65 стран за 6 лет: Два автостопщика о том, как им удается все время путешествовать

Анна Думанская и Богдан Мисюренко
Путешественники автостопом
Два Автостопщика – так называют себя Анна Думанская и Богдан Мисюренко – пара из Украины, которая вот уже 6 лет путешествует по миру. Ребята посетили 65 стран за это время и успели пожить полтора года в Китае. Именно автостопом обычно они перемещаются в пути, откуда и такое название их блога.

Мы уже не просто путешествуем, а живём в дороге. 10 из 12 месяцев мы путешествуем по миру, а домой возвращаемся для того, чтобы побыть с родителями и родными, продумать новый маршрут и перепаковать рюкзаки.

Golden State Bridge, San Francisco, California, USA. Автостопное путешествие по США

Многие удивляются, как же нам удаётся путешествовать почти постоянно. Ответ на этот вопрос довольно простой. Поскольку мы путешествуем бюджетно, то нам не приходится останавливаться где-то на длительное время или возвращаться домой для того, чтобы зарабатывать деньги.

Обычно в путешествиях мы тратим от 1 до 5 долларов в день на одного человека, так что расходов не так уж и много. И даже сейчас, путешествуя по США, нам удаётся не выходить за рамки нашего традиционного бюджета. Следите за нашими автостопными приключениями по Америке на нашем Ютуб-канале.

Сегодня мы коротко расскажем самые важные моменты, с помощью которых можно экономить в путешествии. Но также у нас есть книга и видео-курс о бюджетных путешествиях, с помощью которых можно узнать всё, что нужно начинающему путешественнику, у которого не так много денег или вообще их нет. )

Итак, на что же уходят деньги во время путешествий?

  1. Передвижение
  2. Ночлег
  3. Еда
  4. Билеты в музеи и интересные места

Передвижение

Советуем попробовать путешествие автостопом, ведь он совершенно бесплатен, а за день можно проезжать от 300 до 1000 км. Начать стоит с небольших расстояний и понемногу расширять просторы своих трипов. Также интересно передвигаться на велосипедах и пешком, но скорость будет значительно ниже чем в автостопе.

Мы сами проехали автостопом 14 000 км и у нас не случалось никаких неприятных историй в пути. Все водители, которые встречались на нашем пути, были прекрасными людьми и интересными собеседниками. Благодаря автостопу мы встречали удивительных людей, например, в Брунее настоящего и единственного на всю страну фокусника, в США известного бойца без правил, в Монголии популярного певца, в Китае миллиардера и т.д.

Аюттайя, Таиланд. Наше первое длительное путешествие автостопом. В нем мы провели 14 месяцев, посетив 14 стран Азии.

Так, например, в том же Брунее нас подвёз человек, который настолько нами заинтересовался, что решил сделать знаменитыми на всю страну. Он написал о нас во все 3 газеты страны, и они опубликовали статьи о нашем путешествии длительностью в 14 месяцев. С этими газетами мы пошли в главный офис Королевских Брунейских Авиалиний и спросили могут ли они посодействовать и помочь нам каким-то способом добраться обратно домой. Через неделю мы получили на свою электронную почту письмо с билетами на самолёт. Так встреча в автостопе помогла нам «авиастопом» вернуться бесплатно домой.

Кроме автостопа мы также больше десятка раз занимались гидростопом, то есть бесплатно перемещались по рекам и морям на попутных суднах. Например, это довольно легко делать в Индонезии между островами. В Европе же мы на роскошном пассажирском круизном лайнере таким способом попали из Швеции в Финляндию. А самым длительным опытом гидростопа был трип из Магадана во Владивосток, когда мы на огромном грузовом корабле шли по морю больше недели.

Это непросто и занимает много усилий, так как порой нужно договариваться с капитанами корабля, администрацией порта, компаниями-перевозчиками. Единого алгоритма действий, как это может быть в автостопе, нет. Конечно, речь не идёт о том, чтобы стоят на пирсе и махать руками в надежде, что корабль тебя подберет. Тут больше нужно общаться на берегу и ждать, а иногда ждать долго, недели, а то и месяцы.

Ночлег

Зарегистрируйтесь на сайте Couchsurfing.com и находите бесплатное жильё в любой стране мира. Важно хорошо заполнить свой профайл, чтобы люди, которых вы будете спрашивать о возможности принять вас в гостях, могли больше узнать о вас. С помощью Каучсёрфинга можно не только найти бесплатный ночлег, но и познакомиться с множеством хороших людей, а также найти друзей.

Гигантская секвойя - самое большое дерево в мире, США

Сотни раз люди принимали нас в гостях по сайту Каучсёрфинг и ещё столько же раз просто приглашали нас на улице, чтобы дать крышу путешественнику. И этот опыт жизни у местных людей ни с чем не сравним – о таком близком общении с ними сложно забыть. Мы тоже успели принять у себя в гостях около 100 путешественников и нам понравилось каждый раз встречать новых людей, понимать их мировоззрение, чему-то у них учиться.

Есть люди, с которыми мы настолько подружились, что встречались уже несколько раз в разных странах мира. Например, с нашим другом Джеем мы познакомились, когда были в Швеции, потом встретились с ним, когда он путешествовал по Украине. Затем нас свела дорога в Нью-Йорке, где у него была свадьба, а через месяц мы приехали к нему в гости в Голливуд, где он уже жил со своим мужем. Сам Джей режиссер и работает в известном американском шоу Джимми Киммела, на запись которого он нас и провёл в день нашего пребывания в городе. Так что мы могли вживую посмотреть на многих звёзд, в том числе на Марка Ричарда Хэмилла – джедая Люка Скайуокера из киноэпопеи «Звёздные войны».

Еда

Мы любим готовить, поэтому обычно в дороге покупаем продукты в супермаркетах или на рынках (узнаём у местных, где дешевле) и готовим у людей дома. В Азии также довольно дешево питаться в кафе, так что за 1-2 доллара можно заказать огромную миску супа или риса с овощами.

Иногда мы находим недорогие студенческие столовые и питаемся там, часто нас угощают водители, люди, у которых мы останавливались. Иногда мы готовим еду в гостях и кормим ею людей, которые нас приняли.

Многие нас часто спрашивают о том, имеем ли мы проблемы со здоровьем из-за того, что пробуем разную еду в каждой стране. Их удивляет наш ответ о том, что мы быстро привыкаем к новым блюдам и специям. Но когда переезжаем границу страны, где еда очень отличается от нашей, стараемся не есть слишком много, чтобы желудок успел привыкнуть к новым блюдам.

Встретили рассвет в одном из храмов Ангкора, Камбоджа

Скажем, что мы не едим странную еду – например, собак, кошек, червяков, кузнечиков и т.д., ведь эта еда специально сделана для туристов, а местные её сами не едят, посмеиваясь над любознательными путешественниками. Мы любим пробовать локальные блюда, которые готовят люди у себя дома. Конечно, нас как-то угощали жаренными шелкопрядами, молодыми пчёлами, и ещё трепангами (морские огурцы), но, честно говоря, такая еда нам совсем не понравилась :)

Билеты в музеи и интересные места

Стоит смотреть в интернете бесплатные дни или часы посещения в интересующие вас места. Если таковых нет или вы не можете ждать несколько дней, можно подойти в кассу, рассказать о себе и спросить, сможет ли персонал пропустить вас бесплатно. Если у вас есть какие-то газеты о вас, журналистское удостоверение или дорожная грамота, это также может помочь совершенно бесплатно попасть в музей или национальный парк. В крайнем случае, если билет дорогой, а все способы не сработали, можно попросить билет у выходящих людей и пройти по нему ещё раз, или найти дыру в заборе, или пройти через чёрный вход. Но мы вам об этом не говорили ;)

Путешествуя по Европе, не могли не заглянуть в Париж

Мы десятки раз проходили бесплатно в разные музеи, национальные парки и интересные места. Среди них и Великая Китайская стена, и старинный город Петра в Иордании, и Памуккале в Турции и ещё много-много других мест. Но если вход в достопримечательность стоит лишь несколько долларов, то проще, конечно, купить билет и потратить больше времени на её осмотр, а не на поиск дырки в заборе.

Мы научились работать в пути и создали компанию InChinaTeach. Когда мы работали в Китае учителями английского языка, начали помогать знакомым находить такую же работу в этой стране и сейчас мы можем заниматься этим видом услуг прямо в дороге. На это требуется лишь несколько часов в день, чтобы пообщаться с потенциальными учителями английского языка и работодателями в Китае. У нас есть целая группа о том, как найти работу в Китае.

Также чтобы пополнить бюджет во время путешествий мы писали статьи в газеты и журналы, фотографировались с желающими в национальных костюмах за деньги на улицах Индонезии, продавали советские купюры и монеты в Китае, подрабатывали учителями английского языка по нескольку часов в местных школах или языковых центрах, два месяца в Таиланде работали в компании по недвижимости, подбирая русскоязычным людям виллы для съема или покупки в стране.

Открытие горнолыжного сезона в горах Андорры. В это время в Барселоне,что в трех часах езды температура +25, а здесь -17

Мы считаем, что не всем людям нужны путешествия, хотя они для нас – неотъемлемая часть жизни. У каждого свой опыт в этой жизни. Если вам хочется путешествовать – делайте это, не бойтесь ничего и сделайте шаг вперёд. Если вам просто интересно наблюдать за приключениями других и у вас есть другие хобби, занимайтесь ими. Ведь получить важные жизненные уроки можно и живя в своём городе, ведя активную жизнь. Главное – делайте то, что вам приносит радость, мечтайте, ставьте цели и уверенно идите к ним!

Больше о том, как путешествовать автостопом, вы можете узнать по ссылкам:

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla