Год в Швеции: впечатления путешественника

Год в Швеции: впечатления путешественника

Личное впечатление
21 июня 2016
Дарья Лыткина
Дарья Лыткина
Журналист TRIPMYDREAM

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Справедливость этой народной мудрости я смогла проверить на себе, прожив целый год в столице Швеции — Стокгольме. И вот теперь хочется поделиться впечатлениями — о Швеции, шведах и их нравах.

Здесь, как нигде прежде, я почувствовала себя дома: на узких улочках Старого Города (по-шведски Gamla Stan), на набережной, где хозяйствуют вальяжные упитанные чайки, и в пестрой стокгольмской толпе.

Из всех своих путешествий я твердо уяснила одно: чтобы по-настоящему понять место, в которое приезжаешь, нужно прожить там какое-то время, в идеале  хотя бы пару месяцев. Потому что экспресс-тур на 2-3 дня не даст полного представления о подлинной атмосфере города или страны, а только оставит поверхностное впечатление от стандартного туристического маршрута. Мне в этом смысле повезло: я прожила целый год в столице Швеции Стокгольме, и у меня была масса времени, чтобы изучить и страну, и ее жителей со всех мыслимых сторон.

Швеция и Стокгольм в частности полюбились мне сразу и навсегда. Уж не знаю, то ли это от моей давней любви к сказкам Астрид Линдгрен (помните Пеппи и Карлсона?), то ли еще по какой причине, но именно здесь, как нигде прежде, я почувствовала себя дома: на узких улочках Старого Города (по-шведски Gamla Stan), на набережной, где хозяйствуют вальяжные упитанные чайки, и в пестрой стокгольмской толпе.

Стокгольм, как гостеприимный хозяин, предлагает своим гостям столько всего, что даже после проведенного здесь целого года я не могу сказать, что успела посмотреть и попробовать все-все. Музеи, дворцы, парки, морские прогулки  все это сложилось в один пестрый калейдоскоп, из которого я по кусочку составила свою картинку города, как из разноцветных стеклышек складывают витраж.

Чем же шведская столица запомнилась мне больше всего? 

Люди

Меня поражало и поражает, насколько они гибкие в отношении всего нового, не важно — в культуре, языке или обществе.

Шведам можно смело присваивать пожизненное звание «Конформист года». Меня поражало и поражает, насколько они гибкие в отношении всего нового, не важно — в культуре, языке или обществе. И при этом национальная самобытность нисколько не страдает. Особенно это заметно в Стокгольме.

Город уже давно многонационален: кроме самих шведов, здесь соседствуют финны и русские, французы и итальянцы, жители Азии и арабских стран, и при этом все они как-то удивительно органично вписываются в шведскую среду. Здесь не встретишь не то что враждебного, но даже сколько-нибудь неуважительного отношения к кому-либо из-за его национальной принадлежности. Все очень вежливы и предупредительны друг к другу, и это не просто формальность, а искреннее отношение, что, согласитесь, очень приятно.

Еще шведы — очень отзывчивый народ. Если вы, скажем, заблудились или вам нужна любая помощь (не знаете, как куда-то пройти/проехать и так далее), смело обращайтесь к любому прохожему — вам обязательно помогут или, по крайней мере, подскажут, где эту помощь можно получить. Достаточно иметь хотя бы базовые знания английского — и вы точно без труда найдете общий язык с местными.

Природа

Шведская природа отличается особенной, сдержанной красотой, игрой красок и удивительно красивыми видами.

Шведская природа — это отдельная тема. Вот где Скандинавия предстает во всей красе! И пусть природа Швеции не может похвастаться поражающими воображение пейзажами, зато берет другим: особенной, сдержанной красотой, игрой красок и удивительно красивыми видами.

В Швеции в каждое время года будто меняются декорации: зимой это заснеженные склоны скалистых утесов и свинцовые воды залива, катящего волны в Балтийское море, осенью одетые в золото деревья в парках и на проспектах, весной воздушная пена вишневого цвета в садах и аллеях и нежная зелень лужаек, сверкающих росой, ну а летом буйство зелени и, конечно, пляжи. Правда, настоящих пляжей в столице нет, но шведы не унывают: едут загорать на озера, а некоторые даже довольствуются парковыми газонами (!).

Для тех, кто не хочет (или, как я, не может) колесить по всей стране в поисках живописных уголков, отличным местом для отдыха будет стокгольмский архипелаг. Множество островков с уединенными домиками для отдыха разбросаны относительно близко друг к другу и связаны автобусным сообщением с городом, но лично я советую не пожалеть денег и отправиться на остров морем на пароме — впечатления и красота незабываемые!  

Утренняя пробежка

Пробежка — утренняя или вечерняя — этакий стокгольмский must, и отлынивать тут не принято. Даже плохая погода не заставит настойчивого шведа отменить тренировку.

Немного о шведских нравах

Все шведы очень любят море. Оно и не удивительно, учитывая, что страна со всех сторон имеет выход к воде. Наверное, поэтому многие стокгольмские семьи стараются выбраться в морское путешествие на выходных  по заливу на лодке, а у кого ее (лодки) нет  то на пароме на архипелаг, на пляж или просто на природу. Но если и такой возможности нет  тоже не беда: народ развлекается тем, что устраивает сплавы на байдарках по Королевскому каналу или просто удит рыбу с мостов у Королевского дворца.

Еще в Стокгольме есть особенный день — пятница. По пятницам шведы традиционно шумно отмечают окончание трудовой недели посиделками в барах и кафе, народ «отрывается» и веселится до позднего вечера. Но зато в субботу и воскресенье — «полный штиль»: на улицах не видно ни души минимум до 10 часов утра.

Есть у жителей шведской столицы небольшой «пунктик» и насчет спорта: лично у меня сложилось впечатление, будто все взрослое население в возрасте от 20 до 60 вдруг помешалось на фитнесе и здоровом образе жизни. Пробежка — утренняя или вечерняя — этакий стокгольмский must, и отлынивать тут не принято. Даже плохая погода не заставит настойчивого шведа отменить тренировку. Я вот за целый год так и не смогла привыкнуть к виду местных, выходящих на спортивный «круг почета» в мороз и дождь в легеньком спортивном костюмчике и кроссовках.  Что ж, видно, скандинавы от природы как-то особенно морозоустойчивы.

Парки

Если бы не встречающиеся то и дело пешеходы, можно было бы подумать, что попал в самый настоящий дикий лес.

Парков в Стокгольме много — больших и маленьких, «диких» и не очень, а два из них (Djurgarden и Kaknas) вообще являются национальными и больше напоминают настоящий лес, но с проложенными пешеходными тропинками.

Все парки в черте города оборудованы детскими площадками (иногда больше напоминающими целые городки), там всегда обязательно много зелени и очень красиво – в каждом по-своему. Мне, например, больше всего полюбились два самых больших: Haga и Kaknas. Оба находятся в центральной части Стокгольма, но, попав туда, словно оказываешься в другом измерении: извилистые тропинки петляют между деревьями, выводя то к озеру, то на скалистый уступ.

Если повезет, можно встретить и здешних обитателей – косуль, кроликов или белок. Если бы не встречающиеся то и дело пешеходы, можно было бы подумать, что попал в самый настоящий дикий лес. 

Лакрица

Рассказывали мне, что якобы в Стокгольме в специальных лакричных магазинах можно купить даже лакрицу со вкусом вяленой рыбы, но и такая мне не попалась ни разу.

Лакрица, дабы вы знали, популярная сладость не только в Швеции, но и в Дании, и в Норвегии. Хотя у меня с традиционной скандинавской сладостью (на деле далеко не всегда она сладкая, но об этом потом), как говорится, «не сложилось».

Как по мне, так очень уж у лакрицы специфический вкус — какой-то приторно сладкий со странным привкусом… даже не знаю, чего. Немного смахивает на микстуру от кашля. Но даже и у кислой, и у острой, и соленой лакрицы (да-да, и такая бывает) эта приторность присутствует и, как мне кажется, портит всю картину.

Хотя в Дании мне доводилось пробовать лакричные конфеты, вкус которых был почти не отличим от шоколадных, но вот в Швеции такие, к сожалению, не нашлись. Рассказывали мне также, что якобы в Стокгольме в специальных лакричных магазинах можно купить даже лакрицу со вкусом вяленой рыбы, но и такая мне не попалась ни разу.

Рождество

В декабре город просто преображается до неузнаваемости: вечером буквально каждое окно светится рождественскими свечами или огромными семилучевыми звездами.

Шведы (как датчане и, наверное, другие скандинавы) очень трепетно относятся к Рождеству. В Швеции это главный праздник, которому по значимости уступает даже Новый год. Город начинает готовиться к нему за пару месяцев до 25 декабря.

А в декабре просто преображается до неузнаваемости: вечером буквально каждое окно светится рождественскими свечами или огромными семилучевыми звездами из перфорированной бумаги еще одним традиционным шведским украшением. На площадях устанавливают нарядные елки и заливают катки, открываются рождественские ярмарки, где можно найти массу всяких милых безделушек в подарок себе и близким.

Дешевые авиабилеты в Стокгольм вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM