзьями, перекусить в непринужденной обстановке.

А вот стереотип о любви итальянцев к пицце — чистейшая правда. Для них это не просто обед или ужин, а и некий ритуал общения. Сходить у них на пиццу — это как у нас сходить на пиво. «Andiamo a mangiare una pizza (Пойдем на пиццу)», — говорят они друг другу и пропадают на 2-3 часа.

Кстати, самая правильная и самая классическая итальянская пицца, по крайней мере, так считают неаполитанцы, — Pizza napoletana из тонкого теста, но с высокими краями, в состав которой входит само тесто из специального вида итальянской муки типа «00» (zero zero), мякоть помидора, моцарелла, оливковое масло и базилик. И выпекается она исключительно в печи на дровах.

Считается, что чем больше тесто настаивается перед приготовлением пиццы, тем легче усваивается. К примеру, лучшие пиццерии дают отдохнуть тесту целую ночь перед выпечкой. Проверьте на себе: если после съедения одной стандартной пиццы вы будете чувствовать тяжесть, значит, тесто мало настоялось. А если ваш желудок ничего не заметит — тесто правильное! 

 

Авиабилеты Киев—Болонья