Friend in Paris: жизнь в самом романтичном городе

Friend in Paris: жизнь в самом романтичном городе

Личное впечатление
21 июня 2016
Юлия Романовская
Юлия Романовская
Основательница Friend in the city

Юлия Романовская — фотограф, журналист, основатель проекта Friend in the city, она живет в Париже и «держит руку на пульсе» всего самого интересного во французской столице. TRIPMYDREAM Юлия рассказала о самых необычных маршрутах Парижа, поделилась впечатлениями о жизни в столице и людях, которые там живут. И еще о многом-многом другом.

«Дыши! Это самый красивый город в мире!». Просто «дышите» Парижем и наслаждайтесь его атмосферой!

Одно из моих правил — не привязываться к определенному месту, ведь мир такой большой, что ты можешь быть счастлив в любой точке планеты. Париж — не исключение. Просто сейчас это тот город, где мне комфортно работать, творить, развиваться.

Для кого-то Париж — мечта, а для кого-то — повседневность. Кто-то его любит и очарован каждым сквериком и улочкой, а кто-то постоянно придирается к грязному метро и высоким ценам. Да, Париж дешевым не назовешь, но тратить деньги разумно здесь тоже можно научиться.

Для меня же Париж в первую очередь — это особенная атмосфера. Он как-то постепенно тебя завораживает. С каждым днем любовь к этому удивительному городу только крепнет. Даже в самые непростые моменты, просыпаясь в своей 10-метровой квартирке, ловила себя на мысли, что это очень романтичный и крутой период в моей жизни. Париж прекрасен, поэтому люблю повторять слова героини фильма «Ангел А»: «Дыши! Это самый красивый город в мире!». Просто «дышите» Парижем и наслаждайтесь его атмосферой!

Влюбившись в город окончательно, решила поделиться этим с другими и показать Париж моими глазами, так сказать, с моего ракурса.

Первое впечатление о Париже

Первый раз я приехала в Париж по работе, на Неделю моды. Из-за рабочей суеты я, кажется, и Эйфелевой башни не видела… Зато увидела столько красивых людей, что мой объектив только и успевал ловить потрясающие картинки!

А в самый последний день парижские друзья повели меня в район Пигаль, и это был один из самых ярких вечеров в моей жизни! Наши танцы в клубе Carmen под французский фанк мы будем вспоминать и в старости.

Позже я стала часто ездить в Париж за вдохновением для своих фотопроектов. И каждый раз задерживалась там все дольше и дольше, заводила новые знакомства и открывала для себя Париж глазами инсайдеров. Влюбившись в город окончательно, решила поделиться этим с другими и показать Париж моими глазами, так сказать, с моего ракурса.

Влюбиться в Париж легко. Главное, чтобы ваше сердце было открыто! 

Места, влюбляющие в Париж

Париж очень красивый! Если говорить, например, об архитектуре, то тут и средневековые постройки в центре города, и роскошь, построенных бароном Османом.. Только успевай задирать голову и рассматривать. А чего стоит прекраснейший Нотр-Дам!

Особым шармом наделен Монмартр. Открою маленький секрет: лучше всего гулять по нему рано утром, когда только начинают открываться кафе. Непередаваемая атмосфера! Если вам посчастливилось увидеть Монмартр без туристов и суматохи, считайте, что вы познакомились с настоящим Парижем!

Я пересмотрела многие достопримечательности и посетила огромное количество музеев, и наконец у меня появились свои любимые места. Одно из таких — набережная возле библиотеки Миттерана. В теплый период года тут открывается множество уютных кафе. В любом из них я всегда отлично отдыхаю, выпив чашечку эспрессо с каплей молока (по-французски noisette).

Дальше, вдоль реки, через старый вокзал Gare d'Austerlitz и набережную Сен-Бернар, я дохожу до Нотр-Дама. Захожу в новое кафе Shakespear and Co напротив собора, заказываю чашечку кофе с пирогом, беру книгу и наслаждаюсь жизнью. Это уже давно мой любимый маршрут. И вообще, влюбиться в Париж легко. Главное, чтобы ваше сердце было открыто! 

Всем, кто интересуется искусством, рекомендую посетить арт-резиденцию 69 Rivoli. Огромное здание в несколько этажей, где творят, выставляются, иногда живут художники со всего мира.

Необычные места Парижа, куда обычно не доходят туристы

Про инсайдерские места и интересные мероприятия я всегда рассказываю на сайте friendincity.com. Там мои заметки и рекомендации о том, где можно купить крутые книги, фото и художественные альбомы, винил, бесплатно подняться на смотровую площадку, вкусно поесть, на какой концерт сходить и что бы такого еще посмотреть в Париже и его округах. 

Очень всем советую разнообразить свои прогулки посещением парка La Villette. Тут и знаменитый концертный зал Zénith, и кинотеатр La Géode в виде зеркальной сферы, мимо которого просто невозможно пройти. Сюда часто приходят на пикник, просто погулять или посетить интересные мероприятия.

Особенно люблю La Gaîté Lyrique. Это такой себе арт-центр, где часто проходят выставки, презентации и концерты. Иногда они приглашают молодых музыкантов играть для их радио, и на такой «камерный» концерт можно попасть абсолютно бесплатно.

Friend in City и популяризация Парижа

Проект Friend in City — очень душевный. Мы всегда рады нашим гостям и встречаем их, как родных. Конечно, план маршрута всегда готовим индивидуально, учитывая пожелания и припрятав в «рукаве пару козырей».

Проекту уже больше года, и я рада тому, что он развивается. У нас уже есть friends в Нью-Йорке, Вене, Лондоне и во Вроцлаве. Мы все очень ценим и любим нашу компанию. Каждая из нас ведет свою деятельность, но при этом успеваем привносить в проект что-то новое и эксклюзивное. Поэтому каждая наша прогулка — развлечение и отдых, одним словом, сплошное удовольствие. Очень хочу развивать «географию» друзей. Даю посыл во Вселенную на друзей в Калифорнии, Амстердаме и Берлине!

Париж — это то место, где зарождались художественные течения, мода, кино.

Париж креативный

Париж — это то место, где зарождались художественные течения, мода, кино. Инсайдерскими местами я часто делюсь в Инстаграме. Там есть информация с моими рекомендациями о том, где можно купить крутые книги, альбомы, винил.

Людям, связанным с модой, всегда советую прогуляться по району Марэ. Множество красивых дизайнерских магазинчиков поразят ваше воображение! Еще очень люблю Merci Paris. Это большой магазин интерьера, одежды, текстиля.

Винтажный рынок Les Puces — мой ответ на все вопросы! Там настолько интересно, что можно провести целый день. Создается впечатление знакомства со всем Парижем в деталях: от брошек 20-х годов прошлого века до современной дизайнерской мебели, сделанной из авиационных конструкций.

Мост Бир-Хакейм обязателен к просмотру! Он отдельный «персонаж» в городе. Именно здесь снимали множество фильмов и рекламных роликов. Например, «Последнее танго в Париже». 

Всем, кто интересуется искусством, рекомендую посетить арт-резиденцию 69 Rivoli. Огромное здание в несколько этажей, где творят, выставляются, иногда живут художники со всего мира. А вообще, я могу рассказывать о таких местах бесконечно!

Не старайтесь стать парижанином, а просто любите этот уникальный город, людей, уважайте их традиции.

Парижский лайфстайл

Надо отдать должное парижанам: они умеют наслаждаться жизнью. Например, у нас понедельник считается тяжелым днем, у них — это день вина. Неудивительно, что все винные рестораны в этот вечер забиты битком. Вероятно, так они борются с повседневной рутиной.

Четверг — тоже день развлечений. Особой популярностью, так сказать, «среди своих» пользуется заведение на реке возле моста Александра III — Rosa Bonheur sur Seine. Тут в четверг не протолкнуться! Зачем ждать пятницу, чтобы «затусить», если можно начать уже в четверг.

Но за всем этим весельем и раскованностью скрыто много подводных камней. Парижане такие снобы, что никогда не будут считать тебя своим. Конечно, можно почувствовать себя парижанкой, стоя утром в очереди за багетом, но это всего лишь формальность. Ментально мы очень разные.

Поэтому не старайтесь стать парижанином, а просто любите этот уникальный город, людей, уважайте их традиции. Только тогда у вас появится шанс обрести в нем прекрасных друзей, которые помогут не чувствовать себя чужим! Знаю это на собственном опыте.

В Париже каждый сезон открывается большое количество новых ресторанов и кафе с разнообразной кухней.

Местная кухня и гастрономические обычаи

Французы любят поесть. И поесть вкусно. В Париже каждый сезон открывается большое количество новых ресторанов и кафе с разнообразной кухней. В этой сфере сейчас наблюдается несколько тенденций. Например, ресторан Nest Paris — это фьюжн с азиатскими ингредиентами. Популярна био- и вегетарианская еда. Очень многие делают покупки в супермаркетах Biocoop.

Не могу обойти стороной мексиканскую кухню. Тако, кесадилья и моле сейчас в тренде. Скажите, что у вас столик в Luz Verde — и французы сразу одобрительно кивнут в вашу сторону.

Еще в Париже много внимания уделяют не только еде, но и концепции заведения. Например, ресторан Pierre Sang. Его открыл победитель французской версии телешоу Top Chef. Концепция ресторана очень забавная: тут нет меню и каждое блюдо — фантазия повара. Кондитерская Sebastien Gaudard — находка для истинных гурманов. Пирожные от €5, но очень вкусные и стоят того, чтобы полакомиться с кофе воскресным утром.  

С каждым днем любовь к этому удивительному городу только крепнет.

Must do in Paris

План от Friend in Paris такой: кофе утром в KB coffee shop, прогулка по Монмартру к базилике Сакре-Кёр, коктейли вечером в Lulu White на Пигале и танцы в Chambre Noir возле площади Республик ночью.

Из еды: конечно же, надо попробовать фуа-гра, сыры в лавке Fromagerie de Montmart возле церкви Нотр-Дам-де-Клиньянкур, биовино и улитки, например, в одном из ресторанов сети Chez Clement.

А если захочется уехать подальше от Парижа, советую съездить в Булонь, в парк Сен-Клу. Это мой secret place, куда я сбегаю от городской суеты. Там, кстати, есть смотровая площадка с восхитительной панорамой города!

Дешевые авиабилеты в Париж вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.