Friend in Paris: жизнь в самом романтичном городе

Теги:
08 августа 2018
Юлия Романовская
Основательница Friend in the city
Юлия Романовская — фотограф и журналист, она живет в Париже и «держит руку на пульсе» всего самого интересного во французской столице. Юлия рассказала о самых необычных маршрутах Парижа, поделилась впечатлениями о жизни в столице и людях, которые там живут. И еще о многом-многом другом.

Одно из моих правил — не привязываться к определенному месту, ведь мир такой большой, что ты можешь быть счастлив в любой точке планеты. Париж — не исключение. Просто сейчас это тот город, где мне комфортно работать, творить, развиваться.

Париж

Для кого-то Париж — мечта, а для кого-то — повседневность. Кто-то его любит и очарован каждым сквериком и улочкой, а кто-то постоянно придирается к грязному метро и высоким ценам. Да, Париж дешевым не назовешь, но тратить деньги разумно здесь тоже можно научиться.

Читайте также:
Бесплатный Париж: все способы сэкономить

Для меня же Париж в первую очередь — это особенная атмосфера. Он как-то постепенно тебя завораживает. С каждым днем любовь к этому удивительному городу только крепнет. Даже в самые непростые моменты, просыпаясь в своей 10-метровой квартирке, ловила себя на мысли, что это очень романтичный и крутой период в моей жизни. Париж прекрасен, поэтому люблю повторять слова героини фильма «Ангел А»: «Дыши! Это самый красивый город в мире!». Просто «дышите» Парижем и наслаждайтесь его атмосферой!

- Автор фото John Canelis
- Автор фото JOHN TOWNER

Первое впечатление о Париже

Первый раз я приехала в Париж по работе, на Неделю моды. Из-за рабочей суеты я, кажется, и Эйфелевой башни не видела… Зато увидела столько красивых людей, что мой объектив только и успевал ловить потрясающие картинки!

А в самый последний день парижские друзья повели меня в район Пигаль, и это был один из самых ярких вечеров в моей жизни! Наши танцы в клубе Carmen под французский фанк мы будем вспоминать и в старости.

Клуб Carmen

Позже я стала часто ездить в Париж за вдохновением для своих фотопроектов. И каждый раз задерживалась там все дольше и дольше, заводила новые знакомства и открывала для себя Париж глазами инсайдеров. Влюбившись в город окончательно, решила поделиться этим с другими и показать Париж моими глазами, так сказать, с моего ракурса.

Места, влюбляющие в Париж

Париж очень красивый! Если говорить, например, об архитектуре, то тут и средневековые постройки в центре города, и роскошь барона Османа. Только успевай задирать голову и рассматривать. А чего стоит прекраснейший Нотр-Дам!

Нотр-Дам

Особым шармом наделен Монмартр. Открою маленький секрет: лучше всего гулять по нему рано утром, когда только начинают открываться кафе. Непередаваемая атмосфера! Если вам посчастливилось увидеть Монмартр без туристов и суматохи, считайте, что вы познакомились с настоящим Парижем!

Я пересмотрела многие достопримечательности и посетила огромное количество музеев, и наконец у меня появились свои любимые места. Одно из таких — набережная возле библиотеки Миттерана. В теплый период года тут открывается множество уютных кафе. В любом из них я всегда отлично отдыхаю, выпив чашечку эспрессо с каплей молока (по-французски noisette).

Французские кафе

Дальше, вдоль реки, через старый вокзал Gare d'Austerlitz и набережную Сен-Бернар, я дохожу до Нотр-Дама. Захожу в новое кафе Shakespear and Co напротив собора, заказываю чашечку кофе с пирогом, беру книгу и наслаждаюсь жизнью. Это уже давно мой любимый маршрут. И вообще, влюбиться в Париж легко. Главное, чтобы ваше сердце было открыто!

Необычные места Парижа, куда редко доходят туристы

Очень всем советую разнообразить свои прогулки посещением парка La Villette. Тут и знаменитый концертный зал Zénith, и кинотеатр La Géode в виде зеркальной сферы, мимо которого просто невозможно пройти. Сюда часто приходят на пикник, просто погулять или посетить интересные мероприятия.

Парк La Villette

Особенно люблю La Gaîté Lyrique. Это такой себе арт-центр, где часто проходят выставки, презентации и концерты. Иногда они приглашают молодых музыкантов играть для их радио, и на такой «камерный» концерт можно попасть абсолютно бесплатно.

Париж креативный

Париж — это то место, где зарождались художественные течения, мода, кино. Инсайдерскими местами я часто делюсь в Инстаграме. Там есть информация с моими рекомендациями о том, где можно купить крутые книги, альбомы, винил.

Людям, связанным с модой, всегда советую прогуляться по району Марэ. Множество красивых дизайнерских магазинчиков поразят ваше воображение! Еще очень люблю Merci Paris. Это большой магазин интерьера, одежды, текстиля.

Район Le Marais

Винтажный рынок Les Puces — мой ответ на все вопросы! Там настолько интересно, что можно провести целый день. Создается впечатление знакомства со всем Парижем в деталях: от брошек 20-х годов прошлого века до современной дизайнерской мебели, сделанной из авиационных конструкций.

Блошиные рынки Парижа

Мост Бир-Хакейм обязателен к просмотру! Он отдельный «персонаж» в городе. Именно здесь снимали множество фильмов и рекламных роликов. Например, «Последнее танго в Париже».

Всем, кто интересуется искусством, рекомендую посетить арт-резиденцию 69 Rivoli. Огромное здание в несколько этажей, где творят, выставляются, иногда живут художники со всего мира. А вообще, я могу рассказывать о таких местах бесконечно!

Парижский лайфстайл

Надо отдать должное парижанам: они умеют наслаждаться жизнью. Например, у нас понедельник считается тяжелым днем, у них — это день вина. Неудивительно, что все винные рестораны в этот вечер забиты битком. Вероятно, так они борются с повседневной рутиной.

Четверг — тоже день развлечений. Особой популярностью, так сказать, «среди своих» пользуется заведение на реке возле моста Александра III — Rosa Bonheur sur Seine. Тут в четверг не протолкнуться! Зачем ждать пятницу, чтобы «затусить», если можно начать уже в четверг.

Rosa Bonheur sur Seine

Но за всем этим весельем и раскованностью скрыто много подводных камней. Парижане такие снобы, что никогда не будут считать тебя своим. Конечно, можно почувствовать себя парижанкой, стоя утром в очереди за багетом, но это всего лишь формальность. Ментально мы очень разные.

Поэтому не старайтесь стать парижанином, а просто любите этот уникальный город, людей, уважайте их традиции. Только тогда у вас появится шанс обрести в нем прекрасных друзей, которые помогут не чувствовать себя чужим! Знаю это на собственном опыте.

Местная кухня и гастрономические обычаи

Французы любят поесть. И поесть вкусно. В Париже каждый сезон открывается большое количество новых ресторанов и кафе с разнообразной кухней. В этой сфере сейчас наблюдается несколько тенденций. Например, ресторан Nest Paris — это фьюжн с азиатскими ингредиентами. Популярна био- и вегетарианская еда. Очень многие делают покупки в супермаркетах Biocoop.

Не могу обойти стороной мексиканскую кухню. Тако, кесадилья и моле сейчас в тренде. Скажите, что у вас столик в Luz Verde — и французы сразу одобрительно кивнут в вашу сторону.

Еще в Париже много внимания уделяют не только еде, но и концепции заведения. Например, ресторан Pierre Sang. Его открыл победитель французской версии телешоу Top Chef. Концепция ресторана очень забавная: тут нет меню и каждое блюдо — фантазия повара. Кондитерская Sebastien Gaudard — находка для истинных гурманов. Пирожные от €5, но очень вкусные и стоят того, чтобы полакомиться с кофе воскресным утром.

Кондитерская Sebastien Gaudard

Must do in Paris

План от Friend in Paris такой: кофе утром в KB coffee shop, прогулка по Монмартру к базилике Сакре-Кёр, коктейли вечером в Lulu White на Пигале и танцы в Chambre Noir возле площади Республик ночью.

Из еды: конечно же, надо попробовать фуа-гра, сыры в лавке Fromagerie de Montmart возле церкви Нотр-Дам-де-Клиньянкур, биовино и улитки, например, в одном из ресторанов сети Chez Clement.

А если захочется уехать подальше от Парижа, советую съездить в Булонь, в парк Сен-Клу. Это мой secret place, куда я сбегаю от городской суеты. Там, кстати, есть смотровая площадка с восхитительной панорамой города!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla