Франция: 10 городов за 6 дней

Франция: 10 городов за 6 дней

Личное впечатление
09 августа 2016
Наталия Приймак
Наталия Приймак
Путешественница

Маршрут путешествия по Юго-Западу Франции в формате 6 дней - 10 городов! Наталья поделилась с нами своими заметками по дороге из Каркассона до Биаррица

Привет! Меня зовут Наташа и я travel-addicted :)

Путешествия люблю давно и серьезно. Мы с любимым стараемся вырываться из повседневной киевской рутины минимум раз в два месяца.

После того, как все места “для галочки” уже посетили, душе хочется чего-то новенького, нестандартного! Потому было решено купить авиабилеты и букнуть маленький Fiat 500 в аэропорту! А все, что происходило дальше – чистая импровизация.

Очень хочу поделиться крутым маршрутом по юго-западной части Франции, которую мы изведали на нашем “бешенном вжике”, преодолев 2000 км за 6 дней.

День 1-й

Наше путешествие началось с аренды авто в Барселоне и переезда во Францию. Выбор первой остановки пал на крепость Каркассон, что в трех часах езды от Барселоны.

Сам городок очень маленький, достаточно осмотра из окна машины, а вот крепость посетить стоит.

На прогулку заложите пару часов. Внутри крепостных стен расположился маленький средневековый городок с узкими улочками, ресторанчиками, сувенирными лавками и базиликой.

Крепость Каркассон

Из Каркассона отправились в Тулузу. Дорога заняла около двух часов. Остановились в гостинице Novotel Center Wilson — хорошая 4-ка на очень живописной и уютной площади им. Президента Уилсона в центре города.

В отеле нам порекомендовали поужинать в небольшом ресторанчике Meet the Meat неподалеку. Кухня простая, порции большие, обслуживание приятное, а главное — вкусно!

День 2-й

Утром устроили себе обзорную прогулку по центру — чистый и милый городок. Пообедали на площади, в довольно популярном кафе Chez Emile. Там же отведали местный деликатес — жареного голубя.

После обеда отправились в долину реки Дордонь, провинцию Перигор. Расстояние — 180 км по живописной зеленой местности. Остановились в красивом и романтичном месте — садах Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac).

Сады Маркессак

Мы не ожидали, что там будет настолько красиво, и, к своему сожалению, приехали только в 19:00. А сад закрывается в 20:00 — на все про все лишь час.

Маркессак расположен на территории одноименной частной усадьбы (шато), принадлежащей семье, история которой восходит к XVII веку. Маркессак тянется на 800 метров, красота неимоверная! Вид на реку и окрестности — просто завораживают!

После прогулки мы отправились в конечный пункт этого дня — близлежащий город Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Caneda), по праву считающийся столицей фуа-гра.

Отель решили выбирать возле Средневекового города и остановились в небольшом Hotel de Compostelle.

Вечером отправились на прогулку в средневековую часть города, и он просто поразил наше воображение! Полное ощущение того, что попал в сказку. Ни одно здание не менялось с времен Средневековья!

Ужинать отправились в Les Jardins d’Harmonie, рекомендованный гидом Мишлен. Расположение волшебное! Самое сердце Старого города, в окружении средневековых домиков. Кухня — на твердую 5.

Tony Marshall LRPS Follow
Средневековый город

Ла Рок Гажак, что в 10 езды минутах. Деревня вошла в топ самых красивых деревень Франции. Необходимо отметить, что среди 100 красивейших деревень Франции, 10 находятся именно в долине реки Дордонь!

Позавтракали знаменитым перигорским салатом и, естественно, фуа-гра в ресторанчике L’Auberge des Platanes при одноименном отеле.

Расположен Ла Рок Гажак на берегу все той же Дордони. Места здесь и правда великолепные — вода чистейшая, прозрачная! К местным развлечениям можно отнести катание как на старинном кораблике, так и на более экстремальном двухместном каноэ.

Сама деревушка растянулась вдоль реки, а строения уходят вверх, вдоль скалы. На посещение стоит отвести не более 2-х часов. Хватит для неспешной прогулки, массы красивых фото — и покушать.

Ла Рок Гажак

Следующая точка — замок Бейнак и одноименная примыкающая деревушка. Тут нам повезло — все красоты в одном месте. И снова переезд не дольше 10 минут.

Замок очень впечатляющий! Постройка XI века, в свое время принадлежал самому Ричарду Львиное Сердце, а также послужил местом съемки картины «Жанна д’Арк» Люка Бессона.

Замок Бейнак

Примыкающая деревушка — крохотная, но очень колоритная: маленькие строения, старинная основательная брусчатка и совершенно особенный дух. Дух настоящей истории!

Замок находится на высоком холме, потому вид потрясающий — живописная долина реки Дордонь со своим разнообразием замков и шато.

Посещение замка восхитило наличием атрибутов времен Средневековья, что создает ощущение полного погружения в историю.

Далее наш путь лежал в Бордо. Расстояния здесь небольшие, потому дорога заняла всего 2 часа.

Остановились на центральной пешеходной улице, в гостинице Quality Hotel Bordeaux Centre. Ужинать отправились в рыбный Le Petit Commerce в старой части города. Ресторанчик оказался людным! Вечером придется минут 10-15 подождать столик. Но за барной стойкой с бокалом хорошего бордо это не составит труда.

Ожидание того определенно стоило: маленькие столики на узкой улочке, много шумного народу, летающие официанты с огромными плато вкуснейших морепродуктов и, конечно, много, много вина.

Долина реки Дордонь

День 4-й

Утром отправились на осмотр Бордо. Центральную часть легко можно обойти пешком за 1,5-2 часа. Местами город очень напоминает Париж своей монументальностью, помпезностью. А местами даже Рим — узкими извилистыми улочками, небольшими площадями с фонтанами.

Центральная площадь перед Парламентом — пожалуй, самая запоминающаяся достопримечательность. Каждые 15 минут в течение дня на несколько сантиметров площадь заполняет вода. В эти моменты она приобретает три облика. Первый называют «зеркалом»: в безветренную погоду потрясающе красивое здание Парламента отражается в воде, что и называют эффектом зеркала. Второе состояние — туман. Вода распыляется и создает красивую дымку. Третье — один сплошной фонтан, излюбленное место для фото туристов и летнего купания.

Patrick Williot
Бордо

После обеда мы отправились в винное шато, в 15 минутах езды от Бордо. Нам очень хотелось посетить подобную винодельню с историей и традициями в нашем путешествии, но резервировать визиты туда стоит за пару недель. Потому мы, пытаясь организовать что-то за день, потерпели неудачу. Шато Le Taillan Medoc нам посоветовали в гостинице. Вообще, мы из тех туристов, которые редко прислушиваются к рекомендациям работников отелей, так как уверены, что все эти места слишком туристические и «не аутентичные», что ли. Но в этом путешествии нам как никогда везло! Поездка оказалась очень спонтанной, но мы ничуть об этом не пожалели.

Le Taillan Medoc — красивое поместье, невероятно яркая и ухоженная территория с прямо-таки кукольными кованными столиками и стульями. Посетить винный погреб не удалось, так как мы не успели попасть на последнюю экскурсию. Но вот дегустация лучших вин шато с местным сомелье оказалась совершенно бесплатной и без предварительной записи. Вообще, приехать туда можно в любой день до 18:00 и просто погулять! Густой хвойный лес, виноградники и великолепная архитектура поместья делают свое дело — это совершенно не туристическое место, потому, вероятно, и сохранившее настоящий дух французского винного шато. К слову, производство вина с XIX века и по сей день остается основным делом семейства виноделов, владеющих этим шато.

Поместье Le Taillan Medoc

В этот день нас ждало посещение еще одного истинно бордосского шато, но уже в качестве остановки на ночь. Отель Château Julie — это шато-гостиница начала XVIII века в деревне Virsac, со своим производством и виноградниками. Отелем управляет очень милая семья, что создает ощущение того, что вы попали в гости к родственникам. Территория небольшая, но очень ухоженная и красивая, приятно удивили просторные и стильные номера!

Отель Château Julie

Шато находится в крохотной деревушке, а конкретнее — в поле. Потому на ужин мы отправились в соседнюю деревню Saint-André-de-Cubzac, в ресторан Café de la Gare. Накормили вкусно, но обслуживание немного испортило впечатление. Официанты не говорят даже на примитивном английском, от чего, видимо, избегали наш столик. Приходилось в буквальном смысле чуть ли не брать за руку и вести к себе!

День 5-й

Утро началось в 5 утра с пения петуха где-то на окраине деревни — нечто новое для жителей мегаполиса. Но в этом была своя прелесть. А для меня тогда сбылась маленькая детская мечта — хоть немножко побыть принцессой в своем замке.

Завтракать спустились во двор. К удивлению хозяйки, выбрали не красиво накрытые белыми скатертями столики, а большой стол из грубого дерева, видимо, использовавшийся в хозяйственных целях семьи.

Завтрак оказался довольно простым, но ведь когда ты ешь во дворе старинного замка, в тени густой кроны дуба, свежий круассан с джемом и ароматный кофе — это все, что нужно, не правда ли.

Завтрак на природе

Далее мы отправились на север, в город Аркашон.

Дорога в 150 км заняла около 2 часов. Нашей главной целью было увидеть самую большую песчаную дюну Европы — Dune du Pilat. Туристов довольно много, но, благодаря протяженности дюны на 3 км, столпотворения можно легко избежать. «Покорить» песчаную вершину в 170 метров можно как по ступенькам, так и вскарабкавшись пешком.

Вид сверху открывается сумасшедший! С одной стороны — Атлантический океан и часть побережья Аркашонского залива, а с противоположной — густой зеленый лес и деревушки. Кстати, каждый год дюна поглощает 5 метров суши.

Туристы здесь развлекаются, как могут: кто-то кувырком скатывается вниз по песку, а кто-то спускается на борде...

На все про все достаточно часа. Пообедать решили рядом, в самом городке Аркашон. Дорога до набережной занимает не больше 15 минут. Итальянский ресторанчик на побережье океана порадовал свежими морепродуктами и прохладным розовым вином.

После обеда мы отправились в конечную точку нашего маршрута — город Биарриц, жемчужину Атлантического побережья Франции.

Через два часа мы прибыли в пункт назначения. Отель был выбран накануне выезда, как и все предыдущие. Нам очень повезло забронировать последний номер в сказочном Château Du Clair De Lune‎. Особняк начала ХХ века, прежде принадлежавший даме голубых кровей, теперь служит небольшим бутик-отелем в северной части города, вдали от суеты и шумной набережной.

Набережная Аркашона

Чарующая и необычная архитектура, внутреннее убранство и шикарный вид, открывающийся с территории у бассейна — все это нас очаровало настолько, что впервые за все путешествие было решено провести аж 2(!!) ночи в одном месте.

В Биарриц мы заехали 14 июля, на День взятия Бастилии — один из важнейших национальных праздников Франции. Потому вечер провели на набережной, созерцая фейерверки.

Собственно, набережная — это и есть единственное место для времяпровождения в городе. Одна часть представляет собой длинный муниципальный пляж с множеством загорающих, а другая — рай для серферов, которые слетаются сюда из разных уголков Европы. Прогуливаясь вдоль этой части побережья, мы попали на серферскую вечеринку с живой музыкой и коктейлями.

Поскольку Биарриц расположен на Западе, закаты здесь неимоверные! В каждом кафе на побережье вечером устраивают ритуал провожания солнца под сеты ди-джеев и коктейли.

Биарриц

Утро в Château Du Clair De Lune началось с завтрака на красивой веранде с живописным видом и пары бокалов шампанского.

Если есть желание искупаться в океане, делать это стоит в близлежащих городках. Например, пляжи Бидара, расположенного в 7 минутах езды, куда приятнее. Туда мы и отправились, правда, с целью вкусно пообедать на берегу. Сотрудник отеля посоветовал нам ресторан La Plancha. Прямо у входа нас встретил мега-позитивный администратор, усадил за барную стойку, угостил просекко и предложил немного подождать, пока освободится понравившийся нам столик.

Ожидание длилось не более 15 минут и оно того определенно стоило! Свежие морепродукты, вкусный десерт — и мы счастливы!

По возращении в Биарриц прогулялись по его центральным улочкам, зашли на разведку в знаменитый Hôtel du Palais, прошлись вдоль набережной и отправились на ужин в очень популярный здесь Chez Albert. Очередь на входе — всегда признак хорошей кухни и качественного обслуживания. Так и оказалось.

После ужина мы прошлись по ночному побережью и вернулись в отель. Следует добавить, что наше решение провести там две ночи было запоздалым, так как все номера давно забронировали. Но женщина за стойкой регистрации оказалась очень отзывчивой и предложила нам провести вторую ночь в вилле на территории гостиницы. Обычно вилла сдается полностью, но администрация решила сдать пару комнат за чуть более высокую плату.

Номер оказался шикарным! В общем и целом, именно проживание в этом невероятном шато и сделало наше пребывание в Биаррице таким волшебным. Сам же город заслуживает лишь трехчасовой прогулки по дороге, скажем, в испанский Сан-Себастьян.

Château Du Clair De Lune

День 6-й

Завершающий день путешествия мы фактически провели в автомобиле, преодолевая 600 км до Барселоны, откуда у нас был обратный вылет в Киев.

Поужинав в полюбившемся ресторане Barceloneta, мы отправились домой — с полным багажом незабываемых впечатлений и эмоций!

Авиабилеты из Киева во Францию от 189 евро

Читайте также:

Friend in Paris: жизнь в самом романтичном городе

Куда поехать отдыхать в августе