Дарим 2 авиабилета и еще...

Большие открытия маленькой Мальты: Эдем древнего мира

Теги:
15 сентября 2017
Игорь Полуэктов и Екатерина Мехед
Путешественники
Известные путешественники Игорь Полуэктов и Екатерина Мехед недавно вернулись из путешествия по Мальте и готовы рассказать нам обо всех секретах этой маленькой, но очень богатой своей историей и достопримечательностями страны.

Мальта представляет собой архипелаг, состоящий из 8 островов. Доступны для исследования три из них: Мальта, Гозо и Комино. Это делает страну по-своему уникальной, ведь она расположена в море и полностью отрезана от большой земли, а соответственно, должна сохранить свои неповторимые культуру, особенности и традиции. Но острова эти легли на карту так, что попали прямо на пересечение всех Средиземноморских путей – из Европы в Африку, из Азии в Атлантику. Мальта определенным образом впитала в себя культуры всех соседних регионов и даже стала своего рода Эдемом древнего мира, который оставил после себя грандиозные и загадочные сооружения из камня.

Катя: Стоит начать с того, почему мы выбрали Мальту для своего нового приключения:

  1. Компактность;
  2. Удобство в передвижении;
  3. Богатая история;
  4. Старые города и удивительные сооружения древнего прошлого;
  5. Средиземное море.

Игорь: Сразу отметим, что нам понравилось и не понравилось на Мальте.

Понравилось:

  1. Уникальные исторические памятники.
  2. Большое количество тайн и легенд, связанных с островами. От относительно современных библейских историй про Св. Павла до древнего Эдема и уникальных мегалитических сооружений возрастом более 5 тыс. лет.
  3. Разнообразие впечатлений и интересных объектов.
  4. Беспрецедентные безопасность и спокойствие.
  5. Лучшее место для встречи старости :)


Марсианские пляжи на острове Гозо

Не понравилось:

  1. Где обычно селятся туристы: типа города Слиема или подобных ему, которых мы старательно избегали и остались этим довольны. Посетили их просто из любопытства и для сравнения.
  2. Большие рынки, которые имитируют продажу местных аутентичных товаров, но, на самом деле, таковыми не являются. Называются «Crafts Village».

Ограниченные возможности пляжного отдыха, связанные с очень малым количеством песчаных пляжей и большим количеством отдыхающих. Каждый год Мальту посещает гораздо больше людей, чем проживает в этой стране.

Катя: Если говорить о практических вопросах, которые интересуют всех в первую очередь, то стоит сказать, что международный аэропорт Мальты принимает большое количество различных авиакомпаний, среди которых не только бюджетные AirMalta, Aegean, AirBaltic, но и лоукосты: Ryanair, easyJet, WizzAir, Niki, Vueling, Volotea и т.д.

Проживание в отелях на Мальте не из дешевых – хотя сеть отелей достаточно развита. Поэтому неплохой альтернативой являются различные апартаменты и квартиры, которые сдаются как на сутки, так и на более длительный срок. К тому же, люди здесь очень гостеприимные и доброжелательные, поэтому для кого-то хорошим вариантом может стать и бесплатное проживание на платформах типа couchsurfing.

Игорь: А мне, как давнему поклоннику т.н. безвиза, хочется обратить внимание и на этот важный организационный момент. Для граждан Украины с биометрическими паспортами безвизовый режим открыл и такую страну как Мальта. В общем, за несколько месяцев действия безвиза мне уже удалось побывать в таких странах как Италия, Швейцария, Франция, Мальта. Все они продемонстрировали полную лояльность к украинцам и нашим возможностям пересечения границ ЕС и шенгена.

Так что, стоит пользоваться случаем и открывать Мир, который становится все более доступным и близким.

Катя: Что больше всего привлекает туристов? Думаю, что богатая история и море! Однако на Мальте не так-то и много классических песчаных пляжей – если быть точными, то их всего 15: 11 на Мальте, 2 на Гозо и 2 на Комино. Все остальное – спуски в воду с платформы.

Поэтому, если вы привыкли к мелкому песочку и медленному входу в море, то лучше поискать другие варианты отдыха. В этом плане Мальта может вас немного разочаровать... Попробую кратко описать популярные пляжи:

  1. Самый разрекламированный Golden Bay – достаточно маленький, с преимущественно грязным песком и галькой при входе в воду.
  2. На пляже Ghajn Tuflieha всегда много молодежи, заход в воду – мелкая галька.
  3. На пляже Gnejna Bay вода замечательного яркого цвета, хороший песчаный заход в воду и много детей.
  4. Ramla Bay – широкий пляж с красным песком. Заход в воду – песок и водоросли. Есть скалы, чтобы спрятаться от жары.
  5. Пляж Xwejni Bay запомнился космическими пейзажами. Заход в море – платформа или галька.
  6. Еще один пляж с марсианскими пейзажами – Ghar Qawqla. Спуск в воду опять же с платформы.

Игорь: Но главным магнитом, который так сильно притягивал нас к Мальте, были невероятные мегалитические сооружения из древнего прошлого. Как ранее мы не могли удержаться, чтобы не посетить Великие Пирамиды на плато Гизы, древние города майя в Мексике, уникальный и неповторимый Баальбек в Ливане, так и загадочные мегалиты Мальты были одной из важных задач наших приключений.

Всего на архипелаге насчитывается несколько десятков мегалитических построек из прошлого. Но проведя их детальное изучение, мы бы рекомендовали сосредоточиться на следующих: Ħaġar Qim и Mnajdra, которые расположены в едином комплексе у известных всем Blue Grotto; Skorba и Ta 'Ħaġrat также расположены совсем рядом, в северо-западной части острова Мальта; Tarxien, подобраться к которому проще всего, потому что он расположен рядом с Валлеттой; Ġgantija – главная жемчужина острова Гозо.

Каждый из этих древних городов имеет свои преимущества и особенности, которые делают их обязательными к посещению.

Начать я бы советовал с Ħaġar Qim и Mnajdra. Не только потому, что они позволяют понять, как были вписаны такие города-храмы в древнюю эпоху в окружающий ландшафт, и представить себе жизнь древних людей, о которых мы почти ничего не знаем, но и потому, что перед входом в первый из них есть небольшой музей и кинотеатр 5-D, в котором очень интересный документальный фильм (минут на 10-15) рассказывает и показывает основные теории относительно того, как и когда были построены эти храмы. Без ответа, правда, на вопрос, кем именно были построены, а также куда и при каких обстоятельствах исчезли эти гениальные зодчие на рубеже 1500 года до н.э.

Tarxien на острове Мальта и Ġgantija на Гозо немного похожи между собой в том плане, что находятся они в пределах городской черты, а потому наиболее качественно оборудованные в бытовом плане. Здесь и транспортная доступность легче, и сами памятники имеют кассы, музеи, магазины, дорожки и заборчики. Но в этом, на мой взгляд, и определенный негатив. Они потеряли свой дух диких и недавно откопанных следов из древнего прошлого, став этакими музейными экспонатами. Однако, посетить их, безусловно, необходимо. Хотя бы для того, чтобы оценить грандиозные размеры и масштабы как самих храмов, так и некоторых из их мегалитов, которые весят под 50 тонн и вызывают вполне понятные вопросы к древним строителям: как?!

В древней пещере Għar il-Kbir
Оформлення древнего храма Mnajdra

Skorba и Ta 'Ħaġrat нечасто получают внимание путешественников. Здесь сказываются небольшие размеры археологической зоны раскопок, а также существенные потери сооружений. Особенно в Skorba. Но если исследовать вопрос глубже и осознать тот факт, что первому храму Skorba (т.н. «Красный») по актуальной хронологии насчитывается уже более 7200 лет (!), то посещение этого объекта, который является одним из старейших зданий Планеты (!), становится обязательным. Для нас это было именно так :)

Трудно представить, что нечто созданное человеком может быть старше египетских пирамид, которые кажутся вечными, и которых, как известно, «боится время» (с), но Мальта в этом плане станет приятным открытием.

Катя: Я, как фанат узких улочек и старых городов, отметила бы прекрасную столицу – Валлетту. Вот где хочется потеряться и бродить без карты! Известные разноцветные балконы и двери столицы заслуживают отдельной оды! Куда ни глянь – многообразие форм, цветов, фактур! Если вы хотите почувствовать всю романтику Мальты – вам точно надо пожить в Валлетте хотя бы несколько дней!

Валлетта – столица, которая объединяет в себе арабские черты с британскими
Цветные балкончики и двери Валлетты

А для того, чтобы почувствовать морскую романтику с большой набережной, маленькими разноцветными лодочками-луццу, которые так гармонично и фотогенично разбросаны по всей бухте, морскими ресторанами и деликатесами на каждом шагу – надо отправляться в Марсашлокк. Очень его любят телевизионщики :)

Здесь же рядом есть и пещера Гхар-Далам, в которой нашли древние виды животных, некогда населявших нашу планету. Например, здесь можно увидеть скелет карликового слона.

Игорь: Вспомнил! Что еще из загадочных и интереснейших следов прошлого нас поразило на Мальте! Здесь у нас с Екатериной будет пинг-понг между прошлым и настоящим :)

Большинство островов Мальты несут на своих каменных склонах странные следы, напоминающие углубления от тележек – cart ruts. Они парные, как рельсы для поезда, иногда хаотичные, а иногда напоминают организованые и логические железнодорожные пути на каком-то большом вокзале. В одном из таких мест мы также побывали. Англичане, которые одними из первых открыли его, были настолько поражены, что не смогли придумать ему другого имени, как Clapham Junction, по названию большого вокзала в Лондоне. По мнению ученых, этим следам более 4 тыс. лет. До конца не понятно, кто, каким образом и зачем сделал их.

Интересно, что здесь же можно найти и древние пещеры под названием Għar il-Kbir, которые, возможно, использовались теми, кто и сделал эти следы. Все эти места никак не охраняются, являются дикими и именно такими, о которых мечтает каждый путешественник. Есть возможность прикоснуться к тайне, почувствовать ее, а может и разгадать!

Катя: А девушки точно оценят Биргу – город рыцарей Мальтийского ордена, которые приплывают сюда на огромных яхтах! С любой точки бухты открываются нереально шикарные виды на город, крепость, залив. Пейзажи чем-то напоминают Италию... Биргу стал "Последней баррикадой" – местом, которое не покорилось Османской осаде 1565 года. С тех пор это символ отваги мальтийцев.

Еще одним девчачьим местом Мальты можно считать Палаццо Паризио в городе Нашшар. Это небольшой уголок с французской атмосферой. Здесь не только интересный дворец с красивыми интерьерами, но и уютный парк, который является редкостью для не очень зеленой Мальты. Такой оазис красоты и роскоши!

Игорь: А не так далеко от названного города Биргу находится еще один невероятный объект, к которому мы несколько раз пытались добраться, но только на далеком острове Гозо смогли купить билет. Это подземный город Ħal Saflieni Hypogeum. Дело в том, что это место является очень популярным, а для его сохранения и поддержания микроклимата туда впускают только 80 человек в сутки. Именно поэтому запись на сайте возможна в сезон только за месяц, а иногда и за 1,5 месяца до даты посещения. Для тех же кто, как и мы, не приобрел билет так заблаговременно, вариант попасть только один: за один календарный день до желаемой даты, ровно в 09:00 прийти в одну из двух точек продажи билетов (Fort St Elmo в Валлетте или Gozo Museum of Archaeology в Виктории). В кассе Fort St Elmo нам не гарантировали успеха в 09:00, так как бывают большие очереди, а билетов продается только 20 шт. Соответственно, только на острове Гозо нам удалось приобрести билет чтобы попасть в Гипогеум в предпоследний день. Учтите это в своем планировании путешествия :)

Мдина – бывшая столица Мальты
Мдина – самый фотогеничный город Мира

Катя: Обязательно стоит посетить город с неповторимой атмосферой – Мдину, где время застыло. Это живописное место будто создано для неспешных романтических прогулок! А сколько красивых цветущих деревьев и кустов вокруг! Все время хочется фотографировать. Мдина вдохновляет и входит в must see на Мальте. А добраться до нее очень просто на автобусе из любого уголка острова.

Игорь: На Мальте, как и везде в Европе, развитая система единых билетов, которая может быть удобной для путешественников с большими планами, которые любят интенсивные исследования стран.

Для прекрасно развитой системы автобусов и паромов здесь есть проездной на 7 дней: «Explore» (Adult €21) – unlimited travel for 7 days, или билет «12 Single Day Journeys» (€15). А для посещения почти всех интересных достопримечательностей, о которых мы рассказали, есть варианты единых билетов, которые можно посмотреть и приобрести на официальном сайте.

Надеемся, наш небольшой рассказ сможет вдохновить вас на новые путешествия!

Путешествуйте, ведь мы этого достойны! :)

А следить за нашими приключениями вы можете:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla